加载中…
个人资料
谢华-脊柱侧弯支具与矫形体操
谢华-脊柱侧弯支具与
矫形体操
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,950
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
 X,女,2006年出生。20192月来我工作室配制GBW支具,当时其侧弯情况为胸弯42度,腰弯29度,骨龄4级,月经时间1年半。体表检查骨盆凸向左侧,剃刀背胸部有20度,该患者属于发育后期,矫正难度大,度数大、身体变形严重的案例。佩戴GBW支具后半年复查,拍片显示侧弯度数减小至胸弯29度,腰弯28度,侧弯曲线和身体力线平衡,体表检查身体外形基本对称,剃刀背降为9.。该患者的侧弯改善和其能够坚持支具的佩戴,认真执行体操锻炼十分相关。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    休门氏症通常在青春期阶段的男孩中多见,支具师和临床医生都容易忽视,缺少经验的医生也会认为是姿势不端正,告知家长提醒孩子“抬头挺胸”即可,也有家长购买“背背佳”类型的软性支具,来帮助孩子改善驼背。软性支具只能起到预防的作用,但是一旦形成明显驼背畸形,确诊为休门氏症,则需要使用硬性的驼背支具(Kyphologic brace)来进行矫正。下面是一例近期在我们工作室配制支具的案例:一名
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    经过连续多日的紧张课程,亚洲地区的首次施罗斯最佳实践高级课程(SBP Advanced Course)学习班圆满完成,除了我们国内的治疗师学员,还有来自国外的学员参训。高级课程培训主要是针对难度更大的侧弯者进行训练。以往我们对施罗斯体操的认识,只是看到在针对不同弯形的练习,而这次高级课程的方法,将患者的弯形、度数、年龄、是否合并其他畸形,练习方法都进行了区分,细化的锻炼使施罗斯体操更具有个性化和针对性,也让我们对施罗斯矫形体操锻炼方法有了更全面的掌握。


开课

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   X,女,2005年出生,目前已经14岁,今年3月份月经初潮,骨龄2级。上周我在成都正扬工作室时,其慕名前来咨询。患者家长自述,孩子7岁时出现侧弯,当时为大C形弯曲,侧弯度数38度。发现侧弯后一直在成都当地医院进行支具矫正,暑假期间还在当地医院进行了矫形体操锻炼,多年的矫正情况来看,家长感觉侧弯在加重,随来咨询更换GBW支具,因此重新拍摄了新的X片,看到新片子时,其侧弯曲线已经发展成胸左腰右的S形弯曲,而且腰部的弯曲范围和度数也远远大于胸弯,可见多年的矫正,不但没有改变原始的胸弯,而且新增加了一个更大的腰弯已达47度,同时剃刀背为胸部7度,腰部12度。再询问患者的矫形体操动作,一共有5个在练的动作,但矫正性动作只有2个项目,而且其中一个还是侧弯加重方向练习,是明显错误的动作。看到这个患者的经历,发现的很早,拥有最佳的身体条件和治疗时机,家长也为孩子复出了很多,但结果却非常痛惜。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

休门氏症的体表异常即为常见的驼背姿态,很多家长都会购买软性支具,就像“背背佳”,希望来改善孩子的不良姿态。但是如果确实是属于休门氏症的话,使用软性支具是没有作用的,而必须应用具有矫正作用的GBW后凸矫正支具。下面对比下在使用软支具和GBW后凸矫正支具时的差别:

 

A

A是患者佩戴软性支具,佩戴后脊柱后凸的姿态并没有改变,因为软支具通常是一些略有弹性的布带,矫正作用力弱,最关键的问题是带子拉动的是双侧肩膀,可以让双肩打开,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    除了脊柱侧弯外,还有另一种常见于青少年的脊柱畸形——休门(Scheuermann)氏症,是一种主要引起青少年结构性驼背的疾病,是脊柱胸段发生的后凸畸形,也被称为圆背畸形。主要是在青少年期开始,当出现胸或胸腰段后凸时,家长常认为是孩子姿势不好,容易延误诊断错过最佳矫正时间而形成永久畸形。通常随着后凸的逐渐加重,可出现明显的胸背部疼痛,也会因为长时间站立或者激烈的体力活动而加重。脊柱后凸加重时通常也会引起腰椎段生理曲度的改变,因此有些患者同时出现下腰部疼痛。

休门氏症的判断:

1 拍摄全脊柱矢状位X线片,测量T4-T12Cobb>45度;

2 侧位体型可见胸背部后凸-驼背,部分患者伴有腰段前凸-挺肚子。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   X,女,2004年出生,2013年即发现了侧弯,与近期前来我工作室咨询矫正。该患者测量X片上的侧弯Cobb角为胸弯15度,腰弯20度,Risser征为4级,剃刀背均为左侧高,腰部旋转为6度,侧弯并不算严重。但是观察其体表变形情况发现,双侧肩胛骨不等高,左腰部皮肤褶皱凹陷,再次查看X片发现腰4椎体倾斜严重,是其侧弯的主要问题,根据这个情况为患者配制了矫正腰弯的GBW短支具,穿戴支具后拍片显示,侧弯度数为胸弯12度,腰弯-6度,腰4椎体水平,支具矫正效果非常好。同时指导患者练习矫正性的施罗斯体操,强化矫正位肌力稳定腰部椎体帮助恢复。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   由施罗斯脊柱侧弯矫形体系重庆服务中心承办的施罗斯®(施罗特®SBP体操治疗师认证班(全球第1914期),于近日圆满完成培训课程。按照德国施罗斯最佳实践学院的要求,使用了19版的课程资料,对来自不同地区的9位治疗师进行了综合的理论+实践的培训,使治疗师在理解矫正原理的情况下,拥有更有效的实际训练方法,来切实可行的帮助侧弯者矫正和改善脊柱。经过最后一天的考核,此期的治疗师都顺利的通过了认证考核,希望他们回到岗位后应用所学,使周边的侧弯孩子得到帮助。

 

学员合影
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    暑假各工作室均开设了不同时间的施罗斯矫形体操强化班,自月初重庆首期体操班后,昨日又结束了暑假重庆第二期的培训班,考虑到侧弯孩子对于参加体操班的要求,我工作室在8月份又新增加了强化班的安排。


示范体操动作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有