加载中…
个人资料
心海莲花
心海莲花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:537,475
  • 关注人气:775
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
心海莲花

本博内所有文字

均为原创

未经同意请不要转载

 

莲花池上月

俩俩相忘

湘妃泪

 

雨夜花

庭院深深

博文

众人皆知《三字经》,蒙学嘛,谁还不懂?这些年的国学热,使得大人孩子都去背诵,至少会背诵前几句,好像男女老少都对《三字经》不在话下,今天咱弱弱滴问一句,你是不是真滴知道《三字经》?是不是需要俺给你絮叨一下下?

《三字经》由南宋王应麟所作,后有元初1068字本、明末1122字本、清初1140字本等。清道光年间,衡阳贺兴思修改为《三字经注释备要》,增加元、明与清
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 曾国藩的成就、修为世人皆知,为时人推崇的末世圣人,被称为“古今第一完人”,盛名之下,万人仰慕,却不知他曾经的“高考”之路是何等的坎坷。

 曾国藩五岁“受学于庭”,开始启蒙,六岁拜陈雁门为师入私塾,七岁起转随其父曾麟书刻苦学习,“晨夕讲授,指画耳提,不达则再诏之,已而三复之;或携诸途,呼诸枕,重叩其所宿惑者,必通彻乃已”。起早贪黑,一时一刻也不松懈,走路睡觉时候还在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-21 10:31)


如何抹去

如何抹去回忆
让以前的美好就此漂白
把过往的苦痛随手挥去
只做一个无嗔无痴的行者
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-16 21:02)

 

               假如生命即将结束

               请不要进行各种管道的置入

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-09 15:41)


                                                              那条小路

                                          &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      二十四孝中有个狠角儿叫郭巨,原来家里挺富裕,他是老大,在父亲去世后把家产都分给两个弟弟,却独取老母奉养,不让弟弟参与,后来日子过得很拮据,为了能让母亲多吃点饭,就要把两岁的儿子活埋掉,妻子自然不敢抗拒,在挖坑的时候,忽然挖出一坛金子,坛子上还写着“天赐孝子郭巨,官不得取,民不得夺”。自然了,如同许多美妙的民间故事,郭巨家以后过上了富裕的日子,且孝顺的美名传遍天下,直到今天大家还在崇拜与学习。

      然而这里面有许多令人细思极恐的怪异。咱们先不给自己下以小人之心度君
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


      戴某业教授靠陶渊明成了热门网红,恬淡的老陶同志却老大的不高兴,看着戴教授讲他种豆锄地的视频,和俺愤愤不平滴剖析小戴同学如何滴不通,自己不通也就罢了,犯不着这样误导千百万群众。本着一贯的谦虚作风,老陶先生说自己虽然毛笔字写得还可以,但打字却很是不行,拜托我替他发发声,俺虽然久慕戴教授高明,但更难以谢绝老陶,毕竟他名气更大,说的也更在情理之中。

      当年老陶信手写个田园诗,“种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


      二十四孝中你可能记不住别人,但一定会记得这个老莱子,原因自然就是他那与年龄完全不符的怪诞孝行。

      一个白发老头,靠穿儿童彩色花衣,手摇拨浪鼓,学儿童蹦跳,学婴儿哭闹,老莱子“网红”地位千年难以动摇。估计也不会有多少有志老头想去动摇。

      无意贬低老莱子孝的著名。72岁的老莱子,父母该
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


      刘伯温闲极无聊,随意点播了毛某琦教授千家讲坛所讲的《大明第一谋臣刘伯温》,本想谦虚的颌首微笑,以示自己德高望重,虚怀若谷,不想短短几分钟内,就听到毛教授反复几次夸赞自己和朱元璋的特殊关系,“刘伯温和朱元璋是什么关系?那是鱼水交欢的关系!”,疑惑之时不禁生出许多怒气,想自己一生为国为民知进退,重名节,足智多谋,顶天立地,万不料数百年后居然被这个毛教授弄出和那个颜值担当都不怎样的朱皇帝的搞基关系!!

      本想劝慰一下刘伯温同志,毛教授可能也是中学时期没好好学习,以至于用
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


      大舜之孝,天下皆知,为二十四孝之首。其父顽、母嚣,弟象傲,舜自幼即受他们迫害,数经生死,仍孝敬父母,爱护弟弟,德行深受百姓赞誉与追随,“耕历山,历山之人皆让畔;渔雷泽,雷泽之人皆让居;陶河滨,河滨器皆不苦窳”。所到之处,“一年而所居成聚,二年成邑,三年成都”。

      尧帝知舜贤能,考察之后传位于舜。舜帝举“八恺”、“八元”,逐“四凶”,命禹治水,政教大行,八方宾服,四海称颂,列“五帝”,被尊为中华民族共同
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有