加载中…
我去过的地方
国内 (3篇)
国外 (0篇)
访客
加载中…
个人资料
记者邢云
记者邢云 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,626
  • 关注人气:144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
邢云,男,1981年生人。河北作家协会会员,《燕赵都市报》燕赵新闻部记者。
QQ:181848564
 
博文
标签:

杂谈

​​



    一个懒洋洋的春日下午,我去听一场诗会。“我从北方来,我从北方的春天来”。诗人阿紫来邢台了,本文标题是借用她的一句诗。


    好多年没有参加这样的活动了。总觉得,诗歌是属于心灵的,因为心里有了太多的浮躁,浮躁的社会里,除了写诗的人,还有谁在乎心灵的感受呢?


    诗会是邢台朗诵艺术协会和诗酒文化协会联合举办的,地点设在古顺酿酒。温得一壶酒,倾听一首诗,饮平仄,嗅诗香,曲水流觞赋风雅,哪管春秋冬夏。安静下来,读一读诗人的空灵绝唱,如此甚好。于是,欣然抽空去也。


    诗人阿紫,我并不熟,但有印象。最初,读她的“生如胡杨”,便记住了她的名字。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​


    文 | 邢云 图 |马健


    这是一处尚未开发的太行小山沟,阳春三月,漫山遍野的野杏树灼灼绽放,满目春色,处处杏花香,万朵千朵,终于开成一片浩瀚的海,形成一幅秀美画卷。


    其实,该小山沟真正的名字叫作“行繁林”,它地处邢台县太子井西行约五六公里,距西牛峪村不远。因远山近沟到处都是野杏树,很多人称其“杏繁岭”。行繁岭对面有几间庙宇和一座戏台,农历三月份都会组织庙会,搭台唱戏。


    据了解,“杏繁岭”是邢台很多摄影师常到之地,不少热衷自驾游的市民也都略有耳闻。到现在为止,杏繁岭没有人为开发的痕迹,呈现出完

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

文 | 邢云 


    中国武术界素有“南拳北腿”之称,“北腿”即“临清潭腿”。3月25日至26日,“昆仑大师杯”全国首届中华潭腿传统武术精英赛在我省临西举行,来自山东、河南等9个省市的36支代表队、共计600余名潭腿传人亮拳献艺。


    中华潭腿传统武术精英齐聚临西,吸引县内外许多群众赶来观看,台上选手连环踢打,颇见功力,台下观众叫好不断,评点一二。据了解,该赛事分为4大类、800多个小项,除进行潭腿技能比赛外,还就拳术、器械、对练等传统武术进行切磋交流。经过激烈角逐,产生了拳术、器械、对练三项全能奖。


    中华传统武术有“南拳、北腿、东枪、西棍”之说,作为“北腿”杰出代表的潭腿就发源于龙潭寺。龙潭寺遗址位于河北省邢台市临西县尖冢镇龙潭村东北角处,始建于唐代,历经五代十国,到北宋时期达到极盛,当时属山东临清州管辖,旧时被称为临清八大寺之首。以后又屡有修缮,毁于清代。


    据该县一直从事潭腿史料研究的李正国先生介绍,临清潭腿是一种以腿为主的拳术,它为内外两功同用,拳脚并

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

文 | 邢云​    

标题是郁达夫的诗。白茹云坐在我的对面,用沙哑的嗓音读出来,我差点没忍住泪水。


    白茹云是邢台南和县的一个农民,她在《中国诗词大会》的舞台上的二十几分钟,让许多观众纷纷点赞,她的故事感人至深。


    这是一天上午,白茹云做客邢台诗酒文化协会,与众多诗词爱好者分享她的诗意人生。


    同事先后好几次采访过她,从媒体上读过她太多的故事。但真的在现实里面对面,觉得她更加瘦弱。而且,表情更为随和,从容。


    白茹云今年41岁,是家中长女。她有两个女儿,大女儿读高三,小女儿读六年级,她的丈夫在她住院期间为了打工多挣钱累垮了身体。她还有两个弟弟,一个弟弟因患脑瘤瘫痪在床,另一个弟弟多年前失踪。


    说起自己跟诗词的渊源,和生病的弟弟有关。


    她说:“我小时候就是也爱看诗词,没事的时候就看看,后来就是我弟弟生病嘛,他就是头疼,我抱着他哄他的时候,有时候就说一些

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

文 /邢云

    白茹云是邢台南和人的一个农民,她在《中国诗词大会》的舞台上的二十几分钟,让许多观众纷纷点赞。3月11日,白茹云做客邢台诗酒文化协会,与众多诗友分享她的诗意人生,讲述节目录制前后的一些故事,她的坚强乐观,令许多诗友感动不已。


    白茹云今年41岁,是家中长女。她与邢台诗友们讲了自己积累诗词的经历,“虽然生活很清苦,但我可以在诗词里面品尝到喜怒哀乐。”她讲到自己36岁时读到一句诗,郁达夫的“人到中年两不堪,生不容易死不甘”,联想起自己的病情,想到自己的家人,觉得自己也是生不易,死不甘。还有陶渊明的《乞食》:饥来驱我去,不知竟何之。行行至斯里,叩门拙言辞。想到自己借钱的遭遇,她觉得这很符合她的生活,“走到人家门前,不知道该怎么敲门,敲开了门又不知道怎么张口……”   


    还有,白居易的“松树千年终是朽,槿花一日自为荣”,便觉得人生亦概莫例外,有生必有死,所以人们应该“何须恋世常忧死,亦莫嫌身漫厌生”,应当多考虑如何在自己的有生之年,为社会做出应有的贡献;果如是,则虽死犹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



    现而今,学校成立家长委员会(以下简称“家委会”),邀请家长走进班级,并非新事物,似于国家层面都在推广,无论现实中落实情况如何,其出发点和落脚点都是为了孩子,值得赞赏和执行。


    至于如何操作,细节牵涉太多,确实较为复杂。哪怕有这样那样的不完美,但就目前来看,起码从形式上,家委会是一个最好的举措了。


    上周四,作为一名家委会成员,我应邀给孩子所在的班级,讲了一堂小学作文课。说来,这是我走出校门近20年来,又一次登上三尺讲台,尽管只有短短的40分钟,但给我个人的感觉,荣幸之余又有点忐忑不安,除了新奇,些许兴奋,还有一点儿压力。


    你不得不承认,邢台三中附小推动的“家长进课堂”,是家校合作的一种有效形式。从家长角度讲,讲台下面就有自家的孩子在听,你不可能不认真对待。从校方角度来说,发动了家长的资源来参与教学,既调动了家长的积极性,也调动了孩子学习的积极性和主动性,其结果,深受家长和孩子们的欢迎。 


    我家孩子上六年级,再过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


作者 | 邯羞草

爱情,一半是泪水,一半是幸福。

最近,总有小伙伴问我,你写的故事都是真实的吗?

呵呵,果然,小伙伴们和笔者一样,都有一颗八卦的小心脏。这里满足一下大家的猎奇心理,这里的故事都是生活中的真实的哦。喜欢就关注,不爽就吐槽,就像爱情一样,你只有在乎了,才会有所感触。

今天讲一个没有什么惊涛海浪,却着实把邯羞草感动得一塌糊涂的爱情故事,一个身边同事的故事。

01

2006年,他拖着一只小小的行李箱,独自一人来到邯郸。

是个冬天,天色阴沉。邯郸对于他来说,是一座完全陌生的城市。

离开家的时候,她静静地帮他收拾行装。

临走时,两人相对无言。她眼圈红红,泪水打转,只说一句:“你一定要好好的,记得打电话给我。”

原本,她是想去送他的。

但是,前段时间,尚不足一岁的儿子高烧,病情刚刚稳定,作为人母,她只有陪伴守候。

把时针再往前拨,他清楚地记得,每至深夜在电脑前敲打文字时,都有她静静地端来一杯热茶;还有,他赶赴省城报名应考时,挽手街头,畅想着未来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


    窗外,温温润润的阳光无声地飘洒。

    置好一空空茶杯,几叶清茶,滚烫的水沏入,茶叶翻动沉浮,好似花丛中的蝴蝶。

    前天,一场赴春之约的雪,呼啦啦地来而又去。着一身素白轻舞飞扬,飘飘洒洒,落了又落,终于归为一地的泥水。

    一直以来,渴望着会有一场雪。整个冬天过去,没有半点儿惊喜。没有雪,冬天就缺少活力和生气。困于霾伏,空气里塞满了干涩和浮躁。但凡出去一走,归来时,满身尘土,如同刚从荒漠中走出。这样的冬天,怎么能孕育出生命的色彩和希望呢?

    谁料,刚刚入了春,它竟清晰地展现面前,晶莹剔透,轻灵飘逸。

    喜欢徜徉在雪的世界里,看雪花漫天飞舞。随着“咯吱”一声响,脚落下的同时,整个人整颗心就都进入了纯净素洁的世界里。

    雪地上一片欢声笑语。雪,自顾自的下着,不在意是落在尘土里,还是落在赶路人的衣领里,人却终究是少了这样的心无旁骛。

    雪的骨子里的神韵是洁白。看似绵软,入水即化,却又有棱,清冷成冰。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:相见恨晚迟子建作者:胡林声
  相见恨晚迟子建
  我病了,非常痛苦,每天喝着妻子煎的中药度日。这时,意外收到湖南文艺出版社总编室主任薛健先生寄来刚刚出版的迟子建的最新散文集《假如鱼也生有翅膀》。我一字字一页页读完了这部集子。不知咋的,病情竟随着阅读一天天好起来。看来好书不但能治愚,还能治病哩。
  著名女作家迟子建的最新散文集《假如鱼也生有翅膀》共分六辑,由73篇美文组成。自序是一首别致的诗《致爱人》:“你离去了/从
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载


崔路村位于邢台市区西部10公里。属邢台县南石门镇辖。镇政府位于崔路村的东北向4.3公里。东距

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有