加载中…
个人资料
新京报奥运博客
新京报奥运博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,365
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
新京报奥运博客接受投稿
文章要求800字以内
欢迎奥运故事\感悟\评论
每周一至周五
新京报奥运新闻版择优刊登,
来稿请留下:
真实大名\联系方式\从事行业
BLOG地址:
http://blog.sina.com.cn/xinjingbaoaoyunblog
投稿邮箱:
oyxjb@vip.sina.com
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
 支持奥运需谨防“奥运骗子”
近日正伏案工作,忽接到北京打来长途电话,接通没说两句,已听出是借奥运推销电视手机。对方称,大赛组委会确定2008部电视手机赠送给随机抽出的幸运者,“你是甘肃省惟一的幸运者得主,这款电视手机市场价5000多元,出厂价2000多元,幸运者只需要2000多元出厂价就获得这款电视手机,同时能收看丰富多彩的奥运节目。”推销员细腻声音,油嘴滑舌,花言巧语,不厌其烦地游说,让我如坠入云里雾里。介绍结束后,对方又问,这款手机是邮寄到单位还是寄家中。我赶紧委婉拒绝。这时推销者又诱导:“那这款手机就要让给别人了,你不觉得后悔和可惜吗?”我连说不可惜,这奥运福利,最好给更需要的人。
挂完电话,我想起半月前陆续收到的一些奥运纪念册推销,要价少则千元,多则近万元,有的甚至还对我说,“我们领导专门吩咐给你留的。”晕,我一介草民,有那么大的面子吗?幸好囊中羞涩,任凭对方巧舌如簧,我也按兵不动,让不少推销者吃了闭门羹。可拒了此家,难免有另一家;谨防了这个骗局,难防那个陷阱。
我想提醒大家,支持北京奥运务必保持一分清醒,留一份理智,少一份迷惑和贪婪,这样才能让“奥
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    一切与奥运沾边的东西,似乎都变得矜贵。原本不到10元一斤的猪肉,因为每天听音乐用中草药洗澡,身价高达48元/斤;原本2元钱就能买一大把的蔬菜,因为出身“奥运培植基地”,娇滴滴地喝起了牛奶、豆浆。高投入必定需要高回报,从小喝牛奶长大奥运蔬菜,再卖2元/斤岂不是连奶粉钱也赚不回来?
    奥运并不是中国第一次与国际接轨,但肯定是最彻底、最超前的一次。为了表达对国际友人的重视,一切细节都变得离奇。不知道随着奥运的临近,奥运大米会不会也要求改善待遇?差点忘了,老外喜吃牛肉。大概肉界又将有一次“同工不同酬”的抗议。牛肉会说,都是被人吃的,凭什么猪就有“私人教练”指导健身,牛却只能干苦力活锻炼肌肉?
    蔬菜基地的人说,浇不了多少牛奶,一亩地一年也就喝一吨左右。我只知道超市卖的袋装牛奶250毫升卖2元。一吨有多少个250毫升,我有点算不清楚。
专家也说了,牛奶灌溉植物,那不是扯淡吗?植物的根还不烂了?其实我想说,这年头,谁都想搭奥运经济的顺风车,甭管人家到底用牛奶灌溉没有,也甭管灌溉了多少,喝牛奶长大的蔬菜身价肯定高,这个噱头商
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

奥运

英语

体育

 为奥运学英语舌头打弯不容易
    我在网上成功申购了两张奥运会门票,发愁三口之家两张门票不好分配。儿子发扬风格,让我跟老公去,但提了一个问题:奥运上外国人挺多,你们怎么沟通?老公说,外国人说话“呜哩哇啦”的,我们听不懂,跟他们点点头就算没失礼。我心里有些犯堵,要是我会英语,就可以给他们介绍奥运会。为此,我决定学英语。
儿子听说后,笑得前仰后合:“老妈,您都快40岁的人了,汉语还不精通呢,还学英语?”看到儿子对我不屑一顾的样子,我非要学出个眉目来不可,即使奥运会上用不上,也给儿子做个榜样。
    我立即买来英语的书和碟。刚开始,我听不懂发音,就把英语翻译成汉字写出来,像小时候背课本一样狂背。儿子听见我蹩足的英语朗读,大声笑起来:“您这英语是只讲给自己听的,连我这学英语的都听不懂,外国人能听懂?你应该先学音标。”
    我又买来学音标的碟。没想到,音标还真难学,英语跟鸟语一样,舌头要打弯,还要配合口型。我们北方人,舌头本来就硬,想让它打弯,真是犯了难。有时我半天发不准一个音的时候,也想放弃,可要是半途而废
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

奥运

北京

体育

 一则奥运广告带来的伤害
    一则某世界知名体育用品公司的广告,正在电视、地铁、公车上的公共传媒上流行。策划者的卖点是表现千百万中国人承托起中国体育明星,鼓励其在北京奥运“为国争光”。画面借用奥斯卡名片《辛德勒的名单》中的表现手法,以黑白手绘众多中国人的形象,映衬身穿该公司所出品的红色运动战衣的中国明星,场面震撼,气魄恢弘。
    那天我在地铁候友,在此则广告牌前伫足良久。画面上人头攒动,绘制不能说不精美,但我却无论如何不能分辨出每个中国人的面貌,他们同一表情,面目模糊,举止木纳。我竭力注视着画中的每一双没有灵魂的眼睛,不禁一丝眩晕。朦胧中,我似乎看到了300年前的菜市口,明末抗清明将袁崇焕被自己一生浴血捍卫的民众凌迟,一片血红,等待着的是据说可以治疗肺病的馒头;我似乎看到一群身传红装的卫士,拼命殴打着体育明星的容国团,冷酷地将他推下五层的高楼……这回我看清楚了,他们的眼睛是一如霍金倾一生研究的黑洞,吞噬着一切。什么红色的战衣?!只有血才是真正的红色。
    说时迟,那时快,画
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一则某世界知名体育用品公司的广告正在流行。策划者的卖点是表现千百万中国人承托起体育明星,鼓励其在北京奥运“为国争光”。画面借用《辛德勒的名单》中的表现手法,以黑白手绘众多中国人的形象,映衬身穿该公司的红色战衣。

  那天我在地铁候友,在此则广告牌前驻足良久。画面上人头攒动,我无论如何也不能分辨出每个中国人的面貌:他们同一表情,面目模糊,举止木讷。我竭力注视画中每一双没有灵魂的眼睛,不禁一丝眩晕。我似乎看到了300年前的菜市口,明末抗清名将袁崇焕被浴血捍卫的民众凌迟;一片血红中滚过一只可以治疗肺病的馒头……这回我看清楚了,什么红色的战衣?只有血才是真正的红色!

  说时迟,那时快,画中那位跳水明星,在人形高台上纵身跳进人海,激起人潮的惊涛骇浪扑面而来。一则广告,轻而易举地公然伤害我们脆弱的“感情”。

  我的胃一阵痉挛。朋友是等不着了,只能回家。

 □ 叶子
(请作者与本报联系领取稿费)

见报日期:2007年12月24日A16版,因版面原因略有删减.
 
作者BLOG及原文地址:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-23 18:57)
    新京报奥运博客接受投稿,文章要求800字以内,欢迎与奥运相关故事\感悟\评论文章,来稿请投至oyxjb@vip.sina.com.每周一至周五,新京报奥运新闻版择优刊登,稿费从优.来稿请留下真实大名\联系方式\从事行业.

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/xinjingbaoaoyunblog

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有