加载中…
个人资料
心林意海
心林意海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,859
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
标签:

转载

原文地址:再见 2013作者: 糊涂山人

   庭前梧桐呈萧瑟,又是一年花落尽。

 

   远去的,不仅仅是这一轮的花开花谢,还有这一年的忙忙碌碌是是非非。如果生活曾经让你怀疑、失落,那就让它随岁末的寒风一并去吧;如果这一年你阳光、积极地善用了每一天,那,让它也随风去吧。

 

      生活里固然会有各种各样的苦涩,但我们不能因此怀疑生活的甜美。苦难躲不掉,美好留不住,活一场当下的月白风清;有客有茶,就是握得住的不辜负。生活的善待是给你磨难,然后静静等你成长。倾听每一场风

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

李镇西《做最好的老师》之7

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-04-07 10:29)
标签:

杂谈

分类: 友谊长存
写给心林意海~~~~~~~~~~~~~~~

 



一阕柔词千古情,清词丽句鬼神惊。
众芳国里催奇蕊,天籁曲中响异声。
意象纷然风趣满,胸怀坦荡率真盈。
江湖料抵皆庸客,当怪俗人不识卿。


华章锦绣也须评,一阕柔词千古情。
解尽玄机方悟透,澄清奥妙始书成。
笺头惯写光明字,墨外羞留混沌名。
境界空明昭广宇,神魂恋恋示高琼。


细草春来野陌生,江南岸北结新盟。
无边**参差梦,一阕柔词千古情。
远树催芽初润雨,边城客旅不知卿。
峰峦起伏音书断,自有溪泉奏管筝。


冰消雪化势峥嵘,意象堪教两目瞠。
早有残梅离老树,遥知岸柳夺先声。
群山乍现初春景,一阕柔词千古情。
好墨研来吟妙句,江流渔唱起三更。


不枉梅花百代盟,香随雪水唤芳英。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-03 15:41)

年轻的朋友们
今天来相会
荡起小船儿
暖风轻轻吹
花儿香,鸟儿鸣
春光惹人醉
欢歌笑语绕着彩云飞
啊,亲爱的朋友们
美妙的春光属于谁
属于我,属于你
属于我们八十年代的新一辈
再过二十年,我们来相会
伟大的祖国,该有多么美
天也新,地也新,春光更明媚
城市乡村处处增光辉
啊,亲爱的朋友们
创造这明天要靠谁
要靠我,要靠你
要靠我们八十年代的新一辈.

……………………

激情澎湃地高吭,热血沸腾地畅想,二十年该是怎样地长远?

如花的岁月弥漫着青涩的惆怅,校园里那片树林曾给予自己多少遐想?无数次闪过的记忆总是被有意无意地掠过,青春的味道至今仍没品咂出模样。

 

二十多年的想象在二十多天的酝酿中定格了形象,尽管此时不是暖风和煦的春天。

客气的寒暄中试图搜索出记忆中的影像,徒劳的无奈里隐隐叹息着衰老的悲伤。

 

年龄最长的朱老师酒量依然豪放,他的一句“我们没能培养出名人,但我们教出了许多能人!”语惊四座掷地铿锵。的确,土了吧唧的吊了郎当的一群孩子今天个个响当

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-02 08:47)

 


清汤挂面,无色无味。

并非是年过不惑吃斋顿悟,实乃对油盐炸锅后信心不足。

没有金色童年的图片定格,记忆中的童年是灰黄的,无论衣着还是面色都如泥路房舍般干巴巴的。大概也只有过年才能鲜亮些:爆竹,对联,一分钱一朵插戴在女孩子头上的红花。

兴许是为了那朵纸花插戴在头上更长久些,那么迫不及待地巴望着头发快长,然暑期刚到,剃头匠子的剪刀便咔嚓一下将一年的希望碎成飞扬的乱发簌簌落地。鼻涕眼泪肆意横流着,“谁有功夫给你梳洗?你自己会?”硬邦邦的呵斥风干了无望的哭泣。

终于摆脱了“秃顶刘海”的典型发式。几岁?实在回忆不出。想必小小的脑壳里一直想着“屏蔽”切肤的“耻辱”吧,那么彻底地将其封存,不留一点时间的影子。

髽鬏总是歪七扭八,绝不对称也毫无美感。然而,那个小丫头却一直努力梳着,哪怕胳膊酸痛得要命。艳羡扎着红头绳的羊角辫,却一直未能如愿。笨而愚拙。

记忆中最漂亮的辫子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-04 19:10)
标签:

杂谈

分类: 日子的故事
头晕,恶心。不重,却始终让人不舒服。
  医生同志建议:还是拍张片看看脑部吧,没事更好,有事早治疗。虽说见到医生早已没有小时候的哆嗦,可仍然能拖延一时算一时。同事看我一副愁云惨淡的样子:说不上是颈椎的问题,检查一下要紧。刚好认识个实习按摩的朋友,他蒲扇般的手指刚一发力,我便嚎叫起来。“你颈椎肯定有问题……”他用神仙似的语调自得地说。
  依然隐隐地晕,默默地恶心。像是长时间晕车的迷糊,又像是妊娠间歇性的提醒。
  建议的人多了,只好敷衍道:行,哪天拍张片子看看。
  今天周六,晕晕地躺在床上,朋友电话打来:那天提醒你的事情我不能再拖了,人家执意要来,你约个时间吧。
  人未死,情难了。为了不给作疼的脑袋再增加负担,我悲壮地说:行,让人下午来。
  “身体总拖着不是个事,你还真认为自己豆蔻年华啊。”“知道了,现在就去医院!”
  凡事最怕墨迹,一骨碌爬起来,直奔医院。
  保险处的医生很和蔼:“拍个脑部?”“颈椎有无可能性?”“当然有啊,坐办公室的人最容易得。”“那就一起拍了!”“收费可是各算个的啊”白大褂没能裹住的脸部洋溢的阳光般的窃喜。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-23 09:03)
标签:

情感

分类: 记忆仓库

 


1、 那时四岁?冬日凛冽的风总是带着刺耳的尖叫,打着旋一遍遍重复着狰狞的音调。**的树枝阴沉着脸打着拍子迎合着。我很害怕,怕听到寂静无人的街道上只有我一个人惶惶的脚步声,更怕不顾一切的亡命窜跑中风灌入喉咙时几乎噎死的憋闷感。哥哥呢?总是在这样的天气里欢叫着蹦跳着冲出家门,我扯着嗓子叫喊着:哥哥,等等我……可我身子并不动弹。眼看着哥哥的身影逐渐消失,我唯有嚎啕大哭。大人一旁怒其不争地呵斥道:你为什么不追呢?哭个什么劲!我不说,只是哭,更大声地。

2、 6岁那年。带着弟弟一起到野外去,是干活吗?忘了,只记得手里拿着耙。疯玩中已是暮色沉沉。急着回家选择一条近道,一条小沟横亘眼前。湍急的流水拼命追赶着它的同伴,携裹着树叶小草。能清晰地听到水的喘息声。我尚算轻松地跨过去,可小我两岁的弟弟却数次胆怯地伸出脚又犹豫着放下。我问他,能跨过去么?他低着头不说话,也不看我的眼。我几次抱起弟弟,掂了掂,还是无信心抱他过去,第一次品尝了什么是凄凉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天4132天啦!

2006年05月01日,在新浪博客安家。

2006年05月10日,写下了第一篇博文:《垒筑自己的心灵小屋》

2010年06月12日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  153篇
图 片  1张
访问人数 3904次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2010-08-20 16:53)
已跨入农历八月,小卖部便成了孩子们最愿意去的地方。
诱人的甜香诱惑了大半个村庄,就是半夜三更门关了,香气也会从门缝里溜出来恣意地笑着,馋得那些小子们恨不得长出八戒的长嘴抑或变成孙悟空的毫毛。可惜啊,最多也就是眼睛能透过门缝穿越黑漆漆的柜台了,馋瘾没解,倒是弄得肚子咕噜噜地叫唤,当然舌下也是湿津津地咽个不停。
“有钱没钱照样过年”,日子再紧巴,走亲戚的礼数不能忘。
自然有那日子宽裕的人家早早地包好了月饼,穿上洗晒干净的衣服,头发一丝不苟地紧紧匍匐在脑袋上,油光可鉴的脸上笑意荡漾在皱纹里。好在亲戚住的都不是很远,一大早起身,午饭前也就赶到了。
一路上,不停地打着招呼,“挎着篮子上哪儿呢,您这是?”
“送月饼啊,我这不今儿有空嘛。”
“哎呀,还是你们镇里的人想的清楚啊,我们小村的人都还没点动静呢……”
“不晚不晚,我走了啊……”挽着篮子的胳膊忽然一下子轻松起来,步子迈得更有力了。
八月份的孩子们,眼睛是紧盯着家里仅有的那几包东西上的,当然没人敢动。他们知道,不到十五这几包东西就会一直在亲朋好友中转圈,最终能否转到自个儿家里谁也拿不准。实在有那不知好歹
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-19 16:47)
标签:

杂谈

分类: 随心小语
幼时的夏夜是寂寞无风的,鸟啾虫鸣的低吟成了浩瀚星空的主旋律。躺在空场地上,便会听到洗刷完毕的女人们若有若无地数落着牛郎织女的故事。故事本来应该怎样?从未有过特别清晰的印象,只是模糊感觉浓密葡萄架下似乎有人偷窥天宇的秘密。

讲故事的人每每此时语调便低沉下去,断断续续的迟疑中似乎透露出他们对天地姻缘的渺茫的失落。

至今我依然无法确定讲述的人与倾听的人都是怎样的思想……

 记不清是哪一年了,与同伴骑车缓慢前行,同伴忽然问我:你知道人们为什么买玫瑰花吗?我诧然。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有