加载中…
个人资料
谢国忠
谢国忠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:162,614
  • 关注人气:994
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
谢国忠博客

姓名:谢国忠
性别:男
居住地:上海
谢国忠,独立经济学家;《财经》特约经济学家、玫瑰石顾问公司董事。

  谢国忠先生是独立经济学家和金融投资顾问,并领导一家股权投资俱乐部。他是原摩根士丹利的董事总经理及亚太区经济首席分析家。谢先生于1997年加入摩根士丹利。《机构投资者》杂志在2000-2006年选谢国忠博士为亚洲最佳经济学家。世界经济论坛和中央电视台在2003年选谢国忠博士为十大未来领袖。在此之前,他于新加坡的Macquarie Bank 工作了2年,职位为企业财务部的联席董事。他开创了银行在东南亚的业务。在加入Macquarie Bank之前,谢先生曾参与一项青年专业人员培训计划,因而加入了世界银行,担任经济分析员,并在该银行工作了5年,于世界银行服务期间,谢先生负责处理该银行于印度尼西亚的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。
  谢先生于1987年获麻省理工学院颁发土木工程学硕士,并于1990年获同一学府颁发经济学博士。

全球股市
汇市走势
财经要闻
好友
加载中…
博文

导语:今日A股暴跌5.43%,振幅近8%,玫瑰石顾问公司首席经济学家谢国忠做客凤凰卫视金石财经点评时认为,中国的产能过剩和房地产泡沫在没有消化之前,A股想出现好的趋势很难,股民想靠炒很难炒上去。

主持人:欢迎回到《金石财经》,马上请经济学家谢国忠来谈谈目前市场最关注的A股的话题,今天A股的成交量将近一万两千七百亿元人民币,这样的成交量在A股市场上出现过吗?

谢国忠:没有过,其他国家也没有过。

主持人:也没有过这样的情况。

谢国忠:对。

主持人:所以你会用疯狂来形容中国的A股市场吗?

谢国忠:我觉得很多人的话就是觉得这个是赚钱的机会,所以很多人去参加,而且这么大的交易量说明有很多人是短炒的,就是进进出出的,所以我觉得风险还是比较高的。

主持人:这个A股的市场大家都说到底钱从什么地方来,你的分析?

谢国忠:中国人把股市认为都是,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中午提到由于早盘沪指创出周四以来新高,因此k线上呈现出两阳夹一阴的组合,这个组合预示着大盘还将继续反弹。需要注意的是,最近这几天的走势,如果你一直在盯盘,你会发现期指下跌的时候力度明显要强于大盘,上涨的时候力度又弱于大盘,这表示大盘多头力量占据上风,期指空头力量占据上风。

以午后走势来看,中午提到的现象再次发生,午后期指直线杀跌,把大盘又带下来,虽然大盘被期指杀下来,但是大盘走势依然强于期指。这样截止收盘,依然是大盘多头力量占据上风,期指空头力量占据上风,期指庄家意图做空的意愿依然非常强烈。

这种情况下就出现一种局面,a股多头对阵期指空头。这种情况下谁能获胜呢?按照以往四年多以来的走势,显然是期指空头获胜,概率在100%。那么就眼前来说,这次期指空头还会像以往那样大获全胜吗?对于这个问题,要客观分析。

首先,4年多以来的走势提示我们股指期货庄家对于a股市场有绝对的控制力,它只要想做空,多头反抗没用,只能是延缓市场下跌,只有庄家反手做多了,才会出现真正的阶段上涨。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中国的金融改革应该提高资本分配效率及系统的长期稳定性。增加流动性并非改革,只是更长久地掩盖了不良资产的问题,增加未来金融危机的风险。在固定的货币增长目标之下,此类政策将把资金更多地分配去支持业绩不佳的资产,进而降低资本利用的效率。
   中国金融体系的根本缺陷在于,首先,借贷主体均是政府机构;其次,金融机构的高管很多都是政府任命的。除非这两个现实改变,金融改革将只是以不同名义对现状的延续。

  由于中国的实体经济由政府主导,一系列金改术语有较大的误导性。金改要想取得突破十分困难。短期内的现实目标是:(1)控制货币增长,使之与经济增长相协调;(2)限制向地方政府及国有企业的贷款。

  改革清风?

  近期,关于金改的讨论日益频繁。贷款证券化及利率自由化等一些措施被当作可能的重大改革举措。但中国并没有一个基于市场的金融体系或资本形成过程;市场工具及价格机制的作用也与其他国家非常不同。

  地方政府过度的开支和投资是中国金融问题的核心。几乎所有的金融机构都为政府所有,这种体系不可避免地牺牲了家庭部门的利益,这是中国的实际利率为负

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

你的钱安全吗?

一场银行间“钱荒”,其实更像央行掌控中的一次压力测试。

市场的过激反应,是人们对经济增速乏力、以往增长模式走到尽头的担忧的集中体现。而此次央行的态度变化,既给了那些不守规矩的银行一个警告,又向市场发出了逼迫中国经济转型的强烈信号。

南方周末本期专题,详解这场“钱荒”闹剧的来龙去脉,以及其间展现的中国经济深层次隐忧。

一场金融机构之间的抢钱大战,让所有中国人第一次连存在银行里的钱也担心起来。银行会不会倒?现在各家机构为了争取存款而竞相推出收益率越来越高的理财产品,是不是还可以买进?已经跌破1900点的股市还会再跌吗?眼下持有什么资产最为稳当?

就这些投资者最为关心的问题,南方周末记者采访了海通证券首席经济学家李迅雷、玫瑰石顾问公司董事谢国忠、高盛(亚洲)有限责任公司投资管理部董事总经理哈继铭。

银行会不会倒?存在银行里的钱安全吗?

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
全球经济已经陷入滞胀,增长率仅为2%,而通胀率为3%。今后18个月中,通胀率很可能会超过4%,而经济增长率却依然会止步不前。通胀率比经济增长率高出一倍,令全球经济很难走出滞胀。
  近来商品价格有所下滑,但这并不代表通胀趋势有所转变,只是将收入转化为消费者购买力的一次再分配。当前实际利率普遍为负,货币增长率高于经济增长率,在任何经济要素诸如新兴国家的手工劳动力、发达国家的熟练劳动力、农产品、房租、医疗、教育等等出现短缺时都会引发通胀。
  在诸如印度这样的新兴经济体国家,通胀预期本身已经在不断深化。发达国家也将长期面临这一问题。当前,由于对金融危机的应对政策有误,全球经济陷入通胀危机。
  跨国公司仍然是当前全球局势下最大的受益者。宏观不稳定因素使其有机会从全球需求与生产成本的频繁波动中套利。负实际利率又大幅提高了其利润。
  经济挑战和政策回应的错配,也令投机资本从中获益。全球经济需要更加灵活的供应链,以解决全球化与技术发展带来的错位问题。迄今为止,政策回应主要是以货币刺激拉动需求,期望能够像滚雪球一样越滚越大,使各国经济形成良性循环,
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在判断中国房价的趋势上,没有谁比谢国忠“输”的如此全面。但是,谢国忠推导出“房价危险”的思维过程,远比他的结论更为重要。在“新国五条”大闹地产界之时,据新浪房产报道,3月下旬,新浪乐居专访谢国忠,倾听这位“唱空者”的全部心声。
  新浪乐居:一直以来您看空中国的房地产市场,也屡次预言房地产泡沫将破裂。在得出这些分析和结论背后,您的方法论是什么?
  谢国忠:房地产最核心的拐点是货币的供应量和供求关系。我认为中国的楼市高点已经过了,是因为中国出口高增长和货币高增长的时期已经过去。加入WTO之后,中国的出口暴涨,在国际贸易中占有比例大幅度上升,这为中国货币供应量的暴涨提供了条件。但那是一次性的,中国以后货币增加能有10%就已经不错了。如果政府屈从于外界压力,以保护增长的名义,通过大规模增发货币来复活房地产泡沫,会引发通胀,经济动荡,实际上人民币已经开始贬值了。
  我并没有说过“泡沫已经开始破裂”这样的话,我说的是“拐点”。2011年时我说2012年是个转折点,2012年会有一个反弹。这个反弹每年都会有,但趋势是朝下走的。预测一个泡沫在什么时间破裂是非常困难的
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-15 12:58)
(摘要:全球经济整个困在滞胀的深渊里,最终,刺激政策的累积效应会在一场世界范围的通胀危机中展露无遗)

   全球金融危机爆发五年之后,世界经济还是没有恢复过来。领导无方是其主要原因。

  刺激政策和紧缩政策都不起作用,也不会起作用。不幸的是,世界各大经济体的政府及其中央银行都拒绝改变其政策方案,并且将其失败归因于政策的力度还不够。

  如果这种情况持续下去,各国的这些错误政策将会让全球经济整个困在滞胀的深渊里,危机在国家之间不断蔓延。最终,刺激政策的累积效应会在一场世界范围的通胀危机中展露无遗。由此导致的货币紧缩将会重塑全球经济。

      危机蔓延

  近来全球经济坏消息不断。意大利选举就是一例。胜出的新统治集团反对上届政府的紧缩政策,但是没有提出有效的替代措施。这种不确定性导致意大利政府的债券市场再次如履

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

环球外汇2月6日讯--据CNBC报导,独立经济学家、玫瑰石顾问首席经济学家谢国忠(Andy Xie)警告称,随着美国量化宽松货币政策(QE)可能在2013年下半退场,美元有望上演为期5年的牛市行情,导致流入新兴市场的热钱急剧撤退,届时恐引发一场新兴市场危机。

曾任摩根士丹利(Morgan Stanley)经济学家的谢国忠预计,随着美国经济好转,美元也将走强,未来3年美元指数将攀升至100,与目前的80上下水平相比,涨幅约25%。

谢国忠表示,“美元牛市将会引发新兴经济体的危机。”谢国忠提及1980年代拉丁美洲债务危机与1997年的亚洲金融危机,当时都是美元兑当地货币大幅升值,导致新兴市场的外债与利息支出瞬间增加。

谢国忠曾在1月20日表示,进入2月后,随着全球股市元月行情告一段落,美元以外的全球主要货币将掀起一轮贬值浪潮。同时,谢国忠认为,今年和明年美元仍会是强势货币,因为国际资金最后还是觉得美元安全。

谢国忠称,“在过去十年的美元熊市,庞大的热钱流向新兴经济体,导致货币升值和资产泡沫化。不过当

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

□ 谢国忠 | 文

各个主要经济体普遍采用的宽松货币政策没能在2012年带来高增长,2013年也不可能。然而,各国央行和政府仍将会执行同样的货币政策。将要付出的代价就是,一场通胀危机很可能会在2014年爆发。

自从1987年格林斯潘担任美联储主席以来,以货币政策在缓冲经济下行和重启增长方面发挥主要作用,业已成为政治共识。财政政策由于政治难度,被公认为作用有限。结构性改革已经被讨论了很久,但是从未被认真对待过。

在2008年全球金融危机爆发后的四年,美国的基础货币是以前的3倍,中国的M2翻了一番。这是现代经济史上就货币刺激而展开的最大的一次实验。

初步证据表明,实验效果不彰,但是在政策讨论中的主导声音仍然支持推出更多的同类政策。如果一种药不起作用,可能是药方开错了,也可能是剂量还不够,现在全世界都宁愿选择相信后者。然而,如果的确是药方开错了,增加剂量只会在某一天杀死患者。最终的结果就是,全世界范围的滞胀。

我认为,货币政策和

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上周五,由富垠黄金交易有限公司在广州举办的一场'富垠创富论坛'上,著名经济学家谢国忠和著名经济评论家叶檀到场,共同探讨当下中国资本市场投资趋势以及2013年还有什么投资机会。

二人均认为2013年A股市场不可能有太大行情,难有牛市。谢国忠建议投资者可以关注黄金、债市,挣大钱的机会可能出现在卖空日元、澳元上。叶檀则看好具有'智能时代'特点的企业,比如阿里巴巴、腾讯等公司,以及高端服务业。

A股难现大行情

'短期内不排除有过年吃饭行情以及明年三月的两会行情,整个明年A股不太可能有较大的行情。'叶檀分析说,主要原因是低迷的经济周期还没有看到能彻底走出来的可能,相反2013年上市公司整体效益难有较大改观,再融资需求却巨大,再加上可以预期的、从未消停的减持套现等因素。

谢国忠同样对A股持谨慎态度。他认为,现在断言中国经济回暖还太早,眼下中国经济很大一个问题是前期投资过多,产能过剩,资本回报率非常低,不但盈利能力不强,还威胁银行体系资产的质量,对股市而言,熊市或震荡

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有