加载中…
大尐姐

  

       大尐姐,山里人。字竹子、竹枝子、婞子。生于上個世紀。大學國文專业。喜歡玩博,有博十余,分設于新浪、網易、搜狐、博客網。閑時寫故事,有故事數集:《三腳架教堂》、《金盞花》、《青春祭》、《早春二月》;忙時寫日記,先後有《白描日记》、《白雨棠》、《竹枝子》。《竹枝子》共收藏日記四十四篇。

搜博主文章
特别公告

 

大尐姐博客,请勿链接 请勿加注

大尐姐博文,请勿收藏 请勿转载

博文

□作者/文字尾巴

    从认识到迷恋上柳云龙,前后就是半个月时间。

那是辛卯年的九月份。

 

中秋节那天晚上,竹子在扫荡了几十个频道后,在江苏卫视邂逅了一部电视剧,一部竹子喜欢的谍片。那晚上,竹子并没记住片名,也没记住那里面的演员,只是觉得好看,第二天接着看了下去。

第三天、第四天,竹子开始越来越喜欢这部片子,于是记住了片名《断刺》,可仍然叫不出里面的演员,但这并不影响竹子对这部片子的好感,甚至很是喜欢那里面三个人物——唐栋、周旭山、尹良。

唐栋扮演者,竹子是在网上知道的。可那时竹子不知道柳云龙名气堪比孙红雷,直到一日周末聚会,一女友咋咋呼呼地谈论《告密者》,又说起《暗算》,竹子才知道柳云龙演了好几部谍片,名气不在孙红雷之下。

 

有一部迷案片《神探狄仁杰》,竹子着迷的不得了,几乎每夜都看。一部、二部、三部…到后来,晚上回到家,要没看到梁冠华那个老头儿胖乎乎的脸,心里竟有几许失落。

听说柳云龙是谍片之父,竹子决定要一睹《暗算》。

可第一次看,差点儿败了竹子胃口。

竹子在网上随便选了一集,恰好选到瞎子王宝强神经兮兮咋咋呼呼要媳妇给他生孩子。觉得太闹,竹子不想往下看了。

 

国庆节,竹子窝在茶坊里头,不想码字,又找不到事做,决定耐着性子看那部“吵”的要死的《暗算》。

静下心看了两部《听风》与《看风》,终于明白《暗算》为何折服了那么多人。在看第二部时,竹子好几次被震撼的快喘不过气来,竹子咂舌于作者精深的文字力量,把一个枯燥的演算室竟写得如大漠金戈铁马,搏杀,较量,只在大弦嘈嘈如急雨的算盘珠子上。如果说这是场景之震,那美人花容失色地破译密码,绝对是演技了。破译,破到脸色失去颜色,并不好演,陈数做到了。不仅做到了,竹子甚至可以从美人花容失色中触及到文字,细腻如小弦。

 

柳云龙在《听风》、《看风》戏里,虽未有美人强烈的演技,但仍以温文尔雅的气质,迷住了竹子。竹子喜欢用耳朵去感悟柳云龙的魅力,竹子发现,柳云龙有着梁冠华一样迷人的声音,极富磁性。

两部下来,柳云龙实际已在竹子心中留下了极好印象,此时结束,丝毫不影响竹子对柳云龙的极度喜爱。可没有完。柳云龙的重头戏在《捕风》,但竹子不知道,差点止步,因为那时竹子满脑子装的全是前两部那些密码、呼号,一时无法转换时空。

《捕风》是在竹子漫不经心下一点一点进入心中的。是的,漫不经心。因为在它之前,竹子已看过跌宕起伏的《潜伏》,那讲的是办公室兵法。竹子想象不出《捕风》是什么兵法?

在一出杀人游戏中,故事开始步步惊心。在不大的阁楼里,杀人游戏开始像网一样,越织越迷雾,越织越恐怖,到后来竹子已经无法预知会有多少人卷进杀人游戏中。本以为戏到三十一二集就可完美谢幕,然,网还在继续地织,钱之江不动声色把那个织网人警备司令也织了进去。

 

竹子被柳云龙的过人演技征服了。好几天,竹子不想做任何事,只想找出柳云龙主演的片子看下去。柳云龙主演的《告密者》、《血色迷雾》、《功勋》、《大西南剿匪记》,被竹子从早看到晚,从深夜看到天明,一直看到花容失色,看到其他电视剧都失去颜色……

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有