加载中…
个人资料
性慈法师
性慈法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,994
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
留言
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2009-02-14 13:03)
标签:

文化

分类: 佛教
云门三句

云门宗之祖云门文偃禅师用以接化学人的三种语句是:涵盖乾坤、截断众流、随波逐浪。
    “涵盖乾坤”,指真如自性充满天地之间,涵盖整个宇宙。
    “截断众流”,指用峻烈的机法断除学人的烦恼妄想,截断其奔驶的意念之流。
    “随波逐浪”,指师家对参学者应机说法,施行活泼无碍之化导。这三句广为云门宗所用,称之为云门剑、吹毛剑。
    “云门三句”虽然各有其强调的重点,但这仅是方便权宜,云门同时又强调“一镞破三关”,因此他回答学僧的话,经常使用一字或一句,而在这一字或一句中,又含有“三句”的意思,所以圆悟禅师说“云门一句中,三句俱备”。
    云门法语充分印证了这一点。如:
    僧问:“什么是清净法身?”
    云门答:“花药栏。”
    云门用“花药

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-14 12:56)
标签:

文化

分类: 佛教
野狐禅

百丈禅师说法的时候,总有一个老人去听。众人散去,老人也离去。
    忽然有一天,别人都走了,老人还不走。
    百丈问:“你为什么还不走?”
    老人说:“我不是人啊。过去迦叶佛在世时,我曾住持此山,宣讲佛法。当时有一个学生问我:‘大修行的人还落因果吗?’我说:‘不落因果。’就为这一句话,五百世堕为野狐身。现在请和尚大发慈悲,为我转迷开悟,好让我脱离野狐之身。”
    “好吧,”百丈说:“现在你就问我好了。”
    老人便问:“大修行的人还落因果吗?”
    百丈朗声答:“不昧因果!”
    老人言下大悟,作礼说:“我已经脱离野狐之身了。我住在后山,希望和尚能按僧人去世的惯例为我做法事。”
    百丈遂令人击鼓示众说:“饭后送亡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-04 11:19)
标签:

人文/历史

佛教

分类: 佛教
 

〖石勒石虎师事佛图澄〗

    佛图澄,西域人,晋怀帝永嘉四年,来到中国洛阳,他本想在洛
阳建寺,弘法不巧正遭逢刘曜作乱,京都洛阳非常紊乱,不得已,
只有潜隐山林,以待局势安定。  

那时候,西晋已亡,东晋刚刚建国,石勒自封后赵王,残暴成性,
以杀戮为能,出家沙门被他看到也不能幸免,佛图澄悲悯无辜众
生及沙门受戮,便杖策来到石勒大将郭黑略的军门,郭信奉佛教,
见澄即欢喜作礼,迎至营帐供养,并请澄帅到他府中去住,澄法
师为郭授五戒,并为郭屡次献谋,因此,每次出战皆获胜利。石
勒疑之,因问郭黑略,郭以实告,石勒闻听非常高兴,下令召请
佛图澄法师入见。

略施法术,石勒见信

石勒见佛图澄来,问道:“佛法有什么灵验?”澄师知道石勒是
一个粗鲁的人,知识未开,不达深理,只有用法术来导使其相信。
因此就说:“佛道虽深邃,但也可以用眼前的事物作证验。”澄
师随手取了一个食器,将器中注满清水然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-28 17:25)
标签:

佛教

分类: 佛教

   自从灵山会上,佛陀拈花示众,迦叶尊者破颜一笑,禅宗西天初祖的宝座即属迦叶所有。后来,迦叶传阿难,阿难传商那和修,法灯相续,直到第二十七祖般若多罗,将正法眼藏及衣钵传给菩提达磨,成为西天二十八祖。菩提达磨秉承般若多罗的遗训,将佛法东传震旦,以绍隆佛种,普利众生。于是,自称“南天竺一乘宗”的达磨,在梁普通年中泛海来华之后,便以四卷《楞伽经》传授弟子,提出一种全新的禅定方法,被尊为禅宗东土的初祖。  相传梁武帝得知中国来了这么一位有道的梵僧时,便派人迎接达磨到金陵。他们之间的对话,成了历史上有名的一段公案:  自以为即位以来建寺、写经、度僧无数而广造功德的梁武帝,问达磨:“朕如此的作为,有何功德?”   达磨答:“了无功德。”梁武帝不解的问其原因。  达磨开示道:“这只不过是人天有漏果的因罢了,如影子一般,是不实在的。”   梁武帝又问:“那甚么才是真功德?”   达磨答:“净智妙圆,体性空寂的功德,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-28 13:17)
标签:

佛教

分类: 佛教

                大千为床

   有一次,苏东坡要来见佛印禅师,并且事先写信给禅师,叫禅师如赵州禅师迎接赵王一样不必出来迎接。苏东坡自以为了解禅的妙趣,佛印禅师应该以最上乘的礼来接他──不接而接。可是却看到佛印禅师跑出寺门迎接,终于抓住取笑禅师的机会,说道:‘你的道行没有赵州禅师洒脱,我叫你不要来接我,你却不免俗套跑了大老远的路来迎 接我。’ 苏东坡以为禅师这回必居下风无疑,而禅师却回答一首偈子 说: “赵州当日少谦光,不出山门迎赵王; 怎似金山无量相,大千世界一禅床。”  意思是说:赵州不起床接见赵王,那是因为赵州不谦虚,而不是境界高,而我佛印出门来迎接你,你以为我真的起床了吗?大千世界都是我的禅床,虽然你看到我起床出来迎接你,事实上,我仍然躺在大千禅床上睡觉呢?你苏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中华武术

分类: 中华武术

  关于太极拳起源的几种说法  关于太极拳起源和创始人,众说纷纭,大致有唐许宣平、宋张三峰、明张三丰、清陈王廷和王宗岳等五种不同说法。  唐代许宣平,安徽歙县人,李白东游,见许宣平题诗传舍,以为是“仙诗”,至歙县屡访之,不得。宋计有功《唐诗纪事本末》说许“辟谷不食,行如奔马。唐时每负薪卖于市中。李白访之不遇,为题诗于望仙桥”。说他是太极拳的创始人,则无他证。  宋张三峰为武当丹士之说,宋、元、明三代并无史料可据。黄黎洲于清初为明遗民内家拳家王征南撰《王征南墓志铭》,系据高辰四所写王征南言行而成,以为内家拳“盖起于宋张三峰,三峰为武当丹士,徽宗召之,道梗不得进,夜梦玄帝授之拳法,阙明,以单丁杀贼百余”。其言荒诞不足信。  明代内家拉扯宋徽宗时代有所谓武当丹士张三峰为祖师爷,原与清初创造的太极拳无关。  张三丰,据《明史·方伎传》记载,“辽东懿州人。名全一,一名君宝,三丰其号也。以其不修边幅,又号张邋遢。”但《明史》又说:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

分类: 佛教

世尊成道已。作是思惟。离欲寂静。是最为胜。住大禅定。降诸魔道。於鹿野苑中。转四谛法轮。度 陈如等五人。而证道果。复有比丘所说诸疑。求佛进止。世尊教敕。一一开悟。合掌敬诺。而顺尊敕。佛言。辞亲出家。识心达本。解无为法。名曰沙门。常行二百五十戒。进止清净。为四真道行。成阿罗汉。阿罗汉者。能飞行变化。旷劫寿命。住动天地。次为阿那含。阿那含者。寿终灵神。上十九天。证阿罗汉。次为斯陀含。斯陀含者。一上一还。即得阿罗汉。次为须陀洹。须陀洹者。七死七生。便证阿罗汉。爱欲断者。如四肢断。不复用之。佛言。出家沙门者。断欲去爱。识自心源。达佛深理。悟无为法。内无所得。外无所求。心不系道。亦不结业。无念无作。非修非证。不历诸位。而自崇最。名之为道。佛言。剃除须发。而为沙门。受道法者。去世资财。乞求取足。日中一食。树下一宿。慎勿再矣。使人愚蔽者。爱与欲也。佛言。众生以十事为善。亦以十事为恶。何等为十。身三。口四。意三。身三者。杀。盗。 。口四者。两舌。恶口。妄言。绮语

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流哦。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,像家一样温暖的地方。
  我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,也希望你能够记住我的
BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/help/ :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/xingcifashi

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有