加载中…
个人资料
陪孩子长大
陪孩子长大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,448
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
相册专辑
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

教育

育儿

分类: 教育文章转载

联合国世界卫生组织给健康下的定义是:所谓健康,不仅在于没有疾病,而且在于身体健康、心理健康、社会良好适应和道德健康。可见,心理健康是衡量一个人是否真正健康的重要内容。那么,小学生心理健康的标准是什么呢?

1.正常的智力。

智力发育正常与否是衡量小学生心理健康的重要标准之一。正常的智力是小学生学习、生活和成长所必需的最基本的心理条件。如果一个小学生的智力明显低于同龄人的水平,则属于智力发育不正常,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-28 15:48)
标签:

教育

分类: 教育文章转载

父母最期盼孩子幸福,但在这样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

教育

校园

分类: 教育文章转载

情商(EQ)又称情绪智力,是心理学家们提出的与智力和智商相对应的概念。它反映出一个人控制自己情绪、承受外界压力、把握自己心理平衡的能力,是衡量人在非智力活动中的重要指标。它主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。以往认为,一个人能否在一生中取得成就,智力水平是第一重要的,即智商越高,取得成就的可能性就越大。但科学研究表明,情商是比智商更重要的一个商数。情商水平的高低对一个人能否取得成功也有着重大的影响作用,有时其作用甚至要超过智力水平。美国哈佛大学教授丹尼尔·古尔曼认为'情商是决定人生成功与否的关键'。情商对人的发展的重要作用。从上世纪90年代开始,人们越来越

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

校园

分类: 教育文章转载

1、学习至上型心理误区。

如果家长对孩子的教育内容几乎全部是围绕着学习知识,其他的教育内容不在家长对孩子教育的计划之内,那么家长的教育观念一定是错误的。我们的家庭教育不是要让孩子只知道学习,即使我们的家长是教授,也不能把孩子的功课都教好了,因为你只是熟知一门功课,并不能对孩子的各门功课都有能力来辅导,所以家长的主要责任不是在于帮助孩子补习知识,所以那些文化教育程度不高的家长不要担心和自卑,觉得自己帮不上孩子。家长在对孩子的学习方面更多是要帮孩子树立职业的理想和兴趣,能够主动学习,如果孩子在高中还没有养成自主学习的能力,即使孩子考上大学这也还是问题,因为大学校园要比高中复杂的多,学生的生活和学习完全要靠自我安排,没有人会亦步亦趋的去紧跟着学生随时随地来提醒督促其学习,所以学生一定要尽可能在上大学以前就养成自我自主学习的能力。

美国人曾一度相信“智力决定论”,但现今的美国人已经不这样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-18 15:35)
标签:

教育

分类: 教育文章转载

同学们好!生活的道路是不平坦的,在学习和生活中,每个人都有成功的体验,同时也有遭受挫折的经历。那么,我们该如何对待失败和挫折呢?今天我们就来共同探讨一下这个问题。

每个人在前进的道路上总会遇到这样那样的挫折,只有不畏艰险,敢于战胜挫折,你才会进步,下面,教你几种战胜挫折的方法。

1、正确认识挫折。人生的道路很长,遇到挫折是避免不了的,有些是由于客观原因造成的,如亲人生病、去世,家里遇到变故等;有些是由于主观原因造成的,如有的青少年受到引诱,威胁,自己意志又不够坚强而做了错事等。既然挫折已成为现实,我们就要承认它和勇敢地去面对它,而且要敢于向它挑战。

2、化悲痛为力量。要知道,遇到挫折就悲观、失望、自怨、自艾是没有作用的,应该以更大的勇气去做自己该做的事情,在人生新的起跑线上重新起步。

3、摔了跟头之后,最重要的是弄明白为什么摔倒,找到原因,对症下药,这是失败给你的最好的礼物,人们常说:“失败是成功之母”。每一次失败,都使我们更加意志坚强。

4、不必为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教育文章转载

同学们:

你们好!我们都知道种子萌芽生长,必须经过黑暗中的挣扎才会迎来破土而出时的第一缕阳光;蛹破茧而出,必须经过苦苦挣扎才会有采蝶的翅膀美丽如画。作为小学生的我们,每个人都有自己的烦恼,学习、生活、与同伴交往等方面,常给我们带来很大的压力,我们的小学生活即将结束,这不仅意味着即将告别无忧无虑的孩提时代,还意味着即将面临小升初毕业考试的严峻挑战,这次考试,将是我们生命历程中的重要一站。六年级毕业生将从这里起航,走向辉煌的明天。

我们六年级即将毕业,即将从小学跨入初中,这是我们人生历程中的重要一站,按理来说,我们每个人都应有自己的奋斗目标和方向,并把自己的全部精力和热情投入到学习中来,为取得优异的成绩而不懈努力。然而事实并非如此,据我的了解和观察,有相当一部分的学生情绪浮躁,对学习缺乏兴趣,行为懒散,不能专注于学习活动,浑浑噩噩,严重影响了学习和健康。

应该说小学时期是人的行为、性格和智力的快速发展的关键时期,也是人生的过渡期,尤其是我们六年级的学生,开始进入青春期,在这个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

教育

校园

分类: 教育文章转载
       

    小学生心理健康知识小学生一般心理特点有:一、好的愿望与心理准备不足;二、情感与理智的不协调统一;三、进取心强与自制力弱的矛盾。 

00001. 

一、好的愿望与心理准备不足

   几乎每个小学生都有美好的愿望,对未来充满憧憬和向往。他们幻想做一个有学问、受人尊敬的人,而实际上他们往往学习不努力,过一天算一天。虽然他们的愿望是美好的,但追求的全是实现理想后的种种荣誉与享受,而对实现理想需要从现在做起,需要付出艰辛的劳动,却想的不多,做的不够,形成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

教育

校园

分类: 教育文章转载
小学时代,是人生的一个重要阶段。它既是人生中最富有绚丽色彩的时代,又是人生走向社会的第一个黄金驿站。如何使孩子的小学生活有一个好的开始,引导孩子走好人生的第一步是非常重要的,应该引起每个家长的重视。引导孩子走好人生的第一步!
    一、身体发育特点 

    我们可以看一组数据:男孩子平均身高为114.7厘米,体重为19.2公斤;女孩子平均身高为113.9厘米,体重为公斤。可以看出,男学生与女学生之间,在身高,体重,肺活量方面是有一定差异的。男孩子和女孩子的大脑重量已达到 1280克,接近成人脑重(1400)。他(她)们的骨骼比较柔软,肌肉较细嫩。为此,在运动时,应注意运动量不一过大,注意走路,写字,看书的姿势,避免身体畸形发展。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-27 14:39)
标签:

育儿

分类: 教育文章转载

  1.不要瞧不起孩子
  “你这么这样笨啊!”或者“你是木头人吗?”
  每当这类瞧不起孩子的话脱口而出时,都会损伤孩子的自尊心、削弱孩子的自我观念。
  2.不要恐吓孩子
  采用恐吓的方式来管教孩子,也会减弱他的自我观念。
  如果父母说:“你下次再这样,就要你好看!”或者”你再打弟弟,妈妈就要狠狠揍你一顿。”
  每当孩子听了这些话,他们会惶恐难过,从而对父母产生一种恐惧心理。
  3.不要贿赂孩子
  有些父母许诺孩子,如果读书成绩好,就给买什么东西,以此将刺激作为动力,这不是个好办法。
  这样的贿赂会引发孩子做事的动力由内转向外。他不是为学习建立起来的良好自我观念而学习,而是为了物质奖励。这样不利于孩子树立良好的学习目的性。
  4.不要逼孩子答应“下次不敢了”
  5.不要过度保护监督孩子  
6.不要对孩子唠叨不休
  过分唠叨不休会使孩子觉得父母认为他没有理解事物的能力,久而久之,孩子会产生厌恶不快的感觉。其实,有条理地向孩子交代事情,会增强孩子的自信心和自尊心。
  7.不要强迫孩子立即盲目地服从他人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

教育

校园

分类: 教育文章转载

一、名人论习惯 
什么是教育?一句话,就是要养成良好的学习习惯。 教育就是习惯的培养。 积千累万,不如养个好习惯。 ——著名教育家叶圣陶 
少成若天性,习惯如自然。——孔子 
染于苍则苍,染于黄则黄。故染不可不慎也。 ——墨子 
人类的动作十分之八九是习惯,而这种习惯又大部分是在幼年养成的,所以在幼年时代,应当特别注意习惯的养成。但是习惯不是一律的,有好有坏;习惯养得好,终身受其福,习惯养得不好,则终身受其累。
——著名教育家、儿童心理学家陈鹤琴 
事实上一切教育归根结蒂都是为了培养人的良好习惯。——教育家洛克 
好习惯是人在神经系统中存放的资本,这个资本会不断地增长,一个人毕生就可以享用它的利息。而坏习惯是道德上无法偿清的债务,这种债务能以不断增长的利息折磨人,使他最好的创举失败,并把他引到道德破产的地步。 
——乌申斯基(俄罗斯著名教育家) 
人们的思想大半取决于他们的倾向,他们的言谈话语取决于他们的学识和所吸收的见解。但是他们的行动却遵循平日的习惯。习惯是一种顽强而巨大的力量,它可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告栏

欢迎家长和同学们留言留信把心理的烦恼困惑告诉我,我愿意和你们一起探讨幸福成长的秘方,和家长一起陪孩子长大……

我的QQ号:429492353   

我邮箱:429492353@qq.com

个人简介
懂得孩子,体会童心,理解差异,尊重个性,引导有方~~~这就是高质量的教育~~~
我懂得,我理解,我陪伴,我快乐~~~一个教师兼心理咨询师内心的声音~~~
育儿要闻
育儿工具
博主尚未设置此模块内容。

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有