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杂谈

聚会,最要紧的就是量大味儿好。吃吃喝喝,谈天八卦,重要的是轻松,如果所有人都拘着,那指定不是欢聚的场景。在这种大嗨局的餐厅上,我们的选择颇费了一番功夫,毕竟不以美食为目的的聚餐绝对是欺骗食客。

欢聚一堂,餐酒得宜,适度的high起来,却又不至于嗨翻天,每道菜置于眼前必须要有拍摄的冲动才可以,毕竟好好吃饭,不玩手机在这个社交电子化的世界里很难做到,所以上菜之后的第一分钟供拍摄,然后再一起欢快的分享,这才是当下吃喝的嗨点所在。

 

The Rug(三里屯店)

地址:北京朝阳区工体北路4号 机电研究院内(近邑品汤)

电话:010-65072342

早午餐,周末欢乐时光的起点,The Rug的三里屯新店提供给你的除了比老店更大的空间之外,还有更多的功能性,你可以在这里一人呆坐一整天,而丝毫不会腻烦;还可以来场完美的约会;哪怕是商务用餐,这里也会有着可以俯瞰整个餐厅的玻璃透明包房。整个餐厅的设计,更趋于舒适型的loft,呆在里面,很想就窝成一只猫,因为哪个角落都可以懒懒地待着放空。

除了放空,The Rug也更适合呼朋唤友一起早午餐,皆因吃喝品种太丰盈了,必须多带几个才能吃得尽兴。当他们摆在眼前的时候,第一感觉就是心情顿时豁然开朗,按照老板之一的Aden的话来说,在我们设计菜品的时候,首先来说,就是要让客人可以吃饱。

菜品的摆盘看上去充满了情怀,既没有压力,又让人十指大动,微微颤抖,至于食材的选择上,The Rug则是精选了所有本地的出品:德润屋吉博士用有机生态农业法培育的蔬菜、Boulangerie Nanda的天然长时发酵面包、唯一国家级政府有机认证的归原奶、香格里拉农场自制的有机蜂蜜、无瘦肉精无生长激素无抗生素的WPK黑毛放养猪。

这里同样为吸烟者提供了了小小的露台可供放风之用,实在是贴心。

另,本人最爱的其实是这里的酸奶。

 

七彩云南大酒楼(安贞店)

地址:北京朝阳区北三环东路36号 环球贸易中心C座 1-3楼

电话:58276168

你对于云南菜的想像,或许之前一直存在于文艺范儿的层面,所有的菜品输出都是小情小调,这也很好,但还有一种,就是同样以云南的食材入馔,但出品则是更为端庄而且大气的,七彩云南就属于后面这一种。

舌尖的那部记录片中就曾提到云南最经典的菜式——烤松茸,你在这里就可以尝得到。而在美食家们的私人推荐中,对于这里的评价则是,如果我吃在北京吃云南菜,我会首选这里,最爱的有两道,一道是干椒牛肝菌,还有一道就是这里的过桥米线。

在云南,只有上好的菇才可以称为菌子,所以如果是在出菌子的季节里,几乎每天你都能在这吃到刚刚挖出来,然后空运到京的新鲜菌子。除此之外,你还可以带些当地特产,鲜花饼甚至都是你经常吃的那个牌子。

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杂谈

你总有一些必要的商务会谈,或者是重要的客人需要接待。在这样的餐厅用餐,除了让客人感受到尊重之外,还有重要的一点就是和嘈杂的餐厅比起来,除了私密性更好,服务也会是让人放心的,从你一进餐厅开始,侍应生就彬彬有礼,落座帮你拉椅子的位置刚刚好,你的大衣他们会放在合适的位置上,餐盘上哪怕只有一根鱼骨头,他们也会收拾好。

这就是一家非常合适的商务餐厅,有很多的高级餐厅同样会满足到,但商务餐厅除了这些基本需求之外,更重要的就是在菜品的输出上,食材一流,烹饪手法精妙,更重要的是视觉上一定要大气,就像是一套高级订制的西装,细节保证,绝不会出错。

如果要在北京宴请客人,那么北京烤鸭绝对是上上之选,这么说吧,吃过这里烤鸭的人,其他的地方都不用再去了。当然海天阁的三大招牌:除了享誉京城的鸭缘烤鸭、慢火细炖的老火煲汤还有原汁原味的各式煲仔菜,绝对是商务饭局中的杀手锏,无论是喜食哪个招牌,这里通通都有。

 以传统古法燃百年枣木闻名的鸭缘烤鸭,首当其冲现身开放式厨房内,令客人真切领略挂炉烤鸭的整个烤制过程和精髓。当家主厨袁超英师傅在鸭炉前娴熟的一招一式也被一揽无余。将片制成柳叶条状的一片片烤鸭配以独家手工荷叶饼、秘制甜面酱、瓜条、蒜泥、白糖食之,肥而不腻,入口即化。

中餐行政总厨叶文健在第二间开放式厨房内为食客们带来各式老火靓汤,选用厚壁砂锅慢火细煨,罐内食材煮熟后再需小火煨五小时以上,以保证全部食材营养经加热后充分浸出,融于汤内,汤鲜味醇。鲜人参鸡肉炖鲜鲍鱼,有种浓郁甘甜的天然风味,将炖汤中的海鲜与肉类衬托得更具口感。用完一盅醇厚的老火靓汤后,不妨再试一下这里的煲仔,选用当季上乘新鲜原料制成的各式煲仔,软嫩、入味、无油。招牌首推砂锅生嗜鲍鱼鸡,咬上一口,鲍鲜鸡嫩。

在半私密用餐区域,木质鸟笼与吊灯相结合,错落有致,营造独特的灯光效果。此外,大堂上方的金属飞鸟装饰,简约灵动,与鸟笼主题相互应。揉合了鸟笼、菱格窗、竹编蒸屉等传统元素,并在原有的基础上加以点缀、创新,使整体环境更显张力。

来自香港的叶文健师傅绝对是厨师界的帅哥级人物。从一开始刚入行跟着师傅学做菜,到后来自己成为五星级酒店的主厨甚至开始创业,已然有好几十年的光景。如今的叶帅,除了帅气不减当年外,那份对美食的执着也分毫未减。

除了最拿手的粤菜,淮扬菜、川菜、上海菜甚至东南亚菜,通通都难不倒他。尤其拿手做海鲜,他的招牌菜——秘制辣咖喱虾。从选材到调味都经过层层筛选、反复尝试,最终成就了这道倍受青睐的叶氏招牌菜。特选的大虾配以精心调配的秘制咖喱酱汁,入口极辣,但仅隔三到五分钟,辣味便在喉咙里消失得无影无踪。同为叶氏出品的松脆豆酥鱼、清炒河虾仁和干煸红袍清远鸡同样饱受好评。虽然这些令人垂涎三尺的美味还没有正式列入海天阁的菜单,但是你如果感兴趣。不妨与叶帅来个私人订制。

海天阁中餐厅

地址:北京朝阳区光华路嘉里中心一楼

电话:010-85652188

 

请客吃饭,之前你可能需要的是气派的用餐环境,以及无与伦比的用餐体验,除了要面子之外,还有重要的一点,就是在大饭馆子里吃饭的感觉。所以,下馆子吃饭,以及请什么人一起,就成了重要的问题。但大多数的人,我们默认你为商务男士的前提下,几乎每天都要在餐厅里吃饭。

那,真正的商务人士喜欢的餐厅应该是什么样。奢华,最好是走低调奢华的路线,然后在菜品的出品上,如果可以做到不是那么“商务味儿”就更好了,直到我们发现了新荣记。

农家盐卤豆腐,的确是农家的味道,依稀还找得到小时候吃的那种豆腐味儿,和五花肉、虾干一起熬制,除了入味之外,感受最多的就是浓郁的豆香。后来才知道,这种浙江纯手工的卤水豆腐,是每日新鲜空运到北京的,是由当地的一位老奶奶做的。

一间连豆腐都会从产地运过来的餐厅是可以信任的。

黄金脆带鱼也是新荣记的招牌,用东海吊带带鱼,三条取一份,经腌制自然风干而成,切制均匀菱形段放入油锅炸制金黄色,口感外焦里嫩,鲜得刚刚好; 家烧鲳鱼,这里选用的是白鳞鲳,当地百姓有三鲳四腊的说法,三月份是食鲳鱼的最佳季节,选用家烧的做法,最能体现出鲳鱼的原本鲜味,配以最时令的蚕豆肉、蒜苔加以手工手打年糕,吃起来十分糯口;和牛薄烧则选用澳洲5A霜降牛肉,肉质细腻、雪花均匀,口感外焦里嫩,入口即化,配以鲜嫩的美国芦笋尖,起到提鲜解腻的最佳效果。

新荣记(金融街店)

地址:北京西城区金融大街11号 洲际酒店 B1楼

电话:010-66180567

商务用餐时须注意的细节

1即使你是土豪的真身显灵,也请注意,点菜一定要适度,这世界虽然不乏豪奢之事,但适可而止,无论你对面是你未来的合作伙伴,或者是绑在同一根绳子上的蚂蚱,尽量不要给人以过度挥霍的感觉。

2尊重每一个为你服务的人,侍应生虽然职位不高,但是也不能颐指气使,体面都是互相给予的,尤其是商务场合,你如何对待服务生就是三次之后你对待你合作伙伴的态度。

3用餐礼仪上虽然没写着不能玩手机,可不要一直手机不离手,有很多法国餐馆是不允许用手机拍摄他们的菜品,他们会觉得这是一种尊重,不过显然谁都没能做到。尤其商务用餐,尽量远离手机,我们说的只是尽量。

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杂谈

天津是个非常有吃饭氛围的城市。餐厅里都是成群结伙,凑堆儿吃饭的,首先是因为天津人很实诚,彼此之间都保持着非常友好的睦邻关系,再者在天津吃饭很便宜,与其跟家吭哧吭哧做饭,还不如下馆子。有些餐厅,的确是不大适合一个人,尤其是天津这样的地儿,一个人吃饭都跟神经病一样,不过说实话,也有可以独自去的,吃嘛嘛香也完全可以做到。

一个人的哈尔滨道,我的大饼卷一切

[大圆碗],又称台北大圆碗,其实就是一个非常普通的快餐店,但是至少对于我来说,这里满满的都是记忆,最早的大圆碗开在天津火车站的龙门大厦写字楼,在当时算是很高级的快餐厅,我的最爱是蕃茄牛腩饭(因为我第一次去就吃的这个),除此之外最好吃的就算鸡腿饭了,一根琵琶状的腿横在眼前,为了解腻还附赠一种好吃的酸菜。我妈咪的最爱则是炸排骨,可以论片来卖的那种。纯肉爱好者推荐鸡腿饭套餐外加一片排骨,我的话,雷打不动的是蕃茄牛腩饭外加一根鸡腿。这个,也不能说有多好吃,多地道,但是在天津开了十六年的简餐的确是不容易的。在天津很多地方都有分店,我最近吃过一次大约是半年前,按照现在的口味看来,小时候的味蕾的确不太靠谱,外地的朋友不要非得专程去吃这个,吃完了估计会觉得我品味太差,这个只是天津人对于中式快餐的回忆,偶尔吃一顿,怀怀旧是可以的。

[seven days]如果是我一个人去吃饭的话,吃快餐有点略显潦倒,对于那种环境过于美好的地方又显得太寂寞,所以我通常都会找家让人舒适的吃简餐的地方。seven days就属于这样的地方,同样是在伊势丹的七层,一个会让有选择障碍患者顿时发作的地方,因为选择足够丰富,现在才了然,这家店名就是七天都来吃饭的意思。我是那种一个人吃饭也想要吃很多的人,我绝对不会亏待自己,亲子盖饭的价格要比这层楼的其他餐厅平价很多,蛋包饭也是我爱的,依稀记得这家也供应儿童套餐。吃饭这事儿推荐归推荐,还是要自己做主。需要说的是,这里提供的菜,照片和食物出入不算很大,算是赏心悦目了,但我估计哈,吃七天怎么着都会腻的。

[橘子工房]这家同样也属于吃嘛嘛香的地儿,之前几年非常喜欢,除了午餐之外,下午茶也很好,尤其是芒果沙冰,芒果多到不要钱一般,其他的水果捞也赞。中档冰品消费类很喜欢的一家店,性价比很高。间餐种类虽然没有seven days那么多,可是在老城厢地区,找一个可以一个人吃饭的地儿,也很难得了。隔壁的乐天百货地下有家[上面],是天津唯一主打苏面的馆子,装修简单,但和苏州面其实也没什么太大的关系,焖蹄面、奥鸭面、罗汉上素面、爆鱼面,听着都挺是内意思的,味道却是天津改良版的。

[哈尔滨道与河北路交口]这条也适用于外地朋友们。如果你想感受真正的天津人民吃喝,就去这个坐标,当你站在这个位置,你就知道你该吃什么了。这条街,是一条纯正的小脏街,最初大约十几年前,这里就初具雏形,并非为游客所开,而是为了服务周围附近商场上班的,最初声名鹊起的是一家麻辣烫店,之后周围林林总总开了许多的门店,都以最普通的津味小炒为主,后来肉夹馍、烤鸡腿之类也霸占了这条小街。这里同样不适合招待朋友,也不适合聚会(外地朋友除外),因为在小苍蝇馆子请客显然不是好吃又好客天津人的路子。但我和天津老友吃饭,会首选这条街。吃什么,随便,可以一家吃一口,然后整条街就这么吃下去。但我们还是要切题,一个人的话,我还是会首选麻辣烫,但是我会在鑫江南餐厅门口的卷饼店里买卷牛肚鸡柳。临走之前,所有亮灯的地儿都会打包一份,炸鸡、炸藕片,各种不健康的垃圾食品通通带回北京去。这绝对是一个人的盛筵之地,因为根本没有人管你是不是一个人,想吃几家吃几家,想打包多少打包多少。

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(2014-06-17 22:05)
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杂谈

每周二,照例面日,上周预告的是:葱油拌面。

我不是上海人,也许祖上跟苏州有几块钱的关系,但是显然也属于怎么搭线都搭不上的那种,至于葱油拌面,也真是最近才喜欢上的。之前每次去上海,都是要去吃面,各种浇头面、大肠面还有下水面等等。

阿娘面馆前些年去的挺多,但是觉得人忒多,饭点要等上好久,虾腰面是最爱,后来渐渐不去了,每次去也要去光明邨吃面,一块熏鱼,一块大排外加鳝丝、焖肉,人没有阿娘那么多,旁边就是上海香港三联书店,H&M也在对面,还有哈尔滨食品厂可以一并打包所有的手信。后来就去上海美食大拿们推荐的香阁丽面馆,凌晨四点一碗状似卤煮的大碗面摆在面前的时候,那种满足感瞬间就飞向太空,宇宙无限了。

凌晨的面馆里,以上海的爷们为主,但相信我,十个人,最多点的是两个浇头外加瓶啤酒,而我和朋友们每次去都是至少四个浇头起,几乎别人都用看着饭桶的眼神注视着我们。后来发现了,这店里有一宝,唤名“全家福面”,就是囊括了几乎所有的,福泽绵延吧。 大肠、鸡丁、猪肝、腰花、鳝丝、牛肉、焖肉、双素、雪菜肉丝这么说吧,吃完这碗面,几乎可以忘记所有的痛。说了这么多,我想说的是,好面易得,回忆的时候就变得困难重重,除了每次去上海,去那家面馆之外,很难去复制出来。

你在北京去找一碗上海的随便什么面,都太难太难了。然后我就发现了,我可以自己挑战葱油拌面试试看,于是我开始在北京撒网地吃这碗面,就跟在一筐香蕉里找黄瓜一样,都是长条形的,葱油拌面相同的就是,名字一样,除此之外,你就找不到了。功夫不负苦心人,后来去上海就专门去吃葱油拌面,几乎每天都吃,酒店里的,弄堂里的,连锁店的,我的品味的确比较low,和奶油卷一样,在上海我就没吃过不好吃的葱油拌面。三块钱的葱油拌面里吃到的是最平实的味道,于是带着味蕾的上的记忆回北京。

知道什么味儿的和如何复制出这种味道是有出入的,于是再次在做饭神器“下厨房”中寻找攻略,几点重要的:必须是南方的香葱,北方的小葱都是不可以的,只留葱绿,不要葱白,切段,下油锅,油温不必热,慢火熬葱,渐渐把葱熬得棕黄,略焦未焦是为最好,之后下生抽和老抽,个人觉得生抽略多一些,6比4的比例是好的,之后下狠糖,至少四调羹,略微尝一下,除了酱油的层次感之外,葱已经完全释放出了所有的能量,那种焦焦和糖融合,又产生出了一种淡淡的焦糖味儿(在女儿看来,我厨艺的最高境界就是在每道菜中都找到焦糖味),切记,万万不可放盐。然后葱油就熬好了,如果您打算照葱拌面,最好还是去下厨房的app亲自走一遭,那里有好多好多的拌面版本可供选择。

第一次做出葱油拌面的时候正好感冒,后来时隔一周再次做的时候就被自己惊呆了,葱油的味道居然是这么蹿鼻的香。尤其适合这样雷暴不断的日子,一碗葱油拌面治愈自己。曾拜托熊也餐厅的老板喂羊老师做这碗葱油面,羊老师店中琐事众多,而且拌面的面要从上海找,所以呢,估计那会我最期待的葱油拌面,不过话说回来,有蟹黄炒面,谁要吃葱油拌面。蟹黄炒面,蟹黄炒面,一定要放在孤独套餐中,我这样孤独惯了人,也就只有蟹黄最懂我。

今天晚上,我给一对父女做了原汁牛腩牛筋面,用炖锅炖了七个钟头的,颤颤巍巍的那种美好口感,上面还放了生的芝麻菜,结果他们成功地用老干妈毁了我原先预留好的味道,而我今晚只吃了一枚牛油果,很油,吃很撑。

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(2014-06-16 20:57)
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杂谈

在心里开出一朵花儿

熊也餐厅

我非常喜欢给我的朋友们推荐这家餐厅,有的人去了提我的名字,结果除了打折还送马卡龙,让我觉得特别不好意思,自己的名字用了这么多年都没有什么功能,后来发现居然可以打折使;还有的连着去了四五天,每天都点同样的,后来朋友又带朋友的朋友去,人家觉得一般,朋友就觉得一般了;还有的人,看见我的名字就开始骂,然后连着人家餐厅一起就黑掉了。

我想说的是,吃就是吃,较什么劲啊。后来,我就不在别人公众平台上写餐厅推荐了。你们牛逼,来我这骂,我分分钟给你们丫骂回去。好吧,这个开头怎么看都不像来写一家我喜欢的餐厅的。 我说过,如果可以在每一家难吃的餐馆门口立个碑的话,那么整个北京就差不多成陵园了,也有吃到心花怒放,在心里静静开出一朵花儿的馆子,我想说的是,这家就是。(不是菊花)

还是要不厌其烦地说一下,我是怎么结识这家餐厅的呢?杂志里、公众平台上的我写的都太装,还是什么都不要装的好。最初是看到一个@喂羊的月亮熊 经常夜半发gif图,发各种太美得不敢看的图片,最有意思的,此人自黑功底极强,把自己经常抹得黢黑黢黑的,也是在那个微博账号上,知道了他似乎有家餐厅,而且就在鼓楼(离我家不远),从来也不做餐厅的营销,经常就是说哪哪哪做的不好,然后哪些哪些梗特别匪夷所思。

后来,我另外的一个朋友发了这家餐厅的“蟹黄炒面”,看到我顿时双眼就冒光了,关注微博快半年之后,终于准备去这家餐厅拜访了,因为再美的图(熊粉你们懂哈)也无法算做驱动力,但我却丝毫抵挡不住蟹黄的诱惑。那些感受,我写了好多了,不写了,写点幕后故事吧。后来,我就私下把餐厅的情报给了一位杂志的编辑,编辑当然很开心地就要来报道,然后和老板约了时间。

我其实是个腼腆的人,好吃的话,找老板聊两句这种事情如果不是工作的话,打死我也不会做,在心中默默地为他们点赞是我最爱做的事儿,但是熊也的老板羊叔(又称叶先生)是我挺想见见的,绝对是因为自黑能力太突出了。经过交谈,一会羊叔说,要不我请你们吃饭你们就别写了,我们现在还在试营业,一会又说,不要登我的照片了,在我企图套近乎,和他表示说我有微博关注他的时候,他非常礼貌地说,我很少关注别人的,我说我知道。

要不是因为蟹黄炒面太好吃,要不是因为马卡龙的甜度正好是我需要的,要不是因为服务员小妹的态度太好,要不是因为我要给杂志写稿子,我都很难去真正地了解一家餐厅。再后来,就会理解羊叔的那些,不想媒体报道(顾客少一些就会轻松一些)不想让照片登杂志(低调人生,不怎么想红)以及回绝企图套近乎的人(把高冷进行到底),有的时候频道对了,怎么都对,频道不对怎么都不对,后来我和羊叔联手把另一个编辑给整疯了,那是后话。

后来,我的朋友问我,那家餐厅到底给你什么好处了,我能说吗?我去过热狗的品鉴会,嗯,走的时候没结账。还送给过我马卡龙,成盒成盒的送。好吧,我交待所有店员几乎都认得我,每次去都可以刷脸打折。

熊也餐厅甚至有一个“好顾客联盟”,就羊叔经常把认识的,不认识的都拉一起,然后大家都认识了,就开始交换意见,互通有无起来。最近据说店里店外,线下线上如火如茶地都开始了“相亲”活动。 最后用一句羊老师的话,大致的意思是:食物根本没有治愈不治愈一说,重要的是要吃饱。如果一家餐厅除了提供吃饭功能之外,连你的终身大事、养老规划都算在内,那么这家餐厅是值得信任的。我没有什么菜单提供,因为之前写过太多太多。想吃什么,就跟随您的心来吧。

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(2014-06-16 16:51)
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杂谈

小馆子之美

The Pho Laboratory

 

帝都,这里有着最丰盈的餐厅层级,从各种装米其林三星餐厅到苍蝇黑暗料理,可以说,你在这里可以找到很多你想吃的东西,但是究竟够不够地道且先放一边,能吃就不错了。小馆子,往往四张桌子,最多不过六张,同时招待的用餐者不超过20位。喜欢这样的餐厅,从昨儿到今天中午,总共去了三家,恰好都属此列,现在一一写来。

 

铃木食堂

铃木食堂

最初开在小菊儿胡同的第一家店应该是最喜欢的,那时候还没有被世界文艺青年们包围的南锣里,这朵奇葩的小食堂显然还没有那么大的名气,甚至连客人都没有那些形迹可疑游客们,小馆子还有一点有趣的是,菜单很单薄,几乎只有一张纸,对于选择障碍者是多么大的福利。从最初至今,几乎口味没有大的改变,这家对我而言,完全就是日式份饭一样的存在,生姜烧肉、日式肉饼、咖喱料理、泡菜锅物以及各式沙拉,我通常会选择肉饼,而女儿雷打不动的则是咖喱,两个套餐外加杏仁豆腐两份。无功无错,也没有特别的惊喜。如果论建筑来看,我更喜欢的是帽儿胡同以及杨梅竹斜街那家,而我昨儿光临的恰好是我最不喜欢的簋街那家,不过上菜果然比之前迅速了,可见是分店开得多了,有了经验。第一次光临的话,套餐更合适,蔬菜沙拉、小菜、味噌汤和橙汁二选一再配一主饭。至于所说的那种美感,可以去小菊儿胡同以及杨梅竹斜街那家感受,不解释。

 

The Pho Laboratory鲜虾春卷

The Pho Laboratory

首先要说,我并不是一个Pho粉,我没有去过越南,只是去过东南亚,所以我对Pho并没有什么特殊的情结,但说也奇怪,只要是到了夏天,就会很想吃碗粉。在北京,越南粉不难找,之前几年一直在华贸附近上班,有两家粉印象深刻,一家在万达旁边,搜索过已经关张了,还有一家法拉满,据说是某个明星开的,至今仍然营业,但当时的印象里并没有多好吃。直到 The Pho Laboratory,看到台湾的朋友po到朋友圈种,看装饰至少是喜欢的。直到昨天冒雨前往,大雨瓢泼之中,在大跃啤酒的对面,忽忽悠悠一个Pho,还有一个OPEN在雷暴之中闪着幽幽的灯。两种粉(分大小号),一种三明治主食,三种春卷配菜,两个套餐选择,甚至没有素食菜单(正中我的下怀),除此之外就是咖啡和饮料,相对来讲比较丰盈。我为什么在夏天喜欢吃这玩意,并非是经过十几个小时的熬煮骨汤或者是食材有多么多么的好,而是这种吃食会让人在恹恹夏日变得抖擞起来。在雨中,我和女儿她爸一直在吵,他埋怨我为了吃不惜冒雨,我怪他根本不懂吃喝。直到坐定,最后走出餐厅(雨还在一直下),我们居然开始谈笑风生,他还问我要不要去买花。如果不是给杂志写东西,请不要去让我给你找粉的历史,汤头如何去鉴赏,我可以负责任地说,所有这些都不是我关心的范畴,当我在餐厅坐定,我只想要“好吃的”,我才懒得去分析肉的产区,制法有何不同,粉到底怎么样的才算极品。说真的,没人关心。

 

Stuff’d肉肠套餐(英式)

Stuff’d

我平时喜欢和朋友们在这里喝啤酒,偶尔也来吃个汉堡或者pizza,可一直不觉得有多么多么好,后来发现这里最精髓的就是肉肠,只有肉肠。而正点中的正点就是德国肉肠,今儿发现居然卖完,选择的英式肉肠同样让人不忍注视。第一口绝对可以滋出肉汁的美好,恐怕也只有肉食动物可以理解得了,至于pizza建议可以点素一点得,三种香肠pizza中,香肠味道尽失,汁水也一秒变腻了。需要说的,这里的午餐set menu提供种类也不算多,但真的超值,推荐肉肠肉肠肉肠肉肠。晚餐可选种类也不如他们胡同深处的另一家葡萄院儿,但是如果你是一个肉肠忠粉,信我的,就来这儿。需要说的是,这里的鲜酿啤酒也很好,和大肉肠是绝配。晚上虽然不至于满员,但是人也蛮多,可以提前订位。有露天临胡同的座位,非常消夏喂蚊子。甜品的话,只供应一款烤布蕾,焦糖壳厚极,齁得瞬间爆表。为什么来这儿呢?只是因为离家近,雷电天气,又想出去觅食,那只有从窝边草开始。就酱,雨天行车,小心驾驶,不谢。

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杂谈

 天津人好吃,而且极其好吃,很多次我的朋友们带我去吃饭,绝对都在这个城市的犄角旮旯里,这些地方几乎鲜少游客,天津的开车地理路况也极其复杂,到处都是斜街,我说过多次,天津的服务态度也没有那么好,可以一路指引你到店,建议你尽量开着导航来走,以下这些餐厅都属于天津最普通的人去吃的馆子。如果你是周末天津两日游,可以建议从以下的分类中找,这些餐厅都不在繁华区域,但以天津的拥堵程度,从闹市区到任何一家打车40块钱之内也绝对到了。

东坡熬鱼馆

不知道什么好吃,完全没问题,站起来餐厅里溜达一圈,看看别人桌上都有什么,想吃什么自然就知道了,还有重要的一点就是天津的菜量偏大,看完之后有助于点菜前就有基本的概念:虾仁两吃是招牌,一半宫保的做法,一半是清炒的做法;一锅出绝对是必点之选,家熬鱼除了天津能吃到之外几乎其他地方很难找到,而且在锅边贴上的一圈卷子肯定是要在争抢中才能得到;全贝在天津的做法里很多,温拌或者是放在全爆中的,在这儿你可以吃到醋溜苜蓿全贝,绝对是解腻的佳品。绝对地道的天津小熬鱼馆子,还推荐菊花虾仁茄子、干烧黄花鱼。位置在天津的白庙附近,周围无任何游玩之地,提请注意。

通顺渔村

这家餐馆,可以算做天津的农家乐吧,从市区驱车大约需要二十分钟的样子。绝对是纯农家的感觉,你可以在大炕上吃饭,看着隔壁大厨房里老大的锅子里熬着鱼,天津人几乎每天都离不开鱼,除了鱼之外,这里的大锅熬泥鳅贴卷子绝对不能错过,卷子做好了,顺势就贴在大锅之中,沾着熬鱼汁的那一头尤其销魂。其他各种农村土菜亦正点,炒柴鸡蛋绝对让你找到久违的鸡蛋味儿,嘎鱼是我们家比较喜欢一种鱼,全身上下仅一条刺,且肉质极为细腻。而且超级推荐这里的小米粥,喝者欲断魂的美好。这里还有各种野味,动物保护者请不要光临,有公主病,对农村饭有芥蒂者不要光临,对就餐环境苛刻者同样请不要去,我怕你们受刺激。最好自驾前往,因为打车到这儿的确有点小贵。

杨村,贴饽饽熬小鱼的圣地

如果你特别喜欢吃贴饽饽(卷子)熬小鱼,还有一个地方,就是在高速公路的杨村站出去,你可以先去逛逛什么伦萨小镇,然后随便开车到路边去找大锅熬鱼。之前小时候,每每从天津出发,家里人就开始给餐厅打电话,预约好一条大鱼炖上,这样的鱼不可能不好吃。不过我的确不是一个爱吃鱼的人,因为刺儿多,所以对于鱼刺耐受性差的,有一种小手指头那么大的小鱼是特别适合的,天津人称为小麦穗,大部分的时候是小麦穗和小鱼同熬,酸甜适中,甚至还有淡淡的焦糖的味儿,我也不爱吃饽饽,只爱吃卷子。吃一份,打包一份,深夜饿了,绝对是佳品。这口儿也不难找,几乎所有天津菜馆里都有的,但是要论正宗就只有在杨村了。没有特别推荐的,基本上都还算靠谱。

长顺饭庄

这餐厅位于天津红桥区,不算难找,也不好找,如果游玩的话,这里离天津之眼到不远,可以安排前往,一口鲜是绝对招牌,所有海鲜食材,鱼片、全贝、鱿鱼等炒好,外面裹上一层极薄的鸡蛋皮,堪称赏心悦目,烧三丝做的也还算地道,海参丝、鸡丝玉兰丝,简直是米饭杀手。还有天津人们都爱的八珍豆腐,如果你觉得前面的都不好,那么请相信,这家一定满足你关于天津普通菜馆的想象。至于说其他的做的也不错,水晶虾仁、松鼠鱼、爆三样。餐厅环境不算那么差,可是饭点也很嘈杂。

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杂谈

那天,经过宝钞胡同,老公两眼放光地说道:“看,天津煎饼呢~”在这个固执的东北人眼里,只要但凡和天津沾上一点边的都能是作为打压以及打趣我的梗,我拉着女儿淡淡地说:“莉莉,虽然你也是东北人,但你从小跟天津长大的,你一定要记住的是,在天津,根本就没有人叫煎饼,跟我读——煎饼果子。”

先来普及一下,煎饼果子,在大部分人看来,标准配置就是一颗鸡蛋,一馃篦儿,先是放绿豆面薄饼,上面磕进去一个鸡蛋,最后裹上馃篦儿刷酱出来,还有撒香菜撒葱花各种,这个就是在北京所吃到的天津煎饼。

要说的是,北京虽然离天津只有140公里,但是这煎饼果子的味道真是差上十几个光年那么多,至于说现在很潮流的内什么拥有各种思维的煎饼果子,和我们小时候吃的,也相差十万八千里。真的天津人会告诉你,煎饼果子和天津众多的早点比起来,真的太普通太普通了,我这种在北京住了十几年的,回天津想老半天,也想不起来吃这玩意。通常,都是大饼卷一切、烧饼夹里脊人太多,排不过来队的时候,才会非常不情愿地去吃煎饼果子。

说来也简单,一般来说,我们称为煎饼果子摊,也有专门的卖煎饼果子的店,那些都是专门坑外地人或者是名牌爱好者的。标准的摊,一般就是一大平锅占主角,然后一篮筐鸡蛋,除此之外就是一大桶的绿豆面糊,佐料依次摆开,甜面酱、腐乳、辣椒酱,芝麻、葱花。真正的天津煎饼果子是绝对不可能出现香肠、生菜这些八杆子打不着,又极其吊诡的配搭。再者就两样,油条(又称棒槌果子)还有就是馃篦儿(北京人管这个叫薄脆)。

天津人好吃称为“卫嘴子”,卫嘴子的刁从一破煎饼果子上就可见端倪。是这样,你可以在早上八点随便找个摊,你就搁边上听,“给我来个皮儿,别放葱啊,面酱多来点。”这位的意思就是说,不要鸡蛋,只要绿豆面的薄皮儿,任何都不放,只要面酱,不用看,指定一个要节食的。接着来“俩果儿,一根果子,多放辣子,生葱。”这就好明白得多了,但这里面还有一个门道,就是生葱,葱放前面和最后放的味道是完全不一样的,还有一点就是说煎饼果子放冷了之后,又会出现另外的一种味道。而且天津的刷酱方式吃上去,果子是筋道的,薄脆则是脆生生的,绝对没有北京那种粘牙的状况发生。

我之前一直不吃薄脆,觉得太油,所以只爱吃果子,我通常的要求是:俩鸡蛋两根果子,最后放葱。小时候有段时间,极其丧心病狂,最横的配搭也是在那个时候,时值叛逆期,喜欢打篮球,体力又跟不上,所以通常早晨从家里顺走四个鸡蛋,就是四个鸡蛋不要面,直接摊成鸡蛋饼,说归齐,我是不太爱吃绿豆面的那种感觉。

提到煎饼果子最好吃的店,和天津好多朋友也都聊过,有人说清真哪哪哪特别好,那味道我们做不出来,还有说什么嫂子都上过天天向上了。信我一个天津人的:都是扯淡。全是胡说八道,就是绿豆面鸡蛋的搭配,就不信能搭出什么极致之味。有好多特别矫情的,号称是什么石磨现磨,就跟你要吃一木须肉,然后厨师跟你说,我们等着鸡下蛋的道理是一样的。都是演绎出来的,拥为什么的?因为越是神乎其神,方能显得天津煎饼果子的与众不同。

都别装,谁都别装。吃个几块钱的煎饼跑天津可以理解,然后排四十分钟的队伍,之后吃得快哭了,相信我吧,那是饿的,要不然就是累的,绝对没有上升到美味的地步。 用内什么点评搜,可以找到340多家的煎饼果子,其中真的有几百封点评的那种神店,我也的确在深夜看见一排排的人头攒动。想给一些专程要去吃天津煎饼果子的朋友说,如果你晚上特别想吃,就去那排队好了,就找评论多的去,指定能给你排哭了,吃乐了。

如果你可以早上起得来,像我说的,随便找个社区门口,千万别特意。别着急买,先看看天津人都是怎么要煎饼果子的。这个我真的无法给您一个特别完美的推荐,因为就像您要买一瓶娃哈哈一样,哪儿哪儿的几乎都一样(火车站附近的可以不考虑),最好是那种待搭不理的天津人摊的煎饼才对路。

提供一个坐标吧,鑫顺成锅巴菜(胜利路店),打车到这儿最方便,天津司机都知道,离着海河边、意大利风情区都不远,最好在九点半之前。这里汇聚着很多的天津早点,几乎都是推车的,烧饼里脊、大饼夹鸡柳之类。如果你打算坐定吃,请千万要注意,锅巴菜属清真,烧饼里脊一定不能带入食用。就在这门口的一堆摊中,有一家煎饼果子,这么说吧,从我不到十岁的时候就在这个路口见过这个煎饼果子摊,二十年了,人家还跟这一圈一圈摊煎饼呢。 至于说,如果你围着这吃完一圈,你下次再去天津指定不会想着煎饼果子了,因为绿豆和鸡蛋的配搭真的不如烧饼夹里脊呢。

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杂谈

 一直都觉得天津有种闲淡的气质,这种气质大致是这样的,除了慢速的生活之外,人们对于大部分的事情也不着急,赚钱在天津变得不那么重要的,取而代之的则是“好好生活,慢慢享受”,这和天津所处的地理位置也有很大的关系。那会子,在北京不得志的,几乎都离群索居,退隐到天津。一来如果再混不下去,可以远渡重洋就颠了,再者可以伺机杀回北平,等着东山再起。

所以,天津一直就这样,不温不火,不咸不淡,一点都没有大城市的那种盛气凌人,在饮食上也同样如此。天津开埠不晚,当时在天津常驻的洋人一点也不少,所以在那会西餐做得也地道。今儿就说说天津的西餐,但首先打预防针,现在天津的西餐整体水准并不令人满意,能做的,仅仅是怀个旧而已。

起士林,天津最早的西餐店,是一个德国人开办的,那是1908年,最早主要是做西点和面包为主。如果你打算在这里寻找到那种久违的味道,请一定要相信:这是完全不可能的。打算了解这部分历史的请自行维基百科,我不想再转述了,基本上就是天津近代史的缩影,公私合营的代价就是,那些吃食儿反正也吃不到了,因为压根也没吃到过。

不过,不管什么时候,起士林都是天津标杆型的餐厅之一,老天津提到吃西餐,首屈一指的就是起士林,一直都是“高大上”的所在。现在的起士林,只是一个餐馆而已,四层建筑,一层西点,二层俄餐,三层德餐,四层法餐。西点的种类看似蛮多,模样也可喜,但可吃性不高;二层的饿餐,当时记得都是红色的装饰,主打的就是那几样,红菜汤啦、罐焖牛肉啦、奶油杂拌啦,总是觉得有股快餐的味儿;三层的装饰典型的德国啤酒屋的感觉,可能是因为是德国人创办的,相较而言德国菜会更靠谱;四层的法餐可能最接近当时的那种“端庄”,纯白色,而且和俄餐、德餐比起来,人超少,儿时就被家长带来劈情操,现在依旧是劈情操的胜地,女儿小时候被带来,她来吃过之后,无论去哪家餐厅都评价“店太吵”,还是如前面说的,这家法餐真的很正吗?我没法回答您。

从小吃的,其实到是另一家西餐馆子,叫做[成桂西餐厅],最早是天津民园附近,现在天津有两家店,一家在意大利风情区,一家在河北路的疙瘩楼,建筑都属于老建筑,如果让我选,我喜欢后者,因为相对而言游客会少,翻开菜单,发现通篇都是熟悉的那些菜,而再一恍惚分类,有点意大利、还有德式、法式、俄式菜肴也占了大部分,有趣的是这里的餐单上,每一道菜都标明了他们诞生的年份,几乎很多都是三十岁的菜呢。小时候很奇怪,不爱吃牛肉,只爱吃鸡肉,有道煎鸡却找不到了。吃这件事儿,本来就因人而异的喜欢。

比成桂更有名的是[苏易士西餐厅],据说是袁世凯的后人开的,价钱比成桂要便宜太多了。菜式没有特别出彩,要求不高才能快乐嘛。吃不好,别赖我,毕竟人均不到100的餐馆,你图什么啊。

[福楼法餐]开到天津,试过周日的下午茶,建筑本身就是历史的沉淀,餐厅环境设计需要手工点赞,吃食也不难吃,可能比北京某些还要靠谱,而且服务居然还不错。在福楼附近,也有着很多环境很好的西餐馆,我通常都把他们当成是咖啡馆来用。比如[莱茵河西餐厅],你走进去之后就知道,这里彻底把你和步行街分离了。但,越是好环境越有本地大哥的身影,索着一口天津话的小姑娘,你立马就接上天津地气了,我也不能保证你去的那天没有大哥们,毕竟这才是主流人群。

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(2014-06-11 22:21)
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杂谈

这几天,北京接连下雨,且都是雷阵雨,来得快,去得也快,没有雨的时候就感觉跟秋天一样,蓝天白云,秋高气爽的。我记忆里的夏天是湿的,除了雨水的土腥,还要加上海河水里的腥,每每雨后或者雨势不大的傍晚,都会顶着伞,从多伦道11号的家溜达到海河边,不过三两分钟就到。喧嚣的闹市区这个时候变得很清静,整条街都被雨水冲刷得干干净净,鼻息里尽是雨水的味道,盛夏的暑气已被短暂地浇灭,哪怕是趟水前行,积水至少也是干净的,偶有汽车经过泛起一阵阵的水花,淋到身上唰一下就跳起来。

除了夏天的气息之外,还有夏天的气味,这种气味是复合的,或者说应该是绵延的,如果按照当下的分类来说,可以放在轻食这一栏目,他们是:绿豆汤、糖拌西红柿、盐水毛豆以及凉粉儿。

每天玩够了,疯够了回到家,就可以看到绿豆汤盛在白瓷碗中,咕咚咕咚灌下去,解渴又解恨。小时候老觉得绿豆汤有股子中药味儿,后来才知道绿豆亦可入药,北方城市不比南方,那会还不会用绿豆来煲骨汤。只是觉得绿豆汤应该是贯穿了整个儿夏天的背景音乐。

糖拌西红柿,应该是我最先学会的菜。西红柿,吃之前放进冷冻室,作业写完,预习完功课之后拿出来,冰得刚刚好。用一把我可以使用的小刀细细地切,一不小心就切一身番茄汁,找出糖罐,均匀地撒在西红柿块的表面,跟纸包鸡包纸那么简单的。最爱的除了跟刨冰一样的粗砺口感之外,剩下的混合绵白糖和西红柿汁的那个碗底儿是最好喝不过的了。可惜的是,除了我自己之外,我妈很少给我做这道菜,在她看来,这种完全没有技术含量的根本就不能算作是菜。

盐水毛豆则是我妈亲授的,那时候我也就三年级不到,毛豆赐予了我所有的热情,从准备到看着锅子都是由我独立完成,洗好,放入锅子,水刚刚好没过毛豆,三颗大料,一把花椒,一小块的肉桂,这就是陪伴毛豆最好的搭档,出锅之后再撒上一把的盐。我特别愿意一边看报纸一边一边吃着毛豆。一边吃一边背:煮豆燃豆萁,豆在腹中泣,本是同根生,相煎何太急。根本就不知道是什么意思,瞎背一气,后来我老和我姐打架,每每被打哭的时候,似乎多少就明白了点。

再来说凉粉儿,似乎每个地方都有着自己的凉粉儿,这里讲的是一种形状似耗子的凉粉,我们那管这叫耗子粉,一天放学,外婆神秘兮兮地给我和姐姐端出来,每人只一小碗,如耗子尾巴一样的,佐以老醋、酱油还有麻油,那种爽滑一下子就记住了,还有一种沁凉。

今儿路过鼓楼菜场,早早定了要吃饺子,临出菜场门又看到了这种耗子凉粉儿,就买了,还捎上一瓶芝麻酱,依然用老方子拌好,再淋上那么一层芝麻酱。根本停不下来,好不好?和女儿居然要为了一碟子凉粉断绝母女关系了,好不好? 这就是我关于夏日里的记忆,无煎炒烹炸,无油盐缭绕,都是看雨必备佳品,遥想着那会,站在阳台上,大雨倾盆,整个世界都下冒烟了,手里端着一盆盐水毛豆,那种酷真的挺炫的。

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