加载中…
搜博主文章
图片播放器
个人资料
yonghengdeweixiao
yonghengdeweixiao
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,655
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2019-06-11 10:36)
分类: 家庭育儿
1.教育是一种习惯,它具有思维的惯性。教育的关键在于你能否改变自己,还是由它来掌控你。
2.从小你对孩子越放心,孩子长大后越让你放心;从小对孩子越操心,未来孩子就会让你越担心。
3.教育孩子,少点功利,多点思考。
4.教育孩子的好坏不会跟我们花在孩子身上的时间成正比,而是跟我们教育孩子的方式成正比。
5.最有用的东西是需要我们静下心来思考、提炼的。
6.婴幼儿喜不喜欢学习“不是因其内容,而是因其形式”。
7.教育孩子是一种绵力,要顺应孩子的感受与节奏。错误的教育方向与方式,孩子会把你撞飞。
8.挫折的必要性在于它能成就一个人!一个心灵从没有收到抵制和打击的孩子是不堪一击的。
9.扬长避短。教育的根本不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 教学天地
       城市的孩子与农村孩子的最大不同在于,他们有广阔的视野,有灵活的大脑,有活跃的思维,聪明伶俐是他们代名词。但他们在学习的踏实上,时间的有效利用上,吃苦能力上与农村孩子相比,有很大差距。
      我们初三孩子们已经进入到紧张复习阶段,孩子们确实很辛苦,很疲惫,结合孩子们特点,在最后两个月的管理中,重点关注以下几点:
      狠抓课堂效率。
      即使对于即将毕业的初三孩子,他们对于时间的利用上还存在死角。在每节课中,提前进入教室,引导学生在预备铃打了以后,一定要以最快速度拿出书本,打开书,在老师们没有到来之前,迅速复习一个知识点,或者记忆一个单词或者汉字,这样如果坚持六十天,奇迹就会发生。接下来听课一定要勤于用笔,将自己不会的地方用红笔标注出来,便于下课及时与老师交流;下课前的一分钟回顾总结非常重要,将本节知识做以简单总结归纳,然后轻松愉悦的离开教室
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-18 09:28)
分类: 心路历程
         岁月匆匆,不知不觉已经步入四十岁的行列。尽管我不愿相信这是事实,但这的确是事实。
       记得自己孩子八十天的时候,学校需要我去上班,我放下自己幼小的没有过百天的孩子,义无反顾的去学校上班。因为那里有更多的孩子等着需要进步,而我却因为此,没有好好爱自己身体,落下每到每年五月手脚冰冷的月子病。
       记得三年前,因为自己心中梦想,不满足于自己小县城的生活,我放弃了众多的荣誉名利,匆匆来到了西安这座陌生的城市,经过三年的坚持付出,终于在西安有了自己安乐的小窝,有了自己的立足之地。现在回想起来,一切好像还发生在眼前,其中的艰辛只有自己清楚。
       时间每天在指间匆匆流过,就像山谷中清澈见底的泉水一般,冲走记忆中的不太深刻的回忆。但总有一些人一些事,随着时间推移,越发的历久弥新。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 教学天地
        无数次的问自己:走上讲台,作为一名道法老师,除了知识,我们应该给孩子怎样的学科素养呢?如何践行社会主义核心价值观,弘扬社会正能量?如何在普通教室里为初三孩子的未来插上腾飞的翅膀,让他们对自己未来充满阳光?
       巧用班会树立初三学习目标。
       二模考试刚刚结束,为了调动学生们的积极性,准备利用班会给本次考试中取得优异成绩的同学颁奖,并为这段时间不断进步的学生颁奖。为了更好的促进孩子们持久动力,要求每一位上台领奖的学生能够说出自己的获奖感言,并说出自己的竞争对手,进行三模之前的挑战宣誓。我们班的刘英瀚同学,自信的走向讲台, 用他那很有男子汉气的声音对着全班同学说:“我下一次一定是全班的第一名,我一定会不断努力,不让你们任何一人超过我。”此刻坐在座位上的权皓坤同学和王文兆同学、文沂杰同学不服气的走向讲台,毫不客气的对着我们班的学霸刘英瀚说:“我下一次一定要超过你,我们一定会更努力。”借此机
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 家庭育儿

     知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。

     古之欲明明德于天下者,先治其国;欲知其国者,先齐其家;欲其齐家者,先修其身;欲修其身者,先正其心。

     1.不要在家里或者任何地方抱怨和争吵,或者令人生厌的嘲笑别人。

    2.每天让自己床整齐起来,是对自己尊重,也是尊重他人的表现。

    3.自己事情自己做,要有家庭的责任和担当意识。

    4.保持家里放玩具地方或者任何自己使用过的地方干干净净。

    5.学会帮助父母分担家务,并给于一周一美元的奖励。

    6.每逢节日,要有一定的仪式感,但没有必

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-01 14:29)
分类: 教学天地
       上完一天课,走进办公室,同事突然问我:“张老师,你觉得作为老师您有成就感和获得感吗?”我微笑的点点头,说:“还可以。”同事一脸无奈的说:“我咋觉得自己越来越没有自信了呢,现在有些孩子简直没有办法教育。”
       确实,随着时代的发展,现在的孩子在很多问题上,跟我们有太多的代沟,很多行为是我们所不能接受的。但无论任何,我们作为一名老师,都要有足够的耐心和宽容的胸怀。
       其实自己一个人的时候,静静的思考:如果一个老师只给学生上课,不带班主任工作,那么与孩子沟通交流的机会会少很多。正因为这两年最班主任工作,深深意识到:其实,五十六个孩子背后必定有着五十六个不同家庭,他们因为各种家庭环境和父母素养的差异,所造成孩子的性格是不同的。对于不同类型的学生,处理问题的办法也是不同的。不能指望用一种一刀切的教育解决所有的教育问题。
       作为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-28 14:13)
分类: 家庭育儿

       下午六点半,忙完一天的工作,正准备回家的时候,一位家长急匆匆走进办公室。很无奈的对我说:“张老师,我想和你聊一聊。”我急忙招呼家长坐下来,微笑着对家长说:“别急,你慢慢说。”家长很委屈的说:“我的孩子数学一直不好,可我不断的给孩子找补课班,我每天晚上陪孩子写作业写到十二点,但就是孩子数学成绩没有起色。我很着急。”一边诉说着平时上班的辛苦,一边情不自禁的留下泪来。我急忙给家长递上纸巾,告诉家长:“其实,你已经做的很好了。”

       坐在家长对面的我,能够想象出家长日复一日的辛勤付出,能够想象出自己一个人带孩子的艰辛和不易。耐心的对家长说:“孩子数学成绩一直不好,要解决这个问题,并非一日之功。从来没有人教我们怎么做家长,面对青春期的孩子,更没有人告诉我们如何和孩子保持完美的对接。您说,是吗?”家长会意的点点头。

        我和您一样,都有一个共同家长身份,我相信我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教学天地
       在中考高考压力下的今天,有相当一部分人都将学习的最终目标简单的理解为分数,只要分数高,就一定是好学生,就是一所好学校,就一定能考一个好大学。为此,孩子们课余时间,除了补课还是补课。这样的教育正常吗?是我们今天教育所要追求的目标吗?
       带着这个问题,我陷入了深深思考中。作为一名初中思品与法制课堂上,我将把孩子们带向何方?我始终坚信:立德树人才是我们国家设立这门科目最终目的。为了更接近这个目标,在新的一年中,我在教学过程中不断思考与实践。
       坚持每天课前收看五分钟的新闻。结合初三国情方面枯燥的知识,如何让孩子们爱上呢?试想:如果孩子们不关注国家,不关注社会,不关注世界,那么初三的知识对于孩子们来说是无聊的。基于这方面的考虑和学科素养的培养,坚持每天课前让孩子们看五分钟新闻,并结合这则新闻,和孩子们探讨:这则新闻体现了教材哪些观点?你从这则新闻中学到了什么?长期坚持下来,孩子们的视野、格局
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教学天地
尊敬的各位家长:
       大家好!感谢您在百忙之中参加我班的家长会!
       当您走进教室,聆听我班给您带来优美音乐,您是否感受到了我们班浓浓的文化氛围?
       当您座在孩子的位置上,坚持两个小时开家长会的时候,您是否感受到了孩子们每天学习的辛苦和不易?
       当您看到我们后面黑板上各方面优秀的孩子们名单的时候,您是否感受到了孩子们一个月以来日复一日的孩子们的辛苦付出?
       当您看到孩子们的作业的时候,您是否看到了自己孩子的学习态度和学习程度?
       当您静静的坐在这里,想明白了这些问题的时候,我相信您对自己的孩子会更多的是理解和感动,会少一些埋怨和训斥。恭
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-17 09:46)
分类: 家庭育儿
       孩子,尽管你的母亲很少给人道歉,但妈妈今天先真诚的向你说一句:“对不起!”
       或许长期全身心投入工作的原因,妈妈对你的成长确实关注太少,忽视了你作为一个成长中的男子汉内心真实的感受,以至于不知道从什么时候开始,我们心与心的距离,相隔甚远。
       还记得很小的时候,当我去上班的时候,你总会哭着对外婆说:“咱们去找妈妈。”
       还记得小时候,爸爸在乡村上班,我们两人在城里面住。每天妈妈六点多去上班,你总要起来跟着。妈妈告诉你:“你先睡一会,听会音乐,妈妈一会第一名骑车回来送你。”你懂事的点点头。
       还记得你上幼儿园的时候,有一次你不小心摔倒了,你突然站起来对前面的我说:“妈妈,我很坚强,我不哭。“我们两紧紧抱在一起。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教学天地
                                                            下一站,中考
                                                                                 -------即将到来的初三,我们准备好了吗?
       2018年5月4日,又是一个属于积极进取青年的日子。
       在这个特殊的日子里,我班获得了新城区先进班集体称号,这份荣誉属于我们三班奋斗着的每一位学生,这份荣誉属于默默支持我们工作的家长朋友们,更属于克服困难,用心为孩子们精心备课、认真上课的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有