加载中…
个人资料
西陵墨客
西陵墨客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,594
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
       西陵墨客简介
作家、编剧、电影制片人,浙江省作家协会会员、浙江电影家协会会员。已创作出版历史小说《谢灵运》(60万字,《大众文艺出版社》2002年6月出版发行)、《英雄岳飞》(66万字,《浙江出版社》2004年1月出版发行)。
即将修订出版的历史小说:《钱唐苏小小》、《东方艳妃》、《红楼梦前缘》。另有电影剧本(个人原创),期待与国际大导演合作:史诗巨片《东方艳妃》、《东晋淝水之战》、《英雄岳飞》,历史传记片《译经大师》、《谢灵运》,历史歌舞片《西陵艺院》,历史艺术片《三痴画家》,历史喜剧片《赌徒皇帝》、《牛皋传奇》
 
诚邀网友加盟
 
秀色西湖 水墨山庄
 
炎凉乃世情淡泊在明志
文章会文友 相识贵相知
 
点击以下地址入圈
 
 
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
现代、动作、悬疑、艺术电影
南宋青瓷迷案
编剧:朱显雄

一、核心故事

古玩捡漏,龙泉弟窑青瓷片,记载着人生百态的丑陋一面
传承国宝,南宋哥窑龙耳瓶,闪烁出非遗文化的璀璨之光
——影片故事发生在南宋嘉泰元年/当代2020年的秋天

二、剧中人物

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:朱显雄

 

在本世纪初,创作出版了长篇历史小说《谢灵运》、《英雄岳飞》的浙江电影制片厂编剧、作家朱显雄,历经三年磨砺,将由长城影视集团隆重推出其个人原创的长篇电视连续剧《护墓笔记》第一季《失踪的王陵》。该剧在2012年7月已通过国家广电总局的立项审查,作者很慎重地借鉴了好莱坞美剧的剧情、悬疑、动作模式,将影视娱乐与文化教育,融合一体,向观众全方位展示了我中华民族三千年前的商周青铜器及其青铜文化。

在盗墓小说中升华,

从抗日题材中突围。

飞来埃及狮身人面像,

演绎中国血统狮王陵。

《护墓笔记·失踪的王陵》全剧推进的脉络如下:

01-10集贯穿线:窥探失踪王陵→盗挖东汉古墓→发现羊皮护墓图→遭遇夺命金刚墙→日本杀手变成失忆女。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

编剧:朱显雄

 

近几天在网上热议:石家庄山寨版“狮身人面像”,遭到了埃及文物部门向联合国教科文组织的投诉,众说纷纭。其实,这只是我正在为某影视集团创作的《护墓笔记·国家宝藏》一堂外景。随着这部影视作品的拍摄完毕,它将随时改景,变成另外一堂景。



在我独立原创的《护墓笔记·国家宝藏》中,有几块大戏:盗墓贼把瞿家九代考古学家传承记载的一部《考古笔记》及“太清观龙虎尊(西周青铜器)”,偷到了埃及,最后在狮身人面像的地宫内,被护墓人秦九鼎、铁冠音抢夺了回来。

此剧,早已在国家广电总局报批立项,同意拍摄。它是一部三十集长篇电视连续剧《护墓笔记·国家宝藏》(原创、夺宝、动作、悬疑、情感),以展示中国古代青铜文化为背景,通过两个家族的“护墓人”,世代相传

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天7245天了,我领取了徽章.  

  • 2005.10.21,我在新浪博客安家。
  • 2005.10.21,我写下了第一篇博文:《钱唐苏小小——剧情冲突设计》。
  • 至今,我的博客共获得107,923
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《王星记》第十章:有关扇子的趣闻与传说

3、崔护桃花诗,化作感花岩

作者:朱显雄

在明孝宗年代,有一位外地姓秦的秀才,仰慕唐寅画名,千里迢迢赶到苏州的桃花坞求画。那秦秀才性格非常直爽,冲着大画家直言不讳:“伯虎兄,小弟秦某原想请您画一幅大作,无奈花费功夫太大,多有不便,你就先给我画一个扇面吧,这只是我的一点心意,不成敬意。”

他说完,在画桌上留下了一锭银子。

唐寅(1470—1523),字伯虎,号六如居士、桃花庵主。他听完秦秀才的这一番实话实说,也是二话不说,从扇柜内拿出一把白纸扇来,提笔问道:“秦老弟,你想在扇面上画什么?”

秦秀才应声而答:“此地名叫桃花坞,遍地都是桃花树,你就给我画一株桃花树吧。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《王星记》第十章:有关扇子的趣闻与传说

2、东坡绘画扇,巧判金钱案

作者:朱显雄

北宋大文豪苏轼(1037-1101),字子瞻,号东坡居士。苏轼在21岁时,离开四川眉州,赴京城赶考,以一篇《刑赏忠厚之至论》获得主考官欧阳修的赏识;却又因欧阳修误认为文章有可能是自己的弟子曾巩所作,为了避嫌起见,他将此文判为第二名。

也许,苏东坡在其人生出道时,就曾遭受不明不白的误判。因此,他在入仕做官后,处理政务时特别注重事实与证据。

宋神宗赵顼即位,支持王安石变法。苏东坡的许多师友,包括恩师欧阳修在内,皆因与新任宰相王安石,政见不合,被罢免官职,或外放州府。苏东坡也因此受到牵连,被贬为杭州通判。

苏东坡来到杭州,安顿好家眷,处理好公务

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2014世界杯“章鱼皇后”九猜八中

文/朱显雄

北京时间7月11日凌晨,南非世界杯三四名决赛在德国队和乌拉圭队之间展开。最终,凭借托马斯-穆勒、扬森和赫迪拉的三粒进球,德国队以3-2逆转击败乌拉圭队,获得季军。

此役之前,来自德国奥博豪森水族馆的“章鱼大帝”保罗,已经成功预测对了德国队战胜澳大利亚、小负塞尔维亚、击败加纳、狂胜英格兰和阿根廷、小负西班牙的比赛胜负,6次预测全部正确。在三四名决赛之前,德国人再次请出“章鱼大帝”保罗预测,虽然保罗在半决赛中预测的是西班牙赢球,但在本场比赛前,保罗坚决支持德国队获胜。结果,又一次被他猜中了。

“章鱼大帝”保罗,出道于2008年欧洲杯。当时它成功预测对了德国队战胜波兰、奥地利、葡萄牙和土耳其以及负于克罗地亚的比赛胜负。

此役之后,出道两年的“章鱼大帝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

读唐诗·杜甫·《城西陂泛舟》有感

——文/朱显雄

 

杜甫:《城西陂泛舟》

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

读唐诗·李白·《惧谗》有感

——文/朱显雄

 

李白:《惧谗》

 

二桃杀三士,讵假剑如霜。

众女妒蛾眉,双花竞春芳。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-09 07:25)

写在“中国湿地博物馆”开馆之前

作者:朱显雄

5月14日,因好友洪国华先生及蒋鹏旭高级工程师的邀请,我参于了“中国湿地博物馆”序厅多媒体文案的创作,短短20天时间,写了79个科普小故事,今日起一一发表。敬请动物学家、植物学家、湿地研究专家指正,以免误导观众。

 

印尼红树林湿地

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有