加载中…
个人资料
谢冰清
谢冰清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:297,706
  • 关注人气:3,279
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
开在心中的花

心灵完全平衡才能拥有真正的健康、解脱和喜悦。这句话历经了五千年的考验,依旧提醒着人们:名贵的服饰、精致的美食和豪华的屋宇,并不能带来真正的快乐、健康和喜悦。虽然这些东西可以让我们活得更舒服一些(或许刚好相反),但却无法为我们的生命带来真正的放松和满足感!  ——(古希腊)医学之父·希波克拉底 

 

如果你在任何时候,任何地方,你一生中留给人们的都是些美好的东西——鲜花,思想,以及对你的非常美好的回忆——那你的生活将会轻松而愉快。那时你就会感到所有的人都需要你,这种感觉使你成为一个心灵丰富的人。你要知道,给永远比拿愉快。
        ——(苏联)高尔基
 

 

这个世界上所有的爱都以聚合为最终目的,只有一种爱以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。父母真正成功的爱,就是让孩子尽早作为一个独立的个体从你的生命中分离出去,这种分离越早,你就越成功。

   ——(英)心理学女博士 

 

其实,我喜欢的不仅是那一朵花,而是伴随着那一朵花同时出现的所有的记忆,我喜欢的甚至也许不是眼前的大自然,而是大自然在我心里所唤起的那一种心情。
   ——席慕容《淡淡的花香》
 

 

美的事物在人心中唤起的那种感觉,是类似我们当着亲爱的人的面前时,洋溢于我们心中的喜悦。

   ——(俄)车尔尼雪夫斯基 

 

对爱情的渴望,对知识的追求,对人类苦难不可遏制的同情心,这三种单纯然而无比强烈的激情支配着我的一生。

         ——(英)哲学家罗素 

 

有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长,这就是我头上的星空和心中的道德定律。

     ——康德《实践理性批判》

 

了解什么是真价值,才不会简单地膜拜或打倒,而是知道,什么要放弃,什么该去珍重宝爱。                     ——柴静 

 

对我自己而言,和人们在一起,哪怕是和一个我最爱的人一起待上一段时间,而没有自己独处的时间时,事情就会变糟。我失去了重心,感到混乱不堪,无所适从。我一定得有自己独处的时刻,好去仔细咀嚼所有发生的事情,汲取精华,本质,去了解其结果对我所起的真正作用。
          ——梅萨藤《独居日记》
 

真正的爱意味着关心、尊重、责任、认识,它不是为某个人所爱之意义上的一种情感,而是为所爱的人的成长和幸福的一种积极主动的奋斗,它根植于自身的爱的能力。

——埃里希·弗罗姆《爱的艺术》

 

爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

         ——《圣经·新约》

 

如果世间真有这么一种状态:心灵十分充实和宁静,既不怀恋过去也不奢望将来,放任光阴的流逝而仅仅掌握现在,无匮乏之感也无享受之感,不快乐也不忧愁,既无所求也无所惧,而只感受到自己的存在,处于这种状态的人就可以说自己得到了幸福。——卢梭《一个孤独的散步者的梦》

 

每个人心中都卧虎藏龙,这头卧虎是我们的欲望,也是我们的恐惧,有时候我们说不出它,我们搞不定它,它给我们危险,它给我们不安,但也正是因为它的存在,才让我们保持精神上的警觉,才激发你全部的生命力与之共存。——李安

 

上苍不会让所有幸福集中到某个人身上:得到爱情未必拥有金钱;拥有金钱未必得到快乐;得到快乐未必拥有健康;拥有健康未必一切都会如愿以偿。保持知足常乐的心态,才是淬炼心智、净化心灵的最佳途径。

——杨绛《走到人生边上》

 

人生最好的滋味是在苦与乐中调出来的。不要一味去苛责人情冷暖、世态炎凉,也不要一味去抱怨命运多舛、天意弄人。关键要调整自己的心态,用心去发现生活中的美和善。在没有阳光普照的日子里,要学会温暖自己,使自己变得坚强,使自己的心灵充满希望。世间本不缺少幸福,缺少的只是感受它的心灵。——禅语堂 

 

不管世界多么热闹,热闹永远只占据世界的一小部分,热闹之外的世界无边无际,那里有着我的位置,一个安静的位置。在一个安静的位置上,去看世界的热闹,去看热闹背后的无限广袤的世界,这也许是最适合我的性情的一种活法吧。 ——周国平《安静的位置》

 

留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

旅游

诗歌

分类: 长歌短章



光雾山晚秋游·告别(组诗)
谢冰清



晚秋,我在兰沟等你

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
老县城全貌

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



       开年全面大体检,昨天折腾一天,还有最重要的项目——全身热成像扫描未做,今晨6点起床,不到7点赶到体检中心,终于在8点之前排上了号,可是轮到我得午后2点左右,趁着一早人少,快速做完了剩余的三个项目,时间刚过8:30,正是吃早餐的时间,原想到雁塔广场溜达,顺便去慈恩小镇吃点小吃,但又觉得没啥特色,站在公交车站就想到了胡辣汤和牛肉饼。  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-27 16:40)


在西安城举办的西安城市女性主题摄影展

(本文2014115

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



    确切的说前天(双十二)是我的48岁生日。对别人,无论男女,我从来不隐瞒自己的年龄,只怕自己的言行配不上真实的年龄。

       我和我的家人一贯对生日都看得很平淡(孩子除外),有时间有闲情就隆重点过,没时间工作忙和往常没啥两样。同时我觉得过生日是个人私密的事情,开不开心全在自己,不需要别人的捧场和祝福。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-14 22:27)

最后的守夜人睡了


 


阴霾密布的寒冷里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       最早知道有枇杷这个树种,是在中学语文课文《项脊轩志》中。开始接触枇杷大概是六七年前的事,在初夏的早市上看到这个形如黄杏的果子,卖水果人说它有很好的润肺止咳作用,有一阵儿子老有轻微的咳嗽,便时常买了给他煮水吃。

       吃过多次后,我感到枇杷果柔软多汁,风味甘甜,肉质细腻,富含人类需要的多种营养元素,是营养的保健水果。至于它的叶子长什么样、开什么的花从来没有想过,始终觉得它是生长于南方的果木,是不会轻易有机会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-14 16:59)
标签:

情感

分类: 心灵驿站

 

我家屋后的菜地,现如今村上修了个小庙
 

        我清楚地知道,只有我一个人独自回老家,才能心无旁骛地,安心陪在老人身边。

        那些带着孩子、跟着赵先生的所谓逢年过节回老家,最多只能算是凑热闹走过场,根本谈不上真正意义上的陪伴。

        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一碗简单的疙瘩汤,我还加了木耳炒韭菜,所以色彩更丰富,味道更香浓



    对于绝大多数人来说,每年最难熬的日子,莫过于立冬前后暖气未来这段时间,日渐降低的气温,冷的风,冰的床,再加上细雨和落叶,冷飕飕的一切,让人觉得日子是那么难打发,心也不由自主灰到了极限。

    但是在这样的日子里,有件事情一想起来就让人觉得倍感温暖,比如一家人围坐在一起吃顿热乎乎的饭菜。寒冷的时候,食物带给我们的不仅仅是饱腹感,还有内心的温暖。最好吃的食物,往往是简单的家常便饭,却是能让人心灵得到慰藉的食物。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

就在太阳挣脱黑暗喷薄而出这一刻,一路攀爬所忍受的痛苦煎熬都烟消云散了 

山高人为峰,走了那么久,爬了那么高,为了看风景,也是为去天地的尽头会一会真正的自己
 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有