加载中…
个人资料
新家
新家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,495
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
广告总代理:北京锦绣星空广告有限公司
广告热线:010-84513656-888
订阅热线:010-64603932 
或e-mail:dy@connect.com.cn
如有任何问题想跟编辑沟通,
请致电:010-84513656-386
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

时尚

分类: 展会

日前,在最具上海特色的上海展览馆,上演了一场饕餮的家居艺术盛宴,带给人们极致的视觉冲击和感官体验,本刊和法兰克福展览(上海)有限公司合作举办的“走出设计 走入生活”的专场活动,带来8位设计师和他们的座椅完美亮相

 

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

电话订阅还有更大优惠!

等什么呢?

赶快拨打:010-64603932

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-15 15:13)

在大家的期盼中新家《世界家苑》又出了一本新书。

《新家空间创意500例》

用创意改变你的家

什么塑造了家的风格?什么让家的品质得到提升?是点燃你智慧的创意灵感!

《新家空间创意500例》汇集了新家《世界家苑》杂志《空间创意》栏目多年的精华,并站在全新的视角重新诠释,是集粹。是再挖掘。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在新家《世界家苑》的“坐吧”里,时不时地可以看到比作品还养眼的帅哥美女。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(设计师齐进的作品卵生吸引了众多观众的喜爱)

(设计师范梦莹正在现场拼装她的作品:观赛的座椅)

(观众在体验设计师海晨的作品:洪荒时代)

(设计师谢稚安的作品:舍得)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 我们这次邀请到的作品都具有以下的几个特点:具有被量产的可能性;具有材料的环保性、运输的便利性、材料的常见性;具有节省空间或高度利用空间的特性;具有功能性和艺术完美结合的特性;具有对旧物的二次利用的特性。正因为拥有了这些特性,再加上外观设计的独特性,在展会上备受瞩目,给参观者留下深刻的印象。

(设计师路易 劳伦斯的作品:鞍马)

(设计师李笑寒和观众一起演示她的作品:融合)

(现场观众正在体验设计师刁婷婷的作品:骨架)

(观众正在体验设计师江黎的作品:马背上的骑士)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-15 11:41)

作为媒体不仅有国际新品风向标的作用,同时也有责任推动国内本土设计师的发展。这一次的展会我们以“走出设计 走入生活”为主题,以“座椅”为载体邀请了8位设计师带来了他们设计的座椅,他们分别是海上青花(海晨)、上海木码设计(路易·劳伦斯、谢稚安)、中央美院设计学院(江黎)、北京理工大学设计艺术学院(李笑寒)、范梦莹、刁婷婷、齐进。我们同时也邀请到一些家具生产厂商,让他们也一同来关注这些设计师及他们的作品,促成作品的量产化,推动本土原创家具的新势力。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

访谈

杂谈

分类: 美女编辑们

(主编杨加和新浪家居主持人杨轶)

  主持人:我们每个人都在杂志工作的时间都不相同,有的长达7年,有的才不到一年,相信每个人的感受都不同,我们每个人可以聊一聊个人的感受?或者谈谈收获?

  云捷:我的时间最短,我是先装修完自己的家,才进入这个领域做杂志。装修时就读这本杂志,觉得是一本很贴心的杂志,我也推荐给我身边的好多朋友,他们看了以后都觉得这本杂志比其他的都好,很贴心很实用。刚好有过这样的装修经验,对材料和价格我都比较了解。本来跟主编谈的时候,我就以为她会把我派到材料方面,没想到她让我做“空间创意”方面。我对这本杂志以后的期许是,希望多一些活力,多一些变化。我们主编也常去国外看展览,带回来很多新设计观念,我觉得中国的家居和国外还是有一些差距的,还要继续钻研。我希望带读者引入这个门,修行靠个人,修行的时候就带上这本杂志吧。

  侯颖:我也是来之前家里做了装修,但基本做的是软装。我一开始做装修版块,觉得特别难,慢慢熟悉了以后,就特别喜欢,每个月都了解到很多新的工艺,很感兴趣。再和设计师的接触中,增长了很多知识和眼界,我都希望能告诉读者们。

  主持人:设计师买这本杂志的多吗?

  杨加:设计师们都了解我们这本杂志,也很支持我们杂志的工作。他们不仅仅从案例里获得灵感,我们对国际家居潮流趋势的发布,对设计大师的理念和经典作品的介绍,对设计界信息的传递,以及对国内新锐设计师的推广,都吸引了设计师们的注意。

  侯颖:我再看一个设计师案例的时候,就要看他的设计理念和工艺,你是怎么做的。可能这样的话,我做过了“装修版块”再做“设计坛”栏目的时候,就更实际一些,我知道读者想要什么。平时我可以特别为读者量身定做一些内容时,还是很有成就感的,他们会把户型图发过来。或者身边的朋友会说,我们家要装修,你帮我出出主意吧。我希望以后我们继续走稳扎稳打的实用路线。

  高涵:我到新家两年中,是我成长最快的时间,从设计能力方面我成熟很多。两年里也是一个过程,逐渐了解到我们杂志的定位,我们要做什么样的杂志。因为我的工作实际上是帮助编辑呈现出来。从中学到很多东西,从一开始的简单排版,到现在要对这个杂志有一个新的认识,给他做一个定义,这两年我成长比较快。而且主编杨加也给了我很多的机会,接触到以前不可能接触到的设计问题,可以去面对,可以去解决。我也是希望我们杂志能坚持现在的东西,我想我们杂志应该做到和现在市面上有的家居杂志不一样,我作为美编是肯定朝着这个方向去努力,我的同事也都会朝着这个风向去努力。

  黄洁:我从2002年6月和杨加同时入职,到现在分三个阶段。刚开始我们在二楼,就是孤零零的三张桌子,我对家居的认识很荒芜。从无到有的过程,慢慢积累。到后来编辑部越来越成熟,我就进入了编辑的岗位。第二阶段我接触了一些对家居比较热爱的人,眼界一下打开了,就像演员演戏的时候要经历百味人生,接触到很多家居观念。第三阶段,随着杂志成熟,我也越来越成熟了,开始慢慢表达自己的一些意见。我希望杂志以后当然是更好看,被越来越多的读者信赖,甚至是依赖,我们帮他们落实、解决实际问题。我希望我们杂志是他们最好的朋友。

  杨加:从02年6月加入团队到今天,都很感谢这个机会,让我能体验一个杂志从无到有的过程,并陪伴它成长,成熟。而我自己也从文字编辑入职,到一年半后的编辑部主任,到已经做了四年多的执行主编,历练的过程让我很是感慨。我的变化是很大的,考虑事情的角度变了,宏观了,全局了,站在了一个高度上。我既要一手抓业务,另一方面我还要管理一个团队,而我这个业务出身的人在管理方面几乎是零,学习管理的过程中我磕磕绊绊了四年,积累了不少经验。而我的生活也有很多方面需要关照,所以每天就是工作和生活一起裹着往前走,这过程很历练人。

  我最大的感受是积累的重要。比如我做了八年的美术编辑,对我在整体控制这本杂志的节奏,视觉的把握方面,我就很游刃有余,整个杂志最后是什么样子,我完全在没成型的时候就有了判断,这个经验成为我的财富。我自己的体会是,其实你根本不要急,不要急于求成,不要急于谋求一个职位,你的每次实践都是一次积累,善于学习,触类旁通,将来一定会厚积薄发。

  一定要勤勤肯肯做事,踏踏实实做人,保持个良好的心态,不急,但是不停。不必去为你的名誉地位什么的多费精力。

 

  主持人:杨主编在msn的留言是:走得慢一点,等一等灵魂,你很欣赏这句话吗?杨加:这是句印度古语,是偶然从一篇文章中看到的,它替我说出了我的很多感受。当今社会太浮躁了,人们又忙碌又机械,静不下来去思考,去学习,来不及自省。我希望我们的编辑,把脚步走得稳一些,慢一些,体味生活的细节。

  主持人:其实今天的访谈对我个人也有很大的帮助。我们的栏目最后是要用一句话概括这次访谈的感受。我换一个方式,可以畅想一下,比如把编辑部比作什么,把自己比作什么,把杨加主编比作什么?

  黄洁:我觉得我们编辑部是一群快乐的探索者,我们的杨加还是我们的队长。

  主持人:你扮演什么角色?

  黄洁:副队长。

  高涵:我觉得我们杂志像一个女生班,杨加是老师,黄洁是班长。我是美术科代表。

  侯颖:我觉得我们杂志像一艘船,能带我们驶向浩瀚的大海,我们是正在学习的船员。

  云捷:我们的杂志像一本书,没有结局的书,很绵长很让人深思。我可能就是里面的一个顿号,我会去慢慢地体味书中带给我们的深意。杨加是标题!

  主持人:谢谢新家《世界家苑》的团队,带给我们很多的欢乐,同时也给我们带来很多的感悟。也谢谢大家作客新浪家居,相信以后我们有很多很好的合作,也希望你们的杂志和新书大卖。谢谢!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

访谈

家居

分类: 美女编辑们

(从左至右:云捷、侯颖、杨加、黄洁、高涵)

主持人:有一个消息我爱告诉广大的网友,就是新家《世界家苑》出书了,正在销售过程中,不知道这个书现在是在一个什么样的状态下出的,怎么出的,我相信每个编辑都是有心血在里面的,给我们聊聊。

  黄洁:这个新书名字叫《新家装修日记》,是我们六年的一个黄金栏目,我们最初创建这个栏目的时候,其他杂志和网络对“装修日记”还涉猎得比较浅,而我们完美的图片配合加上深入的分析,突破了日记的局限,在读者中建立起非常好的口碑,也积累了宝贵的经验。装修日记是以主人写日记的形式,写自己装修过程中遇到的困惑,得意,经验,给读者带来最直接的参考。

  于是我们打算把这些资源整合,让每位读者都分享我们这些年积累的资源,《新家装修日记》就酝酿出来了。这本书里有很多只有装修过的人才能得到自己的经验,所以非常实用。包括我自己在整理装修日记的时候发现,虽然是过去的经验,现在也可以借鉴。包括我的一些朋友要装修了,问到我有哪些书要看,我也会送他一本书,图文并茂,非常好看,完全是现身说法。

  主持人:这个挑选的过程是最烦琐的,你们每个人都参与了吗?

  杨加:主要是黄洁具体的执行统筹,毕竟她在杂志那么多年,对这个栏目很了解。 工作量很大,要集合五年的资源,最后选出23套案例,有上百篇的日记。当初的排版软件也和现在不匹配了,文字也要去粗取经,而图书又有它特有的规矩,对我们也是个新的学习过程。基本重新来过。第一次尝试,但是个良好的开端。

  黄洁:大家都帮我做了一些工作,因为大家还有正常出刊的工作,我可能是相对做得比较多一些。

  主持人:现在这本书售价是多少?

  杨加:精装定价120元,完全值得收藏,何况我们还有各种形式优惠。

    主持人:如果用一句广告语来推介一下这本新书,你们会有什么好的创意?

  高涵:《新家装修日记》是装修最实用的工具书。

  侯颖:在里面选吧,总有一款适合你。

  云捷: 《新家装修日记》能避免掉你装修过程中的一些小问题和遗憾。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

访谈

家居

分类: 美女编辑们

(主编杨加(中)和她的美女编辑们)

   杨加:我们常说杂志一但上路,就停不下来了,无论从杂志的发展和员工的身心健康上,长远看后期搞突击都是一种恶性循环。

  主持人:也有业内人说,一本杂志的风格代表了杂志主编的风格。比如杂志的主编是什么性格,好象这个杂志做出来就是什么性格。你们都在点头,你们觉得这本杂志里涵盖杨加主编的风格是什么?

  黄洁:有时我们和摄影师或者和认识杨加的朋友聊天,大家都会说,杨加本身是很有亲和力的人。她的角色是多重的,不光是一个主编,还是一个母亲,是一个妻子。她是很体贴的人,考虑事情非常全面。虽然可能有的时候会否掉我们一些东西,但是我们真的是心悦诚服,她是完全站在你的角度考虑事情的人。我们从开始创建编辑部的时候到现在,我亲历了杂志的每一个变化。而且有很多人跟我说,你们的杂志每年都在进步,象在跑,变得越来越好,越来越丰满。我觉得这个的确和我们杨加的性格是非常像的,她很善解人意,同时她对工作也很担责任。她控制的这本杂志,包括图片的选用,包括表现细节的方式,最早就是她想出来的,她不想让读者在阅读上很费心。

  主持人:我觉得你有一点像她的铁杆的意思。

  黄洁:私下里聊天的时候,也说杨加是非常有亲和力的人。

  云捷:我算是接了主编曾经做过的栏目。“空间创意”在杂志初期是她做的统筹和执行。我刚承担这个栏目的时候写了一篇稿子,黄洁看了以后说和以往的方式不太一样,换人不能就换了执行要求,黄洁是紫色的笔改的,然后说你给主编看一下,杨加是绿笔改,改完了以后就花了。主编说要求我随时去想:你描述的这点读者是不是容易理解?表达的是不是精准,你是不是值得读者信赖?比如说,有读者提出说浴缸和地面沾水很滑,我就建议他选购个防滑的浴缸,她说为什么不建议人家加个防滑垫呢?比更换浴缸更实际。我们很怕她看稿,很严的。最怕主编在的时候分机响,就怕一接通电话以后,主编说你过来一趟,就完了。我记得我第一次去拍摄的时候,就是我们主编带我,还告诉我怎么样取景才符合我们的风格,包括怎么样和摄影师沟通协调,文字怎么写。后来和朋友聊天谈起的时候,朋友说你们主编这么好,还带你拍摄,我们主编从来没有。她培养团队,就是希望培养你独当一面。我们都是主编搀扶着,黄洁鞭策着。她不工作的时候可以当朋友,我们都叫她杨加,但是一工作起来,就有点怕。

 

(可爱的编辑侯颖)

   主持人:如果你们的观点,在遇到和主编的观点相碰击,或者背道而驰时,有一些什么好的方式能说服她吗?

  侯颖:我们编辑部还是比较民主的,有意见完全可以坐下来谈。主编经常是说,你去做吧,做好了我再看。

  高涵:杨加很在乎大家的想法,然后帮助大家去实现。

  主持人:做一个领导来说,其实最不愿意的就是带好多女孩工作,因为女人在一起的时候容易产生一些矛盾。有一句古话就是男女搭配干活不累,我不知道这些女孩在一起的时候,这个工作是怎么搭配的,包括咱们这四个人,肯定每个人都有缺点和优点,你是怎么权衡的?

  杨加:我知道男女搭配干活的确不累,我也跟我的领导说过,希望再招就招男孩。可是一直没有在合适的机会找到合适的男孩。

  我们这个编辑部是坚决不能存在今天我和你好,明天你和她好那种小团体关系,更不能背地里议论同事。因为我本人的注意力都放在如何把工作上了,所以也不接受复杂的人事之争。刚开始入职的时候我们就把事情说清楚,编辑部的女孩是很容易打交道的,只要我们有意识地克服和一些女孩儿的一些小性子,我们完全可以很和睦。现在我们的编辑部就非常好,很善解人意,很团结,很热爱这个团队,也都很努力,只要谁有困难,大家都是很体谅地去帮一把,勇于承担。

  在用人安排上来说,我注重发现和利用好他们的特长,顺势而为,也许她们本人还认识不到。比如刚开始云捷来的时候,我看到她过去做的东西和她接触的范围,发现她做事钻研,非常认真,我们“空间创意”栏目就是要有这样的责任心,我知道她能做到,我欣赏她的工作态度。

  侯颖很亲和,她面试的时候和我聊了半天,发现她沟通能力特强,主动提问,文风平易近人。果然“装修日记”栏目的采访后她都和人家保持友谊。包括工艺的指导和购买都可以做得很细致,因为她敢提问,目前她逐渐承担了难度更大些的栏目的工作。

  像黄洁也是很好的例子,一有机会她就特别努力,心无旁骛,所以她几乎各个栏目都做过,现在哪有困难她就哪里上。

  我们的编辑部很锻炼人,给机会,给空间,你有想法,一定给你机会去尝试,不怕失败,经验就是这样积累起来的。

  高涵是对版式设计很喜欢,很敏感,我很欣赏她对设计的那种喜爱。因为喜欢就可以主动去学习,做为美编,如果仅仅把工作当生存,是很容易停止不前的。

  主持人:我以前也是《世界家苑》的读者,后来突然叫新家《世界家苑》了,这个名字变更了吗?

  杨加:没有变更,新家《世界家苑》还是《世界家苑》,老读者甚至还叫它“家苑”呢。新家是我们集团树立一个品牌形象,因为凭借我们的专业性,今后我们会在这个品牌下做出系列出版物和活动等,比如我们刚刚出版了一本《新家装修日记》,就是新家精品书系。之所以叫“新家”,是因为我们觉得每一本新杂志,都是在成就一个锻造新家的梦想,而我们就是帮助大家实现梦想的新家团队。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

访谈

家居

分类: 美女编辑们

图为新家《世界家苑》编辑部主任黄杰(左)和美术编辑高涵

图为新家《世界家苑》编辑云捷

主持人:我之前也做过杂志,报选题非常困难,有时报的选题和同组人重复,或者报的选题跟本期杂志要做的内容有冲突,我不知道你们团队是一个什么样的状况,怎么样报选题,平时是通过什么样的方式?

  杨加:我们报选题,最初是通过报表的方式,因为栏目多,执行要求不同,我们要为北京和上海两地的内容做协调。我们总部在北京,上海有分部,上海还有一个编辑部主任和一个编辑。我们先把选题汇总上来,整体调度,再开会调整。

  主持人:每周先开会说这周做什么,大家根据这个主題去配?

  杨加:其实我们的方式很多,你说的只是方式之一。我们的执行方式很灵活,我们擅长实干加巧干。

  云捷:我们常逛市场,搜集信息,报选题之前我们已经对各方面资源有一定的积累,觉得时机合适,我们就会报。我报选题之前就是到处逛家具店,跟设计师沟通,旁听一些设计师沙龙,甚至看一些画展等。因为你只了解家居行业是不够的,有很多的艺术性都是相通的,建筑也是相通的,把资料拿回来,尽管不是我要做的,可以给其他的编辑。说起来好象是挺好玩的,但是每天都是有目的去逛很多地方,很累的,有的时候不想走了,可是一想不行,还要做。

  侯颖:我们之前会商量商量。

  主持人:虽然是独立地做栏目,但是还是有一些配合?

  杨加:我们对编辑的要求是不能垄断资源,我们作为一个集体,资源要共享。就象云捷刚才说的“尽管不是我要做的,可以给其他的编辑”,我们每个编辑都有这个意识,相互关照才能让杂志融成一体。

  主持人:就是说比如我有一些信息,适合你这个栏目就会及时告诉你。

  黄洁:对,但这个还是比较初级阶段,选题是对市场时效性的了解会做这个选题,而选题一旦做出来不一定百分之百通过,执行主编审题的时候有的可能就被毙掉,所以我们主编就要求报两个选题。

  云捷:有时上海和北京有两个同样的选题,但是你这个呈现的方式可能不如另外一个编辑,就可能上他那个,不上你这个。

  主持人:其实做杂志是很多年轻人比较向往的工作。我知道美术编辑前期很轻松,后期是突击,你给我们说说,你在这个杂志工作中的乐趣是什么,困惑是什么?

  高涵:我不像文字编辑,出去逛店的机会比较少。我每天在看他们的图片,看他们做的东西,也有自己的心得,往往他们把东西提供给我的时候,我也有自己的意见,我会站在平面设计的角度给他们提一些建议。有可能也会下掉一些片子,有时候也有争论。我的工作量基本是集中在后期,但我觉得我们这个杂志还是很民主的。即便是我的工作和大家不太一样,但是发言权是一样的。他们选题的时候,美编也有说话的权利,因为做得时间长了,也可以建议,大家互相补充。

  我们把工作时间尽量安排在工作日完成,我们主编不鼓励突击加班。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有