加载中…
个人资料
邃一苇可航
邃一苇可航
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,838
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
客串人家

李达武

西南大学教授

西岭牧歌

在悠远的地方有宁静,在宁静的地方有歌声

左岸读书

好多个左岸

刘妙居

妙居有天下

苏小糖

苏陌

糖糖

且行且摄且欢喜

798工人

金辉

行吟天涯

生活在他乡

心素.如简

倚门回首,却把青梅嗅

纤尘不染

等待和希望

嫣然的屋

若曾素心相赠,何妨咫尺天涯

人间四月天

春天不是相思天,长路漫漫独自行

时光住处

面朝大海,春暖花开

晓坡的白夜

这样的夜晚,不扯淡就疯狂

时光庭院

一直善良,就会靠近幸福

温州好老师

洋葱性本温

林汐

他们说,天上掉下个林妹妹

石头

拒绝遗忘

聆听几点疏疏雨

做一个好看的女子,相信爱与美好

无患子

江南

侧睡的

吕不

背面

白溪张艺宝

一程山水一程歌

向鱼问水,向马问路,向佛打听一生的出处

一样花开为底迟

孤标傲世携谁隐

右岸私人笔记

流光碎影

萧云集

视觉幻听

碗窑土著

一方水土一方人

行走两端

两端相望

水中灯盏

我在这金门边举灯相迎

在田堂

半成隐士半成仙

未若柳絮

未若柳絮因风起

不许联想

复姓王小,全名王小峰

连岳的第八大洲

必见辽阔之地

桑格格的桑格格

写点什么,她才会高兴

安意如

人生若只如初见

叶倾城

忘记的姿势

印第安人

仰天大笑出门去

王小几

月光如水水如天

苏苗院

荪草湖畔闻佳音

马叙

低处,低处,更低处

行行重行行

昨夜西风凋碧树

雾村

人生有味是清欢

左岸听橹

长风渐起梦阑珊

悠然阁

而无车马喧

点水蜻蜓

嫣牛博

没有政治内容

几米漫画

记住几米就好

爱枣报

跟早餐一样重要

E都市

用得着的

温州日报

好好学习赚钱

作协

不济逛逛

豆瓣

偶尔客串

煎个蛋蛋

地球上没有新鲜事

有意思吧

我流连的地方

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
诗意栖息

你见,或者不见我 ­

­   我就在那里­

   ­不悲不喜

­

­   你念,或者不念我 ­

  ­情就在那里­

­  不来不去­

 

  ­你爱,或者不爱我­

­  爱就在那里­

­ 不增不减­

 

  ­你跟,或者不跟我­

­  我的手就在你手里­

 ­不舍不弃­

­

  来我的怀里 ­

­  或者­

 ­让我住进你的心里­

­

  默然 相爱 ­

   ­寂静 欢喜

        ————《见或不见》

博文
(2018-06-07 16:13)
分类: 鱼说鱼话

距离2003年的那一场高考,竟已过去了15年。朋友圈里到处分享的是近40年浙江的高考作文题,撩起了一股“回忆风”。我早已忘记当年的作文题,点进去看,是一个材料作文:读《韩非子》中的一个寓言,就“感情亲疏和对事物的认知”这个话题写一篇文章。我在心中暗暗诧异,对于这决定我迈入人生中哪一级门槛的大事,怎么一点儿印象都没有?我的思绪在快速倒退,画面切回当年参加高考那一天。

03

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-25 10:07)
分类: 鱼说鱼话

夜已深,尽管我困得眼皮打架,脑子里却活络得很,不停想起傍晚隔壁邻居说的那几句话:“你以为兔子是被偷了?不是,是被狗咬了。先是一条黑狗找到了兔子,用嘴巴咬着它一直拖到前面,后来又来了一条黄狗,两条狗把兔子撕开了,很残忍啊!”只能怪她描述得太形象,我回想起来浑身都打颤。

兔子并不是我们家的,是另外一个邻居的,我只是偶尔看见过它窸窸窣窣忙不迭在吃草的样子。她一直将它放在外面一个海绵箱里过夜,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-23 11:19)
标签:

情感

分类: 鱼说鱼话

已经过了小满的早上,因为坠落的雨水和凉凉的体感,情绪变得充沛起来。雨滴落在窗户上,竟然在急速行驶的路上,便没有瞬间滑落下去,跌进湿润里。电台正好放着陈升的老歌,《把我的悲伤留给自己》,不知道为什么,每次听,每次都想落泪。自己也好奇,跟陈升并不熟啊,对他的声音也不是很敏感啊,为什么还是从心底里弥漫出一股子忧伤来,让人好想喝很多酒,好想大哭一场。

木心在《哥伦比亚的倒影》里说,常以为人是一个容器,盛着快乐,盛着悲哀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-14 16:07)
分类: 鱼说鱼话

夏天已经露出一些端倪了。不到五点天空就露出的鱼肚白,晨起的风拂来只感到没有棱角的一丝丝凉爽,路旁探出头来的黄色白色粉色小花,还是枝头透出的一抹新绿,都在宣告着春天已经一天天在以她的方式告别。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-02 16:29)
标签:

情感

分类: 只言片语

秀英每天都以一个角度看着窗外,左前方,仰起头六十度,大概就能看到几根粗细不同的电线横贯过四扇窗户,像粗细不一的休止符,对,就是休止符。天晴的时候,休止符不动;天雨的时候,休止符也不动。除了偶尔有落单的小麻雀在歇脚,休止符的今天和昨天是复制和粘贴,单调无聊得就像50岁的秀英。

秀英的孙女过来了,奶声奶气地叫了声“奶奶!”,又蹒跚着快步跑到自己的房间去。秀英勉强地扬了扬嘴角,笑容还没出现就已经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-09 15:15)
分类: 只言片语

早上在翻《收获》,翻到骆一禾的一首题为《闪电(一)》的诗。里面写道:于是/一场大雨在我的背后轰然坠下/巨鸟冲天而起/红太阳在我的心口滚烫翻腾。我从抽屉里翻出本子,也学着杂志上凸出凹进的排版,用那根枚红色的钢笔“行云流水”般摘记下。

我其实根本看不懂诗,但是也总是对诗歌报以好感。也许是诗歌的印刷在众多宋体里总是选用楷体;也许是诗歌可以短,可以长,可以充满文艺,可以蕴含哲理,可以生涩,可以易懂;也许是在我很小的时候,我爸爸总是在他工作的地方高声朗诵俄国诗人普希金的《假如生活欺骗了你》:假如生活欺骗了你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-06 16:10)
分类: 只言片语

正月里去老家拜年的时候,我差点就认不出来这是自己童年记忆的储存地。车是从路的另一个方向驶入,直到在目的地停下,我才发现奶奶家到了。我蒙圈了,下车后又往回走了一百米,看个究竟。天,什么时候这里都是此起彼伏的套房,什么时候那边又围了围墙,什么时候这里有一条水泥路笔直而明亮。不,不,其实我都是知道的,早在一年前,或是两年前,我就知道。只是在这之前,我都视而不见了。

爷爷坐在一张太师椅上,头上戴着一顶黑色的毛绒帽子,几个小时不曾挪动,他对我的女儿笑着说:“这么大啦,真是乖了不少啊!”奶奶的脸笑开了花,说:“快,快,坐一下,我马上给你们煮点心吃。”他们都刚过八十大寿,我奶奶动作却明显比我爷爷更为利索。

今年的花菜只卖5毛钱一斤,所以园里四处蓬勃生长的花

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-04 15:43)
标签:

情感

分类: 鱼说鱼话


接近年关的时候,鞭炮声便多了很多,莫名响起,也许是在下一秒,也许又是在下一个小时,短暂而激烈,像很多无疾而终的恋爱。我女儿捂着耳朵问我,为什么要打这么多鞭炮,我很害怕。我对她解释说,是因为要过年了,年是一个怪兽,大家都不喜欢它,所以只好用鞭炮声把它赶走,让它不要过来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小铜钱

敷面膜

晚上,洗完澡,我往脸上贴了一张面膜。小铜钱看我一直在脸上动来动去,就问:“妈妈,你在干什么?”

“在敷面膜啊。”

“为什么敷面膜?”

“为了漂亮啊。”

“你已经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-12 16:42)
分类: 只言片语


老何最近背运背得厉害,经济学专业出身的他,对着股票的升跌动荡,自诩本事过硬,分析来分析去,最后也落了个跌停的姿态。前天,刚被单位的头头在会上不指名不道姓地说他大事不管,小事全忘,空有一副研究的形象没有研究的实在,没有一个课题入得了他的眼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有