加载中…
博文
分类: 人文记


《诗词年代》,谢青桐 著,北京日报出版社,2017年9月。

新浪读书、上海《文汇报》APP、今日头条等媒体发布书评,推荐《诗词年代》一书。此外,新华网、人民网、搜狐网、全民阅读官方网站、中国社会科学网、《北京日报》、《北京晚报》等媒体也发布了《诗词年代》书讯。

2017年9月,一本“探寻中国汉语的人文美感、揭示唐宋之际的时代精神”的新作《诗词年代》由北京日报出版社推出。该书用“长安月、洛阳花、汴梁雪、临安雨”四个部分,以唯美的手法讲述了唐宋时期名士大家的生命传奇,探寻唐宋时期传世名篇的来龙去脉。

任凭时光流逝,岁月更替,古典诗词仍以它无限的魅力超
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 人文记
(写于2016年11月,应约新媒体。)

先看懂老子的孤独,再读《道德经》。

一本《道德经》,寂兮寥兮,空旷寂静,从头看到尾,如入无人之境,一个人都没有。独与天地精神往来。不像《论语》,老师学生156人轮番出场,十分热闹。

孔子看着礼崩乐坏、世风日下,于是心急如焚。鲁国不容,他便抛妻弃子带着弟子周游列国,兜售他的政治理念,口干舌燥,灰头土脸。孔子有走仕途的心,可惜没有走仕途的命。到老归乡,政治上不再可能有什么作为,只能清高起来写《春秋》,但他还是放不下。

老子和孔子不一样,他是真的放得下。在洛阳呆久了,眼看着天下一天坏似一天,他干脆弃官出走,直奔大西北。老子不怕孤单,和人不一样就不一样(我欲独异于人)。

孔子说,礼很重要。老子不这么看。他说,德也好,仁也罢,都是低档的东西,道没了才去讲这些;礼就更上不了台面,是最次的东西(失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 人文记



《越过重洋越过山》,谢青桐著,中信出版集团,2017年4月。

谢青桐的海外随笔《越过重洋越过山》,2017年4月由中信出版集团出版发行。重洋尽头是故乡,作者十余年潜心深入,书写脱离母语的孤岛人生。此书在“豆瓣”上的评分曾高达8.6分。

新华社新华网、人民日报人民网以《山河故人尽在书中》为题发布了新书报道。上海报业集团“澎湃新闻”以《现代人都是悲壮的离乡者》为题,推荐了新书。

中央人民广播电台、中国
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-27 21:39)
分类: 散文随笔
专栏编辑组织国内20多位作者“重写金庸”,每人写一篇。我最怕命题作文,但人情催促,难以推辞。借用金庸武侠的元素,进行现代化重构,写下这篇《蝴蝶飞不过沧海》。谢青桐写于2016年9月。

蝴蝶飞不过沧海
 
1、雨
 
滞雨一直在下,淅淅沥沥,绵密无尽。我独坐在残灯旁。那时,天下已经是蒙古人的天下,时代是蒙元帝国的时代。我脚拖灰黑色木屐,小心翼翼穿过院内一片打滑的青苔,而后踩在竹楼上,撞击出清脆的声响。楼板轻轻律动,世事惘然如尘。
 
我本名段智兴,大理国的第十八代国君,武侠江湖上一度被拥戴为“南帝”,出家之后被尊称为“一灯大师”。 在我们段氏的大理国,全国尊崇佛教,历代国君多于暮年禅位为僧,前后十位君王不爱龙椅爱青灯。
 
关于我的青年出家,世人通常的理解是:第一次华山论剑的第二年,全真派创始人王重阳为防自己死后无人能阻止欧阳锋逞恶,千里迢迢来到我所辖治的大理国,他愿意用“先天功”交换我所擅长的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 人文记
4月26日,第四届“朱自清散文奖”颁奖典礼、“中华散文和中国精神”高峰论坛在江苏扬州举行。论坛研讨中,青桐以“新媒体环境下散文的专业精神”为主题进行发言。因时间限制,会上只选讲了内容摘要。发言原稿全文如下:

中国文学的诗文传统中,诗传情,文载道。事实上,从先秦的《孟子》、《庄子》、《春秋》,中国传统散文从一开始就承载了历史、哲学、伦理、文艺审美以及自然科学的方方面面,承载了大到宇宙之道,中到社稷之道,小到生活之道的所有追求。

一部《古文观止》,几乎收存了中国古代散文的各种样式。先秦外交官优雅而婉转的辞令如何完成了一场没有硝烟的战争;纵横家们又是如何唇枪舌剑捭阖天下的;帝王求贤若渴,于是下诏;臣子满腹良策,于是上表;魏晋名士兰亭聚会,王羲之把它记下来;李敬业要讨伐武则天了,骆宾王大书檄文;关心政治的,诸论纷出,了解民情的,各传频作;朋友要走了,有赠序;从自然中归来,有游记。苏轼为韩愈撰写碑文,杜牧用文字还原阿房宫,还有考试的论文,自荐的求职书,梦想中的桃花源,酣醉后的醉翁亭,岳阳楼上的忧患意识,滕王阁中的书生意气。一切的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-28 22:57)
分类: 人文记
(写于2016年4月。选入《越过重洋越过山》。)

那年去台湾澎湖,为的就是那首朗朗上口传颂多年的《外婆的澎湖湾》。
 
澎湖列岛的海边,常常见到这样的场景:先是一个人,迎着海风,踩着沙滩,踏着海浪,独唱一首歌。然后,有路过的游客驻足倾听,被演唱者感染,加入进去,独唱变成了二重唱。接着,又有第三个人经过,也参与其中,变成三人小合唱。就这样,五个、十个、二十个,一个又一个岛上的居民或外来的游客不断加入,合唱的阵容越来越大,合唱的声势也越来越嘹亮。
 
这浪漫而艺术的场面,颇为常态地出现在澎湖小岛的碧海蓝天之下。唱的就是永不厌倦的《外婆的澎湖湾》。
 
岛上的许多情景,都与歌谣有关。对于笃行十村最深刻的记忆,就是那些乡土建筑里,处处留存着潘安邦和张雨生的童年足迹。那几排老房子,都用竹子、石灰、黄泥和玄武岩构建,充满时光的斑驳感。晌午时分,整条街巷都低低飘荡着潘安邦《外婆的澎湖湾》的歌声。“阳光、沙滩、海浪、仙人掌,还有一位老船长”。这里是台湾最
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-25 15:56)
分类: 人文记
(青桐写于2016年3月,应期刊约稿。)

一、

那时,在洛阳,还年轻。他狩猎在龙门石窟对岸的香山上,麋鹿呦呦,绿草芳茂。八百里伏牛,三千年伊河,处处花团锦簇,一片烟柳好韶华。家乡的山水总在他无尽的怀想中,这位自诩为“伊水老人”、“洛川先生”的年轻人常常发出“洛浦莺花,伊川云水,何时归得”的痴痴疑问。那时,还是时代承平的北宋,朱敦儒过着明月清风、梅香美人的快乐日子。“青罗包髻白行缠,不是凡人不是仙。家在洛阳城里住,卧吹铁笛过伊川。”风致洒然,那可是真名士自风流。  

多年以后,他对洛阳那段浪漫欢快的时光展开深情的追忆。那些日子裘马清狂,山水优游,“故国当年得意,射麋上苑,走马长楸。对葱葱佳气,赤县神州。好景何曾虚过,胜友是处相留。向伊川雪夜,洛浦花朝,占断狂游。”

虽然才高扬名,小小年纪就被誉为中原的“洛中八俊”之一。但他死活不肯当官,写了一首词,当作不入仕途的宣言:“我是清都山水郎。天教分付与疏狂……诗
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-22 21:22)
分类: 人文记
(青桐写于2016年3月,应期刊约稿)

一、

人要有心性做基底,才能给出意义,不断过关,活出天命的人生。如果不遭遇一次或者多次命运的寒冬,就不会有后来生命的春天。

被贬蛮荒是王阳明命运寒冬的开始。王阳明被贬谪到贵州龙场以前的官职并不高,学术上也没有多大建树。明代读书人大多信奉宋明理学,青年时代的王守仁也不例外,他对朱熹等人提出的“格物穷理”深信不疑,相信“一草一木,皆涵至理”。直到21岁,他对程颢与朱熹的哲学理论仍然十分执着,曾经面对着家里的竹子冥思苦想了七天七夜,想从当中“格”出所希望的“理”来。结果,“理”不但没有“格”出来,人却生了一场大病。此后的大部分时间,他都在忙着参加会考。这个时期的王阳明还是对程朱理学深信不疑,又一度信佛信道,实际上还没有属于自己的思想体系。 

在一个不靠谱的王权政治生态里,忠诚不是美德,而是灾难。

幼皇继位,太监专权,朝廷礼崩乐坏,黑白一片颠倒
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-27 17:25)
分类: 人文记
(写于2015年岁末,选入《越过重洋越过山》)

苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪。兆康童年记忆中的大理,一向就是这般意境。

后来,兆康在北京22年。先读名牌大学,毕业后成了某报社著名记者,然后又调到某高校成为知名教授。42岁时,突然决定,携妻带子,回到他的云南老家大理。

兆康征得父母同意,让老人们从大理老街的旧居搬走,他为老两口在大理新城买了间带电梯的公寓。然后,兆康把老房子休憩一新,一家客栈就开张了。夫妻开店,翻开人生新的篇章。

大理已经不再是他小时候的大理。满城商气,鳞次栉比的店铺,小资格调的酒吧,没完没了的普洱茶店,大理面临着类似丽江一样的过度旅游开发。除了熙熙攘攘的游客,还有为逃离大城市压力和内地雾霾而来的新移民。发生在最近几年的移民潮,是大理历史上几次移民潮中声势最为浩大的一次,来自世界各地的作家、艺术家、摄影师、探险者、歌手、炒股投资者、环保主义者,还有许多能够实现财务自由的人士,在周游世界之后,纷纷选择定居大理。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-27 17:23)
分类: 散文随笔
(此文写于2016年,选入《越过重洋越过山》)
 
 
加州的这片山谷,漫山遍野都铺满了收获时节的葡萄架,而架子上深红色、橙红色、橘黄色、黄绿色、淡黄色的葡萄叶,像油画般精致错落。清新的田园风光让我们很快忘记一路开车的疲惫,而映入眼帘变化多端的各式酒厂,更不会让我们产生审美疲劳。

我和加州当地的记者朋友丹尼斯开车拐进这个小酒庄。门口的招牌是中英文对照的,中文名叫“杏村”,结合酒庄所在的乡村环境,让人联想起唐代杜牧的“牧童遥指杏花村”。小酒庄里,主体建筑的外观略显历史的沧桑,古老的砖石外墙上密密地爬满了常青藤。品酒大堂内部却焕然一新,富丽堂皇。主体建筑前面绿草如茵,我和丹尼斯在草坪上的木条桌边品酒就餐,空气中散发出强烈的酒香和中国麻婆豆腐的味道,看来这里是一个雅俗共赏、中西合璧的地方。

酒庄的男主人叫怀敦,看上去很年轻,神清气爽。但深聊之后才知道,他已经43岁,来美国15年了。酒庄主人家的两个孩子在葡萄园里跑来跑去,宽广的空间全是他们玩耍的乐园。傍晚时,怀敦的太太谭英开车
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有