加载中…
个人资料
心道法师
心道法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,019
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

    金秋十月,心道法师受邀到大陆的北京大学光华管理学院授课。恰逢法师生日,北京大学哲学系王老师,偕同数十位在家居士,于北大的逸园,宴请心道法师。

 

    不少朋友闻讯赶来,或向法师祝贺,或来殷勤求法,或祈求皈依在法师门下。法师非常慈悲,解答了大家在修学过程中遇到的种种疑问,满足了大家不少愿望,鼓励大家生发菩提心,所思所行、时时处处,都要利益众生。

 

    那天傍晚的霞光布满北大的上空,彷佛是在为大修行者撑起的伞盖。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    问题:师父,请教一下佛教和道教之间的关系。我皈依了佛法僧三宝了,在道教放焰口的时候,也是要度地狱里的众生,我也要去请神吗?这个观念,怎么摆正?

 

    开示:其实,道教就是符录道和丹道两个层次。符录道是画符的,搞世间法的,丹道就是搞修行的,就这么两个,其他的什么神,都是我们后来加的。其实老子,就是一部《道德经》,还有那个《常清净经》。《常清净经》和我们的《心经》很接近,只是没有讲般若,它没有般若,看起来好像有般若的感觉。你看它讲了这么多东西,蛮舒服的。

    在我们台湾,道家也是拿《金刚经》去念,全部是佛教的东西,拜的时候,都是什么君,太上老君等,其他的,他都是用佛教的礼仪去做的,叮叮当

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    问题:靠自己的力量,修菩提心很难,依止师长,会好发一些?

    开示:依师呀,依止师长,要依对,依不对的话,这个很难说。

 

    问题:现在学《广论》时间比较长的人,出现了一个瓶颈,刚才您也提到,发菩提心,就要做利益众生的事嘛,对众生要有恩,但现在我们发现,一进入闻思之后,就会偏到喜欢自己一个人,在房间里修,反正我个人也有一点儿倾向,理上我也能理解,确实应该动起来,自己学的东西要用,要对众生有利益,但是有时候也想,闻思学进入了,是很有乐趣的,进去出不来。这个时候,应该怎样调这个心?我身边有一片人,都是这样的,原来非常精进,承担很多事情,但是后来就动不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    问题:像我们业障很重的,诵《地藏经》也解决不了问题。头痛很严重,但是解决不了。可能前生杀业太重。

    开示:呵呵,不是,不是,先要检查过,看看是不是生理上的问题。有的时候,查好几次,才能查的到。如果没有问题,可能会是脑风。如果是脑风的话,就用鸡蛋煮了后,不要蛋黄,用蛋白,蒙在头上,把脑风吸出来。还有一个,我是可以治疗好的,不是偏头疼吧?后面疼,是用脑过多。

    (继续问:我曾经辟谷,就不疼了,后来不辟谷了,又疼。可能是什么东西附体。)

    那你就念《水忏》,《水忏》多念,念了就回向,一百,两百。《水忏》要自己念,水陆法会也可以参加。你要是觉得有什么业力的话,就忏。昨天不是讲嘛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    问题:《广论》里比较强调成佛的正因,是发菩提心。所以一些引导的法师,一开始就让我们建立高远的目标,不能够只关注个人解脱的层面。比如一些特别喜好解脱的人,会远离群体,这是部分学《广论》的人的知见。从我个人的理解中,确实发菩提心是一个关键点。那么它在修法上,是否也要一个次第的过程?

 

    开示:不是。菩提心是个发动机,只要这个菩提心一发动,便是有自利、利他的两个方面。菩提心你现在发的不是圣菩提心,而是世俗菩提心,不坚固,又容易改变。如果有好老师、好场、好缘,能够加强坚固,真的要做到这种。

 

    你看佛陀讲《法华经》时,已经讲完《阿含经》,从方等时上去。《阿含经》主要讲道业基础,整个到阿罗汉的基础,成就人格基础,把人格修养

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    你知道整个宇宙呀,它的一个生生不息的循环,就是这个菩提心。整个宇宙显现,这个世界如果没有佛陀这么搞,根本不可能有这个星系。这个星系是怎么出来的?这是不可能的。佛发那么多愿,生生世世在做这种利他的事情,直到成果形成,净土凝聚众生,才会出来。你看一个佛国,最少是一个星系,就是一个银河系,才是一个佛国。就像以后、未来,文殊菩萨的佛国,差不多是全部宇宙,他发愿全宇宙都是一个净土。那我们现在是十方佛国,都是造成星系的东西。星系的东西,是会生灭的,它会爆炸,但是只要有一个核心点,它会重生,会不断地重生。

 

    所以说,我们的菩提心,是成就一切众生的安住的地方,你没有这个心,也就没有这个可能。要做到不退转的菩提心,那一定要成就佛国。我们禅宗从开悟到八地,就可以了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有