加载中…
个人资料
谢浮名1
谢浮名1 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,942,348
  • 关注人气:8,764
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
为谁风露立中宵
 湖南邵东人,现定居长沙。多为时评杂文,旁涉散文小说,见于全国各级报刊,多家媒体开有专栏,有作品近百万言,入选多种作品选,如《08中国时评年选》、《09中国最佳杂文》 
新出版杂文集《一派浮言》,定价32元,网上有售。
本博联系方式:
   QQ:550680311
   邮箱:xiedchu@163.com
博文
(2018-06-14 11:02)

中国总是最大赢家

谢浮名 一派浮言

(首先声明,本文图片全部来自网络)

手淫强身,意淫强国。

在遥远的古代,武大郎总是最大赢家。

西门大官人,快躲到角落里哭去吧。

如今情况如何?且看:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

戏为2018高考作文:依旧少年

谢浮名 一派浮言

 

             

?2018新课标全国卷高考作文题:

(全国1卷适用地区:河南、河北、山西、江西、湖南、湖北、广东、安徽、福建、山东)

??阅读下面的材料,根据要求写作。

??2000年 农历庚辰龙年,人类迈进新千年,中国千万“世纪宝宝”出生。??2008年 汶川大地震。北京奥运会。??2013年 “天宫一号”首次天空授课。??公路“村村通”接近完成;“精准扶贫”开始推动。??2017年 网民规模达7.72亿,互联网普及率超全球平均水平。??2018年 “世纪宝宝”一代长大成人。??……??2020年 全面建成小康社会。??2035年 基本实现社会主义现代化。??一代人有一代人的际遇和机缘、使命和挑战。你们与新世纪的中国一路同行、成长,和中国的新时代一起追梦、圆梦。以上材料触发了你的联想和思考?请据此写一篇文章,想象它装进“时光瓶”留待2035年开启,给那时的18岁的一代人阅读。??要求:选好角度,确定立意,明确文本,自拟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大妈居然讹上了民警,我们还能不能做好人

谢浮名一派浮言

今日,@凤台公安在线 爆料,5月27日, 民警出警时看到一位骑着三轮车的大妈摔倒在路口,立即下车扶起。没想到两天后大妈的亲戚竟跑到派出所说大妈是被警车撞倒的。民警用监控自证清白后,大妈的亲戚居然说,大妈翻车,是警车给吓的。

讹人讹到不要逻辑不要脸的高度,不服不行。

近几年,老人讹人的事件发生了太多,最著名的要算投塘自杀以证清白案。2013年,广东河源一男子好心扶起摔倒在路边的老人,并将他送去医院救治,谁知竟被老人“讹诈”,污称男子将他撞倒。为了证明自己的清白,该男子一气之下投池塘自杀。这给了我们一个凝固的印象:老人讹人,是一种普遍的社会现象,以至于有人不无恶意地讥嘲:“不是老人变坏了,而是坏人变老了。”

这当然是在侮辱整个老人群体。我们的老人,也和其他年龄段的人一样,好人绝对占大多数。但是,这么多老人讹人事件的发生,肯定有内在的原因。

我在想,如果有相熟的青少年问我:老人摔倒了,该不该扶。我会如何做答。

这个问题,在30年前,不,哪怕是10年前摆在我面前,我也会毫不犹豫地给出肯定回答。然而在现在,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

谢浮名一派浮言

5月27日上午,六安教师讨薪被抓,舆情迅速发酵。闹得六安市政府手忙脚乱,今天(29日)下午4点42分,发布通报,承认“在带离过程中,少数公安民警执法方式简单粗暴”,“对此,六安市人民政府表示诚恳道歉” 。

然而,六安警察不答应了。就在刚刚,也就是19日下午68点33分,认证为“中国警察网安徽站官方微博”的@中警安徽,在微博上发布一张“黑锅”的照片:

 

只亮出这么一口圆溜溜的锅,没任何文字说明,我们吃瓜群众看了,会丈二金刚,莫不着脑袋。可是,联系到六安市政府才发布的公告,我们恍然大悟:警方是在坚决地说,“执法简

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

被警察用手铐带走的六安讨薪教师,蠢到家了

谢浮名一派浮言

郑重声明,本文图片来自网传。

 

5月27日,安徽六安,成了全国网民注目的焦点。各地的微信、微博和社交媒体,都在疯传教师集体讨薪被抓的图文和视频:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


     谢浮名 一派浮言

我们痛恨的行为,有很多种,其中一种,叫口是心非,口里说一套,心里想一套,手头做一套。按俗语的说法,是既当婊子,享受着肉体的快感和出卖肉体轻松得来的嫖资,又立牌坊,宣称自己比贞女还圣洁。

比如一个贪官,一边在台上俨然圣人,教导其他官员要当海瑞,廉洁奉公,一边又躺在贪腐得来的金钱上荡秋千,做富可敌国的和珅,就尤其可恨到可怜可笑了。

大老虎成克杰就是一个典型。央视有一档节目,叫《东方之子》,访谈的都是号称为中国人民最优秀的儿女的人物,成克杰忝列其中。节目里,成克杰面对镜头,悲天悯人,忧国忧民极了,他声泪俱下地说:“看到灾区人民受苦受难,我真不好受呀!”接着信誓旦旦:“我要书写一些老百姓永远不会忘怀,认为我没偷懒,正在努力为他们作贡献的历史,当然我绝不会书写相反的历史。我们广大领导干部,也应该有这样一种情怀。”

成克杰是个老戏骨,这段表演很精彩,被收入《中外电视新闻佳作赏析》一书,该书编者大赞特赞成克杰“不愧为东方之子”。

东窗事发,成克杰的脸被打成了胖猪。只不晓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

汉奸”郭嵩焘:那只爬得最高的螃蟹

                     谢浮名一派浮言

         有这么一个段子:有人提着一桶螃蟹而不盖上桶盖,旁人问他:这么做,螃蟹不会爬出来跑了么?他回答道:螃蟹的性子是,大家都想爬出去,可是,见到哪一只爬得高了,其他的螃蟹会死命拉住它。这样,一只也跑不了。

         今天,我们来说螃蟹的故事,说说那只爬得最高的“螃蟹”,他叫郭嵩焘。

       十九世纪末,清王朝已经如破落人家的茅草房,到处飘风

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人命关天,恩施大峡谷请缓行

                                一派浮言谢浮名

        世之奇伟瑰怪非常之观,为游人最爱,然而,偏偏常在于险远,比如湖北恩施大峡谷,绝壁千尺,气势雄奇,可与科罗拉多大峡谷媲美。遗憾的是,喀斯特熔岩地貌注定了常有落石,轰隆而下,游人与之邂逅,似乎难以避免。这不,5月5日,湖南游客夏某在大峡谷栈道出口处被落石砸中而不幸身亡!

        这么看起来,夏某罹难,该属于天灾,无可抗拒的了。缘于此,事故发生后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

罗永浩,你就是个锤子

                  谢浮名

 

       标题里,本来想称“罗永浩先生”的,可是,刚看到的一个段子提醒了我,在这一切名称都被污化的时代,“先生”可不能乱叫。

       段子说,中午,一个老人家去民政局办事,见办公室坐着一个女士,就问:丫头,请问下午什么时候上班?女士白了一眼,说:什么丫头不丫头的,你直接叫奴仆得了。

       老人家赶忙换了一种叫法:闺女,请问下午什么时候上班?女士立马怼了回去:你老眼昏花了?谁是你闺女?

       老人家忍气吞声,又换叫法:同志,下午几点上班?女士发飙了,说:老糊涂,你才同志呢?

       最后,老人家怯生生地叫:小姐,下午几点上班?女士一摔椅子,站了起来:你什么意思?现在扫黄打非,是想叫警察把我关起来啊

       此刻,我叫罗永浩“先生”,说不定会犯了哪一条忌讳的,虽然,我总觉得,对男士称

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“大吉大利,晚上吃鸡”,比鸡汤味道纯正多了

一派浮言 谢浮名

又是一年毕业季!

多少沉醉在青春里的少男少女,即将揖别荷尔蒙野蛮爆发的学生时代。如何揖别?挥一挥衣袖,不带走一片云彩,看起来浪漫潇洒,然而,那只是诗人的梦话,假如真如飞鸟一般从青春的隧道里划过而不留下痕迹,那是对青春的辜负和亵渎。前人教导我们,有花堪折直须折,莫待无花空折枝。

因此,为了给青春一抹靓丽的色彩,即将毕业的青年学子,在拍毕业照的时候,已经不屑重复“民国范”、婚纱风,而是打出了响亮的旗号:“大吉大利,晚上吃鸡!”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有