加载中…
宝宝资料

琳子

20岁7个月零12天

  • 性  别:女宝宝
  • 生  日:2000-07-14
  • 星  座:巨蟹座
  • 属  相:
  • 身  高:168.0cm
  • 体  重:58.0kg
个人资料
雨中小荷花
雨中小荷花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:785,206
  • 关注人气:1,428
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2021-02-26 18:48)
分类: 烟火人生

首先祝大家元宵节快乐!

今天是元宵节,以前这两天是很热闹的日子,舞狮耍龙,踩高跷划旱船……一系列的表演看不完。

这两年没有了表演,街道上很安静。

节日还是要过的。元宵节的早上吃饺子,晚上吃元宵,是我们这儿的传统。我们家按传统的来,早上包了荠菜饺子,中午牛肉面,下午每人八个小元宵。元宵出锅前,放了一点儿糖桂花,满屋的桂花香,这还是在宁波吃汤圆的时候学得一招。

俩人吃元宵的时候,一人一个手机,我忽然意识到不应该这样,随即放下了手机,琳爸依然边吃饭边拨拉手机。其实我们一家三口吃饭习惯一直挺好的,不看电视不看手机,何时开始了吃饭时看手机的做法?估计是从琳上大学之后了。

于是,对琳爸说,我有个提议。

琳爸抬起头,看着我,嘴里突出一个字:说!

咱俩以后吃饭的时候,都不看手机吧?

还有其它没?

也不能放音频,专心吃饭,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-02-25 14:37)
分类: 烟火人生

北方的冬天,如果没有雪,就会觉得少点儿什么,2020年就是个不完美的冬天。

一个冬天没雪也没雨,野菜都长不出来,现在是吃茵陈的季节,可是到野外转了几圈都找不到几颗。早几天看天气预报,会有中雨,心中那个期盼啊,无法言说。昨天的雨如约而至,下着下着,变成了冰米粒儿,后来又成了纷纷扬扬的雪花。这时候已经是晚上八点多了,小区的楼下一片欢呼,人们都走出了家门,孩子们在雪地上奔跑,大人们仰着脸,用手接雪,欢声笑语响彻夜空。朋友圈里都是在晒雪景,玩雪的场面。晚上我不想出去,趴在窗户上看飞扬的雪。

心里想着公园的雪景,所以第二天早早起来了。邀约朋友,一个外出有事儿,一个因病住院了,因为疫情没法儿去探望,就发个红包以示安慰。没有再联系人,我独自前往公园。路上的雪已经化了,树林里的雪虽然没有全部遮住地面,但是不影响我玩雪的心情。走进树林,踩到雪上,咯吱咯吱地响,很幸福的感觉袭上心头。拍几张照片发给琳爸,这样的天气,他不敢出门,看看照片饱饱眼福。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-02-22 13:19)
分类: 烟火人生

年前,三姐的亲家送她几斤大肉,肥油多,三姐准备扔掉时,我要了过来,炼成油放在快餐杯冷藏,准备用来做奶汁豆腐汤。

奶汁豆腐汤是我的最爱,过年到现在,一直没机会做,得清理冰箱库存。

早上吃饭时,琳爸问我中午吃啥饭,我说奶汁豆腐汤。

琳爸说,吃不饱,我得下碗面。

早上的炒菜还有少许,正好可以来拌面。

捞面条是琳爸的最爱,我喜欢吃带汤汁的饭,所以我们家两个人经常是两种饭。有人嫌麻烦,我不嫌,对于想吃的饭菜,我都愿意花功夫做。以前是因为没钱到饭店吃,现在是饭店的饭菜不合我口味儿,总有这样或那样的小缺陷不能满足我的味蕾。

奶汁豆腐汤很简单,先把芝麻炒香倒出备用。挖一勺熬好的猪油放入炒锅,油化开,放一勺面粉炒黄,添上一碗水,倒入一盒250毫升的纯奶,切入一块钱的豆腐丁,放少许盐,烧开后,小火慢炖二十分钟。

炖的功夫,开另一个火,准备给琳爸下面。琳爸和的面,擀,有点软;拉,有点

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-02-21 21:36)
分类: 烟火人生

拿到驾照后,我的开车激情不减,天气好的话,就会和琳爸出去溜溜车。胆量越来越大,技术越来越娴熟。

这两天温度飙到25+,没有风,是出去玩的好时机。

电话邀请发小:带你去兜风吧,顺便看看风景,敢不敢坐我的车。

你敢开,我就敢坐。说吧,去哪里玩?

带上你的身份证,跟我走就是了。

不会把我卖了吧?

卖了你,有人高兴,我不舍得。

嗯,替某人解决了绊脚石。

所以,不能卖你。我不会帮某人做事。哈哈……发小的老公在外面有人已经好多年了,刚开始我劝发小离婚,她不愿意,后来我就不劝了,每个人都有自己的活法。偶尔充当她的垃圾桶,听她吐吐槽,或者带她出去玩玩,改变下心情。

本来想去一个我和琳爸都没去过的地方,兜了一圈也没找到,还是到湿地公园吧。车已经停了很多,见缝插针把车停好,直奔公园。好在公园地方很大,分散开了,人也不多。在步道

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-02-20 17:27)
分类: 烟火人生

今年走亲戚,发现这两年自己的最大成长是放下了心里的委屈,坦然面对亲情。

我不知道,无视琳奶奶的哭闹,是无情还是成长。2003年,带着琳爸在北京安贞医院做手术时,我已经放下了对琳奶奶的期待,没有期待就没有失望。一个对亲生儿子能说出“命多长就是多长,何必花那冤枉钱,不如把钱用来盖房……”的母亲,还能指望她来心疼一个没有任何血缘关系的儿媳妇?这么多年来,我和琳奶奶只是每年打几个照面,所有的棘手问题都交给琳爸处理,我从来不管不问,也不让琳爸给我汇报这方面的家事儿,所以心中没有再添怨气。近几年,每次做好吃的,除了给我父母送点儿,还会让琳爸给琳奶奶送一些。最开始,琳爸偷偷送,后来发展为我让琳爸送,主要是我想通了其中的道理:琳奶奶再不好,也是琳爸的母亲,琳爸是个孝顺儿,把好东西分享给琳奶奶,琳爸自然高兴。琳爸开心,也就会对我好,我们的日子才会越过越好。但是让我和琳奶奶一起生活,我还是做不到。所以,我这个人永远成不了佛。

没有父母后,我们姊妹几家的大聚餐仍在初四进行,今年在五姐家。到那里后,我的心是平静的,没有了以往

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-02-16 09:27)
分类: 烟火人生

很多人不喜欢过春节,我想一是因为累,二是因为不得不收拾一地鸡毛,面对支离破碎的亲情。

我是从结婚后开始不喜欢过春节的,每年的初一都让我蓝瘦香菇。结婚第一年,初一回琳爸老家,吃过午饭,琳奶奶就开始了哭闹,哭闹的理由是要求孩子们回家盖房,刚开始弟兄几个还能好言相劝,但无济于事,最后大伯哥生气怒怼后愤愤离去,我们也跟着散了伙儿。后来的每年初一都会上演这样的闹剧,一直持续到2014年弟兄几个把老家的房翻盖好,恰巧琳爷爷那年去世,我们的初一才开始风平浪静。那时候跟着琳爸回老家,纯粹是给琳爸撑面子。

从去年的初一开始,琳奶奶又开始了哭诉闹剧,理由是以后的日子一定要跟着孩子们一起生活。这个提议,弟兄几个没一个同意。琳奶奶是个比苏大强还在上的人,我经常对琳爸说,如果生在旧社会,我肯定被虐待s了,具体事例我不想写,大家可以发挥想象,怎么不靠谱怎么来。

对于琳奶奶的养老,我早就跟琳爸亮明了态度,如果让我和琳奶奶一个屋檐下生活,我情愿离婚。琳爷爷去世那年,琳奶奶就提出了想和我们一起生活,我很坚决

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-02-13 08:53)
标签:

杂谈

分类: 烟火人生

读博友安安的文章,经常看到她隔三差五的去挖一篮子荠菜,然后包饺子,常常让我垂涎三尺。每次到野外玩,都不忘寻找荠菜的身影,总一无所获。

初一下午,原本打算到景区玩耍,看到前往景区的路上,一辆接一辆的车,忽然就改变了注意,对琳爸提议说,咱去田间地头吧?

好!

恰好看到一个岔路,方向盘一拨,就偏离了景区的道路。找了段宽阔的路段,停下来。取出小马扎和书,坐下来,一人一本书地看了起来。微风吹拂,太阳晒在后背上暖暖的,很舒服。读累了,琳爸到车上休息,我开始东张西望。忽然发现脚底下竟然是一簇一簇的荠菜。天哪!众里寻他千百度,得来全不费工夫啊。忍不住喜悦地呼叫琳爸,告诉他我的发现。

琳爸从车上拿下小铲子和塑料袋,我开始挖荠菜。蹲下来,才发现荠菜大的已经开花,鲜嫩的还小,那就少挖点儿,等雨后再挖。摘干净放进袋子里,够吃一顿。

晚上洗净,开水烫,切碎,放入调好饺子馅儿里,今天早上就吃到了鲜香的荠菜饺子。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-02-12 08:01)
分类: 烟火人生

新年第一天,被鞭炮声吵醒,再次看表才五点半。

琳爸也醒了。俩人躺在床上,边说话边做按摩操。

六点半起床,包了三色饺子,担心菠菜面不耐煮,就少包了几个。

在双色饺子里包了个花生米,作为幸运饺。琳同学不在家,但依然给她盛了一碗,看看谁是我们家的幸运之星。

琳爸说,他吃到的可能性比较大,因为他吃的多,中奖几率比较高。可是有福不在忙,我第一口就咬到了花生米。

哈哈……我是我们家今年的幸运之星!琳爸搂着我亲了一口,说是分享幸运。祝愿在我这个幸运之星的带领下,我们家在新的一年有新的收获!

亲们,新年新气象哦!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-02-11 21:37)
标签:

杂谈

分类: 烟火人生

今天是除夕之夜,我和琳爸第一次过两个人的除夕。

没有琳同学在场的除夕夜,少了份热闹,多了份冷清。想做盘五色水饺,结果一份菠菜汁就够俩人吃了,其它的蔬菜没敢打汁。不过也做了三色饺子,一份白色的,一份绿色的,还有一份白绿混色的。吃晚饭的时候,我把家里两菜一汤的照片发给琳同学。懂我的琳同学随即打来了视频电话。她那边热热闹闹的吃饭现场出现在我面前,琳的好几个同学向我们祝贺新年快乐,好开心啊!

除夕夜,他们自己包饺子,一起吃饺子,明天中午还会大聚餐。

这个春节,这么多同学在一起,也许是她一辈子最热闹的春节。

祝福博友们:除夕快乐!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 烟火人生

小时候最喜欢过年,可以穿新衣服,吃好东西,放鞭炮,大人说话都和气,过年期间不会挨批评。

长大后就不想过年了,得走亲串友说些客套话,既得购买招待亲戚缺少的年货,还得处理太多的积货。二十七晚上朋友给了三四斤的鲤鱼,三姐也给了一条2斤的。早上起来把两条鱼都做了处理。做了鱼鳞冻,做了鱼丸,炸了鱼块儿,炖了一锅鱼头汤作为午饭。忙了一上午。冰箱里放不下,把鱼丸和鱼块儿分成四兜送出去三兜。

腊月二十八,是北方人发面蒸馍的日子,就想蒸点儿玫瑰花,金元宝和金牛。2021年,有人想牛转乾坤,有人想牛气冲天,我只想家里来只头顶金元宝、口衔金元宝的大金牛,当然带个金牛宝宝更好。哈哈……骨子里还是喜欢金钱,俗人一个。到超市买了黄心红薯,蒸熟后和牛奶一起和了发面。突发奇想用枸杞发面蒸馍的颜色应该也不错吧,但现实没有想象的美好,颜色有点儿暗。玫瑰花常做,做起来很顺手。金元宝看着简单,但废了我一番功夫,后来才发现做大了不好看。

蒸完馒头,彻底累瘫。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有