加载中…
普珉电子书

各种情感,人生故事,无好无恶,皆为岁月流苏,被罡风吹烂在天际的黑暗里。



《骰子滚动在漂流瓶里》


《吟诗录》专栏连载中“诗”在中国历史上是个很难捉摸的玩意。它有文学的所有因素,但用文学定义之,对文学与诗都成伤害。我只是试图再现古代诗歌的原本面目,而且还希望有益于今天的人读诗和写诗。肯定有说错的地方,有谬论。但其实谁又在乎这错与谬误呢,“诗”吗?它完全没所谓。


幽人往事


银子只是读一本诗而已。这本诗有许多漂亮的句子,有隐秘的幽情,有反复的研讨,纠结被展开如金属箔片……能读到这些,还有什么理由必须去追究它的好坏呢。读一本诗,读过了,得到些许印象,这就特别好。更好的会拿它作情人节礼物,作枕边书。

黑暗中的花朵关于“黑暗”这个词的写作,也就这样了吧。虽非极致,但倾注了多年的思考,漫长的体验,陆续发而为诗为文,并非一时兴起的吟诗作赋,非鹦鹉学舌者所能企及。


我从所有的地方回来这里只有小诗。李格非悼念黄庭坚“鲁直去已矣,平生写小诗”,白居易为元稹写到“大江深处月明时,一夜吟君小律诗”。世道艰难,时事乖张,是非泯灭……可把小诗当小诗读总是一种可取的态度,不会错。


美人



以时间为题



诗经谈:参差荇菜


成都書



某年某月某日
我这人不写日记,也不会写回忆录。有些随笔就不免抢了这两种文体的事。我自己倒也喜欢如此,所以编成了一集。星星已经逝去,星星的光,愿留空中又能留多久呢。

国王也不了解这条河流

<="" div="">
<="" div="">
<="" div="">
市内公交
博文
标签:

诗歌

情感

文化

分类: 吟诗录

1

听歌,如果听歌就听你听的歌,
琴声如诉,你的悲欢流淌其中。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-08-04 16:20)
标签:

诗歌

分类: 吟诗录

与你交往就是喜欢美好的女性。记住了许多交往的细节,它们都是我厌世时的安慰。你才20岁就已经见惯了追求者。见任何人,做任何事都坦然从容。已开始欣赏街头恋爱中的人,写纸条祝福他们。你对未来完全没有把握,这带给你些许忧伤,我也无力帮助你。我们消磨过的夜晚,你不停叫我猜测现在是几点的夜晚,我们一起讲故事的夜晚,多么美好啊。
    ——《宜锺情之忆保利娜》              
                 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-08-03 17:17)
标签:

诗歌

分类: 吟诗录
这爱一直潜伏在我的心里。有四年之久,我再见到你时,你已经胖了,已经失去了往日的形体。不仅仅在河水里游泳像一条海豚,在陆地上也是。你在恋爱,我们聊天,你的眼睛里流动着五彩的光色令我震惊。
      ——《宜鍾情之忆保利娜》


秋 冷雨 孤独者

秋天的影子
苍黄的
暗淡 凄凉
你向我飘飞

走进秋雨走出秋雨
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-07-28 16:16)
绸缪束薪,三星在天。
今夕何夕,见此良人。
子兮子兮,如此良人何!

绸缪束刍,三星在隅。
今夕何夕,见此邂逅。
子兮子兮,如此邂逅何!

绸缪束楚,三星在户。
今夕何夕,见此粲者。
子兮子兮,如此粲者何!
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-07-18 14:02)
分类: 吟诗录
从山下走向山下,
从寂静走向寂静,
从每一点都是从山下走向每一点,
走向山下。
绿草,
花开,
蝉鸣,
都是寂静,
像河流无声,
像汗珠掉落,
听得见汗珠的声响。

在每一点都可以停留,
像野草生出来,
像不知名的小鸟坠落草丛,
绿色的羽毛不反光。
我愿意在每棵绿草生长的地方停留,
在一棵树下停留,
在阳光照透汗珠的地方停留,
只是为了倾听,
倾听一片寂静下细微的声音。
没有和人走过的地方,
可以和任何人走过。
像恋爱的巢穴,
在每个地方,
脱去桎梏。
梦,飞仙,天外的事物隆隆降临。

饮酒,
在树梢上飘摇,
屈原杜牧多么安静,
李白杜甫多么喧嚣,
这是夏天,
陶渊明在屋舍前酣睡。
嵇康的琴音走调了,
只好长啸不歇,
汗水在他的头发上亮晶晶。
苏东坡在炖肉,
周作人在喝茶,
想起他哥哥虚伪的一笑。
美女如云,
从天边飘过,
没有人看得清楚但是看见了。

但是,
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-07-06 11:23)
标签:

诗歌

分类: 吟诗录
1
小时上学途中会路过一小片白桦树林,然后白桦树也东一棵西一棵的经常看见。但是恶心苏联的段子就是苏联红军爱穿皮靴穿不起,只好以白桦树皮代替靴筒这个部分。虽然是孩子也知道是恶心敌对国家。还没上学就喜欢收集白桦树皮的膜订成三两寸大的本子在上面写字。白桦树皮的膜给人感觉比拷贝纸好,因为比拷贝纸轻浮多了。也有东一棵西一棵的红桦树,但是比白桦树丑多了,所以没采集过它的膜,对它也没兴趣,知道而已。对白桦树的美一直没领略尽,直到2007年我还为它冬天树冠上红色的锋芒而惊叹。有时也会觉得白桦树、树林特别无聊,比如我2006年在五大连池对大片的白桦树林只惊奇了一秒钟。他们生长在火山地上,200多年了,仍然瘦小,白色的树皮如腊质如石灰,即使在飄飄細雨里,一点都不润泽。所以我还是喜欢我们家的不大的白桦林,它们粗大润泽。我们隔壁农场有大片白桦林,上过电影,我未见之。白桦树林和远到天涯的麦田就是我生活的背景,如果我拿它们抒情了也是叙事。

2
昨天喝酒,岩鹰问,你这诗啥意思?怎么有点看不懂?我说不就是肤浅嘛。岩鹰说还真是
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-07-03 11:26)
标签:

文化

分类: 万叶集
醒来,天尚黑,就闻窗外细雨滴答,不那么真切。但安静喜乐之情油然而生。起来跑到北阳台上雨滴声真切了,还是探望窗外的屋顶,看见湿漉漉的微光闪烁才确认的确下雨了,细雨。然后点燃一支烟卷开始一天的生活。

昨天早晨看见雾也欢喜得很,但是还是略有遗憾,嫌弃雾不够白。早年我迷醉济南浓郁的白雾。在初冬。雾气流荡,不知朝夕,不知东西,仿佛漂浮在虚空中,深深地呼吸着仿佛可以获得更多的精力。后来雾就变黄变浊变灰甚至呛人,失去了各种乐趣。

但是雨,不管什么样的雨,始终带给我各种欣喜,甚至带给我灵感的光线照耀我数天不去。喜欢雨,且写下许多关于雨的诗,我现在也愿意追究一下缘由。在黑龙江的南疆,冬天的雪当然是一种极致的景观。孩子们年年亲手做各种冰尜与鞭子、冰鞋、爬犁、打雪仗的木板条,从而把自己更好地投入到冰雪的世界里去。

前一阵与几家人出游,晚间分手时,一个朋友从车里拿出自己买的鞭子,凌空抽了几下鞭子,鞭哨声又唤起了往昔的回忆。我小心地拿过鞭子凌空抽了几下,居然也鞭哨声声,赢得一些赞美。我只好说道童子功犹在。朋友说玩这个对颈椎有益。

我们那里是低湿地,夏天虽短暂,
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-06-30 14:15)
标签:

文化

杂谈

诗歌

分类: 吟诗录
写罢微辞“浮云集”与“停云集”,我为之找了两个题辞。一是宋玉《九辩》里的“块独守此无泽兮,仰浮云而永叹”,一个是辛弃疾的《临江仙·题停云壁》里的“借君竹杖与芒鞋,径须从此去,深入白云堆”。今早坐在班车上,发现这两位诗人对云的态度完全不一样。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-06-30 09:55)
标签:

诗歌

文化

《爛漫集》寫到五十首,發現自己已經反復寫到屈原。我多年來我都有寫《屈原》的計劃,一直未能落實,一個是寫作方式問題,一個是寫作動機問題。寫作方式好像解決了,但寫作動機遲遲不能確認,僅僅喜歡屈原是不能令人我去寫一首《屈原》的。
於是回頭看竟然四首詩寫到他。如果我這麼不經意地寫了《屈原》,我要跳樓去。細看,也不僅屈原入詩,還有其他古人也入詩了,於是釋然。為什麼會出現古人入詩的情況,也沒想清楚。先集中起來單獨一帖,慢慢琢磨去了。

2 想起李清照

想起辛弃疾,
因为生活在他们生活过的地方。
他们写诗,我也写诗。

只是独自饮酒,
只是饮酒中间写一首诗,
或几首诗。

不像李白,
写诗,就是写给大家的,
写在酒桌上。

我们只是写给自己,
对自己的爱。


11 纪念一下王小波

喜欢你的黄金时代、白银时代,
喜欢你的随笔,一直在追问一个问题。
更喜欢你的情书,
好像是最后的情书,
比你的小说有意义。

你是一个起点,
一个深思的人有各种缺点,
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-06-26 17:37)
标签:

文化

分类: 旧世界
我上学时,读了一年书后,就有点按捺不住自己。不管说不说,都拿自己当文学先锋,目空一切,自己知道的一切就那么点,但已经目空一切了。其实我上学四年一直在读西方文学资料。对,都不能说是西方文学书籍。八十年代啊,能有啥书呢,只有九十年代后期才具备了只要想读的书没有读不到的环境吧。我所谓的先锋就是把资料上提及的西方二十世纪各种流派的诗学理论与实践都演练了一遍,但是并非个人创作,连习作都不能算。所以我如今羞于提及早年写的东西。当然,我早年写的也都扔掉了。偶尔发现一篇两篇,读读也是慨叹自己经历过的贫乏年代。

但先锋的姿态一直到1986年,我才放弃。放弃的原因就是觉得自己没有文化根基,没有传统,自然就没有所谓的传统可以反对,所谓的先锋也并不是文学的。如果一定要划分,大概可以归入一种政治的自觉。在文化荒漠中寻觅绿洲的努力,当然不应该归属于文学的事业。所以这个先锋,无论多么先锋都没有文学价值吧。

我那时虽然针对主流文学赞美自己的先锋性,这在一国之内,也不是不行。但放到世界范围里,就是个渣(当然,那时不能意识到这一点)。其实,放到自己国家的传统文学里也是个渣(这一点意识到意义也不大了,
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
个人资料
普珉
普珉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,268
  • 关注人气:166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
就是豆瓣

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有