加载中…
个人资料
九月虺
九月虺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:250,644
  • 关注人气:826
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

阿甘本2017年的新书终于出来了,这次的题目一看,我就觉得十分震惊,“因果”(Karman)。呵呵,阿甘本老人家开始玩佛教了!书的全名叫做《因果:简论行动、罪孽与姿势》(Karman: Breve trattato sull'azione, la colpa e il gesto),我个人感觉,这好像是阿甘本第一次正式谈论佛教主题,在《语言的圣礼》中谈过印度教和犹太教,佛教可能真的是第一次。封面上的配画也很有佛教色彩,我不太清楚这幅画的来历。其中,根据本书的可能的英译者的ADAM KOTSKO的介绍。对于佛教上的因果,阿甘本与柏拉图《理想国》中苏格拉底讲的一个灵魂转世的神话联系起来。不过由于现在没有拿到原书,我在网上也没有搜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

意大利文版《波德莱尔》导言

阿甘本

译者按:本文是阿甘本2012年为意大利文版《波德莱尔:发达资本主义时代的抒情诗人》所撰写的前言。

 

意大利文版《波德莱尔》

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

尼采、弗洛伊德、马克思

                                                                  米歇尔·福 

 

当有人向我提议这个圆桌计划的时候,似乎看起来很有趣,但很有压力。我给出了一个一个权宜之计:一些主题可以用来讨论马克思、尼采和弗洛伊德的解释技术。

实际上,在这些主题背后,还有一个梦想:希望有朝一日能编撰一本文集,一本从古希腊语法学家直至今日关于解释技术的百科全书。我相信,到今天为止,全部解释技术的文集的部分章节已经写就。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作为民主标志的电影

阿兰·巴迪欧

 

只有当悖论性关系存在时,哲学才能存在,悖论性关系指的是无法关联或不应关联的关系。若所有的关联都具有自然的合法性时,哲学是不可能的,或没有什么用。

哲学就是思想用暴力将不可能的关系结合在一起。

今天,也就是“德勒兹之后”的时代,电影提出了一个十分清晰的哲学要求——或者说,哲学对电影提出了要求。因此,可以肯定的是,电影提供给我们的就是悖论性关系,就是完全不可能的关联。

什么样的关联?

公开的哲学反应可以归结为,电影是整体上的人工产品与整体上的实在之间无法维持的关系。电影同时提供了复制实在的可能性,也提供了这种复制的人工维度。在当代技术之下,电影可以产生一种真实的人工产品,这种产品即对真实的虚假副本的复制,或者再说一遍,一种虚假真实的虚假的真实副本。还有其他的变化形式。这等于是说,电

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

论怪兽

柴纳·米耶维

 

1.迄今为止的既存社会的历史都是怪兽的历史。智人(homo sapien)就是理性梦想的怪兽的使者。他们不是病态的,而是症候、诊断、荣耀、游戏和恐怖。

2.认为不可能性和幻想性是怪兽的必要条件,这种看法仅仅是愚蠢的欲望(尽管这真的很蠢)。怪兽必须是一种有着未知形式和细胞的生物,一个恶劣的超自然形象。怪兽是肉身化的崇高,代表着一种邪恶的圣体(pleroma)。怪兽实体的终极形象就是神。

3.在怪兽身体中有一种对抗倾向。在《口袋妖怪》的法令“把他们全部抓住”中,在《怪物手册》中有一个全分类,在好莱坞式的崇拜的“怪物镜头”中,其证据都十分明显。这样一个难以说清楚的范畴,引起了——并导向了——一种强烈的欲望,就欲望将它们说明清楚,对它们不可能的身体进行条理化的分类,给出它们的谱系,画出图示。怪兽实体的最高目的就是标本。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

十五  世界与大地

 

海德格尔《艺术作品的起源》

人与动物,世界和环境的关系,似乎引起了世界与大地之间的冲突(Streit),按照海德格尔的说法,这个冲突是艺术作品的关键所在。在两种情况下,似乎都出现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

十三  敞开

 

即便云雀也看不见敞开。

——马丁海德格尔

 

海德格尔1929-1930年课程《形而上学基本概念》

在课程

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

十一  

 

动物能记东西,但没有记忆

——海曼·斯泰因塔尔

 

蜱 

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

九  人类机制

 

海克尔是不会说话,最早诞生的人

——汉斯·费英格Hans Vaihinger

 

恩斯
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

七、分类学

可以肯定,笛卡尔从未见过猿

——卡尔·林奈

 

卡尔·林奈画像

林奈(Linneo),现代科学分类学的奠基人,对于猿的分类十分孱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有