加载中…
草根名博
加载中…
个人资料
夏日清荷
夏日清荷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,144
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2012-03-03 22:54)
标签:

杂谈

分类: 诗词



凭栏水空流,风起柳枝瘦。心如旧,忆归路,纤纤芷兰舟。玉指朱唇,泪染双眸,月如钩。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-06-29 10:17)
标签:

荷花

休闲

生活

情趣

分类: 随笔

                               

   

    去岁冬月,有幸在滨河公园拍得荷之冬韵。那时起也就一直在盼望了,盼望着夏荷嫣然。

    近来心病一般多次前往河边观察,盼望着荷花盛开。可每每看到的都只是“接天莲叶无穷碧”,怎么都等不来“映日荷花别样红”呀!

    前天一大早背着相机出门,心中茫然无措的在河边游走。依然围绕着那碧绿荷叶来回踱步,不忍离开,痴心不改……目光所及之处,多么希望那万绿丛中会有那或粉或白娇艳清丽的花儿玉立其中!“你往前走,廉政广场的荷塘里花儿开的可好了”。一位大姐看我带着相机,很热心的对我说。谢过大姐,如获至宝,直奔广场的小荷塘。

    我还在西边的走廊上的时候,早已经望见远处那湖、那桥、那荷塘,以及荷塘里绿色荷叶映衬之下灿若繁星般点点粉白。看着满荷塘的花儿随风摇曳,袅袅婷婷,娇羞万状……有的花儿早已凋谢,青绿色

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-04-11 19:21)
标签:

生活

性情

   翠儿奶奶是姥姥的大嫂,她的名字并不叫翠儿。按照辈分我们应称呼她为“大姥姥”,因为很不习惯这个称呼,于是干脆以她孙女翠儿的名字称呼她“翠儿奶奶”了。
   姥姥家在村子里是个旺族,本家旁支众多,到现在也没弄清楚这相同姓氏人们之间那些关系。在众多长辈中我对翠儿奶奶的印象最为深刻。论血缘翠儿爷爷是老爷的兄长,自然亲近;论住所他们前后院子住着,走动起来也方便;于是比别家亲戚们走得勤一些。

    印象中儿奶奶是一个小脚、白发、黝黑、黄枯形瘦的老妇人。一年四季很少见她穿件新衣服,更别说颜色鲜亮的衣服了。即便是炎热夏季,也还是那大襟褂子叠裆裤,而且黑、蓝色居多。也不知道是由于她个子矮小还是别的什么缘故,她那裤裆处的褶皱怎么都理不整齐,看上去在小腹部窝成一堆。大襟褂子下摆里永远都晃动着两端颜色不一的布条做的腰带,鞋面上也永远都是一层灰。高高拱起的脚背,歪歪斜斜的脚步,脚踝处那两条缠腿布早已经褪色、发毛,有好几次翠儿奶奶都差点被滑落的绑腿给绊倒……花白头发挽成的小小发髻有些滑稽的翘在脑后

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-04-08 21:47)
标签:

杂谈

      前天,步行外出办事,天黑才回。

      小城正值晚高峰,车堵人拥,再宽的马路也无法容忍“中国式接孩子”和“撮堆儿过马路”这两大奇观。且夜幕降临,华灯初放。人们归巢心切,步履匆忙。“这人和鸟儿一样,白天扑愣得再欢实都不怕累,太阳落山就得归窝……”。多年前婆婆就用这句再普通不过的话,总结了城里人的生活。为了躲避车辆和行人,我紧贴人行道的最里边,在那些随意停方、横七竖八的车辆间穿行,有时不得不上了路边商铺的台阶,歪歪斜斜的走着。路边各家店铺灯火通明,店家招揽生意都有奇招,谁都想抓住这一天的“尾巴”,小赚一笔。

      “奶奶,快看,他家东西卖完了!”。“不是卖完了,是还没开业哩”……迎面传来祖孙俩的说话声。我顺着那孩子手指的方向看过去,原来是一家新店铺刚刚完成装修,正在打扫卫生。店铺装修很是考究,纯木制货柜陈列两旁,分割成很多小格,在每个小格上下都有光源,看上去柔和美丽……天黑,没看清他们的招牌写的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-02-27 21:24)

    随着参观的人群,我走到了另一个展版前。由于人太多,只好站着先看,等人少一点了再拍照。我细细的看了这组剪纸作品,不得不称赞作者的心灵手巧。这第二组剪纸作品主题是“爱家乡”,作者用自己手中的剪刀,诉说了对家乡的热爱,对家乡人文地理,文化传承的进一步刻画……


      1、荀子故里----临汾市安泽县



      2、明代监狱----临汾市洪洞县

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-02-27 20:58)

    走进群艺馆展厅,红彤彤的色彩使得节日氛围更加浓厚和喜庆起来。整个大厅简洁明快,前来参观的人川流不息。人们驻足在每一幅剪纸作品前,仔细观看,赞叹不已。有很多家长带着孩子们也前来参观,他们有的在给孩子讲剪纸里的美丽传说,有的则举起相机给孩子在美丽的剪纸作品前留下美好记忆……我也急忙拿出相机,把这些美好瞬间一一收入镜头:

   这第一组剪纸作品属于革命样板戏题材,或者说是属于“红色题材”。那人物的一举一动,一笑一怒,举手投足间都会将人们的思绪带到那个曾经的岁月……

   

   
     1、白毛女

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-02-27 09:38)
标签:

杂谈


   
      昨天下午外出办公,我懒洋洋的走在人行道上。天气虽然不是很晴朗,但是太阳照在身上还真有点暖洋洋的。毕竟,春天了。我一边走一边盘算着做完这最后一单业务,赶快得要去超市采购……

    突然背后传来低低的哼唱声,很快,这对老年夫妇与我擦肩而过。看着他们那么亲密无间的拉手走着,女的还低声哼唱着自己喜欢的歌曲;男人不吭声,但是他是那么坚定的握着夫人的手,稳健而行。“执子之手,与子偕老”。脑子里很快闪出这个词语,内心真的为他们的如此恩爱而深深感动。于是,有意慢下步子,拿出手机拍下了这动人一幕。说实话当拿出手机打开的时候,心里还怯怯的,生怕他们猛然间回头发现我这举动,会恼怒呢。你看他们两夫妻的步调是多

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-02-13 09:54)

    



    早在春节前就从文化局的朋友们那里知道群艺馆有剪纸展览,怎奈琐事缠绕,迎来送往,忙吃忙喝的,直到前两天才有空前往观展。

    对于剪纸这种民间艺术形式,真的很是喜爱。记得在孩童时代就拿着小剪子,跟着姥姥和太奶奶剪过小人儿,是那种手拉手连在一起的最最简单的剪纸。那也是当时农村小女孩子冬天里坐在暖炕上,最为温馨的消遣,也是大妈婶娘们用来锻炼女娃娃心灵手巧的启蒙课程之一。那时候物资紧缺啊,谁家有一小块红纸都是为珍品,是不肯轻易拿出来任由孩子们糟蹋的。于是,旧课本和用过的作业本子,可都成了我们手中的练习材料。要是遇到爸爸、爷爷从单位拿回来几张报纸,或者是珍贵无比的《人民画报》等印刷很漂亮又很硬的纸张,那更是够在小伙伴们面前卖弄几天了。在剪兴正浓又缺纸张

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-02-11 10:12)

    我一直很想拍一组荷塘四季景色,尤其是冬季里的荷叶,那一缕枯败,那一份坚守,那一种冷艳……凄美!!然而起初是找不到哪里有荷塘,后来是遇不到结冰或者下雪的日子……满满的给自己找了一箩筐的理由。年前一个阳光灿烂的日子里,迫使自己出城,去寻找那一心仪倩影。

    从家里步行去滨河公园,二十多分钟的路程并不远。午后的阳光洒在身上,竟有一份暖意。于是快步前行。

    冬天的汾河边行人稀少,相比夏秋时节傍晚那种熙熙攘攘的人群,这一刻真的有点儿心虚起来。毕竟城外,毕竟河边,真后悔没有叫个伙伴一同前来。要说这河边冬天里还真没啥可看的,到处一片荒凉。河中心的水在静静流淌,接近岸边的水则早就冰冻很久。水里的芦苇叶子,破草根子,早就被冻了个结实,俯身去看的时候,竟然有个大大的脚印在冰上,天啊,这是谁大胆到如此!!想必岸边水浅,是哪个淘气踩在淤泥里留下的吧。白杨和法梧桐们都光着各自的枝条突兀的孤独着,唯独路旁的冬青绿色依然。河边的柳树们却是不甘寂寞的,它们舞动着腰身随风摆动,没有春天那么婀娜,但也足以使人想象得出那万条垂下绿丝绦的美丽了。隔岸远眺,冬天

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

关起门来找热点,到底刺痛了谁!!

 

     题记:(近来闲暇,在电脑上整理照片。发现有一个文件夹没有文字标注,为了不错删文件,打开查看才发现这是去年五月参加由临汾红丝带学校发起的全国“5.26”(我爱绿)共进午餐、反对歧视活动日的场景记录。但是一直迟迟没有把这次活动用文字加以表述,是因为在这次活动中,有一件

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-10-25 19:48)
分类: 随笔

    仲春时节,北方的夜晚凉意尚存。带着那份忐忑,怀着一些敬仰,更带着些许猜忌,我走进了雪梅大姐的家。

    忐忑的是:张老师这样一个有名望、有身份,有学问的大家,真的肯见我这无名小卒?。敬仰则是在此之前自己早已经偷偷的做好了“功课”,私底下查问了很多文化界的朋友,多是有关张老师的作品、成就、性情、为人处世等等;猜忌嘛,说来可笑了。“张老师叫你在我家等着他”。雪梅大姐在电话里一边催促我快点过去,一边这样说。什么?他去你家找咱们?这是应该登门拜访的,你听错了吧?你……??我一边进门一边还就此事放心不下。

    时下这社会上,还有这等不拘身价的人?别说一个著名作家,就是一个小有来头的包工头也会摆谱儿给人看,巴不得别人叭儿狗似地向他靠拢,好以此聚敛钱财,提升名气。眼看着墙上的时钟指向八点,还是没有消息。我们俩也不敢看电视,怕声音太大听不见敲门声,手里捧着一本本相册翻看着,回忆起刚参加工作那一年,我和雪梅大姐前后相隔一周到机关报到……转眼

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
图片播放器
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有