加载中…
图片播放器
个人资料
谢贤晓
谢贤晓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:152,574
  • 关注人气:376
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
正走在创客教育的大路上……
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文

前面的话:

    痴迷编程教学



本学期六年级scratch教学计划

    第一单元 走进scratch(共4课时)

        第1课   《认识scratch》

        第2课   《走迷宫1》

       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

创客教育

分类: scratch
Scratch还能做些什么?当我开始研究Scratch的时候,就一直在思考这个问题。

毫无疑问,Scratch深受孩子们的喜爱。但是,除了作为儿童的编程入门语言外,Scratch还能做些什么呢?能否做更复杂的算法?2011年的前后,人工智能的风还没有开始刮起,认为儿童应该早点学点编程的人还寥寥无几,怎么说服更多的人去学习Scratch,应该还需要其他理由。

比如,我用Scratch编写高中教材中的几个经典算法的讲解课件,让冒泡、选择排序中的变量变得直观。又如,我用Scratch来分析小学的行程问题,做了几个有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

祝贺你们从此成为求是园中光荣的一员。今天各位同学相聚浙大,意气风发,正所谓青春无价。你们已经做了一个非常慎重的选择

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

    以落实全省教育工作会议精神与推进教育现代化建设为指导思想,以教师需求为现实依据,以提升教师专业技能从而促进有效教学为主要目标开展该项目培训。

    随着省小学信息技术教科书的改版, scratch少儿编程软件作为全新的内容增加到了小学信息技术六年级下的教科书中(scratch是由美国麻省理工学院媒体实验室(MIT Media Lab)开发的面向少儿的基于编程的多媒体创作工具)。

    这是浙江省小学信息技术教科书中第一次出现跟少儿编程相关的教学内容。由于小学信息技术教师多数是第一次接触本软件,再加上多数教师从来没有在小学开展过基于编程的多媒体创作工具的教学。如何对本软件进行正确的定位,采取何种教学模式更好的展开教学显得至关重要。因此,在小学信息技术教师中开展“scratch创意动画设计与教学”培训项目,将满足我市小学信息技术老师在2013年下半年利用新教材开展教学的迫切需要。

一、指导思想

    本培训方案将以提高温州市小学信息技术学科教师对少儿编程软件教学的能力为任务,以促进我市信息技术学科全面发展为目的。本着实际、实用和实效的原则,整合

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: scratch

    昆阳学区A组的团队赛课活动接近尾声,先把最近老师们撰写的博文进行一次整理。

----------------------------------------------------------------------------------------

过程:

团队赛课方案http://blog.sina.com.cn/s/blog_b651a74a01017din.html

第一次试教

    教学设计

    scratch教学模式

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    下星期四要去嘉兴讲座一天,内容就是关于scratch的,本打算周末这两天把思路理清,材料准备好。结果,计划不如变化,这两天忙的一塌糊涂。希望今晚能够有一个完整的单元时间,不受人打扰的,把材料做一个大体的整理。

回顾和反思

    先把上次去义乌半天scratch讲座情况作一下小结和反思,这将有助于星期四一天讲座材料的准备。由于义乌的半天讲座内容(scratch教学)是全新的,听讲座老师大多数之前没接触到这个软件,而自己也是第一次进行scratch讲座,虽然事先已经考虑到老师对本软件的陌生程度。可是讲完后,我觉得自己的讲座环节设计还是不够理想。

出现的问题

    讲座初,我首先介绍scratch和进行范例操作,老师听得很认真。当我讲解好后,让他们花大概40分钟时间进行操作时,老师们也非常的认真。当他们对软件有一个初步认识后,我马上开始讲解scratch教学模式,我发现部分老师开始有些云里雾里,也出现小部分老师在下面轻声讲话,当时,我只是觉得老师们可能在操作环节还没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、黄老师第三稿交流流程:

  1.创设情景,提出主题

  2.范例研习,探究发现

  3.学生反馈,共同完成作品

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: scratch
非常精彩的演绎,谢谢黄老师:)

不停息的线条(第三稿)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

    我把题目中加一个1,是因为下个星期三黄老师上六年(1)班scratch第8课《不停息的线条》时,我打算继续选择一名学生,观察其探究全过程。

    scratch教学中有一个很大的版块是与学生探究相关的,学生打开教师下发的范例,针对教师给出的研讨问题展开探究。平时的课堂需要关照到全班同学,从来没有机会从头到尾观看一个学生探究的全过程。在设计范例和问题时,心中经常会有疑问,我所设计的问题,描述上是否合适?我所设计的探究问题,学生是通过怎样的方式去解决?——

    终于,在本星期一,让我有机会观看学生探究的全过程。星期一是黄老师在六年(5)班进行scratch第8课《不停息的线条》的第二次试教。这次,黄老师调整了scratch教学模式,研讨问题的描述也非常的简练。我刚好坐在一个男生的旁边,这是一个很安静的学生,平时我很少关照到他。教学的第二个环节就是“范例研习”,时间大概是10分钟。我观看了他探究的全过程。我把他探究的整个过程分成如下几步:

    1.打开范例,转到“演示模式”,开始玩范例,随意的在舞台中画线,选择范例中所提供的三种颜色。

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: scratch

    scratch教学的前面6课时,我主要以模式一展开教学(模式一:提出创作主题——教师演示——模仿设计——个性化作品——分享交流)。   

    本计划后面的课时采用模式二展开(模式二:提出创作主题——范例研习——模仿设计——自由创作——分享交流)。可是通过第七课《闯关游戏》的教学,发现本教学模式开展效果不佳,学生学习积极性不是很好,最后作业上交情况也不是很理想。

    借着本次团队赛课,我确定了我组的研讨主题是:scratch教学模式的研讨;课题是:scratch第8课《不停息的线条》。上个星期黄老师第一次试教后,我们小组针对研讨主题展开激烈的讨论,最终确定的教学模式为:(提出创作主题——范例研习——研习反馈——模仿设计、自由创作——分享交流)。现在,我初步称它为“模式三”

    昨天,黄老师进行第二次试教,按照模式三展开教学,整节课,我们听课老师都选择了相应的学生作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    我们团队赛课的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/3058804554

    今天早上,昆阳学区小学信息技术A组(团队赛课)的成员们一起汇集五楼机房(二小),听黄莹莹老师的第一次试教,试教的课题是:scratch第8课《不停息的线条》。本次的研讨主题是:scratch教学模式的研讨。在评课环节,我们针对scratch教学模式展开了激烈的讨论,特别是我和黄老师的讨论最为激烈,差点都要打起来了:)

    在研讨的过程中,我把上次去义乌讲座的ppt展示给大家看,简要的跟大家分享了讲座的部分内容,特别是scratch的宗旨、教学模式等。小组成员们希望我能够把这些内容挂在我博客上,与大家一起分享。既然大家都这么说,我就把部分讲座PPT截图在这里呈现,与大家一起探讨。(ppt中一共有48页,我节选了下面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有