加载中…
个人简介
化学教师,用化学的眼光看世界。
个人资料
xie玉群
xie玉群
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,850
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
置顶: (2018-06-20 04:45)
博主:谢玉群

     本人是化学教师,教龄31年。由于工作的需要,期间上了一门通识课,持续时间达
17年之久。为了上好这门课,我努力学习,不断拓展知识面,并与不同专业的学生比深度、比高度,通过17年的磨练,终于让我对科学、文学、中医等有了一点新的认识,今借新浪博客一角,与各路达人分享交流,共同探讨教育、养生,乃至人生兴衰际遇等问题,希望各路达人不吝赐教。
    主要内容:借《红楼梦》赏析、《西游记》赏析等说事。
     注:我的博文为系列论文,阅读时请注意编号。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-15 20:45)

第四节  九宫八卦

 

 一,九宫八卦

所谓九宫八卦实际是“三才(天、地、人)”、“五行”的进一步细化,核心思想仍然是“人本主义(观察者本身)+ 阴阳”,见下图。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-15 19:30)

第三节 五行学说

 ”,是行动的意思,代表着“力量”“恒动”;相应地,“五行”即“木、火、土、金、水”等五种基本力量,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

.阴阳学说在中医学中的应用

   阴阳学说贯穿于中医理论体系的各个方面,用来说明人体的组织结构、生理功能、病理变化,并指导中医临床诊断与治疗。

 (一)说明人体的组织结构

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

二、阴阳学说的基本内容

  阴阳学说的基本内容,包括对立制约,互根互用,交感与互藏,消长平衡和相互转化五个方面。

 

(一)阴阳对立制约

阴阳对立制约,是指属性相反的阴阳双方,在一个统一体中的互相排斥、相互制约。例如地球与太阳,在离心力的作用下,地球总是倾向于脱离太阳的束缚;而万有引力则倾向于使他们越走越近,两种力量角逐的结果,是地球乖乖地绕着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-15 17:56)

二、阴阳的特征

 

1)阴阳的基本属性

明白了“阴阳”的起源,我们就不难梳理阴阳的基本属性。

首先,“太阳”掌管白昼,“太阴”掌管夜晚,二者各司其职,至于其他天体,他们对昼夜基本没有什么影响,因而可以忽略;同理,天底下的事,无论多么复杂,均可以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-15 17:46)

第二节 阴阳学说

2.1,基本概念

 ”的本意是“太阴星(月亮)”,“”的本意是“太阳星”;而所谓的“阴阳学说”就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-11 06:23)
挪窝声明

     由于技术原因,本人在新浪上的活动到此告一段落,新的“道场——微信公众号”已在腾讯网上开通,
名称:大道无欺
微信号:zheda-xieyuqun-01
对本人文章感兴趣的读者,可通过手机微信,搜素公众号“大道无欺”即可再次见面。
感谢各位博友赏光,祝好。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
精的概念(续)

   显然,“精”是一个相对概念,且本质上也是“气”,故此,又称“精气”。同样,“粕”也是一个相对概念,也是由“气”构成的。不过,中医里面没有“粕气”一说,道是有“粕门(肛门、后阴、魄门)”一说。除此之外,日常生活中,老百姓还经常用“屎、屁、渣、垃圾”等极富刺激性的词汇来代替“糟粕”一词,进而描述相关事物,并表达自己强烈的情感,诸如酱渣(酱屎)、醋渣、酒渣(酒糟、糟粕)、豆腐渣、残渣(剩饭)、奶渣、厨房垃圾、垃圾(民间常读le se)、垃圾股、垃圾语言、屁话、搞屎鬼、酒糟透的人、渣男、渣女等等。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第二节、精气学说

2.1精的概念

众所周知,用新稻碾出来的“新米”,不仅晶莹剔透,而且还略带一点“青色”。用这种米熬出来的粥(用铁锅),不仅香气四溢,味甘粘糯,而且,锅中间的“米汤”,因带有少许“水银般”的光泽,更是妙不可言。从生活实践来看,这种“米汤”不仅是喂养婴幼儿的绝佳食品,而且也是体乏之人、老人、以及体虚之人养生、保健、康复的最佳食品,故此,老百姓又给“米汤”取了两个更加好听的名字——“银汤”、或“米油”。同样,用新米煮出来的饭,也是晶莹剔透、饱满、圆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1.9,气一元论与宗教

宗教,从字面上讲,就是“父亲的教诲”,因为“宗 = 宀(庙宇) + 示(男根)”,说白了,就是“父亲的庙宇”;“教 =+ 攵(文)”,即“孝敬文化”;合二为一,就是自立门户为“宗”,成一家之言为“教”。反过来,做儿女的应听从父亲的教诲,孝敬父亲,忠于父亲,忠于父亲这一血缘分支,把伯父、叔叔,乃至祖父、曾祖父等“宗亲”全部撇开,这就叫“宗教”,或曰“血缘性宗教”。

显然,宗教的特点之一就是“强烈的排他性”,反过来,则是“高度的封闭性”。例如基督教、天主教、东方正教等,都是由古老的犹太教演变而来,但是,这几大宗教之间不仅相互排斥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有