加载中…
个人资料
西陵墨客
西陵墨客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,672
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
       西陵墨客简介
作家、编剧、电影制片人,浙江省作家协会会员、浙江电影家协会会员。已创作出版历史小说《谢灵运》(60万字,《大众文艺出版社》2002年6月出版发行)、《英雄岳飞》(66万字,《浙江人民出版社》2004年1月出版发行)。
即将修订出版的历史小说:《钱唐苏小小》、《东方艳妃》、《红楼梦前缘》。另有电影剧本(个人原创),期待与国际大导演合作:史诗巨片《东方艳妃》、《东晋淝水之战》、《英雄岳飞》,历史传记片《译经大师》、《谢灵运》,历史歌舞片《西陵艺院》,历史艺术片《三痴画家》,历史喜剧片《赌徒皇帝》、《牛皋传奇》
 
诚邀网友加盟
 
秀色西湖 水墨山庄
 
炎凉乃世情淡泊在明志
文章会文友 相识贵相知
 
点击以下地址入圈
 
 
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

《大明御史刘伯温》讲述刘基的“职场故事”

——在剧本创作研讨会上的发言

编剧:朱显雄

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-21 08:58)

浙江省委宣传部、杭州市委宣传部“2015年文化精品工程”项目

历史原创·言情推理·反腐肃贪剧

大明御史刘伯温

编剧:朱显雄

第二单元:《中书都事卖官案》分集大纲

编剧阐述:解读二十五史,凡买官卖官者,祸国殃民,罄南山之竹,难书其恶;决东海之波,难洗其罪。但要做成一部反思深刻的影视作品,千万不要把笔墨放在行贿送礼上,要单刀切入,直面买官卖官后的“官场现形记”,演绎那些行贿官员,踏入省府州县后,为官一方,所发生的令人匪夷所思、使人夜半惊悚的曲直故事。教育世人,引以为鉴。

在第二单元《中书都事卖官案》中,作者还原了三个历史文化节点:

一、据史论事,平民皇帝朱元璋的追随者,是一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

浙江省委宣传部、杭州市委宣传部“2015年文化精品工程”项目

 

历史原创·言情推理·反腐肃贪剧

大明御史刘伯温

编剧:朱显雄

第一单元:《永嘉侯受贿案》分集大纲

 

编剧阐述:毫无疑问,描写朱元璋(明朝开国皇帝)、刘伯温(御史中臣,等同于中纪委常务副书记)反贪肃贪,推行《大明律》,依法治国,是一部历史主旋律影视作品。但如何在编导创作中,植入商业元素,增加知识性、趣味性、观赏性,关键是在于解读历史真相,把握好历史与文化细节的真实性。

在第一单元《永嘉侯受贿案》中,作者还原了三个历史文化节点:

一、受贿渎职,皇帝朱元璋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一位中国作家与普通公民寄语2015年的“两会”

作者:朱显雄

 

十二年前,我在习·近·平书记主持浙江工作的期间,为响应省江政府倡导的“创建浙江文化大省”的号召,埋头创作出版了长篇历史小说《谢灵运》、《英雄岳飞》。其中,在创作《英雄岳飞》时,我解读历史,剖析了南宋岳飞的三十九年人生,以书言志,表达了一位当代作家对国家命运的思考。

1、北宋腐败亡国,徽钦二帝沦为囚徒,史为明镜,留给当代领袖一种思考。

2、中国走过了六十年的和平发展道路,必须认真思考走一条富国强兵之路。

3、对周边小国,要敬而远之,决不能像宋徽宗盲目扶植女真族打辽国,最后被金国“蛇吞大象”灭北宋。一部“宋、金、辽三国演义”,值得当代政治家、军事家好好剖析。

4、当代文人,要先做史学家,后做思想家,再做小说家。我十多年前就在浙江大学中文系的讲座上,反对戏说历史,提倡与坚守:“解读历史真相,关注以史育人,弘扬爱国主义、英雄主义。”

没想到,我在一部历史小说中思考的四项“国事”,十多年后,我们的党和国家都在全力推进。作为一个当代文人,能够与党和国家同呼吸、共命运,我感到十分欣慰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一章:墓毁人共亡

作者:朱显雄

 

第一章故事简介:一座太清观汉墓,闯入了秦岭秦九鼎、潼关陈峰子、洛阳鬼眼张等三路盗墓贼,为分赃墓葬品,爆发了一场血腥争斗。结果,世代守护此汉墓的“护墓人”后裔刘二淘,舍身启动流沙阵,将那些盗墓贼全都活埋在大墓里。

 

1、古墓惊魂

漆黑不见五指的墓道内,突然从墓门底部透入一道光亮,像闪电一样刺激眼球,却无雷鸣之声。一把盗墓专用的拐钉钥匙,从透出亮光的墓门下捅了进来,左右划拨。

墓道的顶门石,被拐钉钥匙划到了。那拐钉钥匙横移到墓门左侧的尽头,突然撞击顶门石,没有动静?第二次撞击,也没有动静?第三次找准了位置,轻轻一拨,那拐钉钥匙发挥了作用,顶门石终于倒向了墓道的右侧。

左侧墓门被人一下撞开,刺眼的光亮,瞬间透入墓道。墓道外的盗洞内,悬挂于三脚木架上的一盏方形风灯,将两个盗墓贼的身影放大拉长,折射在墓道中央,令人惊悚。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:朱显雄

 

在本世纪初,创作出版了长篇历史小说《谢灵运》、《英雄岳飞》的浙江电影制片厂编剧、作家朱显雄,历经三年磨砺,将由长城影视集团隆重推出其个人原创的长篇电视连续剧《护墓笔记》第一季《失踪的王陵》。该剧在2012年7月已通过国家广电总局的立项审查,作者很慎重地借鉴了好莱坞美剧的剧情、悬疑、动作模式,将影视娱乐与文化教育,融合一体,向观众全方位展示了我中华民族三千年前的商周青铜器及其青铜文化。

在盗墓小说中升华,

从抗日题材中突围。

飞来埃及狮身人面像,

演绎中国血统狮王陵。

《护墓笔记·失踪的王陵》全剧推进的脉络如下:

01-10集贯穿线:窥探失踪王陵→盗挖东汉古墓→发现羊皮护墓图→遭遇夺命金刚墙→日本杀手变成失忆女。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

编剧:朱显雄

 

近几天在网上热议:石家庄山寨版“狮身人面像”,遭到了埃及文物部门向联合国教科文组织的投诉,众说纷纭。其实,这只是我正在为某影视集团创作的《护墓笔记·国家宝藏》一堂外景。随着这部影视作品的拍摄完毕,它将随时改景,变成另外一堂景。



在我独立原创的《护墓笔记·国家宝藏》中,有几块大戏:盗墓贼把瞿家九代考古学家传承记载的一部《考古笔记》及“太清观龙虎尊(西周青铜器)”,偷到了埃及,最后在狮身人面像的地宫内,被护墓人秦九鼎、铁冠音抢夺了回来。

此剧,早已在国家广电总局报批立项,同意拍摄。它是一部三十集长篇电视连续剧《护墓笔记·国家宝藏》(原创、夺宝、动作、悬疑、情感),以展示中国古代青铜文化为背景,通过两个家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
史料图片:五台山僧人自卫队分队长慈荫
7
史料图片:五台山僧人自卫队分队长慈荫 [保存到相册]
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天7245天了,我领取了徽章.  

  • 2005.10.21,我在新浪博客安家。
  • 2005.10.21,我写下了第一篇博文:《钱唐苏小小——剧情冲突设计》。
  • 至今,我的博客共获得107,923
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《王星记》第十章:有关扇子的趣闻与传说

3、崔护桃花诗,化作感花岩

作者:朱显雄

在明孝宗年代,有一位外地姓秦的秀才,仰慕唐寅画名,千里迢迢赶到苏州的桃花坞求画。那秦秀才性格非常直爽,冲着大画家直言不讳:“伯虎兄,小弟秦某原想请您画一幅大作,无奈花费功夫太大,多有不便,你就先给我画一个扇面吧,这只是我的一点心意,不成敬意。”

他说完,在画桌上留下了一锭银子。

唐寅(1470—1523),字伯虎,号六如居士、桃花庵主。他听完秦秀才的这一番实话实说,也是二话不说,从扇柜内拿出一把白纸扇来,提笔问道:“秦老弟,你想在扇面上画什么?”

秦秀才应声而答:“此地名叫桃花坞,遍地都是桃花树,你就给我画一株桃花树吧。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有