加载中…
个人资料
戴晓莲
戴晓莲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,911
  • 关注人气:778
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2015-09-04 18:15)
分类: 个人日志

对于我的博客不经常打理更新,实在心有歉意。现在大家都用微信联系,所有的信息都在微信圈里面传播,此速度之快之便捷,使得我已经懒得上博客。广大朋友需要了解我身边的古琴信息,一可以进入“上海琴会”微信公信号,二可以关注我微信中朋友圈发出的信息。

 

明天9月5日,将在上海闵行博物馆举办一场倪诗韵先生的“谈倪琴--对话倪诗韵”。

11月28日,在上海浦东东方艺术中心,将举办今年上海琴会的又一场公开音乐会,现在已经出票,有兴趣者可以去订票,上海琴会会员将有优惠。

 

关于本院的活动,11月23-27日,我系将举办“室内音乐节”,我开的室内乐课之一的古琴重奏课,将有节目亮相,也由学生参与演出,欢迎来欣赏。

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-10 23:25)
标签:

文化

分类: 个人日志


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-24 22:22)
标签:

文化

分类: 个人日志

五一前后,在沪上与亚明姐见了几面,这是我们分别近三十年后的第一次见面,我们都百感交集,无比激动。她是上海有名的古琴知音、音乐活动家、摄影专家、语言学家....等等等等----沈仲章先生的女儿。1986年沈先生离开了人世,他的离开使得张子谦翁非常伤心难受,他们是无话不说的好朋友,在晚年几乎三天二头要见面一下,如果没有碰头,就担心对方有什么事情了。我与沈亚明也是很小就认识了,这次见面让我们好像回到过去,思绪翻腾,想来那个时候(八十年代初期)沈公公和子谦翁带领上海今虞琴社的同仁们举办各类雅集和演出,古琴玩的非常惬意,非常本真,弹琴的就是好好弹琴,听琴的就是好好欣赏,其乐融融,其间没有一点点铜臭之味。翻看我的一些旧照片,这时候的古琴活动照片绝大多数都出自沈公公之手,并还自己在暗房里冲洗出来。说到沈公公那是有很多很多话可以说的,他非常风趣,知识非常渊博,也非常愿意帮助别人。

    亚明姐是他宠爱的小女儿,虽然只比我大几岁,但是非常成熟老练的样子,知识面和思维方式也如她爸爸那样,小时候我就像小妹妹那样跟在她屁股后面偷偷学,但也没学到。她毕业于复旦中文系,是个才女。这里我就放上她写的文章

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-05-24 22:14)
分类: 个人日志

感谢广大古琴爱好者,自去年七月我编辑的上海音乐学院考级教材《古琴考级曲集》出版以来,深受各方古琴学习者喜爱,然而,在编辑过程中的马虎和失误,产生了许多的错误,我深表歉意,经过这段时间的勘误和教学,我与我的学生们打算直面我们的错误,积极更正错误,以免现在使用的读者误解乐谱。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-05-12 23:31)
标签:

军事

近日得到友人的善意提醒和批评,认为我已有几个月没有更新本博客,实在是惰性使然。也有可能是太依赖手机微信的传播,消息和信息在微信平台发的很快、很简易。然而,总有那么些朋友不在微信圈内,无法及时获得信息。如此想来,还是今后多多发微博,以利于与大家的交流。

除了汇报2月7日上海琴会召开了今年新年年会,发展会员已经有130多人,汇报去年举办的六七场古琴公益的演出外。4月18日又举办了琴轸璇玑的讲座活动,邀请了北京的璇玑琴轸发明者吴跃华先生来讲座。吸引了感兴趣的人们前来聆听。

如此接着预告一下:

上海琴会将于6月再次举办“著名斫琴家与最大琴弦商--共论琴与弦”,相信欢迎程度不减。

 

上海之外的活动:

 

5月18日将在江苏扬州举办广陵琴派国际论坛活动。

5月29-31日将在浙江杭州举办纪念中日古琴文化使者东皋禅师逝世320周年活动及音乐会。

6月11-14日将在江苏张家港举办中国琴会的理事扩大会议以及无数场古琴音乐会活动。

6月14-15日,将在四川成都四川音乐学院举办“家学、琴传--研讨会及音乐会”。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-12 22:02)
标签:

教育

分类: 个人日志


 ■本报首席记者 邵岭
  今天,当代古琴音乐周在上海音乐学院启幕。3场音乐会门票在开幕前两周就已售罄。“现在只要是古琴音乐会,票房根本不用愁,票子卖得‘野豁豁’。”负责操办音乐周的上海音乐学院民乐系教授戴晓莲这样说,脸上却不见喜色。“和以前比起来,古琴是热了。但是,我很困惑。”
  戴晓莲是上海市人类口头传承非物质文化古琴艺术传承人。她少年时期随外叔公、著名广陵派古琴家张子谦学习古琴,之后又参学于吴景略、吴文光、姚丙炎、龚一、林友仁、成公亮等多位古琴名家,是古琴界中生代的代表人物。而她的困惑来自于,古琴这一中国传统文化在音乐中的载体,今天却被商业绑架了。
  
古琴热了,专业学生的机会仍然很少
  去年12月中旬,戴晓莲牵头成立了上海古琴研究会,到音乐周举办的时候,恰好是一周年。也就是在这一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 个人日志

 

与琴友们聊聊林老师-林老-老林-友仁兄-阿木林-林家铺子

 

 

 



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 个人日志

        

 

          

音乐会票务等信息,随后发布,可以关注本博客、上海古琴研究会微博、上海琴会微信公信号等发布渠道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-03 23:22)
标签:

文化

分类: 个人日志

经过上海音乐学院民乐系组织的创作评审,于国庆前评出了“2014高等音乐艺术院校民乐(古琴重奏)作品比赛入围作品”,在此向进入决赛的作品和作曲者表示衷心祝贺!同时向未进入十强的参加我院此次“古琴重奏作品比赛”的本院和兄弟院校创作者,以及积极推动此活动的古琴专业老师和同学表示由衷的感谢!我们的愿望和努力是共同的,此项活动的举办不在于评奖本身,我们将共同享受新作的快乐,共同探索古琴音乐多视角文化发展的方向。

 

 

《水墨意韵》(五重奏)                        孔志轩 (上海音乐学院)
《舞·殇》   (五重奏)                       王之弋 (上海音乐学院附中)
《空城引》——古琴与琵琶二重奏        &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有