加载中…
独钓湘江中医博客
暂无内容
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
新浪微博
个人资料
独钓湘江雪_z2d
独钓湘江雪_z2d
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,348,274
  • 关注人气:2,106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
精品博文
加载中…
搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2009-08-30 09:21)
标签:

自己

简介

健康

分类: 临床专长



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
本课程为第七届全国董氏奇穴针灸特效提高培训班讲座视频录像,由郑全雄主讲,全套课程共52集,由知盈医学课堂整理免费共享。直接双击进去观看学习!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
五运六气可以了解气候以及个人体质情况,分析疾病,探究体质差异,进行时令养生调理。

壹 2018年概况

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       五运六气理论是中医理论的重要组成部分,充分体现了中医“天人相应”的整体观,通过天地、自然、气候、物候等周期性变化,阐释对人体生命活动的变化规律,同时对疫病的防治具有着重要价值。近年来,随着现代医学的不断发展,人体生命与自然之间的关系愈加被人们重视,尤其是SARS、禽流感等疫情后,五运六气理论在疫病的防治中发挥了重要作用,特别是气候与疫病发病的关系被众多学者高度关注,相继从不同角度开展研究。
1基于五运六气理论对疫病流行的理论研究
1.1古代五运六气理论文献的价值研究孟庆云[1]指出五运六气是中医学探讨气候、物候、病候防治规律的理论,并被视为疾病防治的专著而流传至今。关于五运六气理论中疫病发病的研究,现代许多学者挖掘古文献记载,进行了理论探讨,顾植山[2]认为五运六气失常是疫病发生的病因;《黄帝内经》论述疫病的发
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
最近,长江下游的沪苏皖浙地区出现了H7N9流感疫情。兹从中医五运六气的角度分析发病的病因病机和治则如下。
1 目前的流感不同2012年末的流感2012年末,美国出现流感疫情,中国北方省份流感样病例亦有明显上升,媒体称“超过了前2年的高峰期水平”。那时北方气候的特点是气温偏低,雾霾严重(附北京地区2012年冬气温统计图,见图1),属壬辰年阳木主运,寒水司天,湿土在泉,“祛风、散寒、化湿,当为2012年冬季防治外感病需时时注图1北京地区2012年冬气温统计图Fig.1 Winter temperature cartogram in 2012 in Beijing area意的原则”。
       2013年初气温明显回暖,运气运行较为正常,按照运气理论可预见到当时的流感小疫情在壬辰年和癸巳年的运气交接(大寒节后13d,即2013年2月2日)后即可消退。据卫生部发布的全国疫情数据,进入癸巳年后的2月份全国流感发病总数从
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

气象与疾病是五运六气变化规律在不同领域的表现,两者虽有关联,但不能简单归结为直接因果关系。

 

· 运用五运六气理论预测时,不能从单一因子或某一经文就作结论,需要多因子综合和从前后动态进行分析。

 

作者: 顾植山 龙砂医学流派传承工作室


有人认为五运六气是讨论气候变化对人体健康影响的学问,是中医的医学气象学,其实不然。五运六气是古人探讨自然变化的周期性规律的理论,这种周期性是宇宙间的普遍规律,自然界一切气象、物候、疾病等的变化无不受其支配。气象与疾病是五运六气变化规

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
编者按:自2017年12月份以来,全国各地相继进入流感季节性高峰,2017~2018年冬季报告病例数明显高于往年同期水平。《中国中医药报》曾在2017年2月23日4版刊发文章《五运六气疫病预测的回顾分析——兼对2017丁酉年疫病预测》,龙砂医学流派传承工作室顾植山教授曾对此次疫情有过准确预测。本报现特邀顾植山从五运六气角度,对当前流感疫情及其发展趋势进行分析预测并提供治法建议,供各位读者参考。


用五运六气分析当前疫情


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

此下以至无生理,五段分言脉诀之大概。

 

凡诊脉者,令病仰手,医比覆手,诊之掌后,有高骨隆起,是即关部也。先将中指取定关部,方下先后二指于尺寸之上也。病人长则下指宜疏,病人短则下指宜密。关前为阳,关后为阴。阳寸阴尺,先后推寻。

从鱼际至高骨,却有一寸,因名曰寸。从尺泽至高骨,却有一尺,因名曰尺。界乎尺寸之间,因名曰关。匕前寸为阳,关后寸为阴。寸候上焦,关候中焦,尺候下焦。经曰:身半以上,同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

二十八脉形象 

 

浮沉迟数四脉,统二十八脉,为众脉之纲领。诸脉不出此四脉,有以呼吸言者,有以迹象言者,来去至止,如物之形象可比。此段是总咏。

浮  浮不沉也,轻手即得。

沉  沉不浮也,重手可得。

迟  呼吸之间三至。

数  呼吸之间,六至为数。

滑  往来流利,如珠走盘。

涩  不滑也,艰难迟滞之状。

紧  来去急紧,左右弹手

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

    脉诀总论

 

    脉有三部九候之分,寸有浮中沉,关有浮中沉,尺有浮中沉。三部浮中沉,合为九候。

 

    脉不外寸、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有