加载中…
普珉电子书

各种情感,人生故事,无好无恶,皆为岁月流苏,被罡风吹烂在天际的黑暗里。



《骰子滚动在漂流瓶里》


《吟诗录》专栏连载中“诗”在中国历史上是个很难捉摸的玩意。它有文学的所有因素,但用文学定义之,对文学与诗都成伤害。我只是试图再现古代诗歌的原本面目,而且还希望有益于今天的人读诗和写诗。肯定有说错的地方,有谬论。但其实谁又在乎这错与谬误呢,“诗”吗?它完全没所谓。


幽人往事


银子只是读一本诗而已。这本诗有许多漂亮的句子,有隐秘的幽情,有反复的研讨,纠结被展开如金属箔片……能读到这些,还有什么理由必须去追究它的好坏呢。读一本诗,读过了,得到些许印象,这就特别好。更好的会拿它作情人节礼物,作枕边书。

黑暗中的花朵关于“黑暗”这个词的写作,也就这样了吧。虽非极致,但倾注了多年的思考,漫长的体验,陆续发而为诗为文,并非一时兴起的吟诗作赋,非鹦鹉学舌者所能企及。


我从所有的地方回来这里只有小诗。李格非悼念黄庭坚“鲁直去已矣,平生写小诗”,白居易为元稹写到“大江深处月明时,一夜吟君小律诗”。世道艰难,时事乖张,是非泯灭……可把小诗当小诗读总是一种可取的态度,不会错。


美人



以时间为题



诗经谈:参差荇菜


成都書



某年某月某日
我这人不写日记,也不会写回忆录。有些随笔就不免抢了这两种文体的事。我自己倒也喜欢如此,所以编成了一集。星星已经逝去,星星的光,愿留空中又能留多久呢。

国王也不了解这条河流

<="" div="">
<="" div="">
<="" div="">
市内公交
博文
标签:

转载


    女作家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

诗歌

分类: 吟诗录

庄子:大德不同,而性命烂漫矣。
司马相如:牢落陆离,烂漫远迁。
张衡:烂漫丽靡,藐以迭逿。
谢朓:烂漫已万条,连绵复一色。
杜甫:众雏烂漫睡,唤起沾盘飱。



1 龙山黑陶

惊人的薄,
蛋壳的薄。
器型也古怪。

薄而古怪的器型,
除了祭祀,
给上帝摆放 祂的饮食,别无用途。
到今天只是无用的事物。

我爱你,也沒有意义。
在无用的时空里,
爱发生爱消失,
徒留几句诗。


2 想起李清照

想起辛弃疾,
因为生活在他们生活过的地方。
他们写诗,我也写诗。

只是独自饮酒,
只是饮酒中间写一首诗,
或几首诗。

不像李白,
写诗,就是写给大家的,
写在酒桌上。

我们只是写给自己,
对自己的爱。


3

疯狂,有时需要借助外力,
有时自行其是。

伟大的疯狂,
是世界和你
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-01-30 09:24)
标签:

文化

分类: 吟诗录

周作人39岁时(1924年)写过一篇断章体的笔记体散文《故乡的野菜》,写得非常好。汪曾祺是当代散文名家,也着力于笔记体散文小说的写作,有个笔记体的《野菜》随笔,记录了40余种野菜。大家一直都说汪老的文章好,汪老也认为自己的散文好。可大家夸他的好都没有夸到他心里去。因为说个好,很浮泛,也不能呈现出高中低的水准,更不能作为标杆。鲁迅当年答外国记者中国最好的散文家举了五人,好像周作人排第一,林语堂排第三,鲁迅自己排第五。周作人因为做了汉奸,这个座次也就被人遗忘了。我个人以为整个现代散文周作人仍然可以排第一,汪老大概也这样以为的,所以为了证明自己的好,1992年他72岁时,写下了同题散文《故乡的野菜》来证明自己确实牛逼,可稳坐现代散文的冠军。

周作人的《故乡的野菜》显然是随笔,中间只写了三种野菜,荠菜、鼠曲草,紫云英。汪曾祺的散文是有备而来,选择了荠菜、枸杞头、蒌蒿、马齿苋、莼菜五种野菜,这只是文章的前半部分也是断章体,也是笔记体。文章的后半部分是一篇记叙文。对,是一篇西洋文体,记叙了家乡明代一位画家、散曲作家王西楼。这人画了本《野菜谱》收野菜五十二种,每种野菜下都写有一首关注民生疾苦的小诗。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-01-22 08:28)
标签:

诗歌

分类: 落叶集


   

【点击可见】《夜色甜美》

   诗,思无邪,思而已。一首比较长的诗。

是如此 ,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-06-04 11:34)
标签:

杂谈


在这块土地上有太多的东西,有太多的东西重叠在地下,仿佛动一动念头,海水就从四面升起,吞没天空。有太多的东西,在无数的死亡集中营的土地上,捏出的陶罐,可以烧出令人心碎的光芒。

  2
孩子们欢乐如萤火,飘忽在灼热的日光下。孩子们的嘻笑,奔跑,说话,长于三十个黑暗的世纪,孩子们瞬间就长大。长大,衰老……如我,在白天,艰难地穿过鬼 魂拥挤如沙子的隧道,去看牡丹。红牡丹香艳破城,白牡丹片片凋零。阳光静如钟磬悬挂在绿茵中,我伫立于此,却不能敲击并歌吟,我不是那个曾经的艺 人。

  3
这些酒器,杯子和坛子,这些陶制的酒具,青铜的酒具,早就丧失了迷幻的琼浆。在玻璃罩中,稀薄的空气里,时光是尚未去净的泥屑,不能再苛刻一下的渍垢。啊,无言的时光,花朵成泥的刻痕化石,提醒着黑暗的弥漫,提醒着我,这是在地下,在死的腹中蠕动。我爱酒水,爱这些精致的酒具。如今我们的三焦叶,我们的茅台,我们的青啤,只是从廉价的玻璃中流过……美,泛滥在烟雾中,且如烟雾之飘散。
2008-05-03 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-04-23 07:33)
分类: 万叶集

http://www.zhihu.com/question/19992959

年 月 日 北纬 东经 震级 地震区 

2001.05.24 2736 10054 5.8级 盐源 

2001.02.23 2921 10104 6.0级 雅江 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-04-22 08:26)
分类: 万叶集
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 电子诗集

《成都書》

这组诗,几乎是延续了过去的主题。如果有变化,就是没分行。在某种意义上把分行这种事交给了读者。或者说诗不分行完全可以。

如果您是个注重细微、细节、局部的人,或许会喜欢读这本诗。如果您并不喜欢细微、细节、局部,这

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-04-08 20:57)
分类: 吟诗录
  艺术创造需要专注,需要无限的时间。欣赏艺术也需要专注精神和时间的投入。《诗经》正是一部需要我们投入时间、精力专注阅读的诗歌集。当社会层次越来越丰富,社会生活内容日渐繁华,《诗经》作为完全由时间与心灵全情投入铸就的古代艺术品。它卓绝的修辞令后来诗歌难以逾越。《诗经》中的女性文学也因此及其它原因,成为中国文学史上的善本与孤本。其文本的丰富性值得我们反复认识、学习和继承。细腻的修辞、独特的写作对象与写作方式、形成女性诗歌特有的的美学风格,读几首诗即可管窥一斑。

一、王道之美:《葛覃》

  葛之覃兮,施于中谷,维叶萋萋。黄鸟于飞,集于灌木,其鸣喈喈。
  葛之覃兮,施于中谷,维叶莫莫。是刈是濩,为絺为綌,服之无斁。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-03-27 08:31)
分类: 吟诗录

 

 

  我们这个时代有太多的书可读。可作为枕边书或选择一种常读常新的书还是有诸多讲究与限制,有相当难度。这究竟是哪样的时代?大家去读诺奖评委发给莫言的授奖词就知道了。读现代汉语的第一本经典和合本《圣经》当然好,可你未必信教,即使信教,即使英语很地道,你会成为传说中的香蕉人。可以读比较中国化的《金刚经》,估计遭遇读《圣经》还差了。可以读林语堂之流的前贤达人推荐的任何书,那些可能是知识分子的书,也有各种不足。可以读唐诗宋词,可这些书多么小玩意呀。黄庭坚死时,他的朋友、李清照的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
个人资料
普珉
普珉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,369
  • 关注人气:159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
就是豆瓣

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有