加载中…
个人资料
遥远的星空2016
遥远的星空2016
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:447,232
  • 关注人气:264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

日志

书评

 

       何以谓之“犯罪”?除去法律工作者,很多人未必能讲得出它准确定义,但却一定知道关于“犯罪”最简洁的释义,那就是:触犯了法律,就是犯罪。1906年德国刑法学家贝林格在其出版的《犯罪论》一书中,认为犯罪成立的条件有三,即行为(构成要件符合性)、违法(行为违法)、责任(应当承担责任)。所以,只要是触犯了法律就成为犯罪,就一定要受到法律法规的惩罚;否则,不足以实现社会公平、正义。


      以这些内容来观察宇尘创作的《食罪者》系列小说,就可以看得出来,所以犯罪行为的发生,无论自我标榜如何,莫不是人性深处的某种黑暗的集中爆发

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

日志

书评

 

      1935年,美国最著名的当代自然作家之一的唐纳德·C.皮阿提,每天都在用少则二百来字、多则五六百字,思考并记录下身边的一切与大自然有关的事物,写下了365篇自然日记。四季更替,夜以继日,不变的唯有一颗珍视生活、笑看人生的内心。

      不少人常常感慨岁月无常,好像稍微一不留神,时间就很快跑了个无影无踪,再也找不到一丁半点的痕迹。果真如此吗?当然不是。至少,唐纳德·C.皮阿提的这本《四季物语》已经充分证明了,要让岁月留下痕迹,并且要让这痕迹显示出自己清晰的印记,不仅不是难事,反而成为了自己关注每一天、留心自然变迁的一次好机会——而在平时,很少有人能够找到这样的机会,能够平心静气地感悟平常或是不平常的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

日志

书评


      暑假里的时候,不经意间打开了电视机,看到有一个台正在重播1986年首播的《西游记》。看来经典之所以成为经典的重要原因,就在于它的久经考验与历久弥新。33年过去了,以今天的眼光来看,当年制作、特效都相对来说很粗糙的一部25集的片子,直到现在仍然能够引发足够的关注,其内在价值由此可见。


      吴承恩的《西游记》被称为中国古典小说四大名著之一,很久之前不少人特别是孩子接触这部名著的第一种途径,估计不是电视剧就是连环画——连环画当然不妨可以被看作是单幅画面连缀而成的电视剧——的形式,现在也可能有一些画册之类的,直接从原著读起的,小孩子里少之又少

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

日志

书评



      联合国教科文组织曾经确认过世界十大文化名人,按年代顺序来排名,打头的就是中国的孔子,其他还有亚里士多德、阿奎纳、哥白尼、培根、牛顿、伏尔泰、达尔文、康德。孔子是春秋末期鲁国人,是中国古代思想家、教育家,儒家学派创始人。孔子的思想对中国和世界都有着深远的影响。

      作为一个有思想的人,孔子的仕途虽然并不顺利,但他在教育方面却颇具开创性。孔子开创了私人讲学之风,弟子很多。《史记·孔子世家》这样记载:“孔子以诗、书、礼、乐教,弟子盖三千焉,身通六艺者七十有二人。”其中出名的有子路、颜回、子贡、冉有、宰予、子夏、子张、曾参等。“孔门七十二贤”既是孔子思想和学说的坚定

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

日志

书评

 

      受到邀请到别人家作客,却提出一个小小的要求——我能带个朋友吗?一般来说,这个不算是很过分的要求,如果主人同意了,是挺好的一件事。不过,当这个“主人”分别是国王和王后,当受邀者想要带去作客的居然是长颈鹿、河马、猴子、狮子……的时候,猜一猜,国王和王后会因此而后悔这个邀请吗?!


      很不一般的“主人”,更加出乎意料的“朋友”,所以这些,当他们相聚在美国童书作家比阿特丽斯·申克·德·雷尼尔斯富有节奏的文字和意大利插画师贝尼·蒙特雷索那带有古典主义风格的插画中的时候,猜一猜,会发生什么样的场景?猜一猜,国王和王后会同意小男孩一个又一个的请求吗?


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

日志

书评


      读了几天的历史,中国的、外国的;读了几天的小说,也是既有中国的,也有外国的。写得好的,写得次一点的,读了也就读了,因为还有新的书要读,就顾不上在那儿品味了。但读《花萼与三叶》这本书的时候就有点不一样了。不但二十四篇散文、十九篇小说逐一读过,读过了一遍还想着再看第二遍;不但要读正文,就连其中学者宋云彬、作家朱自清所作的序以及叶至善所作的两篇自序,以及最最后边的那篇“重印后记”也跟着读了一遍。很少有作品能让自己这样愿意花时间去读。


      四十三篇作品,作者分别是叶至善、叶至美、叶至诚,是大作家、大教育家叶圣陶的三个子女。按三作者之一叶至善的提法,《花萼与三叶》中的散文和小说,是他们所称的作文集子

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

日志

书评


      系列小说,通常情况下从半截开始看,无论如何都不是一个好主意,特别是当遇到那些结构设计精巧、内容上环环相扣的作品的时候——譬如R.R.海伍德的《觉醒》系列就是这样。在回过头来看了第一部《觉醒Ⅰ:提取》之后,才发现自己在《觉醒Ⅱ:执行》的理解存在相当的偏差。


      三个不同时代的人被“提取”到了另外一个世界,他们分别是来自2015年的保险索赔调查员本·卡尔肖特、来自1943年二战期间的英国突击队士兵哈里·麦登,来自2020年的英国外交保护近身护卫队警官萨法·佩特尔。“提取”他们的罗兰告诉他们说,在他们的时代和原来的世界里,他们已经死了,而历史是不能改变的,所以他们

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

日志

书评

 

      神圣罗马帝国,全称为德意志民族神圣罗马帝国或日耳曼民族神圣罗马帝国,是962年至1806年间存在的地跨西欧和中欧的一个封建君主制帝国,版图以日耳曼尼亚为核心,包括一些周边地区,在巅峰时期包括了意大利北部和中部和、勃艮第还有弗里西亚。


      962年,德意志国王奥托一世在罗马由教皇约翰十二世加冕称帝,称为“罗马皇帝”,德意志王国称为“德意志民族神圣罗马帝国”,这便是古德意志帝国,或称为第一帝国。到了12世纪的腓特烈一世时期,帝国成为欧洲最强的国家,腓特烈一世也公然加上了“神圣”二字。1806年,帝国被拿破仑一世推翻。1806年拿破仑勒令弗朗茨二世于8月6日放弃神圣罗马皇帝尊号,仅保留奥地利帝国皇帝称号,神圣

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

日志

书评


      因为之前看过英国作家克莱儿·麦克福尔的《摆渡人》系列小说,所以刚一看到儿童文学作家黄文军的《银河摆渡人》的时候,曾经想当然地以为大概也会相去不远。《摆渡人》稍显复杂,但精彩程度超越了一切,对人生与人性的刻画令人印象深刻。那么,《银河摆渡人》又会如何来表现呢?特别是因为这毫无疑问是一部儿童文学作品,如何能够更好地吸引孩子们的注意力,显然也是一道不大不小的焦点话题。说实话,起初是有所疑虑的。


      但在把《银河摆渡人》的十六个故事读完——如果不计算“引子”和“尾声”的话——之后,所有的疑虑一扫而空。同样都有“摆渡人”的名字,但在同样精彩有余的情况下,两个版本的“摆渡人”其实就基本不一样了。《银河

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

日志

书评


      国家安全领域,间谍特工谍战,注定会是悬念不断——比如可以想起《007》系列,或者《谍影重重》系列,哪怕是马伯庸的《长安十二时辰》也行——但有了一个迷人的开头,《国安局密档》却未能呼啸般推进,把二十四小时内敌我双方斗志斗勇的场面还原得淋漓尽致,反而难免让人有虎头蛇尾之感。又或者,如果这部小说以是影视剧面目出现的时候,或许会比小说的效果更好一些——相对来说,这部小说很具画面感。


      谍战题材的小说也好、影剧剧也罢,结果其实并不难想见,所以更重要的是过程。过程一定要精彩、一定要“山重水复”,直到迎来最后的荡气回肠。从这个标准来来看,《国安局密档》虽然在题材以及设定上本来应该吸引眼球,却未能尽善尽美

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有