加载中…
博文
标签:

网球

打网球

体育


大家知道,乒乓球又称桌球或桌上网球,换个思继,为什么不可以将网球称为地上乒乓球,完全可以!这样一块平地可当作球台,在篮球场或排球场上就可练习网球了。打乒乓球你不会站在桌子上,所以你会多在底线以后打网球。于是网球这只王堂燕便能轻易进入平常百姓家。

 

力的三要素(力的大小,用力方向,力的作用点)辖制了击球!在击球中力的大小好理解。手臂的挥拍方向即为用力方向。从球的被击打部位(拍与球碰撞的那一点)上可体现力的作用点,同时表明了击球瞬间的拍形。力的三要素会共同决定击球的质量,但可能有一种要素起主要作用,这就是我们下一次击球

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

网球运动中包含两大块技术,即捕捉击球点和击球动作。两者相互促进也相互制约。


1.捕捉击球点。包括有判断、移动、微调。
a.判断。指对来球的判断(预测不包括其中),具体包括有前后、左右、快慢、旋转等。判断的准确与个人天赋有关,更重要的是与练习时间和用心程度有关。b.准确快速的移动。准确移动与判断有很大关联。c.微调。这里所指微调主要指下肢的移动的微调。该微

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

引拍幅度过大可能是造成击球点靠后的错误原因之一。为此,在众多教科书中提供的纠正方法是,练习者与档网平行站立,利用档网耒减小引拍幅度。作者的这一苦心肯定有效,问题是这一练习方法能否缩短击球所用时间?答案可能是否定的。如果引拍时,拍子能出现在你身体左侧(右手持拍),虽引拍有悖教科书,但能利用腰部的力量来加快挥拍速度。此时,你就有了正确的击球点。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-28 19:20)
标签:

杂谈

海宁与德门蒂耶娃的比赛。海宁反手强势,毫不逊于她的正手。强势原因

1.在于引拍的幅度,幅度大则挥拍有力。引拍结束时球拍会出现在身后右侧。

2.身体前倾,体重压实前支撑腿。

3.上体起伏大,起身有利挥拍幅度和力量。

4.正手引拍幅度小(拍底部未对准来球),这点与德尔波特罗的引拍十分相似。

  虽然力量稍小,但具有十分强的隐蔽性。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-28 19:17)
标签:

杂谈

当你接触网球有段时间且有意进阶时,请注意垂直前推两个词。垂直指拍形,前推指击球动作


1.垂直。垂直有两个方面要求,在球拍触球时,a.拍面与地面保持垂直(前倾5度)。b.拍面与击球方向垂直。2.前推。有前推且要适度,过大虽球速增强但易失误。过小会击球无力且影响到正确拍形(击球方向)的施使。有垂直前推会增大对击球点的要求范围,故击球水平会有所提高(进阶)。

 

2,总体讲,在挥拍的过程中拍形会不断变化,若拍形正对击球方向时,击球点是正确的。但事实是击球点不可能总是百分百正确,所以前推就有必要保持一段时间,那怕是极小的一段时间。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

近年来随着我国网球运动的普及与发展,网球教科书的出版也逐渐多了起来。这无疑对我国网球水平的提高起到重要作用。但是,我们读后发现有些教科书写得并不严谨,出现了同一技术有不同说法。这样势必给读者带来困惑,对初学者更是如此。因此,我们认为必须对这些问题再议论一番。

1.在东方正手握拍时,虎口应该对准拍柄的何处?
大家知道,握拍法是学习网球首先需要掌握的技术。就这一基本问题不同的教科书竟会存在不同的说法。例如《网球学练问答》一书,第46页这样写到“东方正手握拍应使右手虎口对准拍柄的第二条线和第三条线的平面上”。这就与《网球底线技

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
体育老王
体育老王
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,656
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
分类
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有