加载中…
博文
麒麟

      正月初八,又迎来了一年一度返工回潮。 从正月初八一直到正月十六,人们就想蚂一丝蚁搬家一样从小城镇涌向大城市。 回家的喜悦渐渐地被离家的忧愁代替。

腊月里,父母家墙角挂着的一串串令人艳羡的干鱼腊肉,从正月初六开始就渐渐变少,而离家的孩子们行李箱却变得鼓鼓囊囊。

  屋外,耍麒麟的队伍又开始欢腾了起来,他们敲锣打鼓走街串巷,延续着这春节里最后一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      屋外,鞭炮此起彼伏地响了一晚上,人们都沉浸在浓浓的节日氛围里。春节了,新的一年又开始了!  

    今天是正月初一,昨天是大年三十。从昨天晚上开始,鞭炮就开始噼里啪啦地响个不停,造足了春节喜气洋洋的气氛。可是春节对于中国人来说,远远不只是放鞭炮玩烟花这么简单,人们还会做上各种美食,平日里不常做的菜式,大年三十的晚上都会摆上桌,丰富的一桌年夜饭意味着新年里大家丰衣足食。     

        赣北人很多是客家人,还保留着浓厚的宗族传统。所谓客家,指的是很多姓氏追本溯源都会追到外省,也就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-01 14:36)
标签:

杂谈

         

在小区的门口停着一辆灵车,每天早上出门买菜的时候,我都得从它身边经过。说那是辆灵车,其实就是一辆破旧的四轮车,车身用一张破旧的雨布蒙着,上面绘着“八仙”的图案。每每经过的时候,我总觉得有种怪怪的感觉,这灵车估计已经运送了百千来遗体了,那车轮看起来都有点跑歪。

        灵车的“生意”似乎很好,经常在我买菜回来的时候,它就已经不知去向了,我知道它肯定又是为哪家人接丧去了。灵车每天下午都会停在那个固定的位置,那绘着“八仙”的破雨布常常随着风招展着,彰显着它的残败,散发着一种死亡的味道,似乎也在等待着那“新买卖”的到来。其实说到这灵车,在我小时候是很难看到的,那时候只要有人家出丧,全部都是人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-01 14:30)
标签:

杂谈

         这还得说下安静静所在的单位。她那单位也算是个国有企业,除了一些基本工资外,她还得每月推销些酒水饼干之类的东西捞些外快。虽说安静静长得并不算是出众,但是从她空间里的那些照片来看,她描眉画眼涂脂抹粉的,人倒也是上了不少层次,再就是她练就的那个“林志玲”的嗓门,估计推销这些玩意,她应该不在话下。但是宁晓乐就想不明白了,她和安静静高中那阵子真叫是“有你就有我“的关系,她安静静咋就为着这不买她酒的事情而动怒呢?再说她那上千块一瓶的干红,那是她宁晓乐能够消费的玩意么?

        一切都变了,都变了!宁晓乐有些气急败坏了,她后悔拨通了这番电话。

        安静静这娘们压根就不是以前高中那时候的样子嘛,简直就是个卖酒女郎!对,就是卖酒女郎,专坑朋友的!宁晓乐狠狠地骂着,感觉还不解气还朝地上淬了一口唾沫,直捣得粉尘扬了起来,激烈地上下翻滚着。

        宁晓乐这么骂着,其实也是有理由的。这安静静自从那次宁晓乐和她联系以后,她就会隔三差五地在QQ上“震”宁晓乐,推销她的酒水。

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-01 14:24)
标签:

杂谈

          安静静虽说成绩不算好,但是她在班里也能排得个中游的成绩,再就是得益于安晓乐的鼎力相助,自然也能到“上游”畅游一番。

        安静静再怎么畅游,也只能是在宁晓乐的成绩之下了。为何宁晓乐就唯独得意安静静呢?这其中有件事情,也是让安晓乐当时都觉得感动。

       安静静虽说年纪只比安晓乐只大上一岁,但是她的生理年纪可比要宁晓乐大上两岁,以至于安静静初一的时候就来例假当上大人了,宁晓乐一直到初三快毕业考试的时候才真正来了“红”。

      东方才刚刚出现了鱼肚白,宁晓乐拎起了沾着丝丝血迹的裤裆子便急匆匆地去找安静静了。

      在学校那棵有些年头的老槐树下,宁晓乐支支吾吾地说了好半天,也没有说出个名堂来,这让安静静都有些着急了。

      “你倒是说啊?出啥事了?”安静静问道。

      “我,我……你说人要是成年了,是不是会流血啊?”宁晓乐第一次在安静静的面前红脸。

      “流血,流啥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-01 14:19)
标签:

杂谈

        宁晓乐拿起了手机,翻动着上面一长串的电话号码,却迟迟没有按下一个号。

        这款机身锃光瓦亮的手机,是上个月宁晓乐她老公才给她买的,刚刚上市的触摸屏版手机尽显着时髦。手机上面密密匝匝地存着一百来个号码,宁晓乐逐一翻看着,心里不由得有些烦躁了,这每个月固定要消费的五十元电话费,到这个月底就要全部清零“归公”了,可是这么些号码,却没有个让她能够打得过去的电话。

        手机上面的电话号码是按照首字母的顺序来排列的。

        第一个首字母“A',排在第一位的是安静静。这个安静静是宁晓乐的高中同学,她的联系方式还是宁晓乐在一个留言簿上找到的。那还是去年的时候,晓乐收拾房间的时候,不经意间发现了落在衣柜下面的高中时候的留言簿。看着留言簿上面那些略显生涩的祝福语言,晓乐当时着实感动了一把,只差痛哭流涕了。

        高中那阵子,晓乐是在一个乡镇级中学念的,那个时候要是哪个同学家里头有部电话,那也算是比较有钱的人家了,所以当时班里除了几个家里做生意有点钱的同学家里能装

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-01 14:11)
标签:

杂谈

        正月,老家隔壁理发店的狗子终于娶上媳妇了。

        他妈从腊月里就开始张罗,置办着接儿媳妇进门的彩礼,经常愁眉苦脸的她脸上终于露出了灿烂的笑容。

         狗子他妈,我们自小就称她英婶,她年纪尽管只有五十岁刚出头,不过她样子看起来就像是六十多岁的老太太。也难怪,英婶一直以来日子都过得苦,她二十五岁那年,肚子里刚怀着狗子,可就在那一年小王他爹财叔却出了车祸,留下了她孤儿寡母。

        财叔在的时候,他们家里的境况一直都还可以,财叔一直都在县里做点买卖,又娶了英婶这位长相俊俏又勤劳贤惠的媳妇,家里的日子自然过得还不错,可是谁也没有想到,这样一个令人艳羡的家庭却天降横祸。财叔走后半年,英婶便生下了狗子,家里失去了财叔这样的顶梁柱,英婶又要照顾年幼的狗子,家境每况日下,最后日子过得是举步维艰。

        英婶长相俊俏,又孤儿寡母的,上门帮她找对象的人也多,不过英婶却对财叔念念不忘,财叔姓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 温婉散文

  立冬过后,母亲就开始腌制腊味,准备过年了!
  
  赣北的腊味自成特色。腊鱼,美味可口;腊肉,鲜香浓郁。
  
  之所以立冬之后才开始腌制腊味,是因为这个时候赣北已经过了雨季,光照充足,蚊蝇稀少,是腌制腊味的最好时候。
  
     腌制腊鱼,一般都是就地取材。每年阳历十月刚开始,便到了捕捞鄱阳湖鱼的季节了。每到那个时候,母亲便会带着蛇皮袋和扁担起个大早走一个多小时的路程去赶鄱阳湖的鱼市。
   
  鄱阳湖的鱼市颇为壮观,渔民们的船才刚刚靠岸,鱼贩子和像母亲这样的散客们就会直接跳上渔船挑拣自己钟意的鱼。
  
  鄱阳湖的鱼除了一部分是人工饲养的,大部分还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-28 00:31)
标签:

榭上风铃

杂谈

分类: 短篇小说


 

        九妹怎么也想不到自己深爱的男人竟然扎进了别的女人怀抱里。

        望着怀里的酣睡的孩子,她忍着泪下了铺,给身上散发着香水味的男人倒洗脚水。

       那是一种劣质的香水,九妹闻过,街上发廊里那些穿着暴露的女人喷的就是这种香水。

       “死娘们,你搞这么烫的水,想烫死老子啊!”男人被热水烫得赶紧缩了脚,嘴上骂骂咧咧的。

      “我给你兑点凉水。”九妹赶忙站起身来,往灶房里走去,如惊弓之鸟。

       “成天在家,干点这个事情都干不好!”男人高声呵斥着,似乎还不解恨。

      凉水打来了,水温度适中。

     男人的脚浸泡在温水里,他依靠在椅子上,微闭着眼睛,嘴角叼着根牙签,开始享受

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心情随笔

        
     当夜悄悄地爬上枝头,思绪开始游走。
     
     喧嚣总是走得飞快,犹如抓不住的烟火。

     时间,一分一秒地渡过,

    它盘踞在时钟里,一圈又一圈,

    从白天走到黑夜,

    从夏天走到冬天。

   它似乎永远都走不出自己的牢笼,

   可是它却霸道地改变着你的容颜,乃至整个世界。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
榭上风铃
榭上风铃 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,689
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
个人简介
爱伤感,爱发牢骚,而立之年已至,却童心未泯;
好发呆,好纠结,花样年华渐逝,仍痴痴愣愣……

如果您喜欢榭上风铃的作品,欢迎关注风铃微信公众号:榭上风铃。
版权合作,欢迎联系!QQ:371071521
博文
更多>>
新浪微博
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有