加载中…
个人资料
肖雪慧
肖雪慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,023,967
  • 关注人气:20,559
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简介
《伦理学原理》,四川社科院出版社,1986年;《主体的沉沦与觉醒??关于伦理学的一个新构想》(合著,第一作者),贵州人民出版社,1988年;《自我实现??主体论人生哲学》(合著,第一作者),河南人民出版社,1988年;《理性人格伏尔泰》长江文艺出版社,1996年;《守望良知??新伦理文化视野》(主笔兼主编),辽宁人民出版社,1998年;《复合人格??马基雅维里》,长江文艺出版社,2000年;《独钓寒江雪》,中国工人出版社,2001年;《教育:必要的乌托邦》,2001年,福建教育出版社;《公民社会的诞生》等。
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 杂论
XX:半个小时前看到,匆匆写了点看法。也拷贝在下面。因为十几天前看的,内容记不准了,但作者对平等价值,我印象中是完全蔑视的。下面是发在信箱的回复,略有增删→_→前几天有人发在信箱里,非常反感这类不懂装懂危言耸听的说法。人类的精神枷锁不是哪个思想家哪本书铸造的,早在卢梭之前的专制制度就已经给人铸造了(有形和无形的)枷锁,教权和世俗政权都一样,好在二权之争的空隙中多少有一些市民社会发育空间。这个作者对人类珍视的两种价值中的平等十分敌视,不知道又是哪个自以为是的高等人类。不少思想家提供的思想有多面性矛盾性,(往往包含多种发展可能,后人从不同角度去解读或发挥可以导出很不相同的结论。而且,思想一旦产生和传播开以后,就有了不受思想家本人控制的生命和命运)。要思想家对以后发生的事情负责,这世界上就禁绝了任何独立思想的存在可能。但这种把现实灾难无限上溯、要思想家对后世灾难负责的文字,在川普时代大量出现,真有点意味深长。卢梭的思想纵然有很多值得反省的内容,但在作为欧洲专制主义样本和专制达到顶峰的法国,卢梭的启蒙作用不是哪些人想否定就能否定的。另,法国革命也并不像现在有些人渲染的是一场地道灾难。现代人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

白左

贴标签

大拼凑

独断

分类: 杂论


下面文章是半年前写的,当时写了大半就搁下了,三四天前才把尾巴补上。当时未完稿分上、中两部分发在本博。今天在此发全文。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在一众反“白左”人士的文章中,把政治观念右翼的伏尔泰“封为”白左始祖,很是不少。这是有点令人意外的。但稍加注意,就会发现其中那些对伏尔泰充溢仇恨、表示蔑视的文字,作者多有教派背景,而伏尔泰一生跟两种暴政——世俗的和宗教的暴政——进行了不妥协斗争。下文中叙述的伏尔泰平反冤狱斗争(节选自笔者《伏尔泰》一书),其中三大冤狱,都因宗教迫害而起。他当时的斗争,和他在去世两百多年后的今天所遭受的抹黑,并非没有关联。而那些冤狱发生之时,亚当斯密正在法国旅行和逗留,他观察到的教徒精神状况令他吃惊和悲哀。斯密大为吃惊的发现:图卢兹居民大多站在法院判决一边。即使证据凿凿表明卡拉无罪,他们仍然坚决相信卡拉有罪。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
几十年来美国发生的最大规模仇恨团体的集会活动

http://weibo.com/tv/v/4b3b64aa77586ce8dcd1c2d99a482fd3?fid=1034:4b3b64aa77586ce8dcd1c2d99a482fd3

@空耳同传君

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 政治文明

“启蒙”话题答群友

肖雪慧 2017-8-9

@

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 政治文明

  附言:

 

   对启蒙运动的批评和反思(包括对启蒙思想家的批评),从这个运动兴起直到现代,从来没有停止过。但近年国内很多文章,尤其去年下半年和今年一批为所谓白左找源头的文章,不同于正常的反思和批评,既不顾历史事实也不管是否逻辑自洽,而是基于特定立场,比如某一教派立场对历史上曾经揭露和反对教权主义的运动及代表人物进行讨伐,这类讨伐文字,往往充斥攻击和谩骂。

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 记忆保存


这是18日合照的截图,很可能是冯良勤老师最后的留影


她儿子说:妈这一辈子干干净净,最后走得也很利索

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-29 19:52)


对我的观念,我感觉得到她有诸多保留,有些分歧也许还是是根本性的。但这是一个值得信赖、可以使人跨越任何观念差异而希望与之保持长久友谊的人。



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


数年前,焦国标以“炮打……”为人所知,后来的变化让人看不懂。不过他观念变化后,无交集了,没必要评论。去年受邀进入一个小群,他也在那个群。他就炎黄的事特意艾特了@洪振快,不知道为什么,还艾特了我。我作了一个回应。那个回应,我没有公开。时间一久,也就淡忘了。

今早在另一个小群,群主转了一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂论

   特朗普解释“富豪内阁”:不想让穷人掌管经济

美国总统特朗普周三在爱荷华州的一次集会上为他的“富豪内阁”进行辩护,称不想让“穷人”在他的政府里担任经济职位。

  特朗普对人群表示:“一些人说,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有