加载中…
个人资料
广州心理咨询师尤老师
广州心理咨询师尤老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,874
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接

广州红树林心理咨询中心

广州最专业的心理咨询机构

访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

育儿

3月18日,红树林心理咨询中心首席心理咨询师、心理督导师尤红应黄浦区妇联的邀请,为众多家庭、家长、老师们展开了一场题为“亲密关系心智慧”的专业讲座。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

2014年1113号晚上,广州红树林心理咨询中心首席心理咨询师尤红受邀到华农幼儿园开展教师职工压力管理主题的讲座。

省去对尤红老师各类的证书,学历,资历介绍,虽然尤老师确实资质过人,经验丰富。但太过官方和正式都会让人失去阅读的欲望。我不想这样,这也不是我写这篇报道的初衷,我希望大家在即使没有参与活动的情况下,也能有所收获,甚至理解到自己和别人,可以更好的管理自己的压力。

从活动一开始,活动现场便在尤老师的影响下形成了一个场,因为不懂具体的术语,暂且用一个能量场来代替。活动结束到写下这篇报道,我依然深受此能量场

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

云南省昭通市鲁甸县(北纬27.1度,东经103.3度)发生6.5级地震。

至今日凌,357人遇难,1784人受伤。

习近平李克强分别作出批示,要求当前把救人放在第一位。

据国家地震台网测定,8月3日16时30分,云南省昭通市鲁甸县(北纬27.1度,东经103.3度)发生6.5级地震,震源深度约12公里,导致大量人员伤亡。

地震发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高度重视,立即作出重要指示,要求当前把救人放在第一位,努力减少人员伤亡,妥善做好群众安置工作。有关方面要抓紧了解灾情,组织群众避险,全力投入抗震救灾。要加强余震监测预报,密切防范次生灾害发生。

灾后总会有许许多多热心的朋友爱心满满,希望可以用自己的一腔热血帮助处在灾难中的朋友。小编很鼓励这样的爱心行动,不过为了不好心办坏事,小编建议对于非心理专业的志愿者一些小小的建议,希望各位爱心人士可以在生理和心理层面都能更好的帮助到需要帮助的朋友。

原因即是灾后的人们心理状态会更加敏感和脆弱,所以与其沟通需要很好的注意到他们的心理状态。非心理专业的人可能会因为缺少一些专业的心理素养往往沟通一不小心就触及

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

6月28日下午,河北一8岁男童晓辉遭11名同学围殴致死,涉事同学均不满14周岁。警方披露称,打人的几名同学(东东等人)当日因闲来无事在村内找人打着玩儿,恰好碰到晓辉便将其强行叫走并殴打。8岁男童惨遭围殴,而涉事的少年均未满14周岁。打人者因年龄小,或将会免于刑事追究,然而一个8岁孩子的生命却就此终结了。这样的惨剧竟然起因是“闲来无事打着玩”。是怎样的原因造就了儿童暴力的行为呢,当自己孩子出现暴力行为家长应该如何对待。

与成人相比,孩子的行为更容易受环境的影响。随着社会环境的改变,现在的儿童普遍呈现了早熟的趋势,有暴力倾向的孩子年龄也呈现出了低龄化的特征。

孩子可能出现暴力行为的原因多种多样。

父母常打骂孩子可影响孩子心理

加拿大就体罚对孩子将来身心健康产生的影响做了全球最大规模的调查,结果显示,体罚易导致儿童暴力倾向。而且,被父母或老师体罚的儿童成年后吸毒和酗酒的可能性是正常儿童的两倍,且患上焦虑症、反社会行为倾向和抑郁的几率大大增加。

模仿效应。社会心理学家观察到,一个在家里经常受到严厉惩罚的孩子,比惩罚不严厉的孩子在社会上有较大的攻击性。惩罚虽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  健康不仅是身体健康,无病无痛就行,心理健康也是非常重要的,心理不健康的人,也会影响到生活的方方面面,学习,工作,家庭,生活,可能失眠,焦虑,紧张,恐惧,害怕。心理健康的标准之一就是具有良好的社会适应性,对环境和社会的适应是一个人生存的首要条件;良好的适应能力可以让你先于很多人。追求健康是一件积极的事情,虽然我们不可能做到完美。但其实,只要在不影响我们日常生活的基础上,稍微对健康用一点点心就可以了。

“癖”的表现形式有很多种,在临床心理学上通常将“癖”视为一种心理疾病,是心理困惑在作祟,患者的心理一般是亚健康的,他们性格相对较为内向,并且容易产生极端的想法,做事不考虑结果,盲目行动,结果常常事与愿违。当健康成了一种“癖”时,人反而丧失了真正的健康,失去了生活的快乐。

“健康癖”不单纯是对健康的看法出现了偏差,还常常是因为这些人的整个人生出了问题。一个人过分关注健康,健康行为过度,很可能是因为他内心的紧张、焦虑程度太高,因为他在生活中遇到了无法解决的问题。譬如之前一位来访者,她的困扰是她妈妈极端的对健康的执着致使她产生的心理困扰。她说她的妈妈每一话不离养

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

处理人际关系时,因为有所期待,便倾尽心力对待对方,结果认为自己「遭到对方背叛」的人好像很多。

其中最严重的对象多数是自己的孩子。因为认定将来需要孩子照顾的期待心理驱使,导致拼命地宠爱孩子。有些父母单方面想着「将来要让孩子照顾自己」,然后给孩子买房,跟孩子生活在一起。但是与孩子几乎很少接触,于是又发出「不应该是这样的啊」等抱怨的想法,这样的人比预料中还要多。

其实,希望孩子在你有事的时候能照顾你,这种想法本身就是错误。当你对孩子有过度的期待时,很容易就会将这种心情转化,认为孩子背叛你。

但是对孩子们来说,他们根本不认为这是背叛。事前也没跟你商谈,也没有约定,他们完全不了解双亲的想法。于是你就抱怨“期待他十项,他只做到五项”事实难道不是这样吗?

因此,改掉这种想法就没事了。把一开始的期待放在零上面,因为是零期待所以你不会抱怨“他只做到五项”而是改口“他竟然做到五项”的想法。

如果你到现在才说出“我这么辛苦供你念书”,“我替你们买房子”这种好像要从事等值交换的条件,也只能得到不满的心情而已。

一直把孩子当成自己的东西看,孩子就习惯被宠和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

丰盛生活有多层面的意义,包含了物质生活的丰富无缺、感情生活的圆满、心境的自在喜悦。也包含了源源不绝的创意、良好的人际关系、美满的家庭生活、有足够的时间独处和休憩等等。这样的丰盛生活不是遥不可及的梦想,却会因我们对内在小孩的不信任与詆毁,而使得丰盛被阻挡,无法进入我们的生活。

每个人的心中都住有一位孩童,他知道我们最真实的需求,以及不敢与外人道的渴望。当他感到欢欣,我们就会觉得开心跃动;当他感到郁郁寡欢,我们似乎做什麼也都提不起劲。内在小孩不仅与我们的情绪息息相关,对於我们的丰盛生活也佔有举足轻重的地位。正因為这个小孩儿是我们内在最真实的反映,当我们与他的相处出了问题,内在小孩会挑战我们对於丰盛的渴望。若是我们将精神都花在处理内在小孩的衝突上,能用在创造丰盛生活的心力就会十分有限。

内在小孩需要你的接纳

很多人与内在小孩的关系不佳,来自与对自我的负面态度。每一次我们责备自己的行為与思想,我们就在批评内在小孩。

露西是一位非常尽责的母亲,小时候常被父母打骂的经验让她余悸犹存,而期待自己面对子女时可以永远和顏悦色。每当孩子的行為惹她生气、让她恨不得想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作者:红树林心理咨询中心亲子关系部 出处:红树林心理咨询中心部 

4月16日,中山大学一硕士上吊自杀,遗书:论文、找工困难重重,无颜面对家人

经中大确认,死者为该校历史学系文物与博物馆专业2012级硕士研究生蔡某某(男)。警方初步排除他杀, 死者遗书称,毕业论文、找工作困难重重,无颜面对家人。

层出不穷的类似事件,让人扼腕叹息之余,不禁思考,我们的孩子教育,到底该如何进行?

决定孩子一生的不是学习成绩,而是独立生存能力!

当今,最该改变的是父母,是父母的孩子教育观念。那么,正确的家庭教育应该是什么呢?儿童教育学家指出,父母应该帮助孩子建造一个良好的人生平台,让孩子有很好的人格修养,懂得做人,懂得成功的真正含义。

孩子从小的孩子教育影响着以后的发展道路,孩子教育又要身系父母,那么真正的家庭教育应该是什么呢?来一起看看给父母的八个关键孩子教育指导吧。

身为现代父母,您知道现代孩子该怎样教育吗?很多父母认为,家庭教育就是开发孩子的智力,也就是让孩子从两三岁开始背唐诗,四五岁学英语,上学后要请家教、上辅导班,成绩一定要名列前茅,将来一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  6月8号高考就结束,高考结束高压瞬间释压,之后会带来一系列的心理状态。有的考生之前就为自己制定了诸多“消遣计划”,有的要钻进网吧痛痛快快地通宵玩游戏机,有的则表示要“昏睡数日”,以彻底放松自己。这些心理状态如果不是很持续很久并成为隐患,并不会对之后的人生有多大的影响。让我们担心的是压力的不释放和持续给自己高压。如去年高考结束后,太原的某一中学的一名学子自认为发挥的不理想考不上清华大学了,又被望子成龙的父母指责几句,便从自家的楼上跳了下去 ,心理状态的微弱让人很是担心。随后,当然不幸降临。为此,笔者提醒考生家长:要及时关注孩子精神状态和心理状态,莫让高考后子女教育成“真空”。 

高考是一场包括知识、心理和身体等在内的综合素质的竞争,许多学生在高考前不分昼夜加班加点持续词长时间高强度的学习,既缺乏必要的体育活动,也失去了正常的生活规律,长而久之,难免压抑和困扰。高考结束之后的合适的放松会有利于身心健康,而对结果的执着和放不下更会影响到其心理健康。

据调查,有20%左右的考生高考后不沾书本,肆意放纵,甚至改变生活习惯,比如不分昼夜的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作者:红树林心理咨询中心

 出处:红树林心理咨询官网 http://www.gzxlys.com/consulting_266.html

写在“六一”前夕给爸爸妈妈的一封信

亲爱的爸爸妈妈,过几天又到“六一”儿童节了,这会儿,你是否正在为送孩子啥礼物伤脑筋呢?

工薪阶层的爸爸妈妈挺烦的。

在某小学当老师的张先生说,去年的儿童节,本来想送孩子一套课本的,经济实用,不料孩子不屑一顾:“查资料上网就行,现在谁还有空看课本啊?”那“六一”怎么过呢?去公园转转?没想到孩子说,“那有什么意思,你给我买个手机呗!”一向主张简朴的张老师吓了一跳。孩子的理由是,同学都有手机了,就他没有,一点面子都没有。后来勉为其难给孩子买了台国产手机,孩子还不高兴了,嫌手机寒酸。今年的“六一”,张老师有点发愁,该怎样和孩子过这个儿童节?

家境富裕的爸爸妈妈也挺烦的。

在某知名服装公司当经理的林小姐说,自己和老公平时都没空陪孩子,就想趁着“六一”好好补偿下。林小姐一出手就是手提电脑、iPad,太便宜的礼物都觉得拿不出手。隔壁老王家的孩子则一心想当明星,“六一”就想要一架钢琴,老王眼都不眨一下就把钢琴搬回家了。这都不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有