加载中…
博文

幕后的徐森玉

 

柳向春

 

2016年中华书局出版的《掌故》第一集,据说加印了好几次,简直有洛阳纸贵的趋势了。可见,喜欢阅读这类文史性质浓厚而又有趣的文章,不仅仅是我个人的私好而已。也正是因为这个原因,所以第二集甫至,即迫不及待于返家途中拆开翻阅。作者除我之外,皆为一时之选,所关注的话题,也是与第一期一般,令人不忍释手。比如中有胡文辉大文《梁鸿志“三十三宋”钩沉》,说到梁鸿志引以为豪的“三十三宋”流传及下落,资料充足,论证严密,读来如春日赏花,有目不暇接之势。不过以我目力所及,关于三十三宋,还有一些片段可以与胡文互补。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

重拾掌故中的艺文雅趣

中华书局推出《掌故》第二集


南方都市报

2017

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

掌故

第二集

文化

分类: 关于书
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

掌故

第二集

分类: 关于书
《掌故》第二集本月面世。先发一下书影。





阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
本文刊于《文汇报·文汇学人》201733日。

学人在读(节录)

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本文原刊于《南方都市报》2017219日。

 

风和雨送尽云韶——《松庐琴学丛稿》读后

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-09 21:08)
    本文原刊于《东方早报·上海书评》2016年3月27日。
 

琴之中道

 

徐樑

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    这是顾迁为王风《琴学存稿》所写的书评,发表于《新京报》2016321。作为“《现代琴学丛刊》评论集”第一篇贴出。

《琴学存稿》里的古琴世界

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    陆蓓容与我合作完成的《唐诗之美日历2017》已由中华书局出版,日前已经上架。当当、亚马逊、京东、淘宝均有销售。请支持,更重要的,也请享受新年的每一天——不忘有诗,不忘有画。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这是8月中旬在上海书展期间接受搜狐文化记者孔小姐采访而做的访谈,831日在搜狐网公布出来。在首页的标题好像是“专家:金庸抄袭……”之类的,当然不是我本意。好在现在能明辨是非的读者也多了些。——何况,这个访谈和金庸原本也没啥关系。

 

严晓星:我们要避免“艺术加工”出来的趣味

 

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
严晓星
严晓星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:168,674
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
致意
              庭中有奇树
              绿叶发华滋
              攀条折其荣
              将以遗所思
              馨香盈怀袖
              路远莫致之
              此物何足贵
              但感别经时
小引

      这里只贴出已刊文章,兼及相关述评,每周更新一次。如有赐教,请发函至jsntyxx@126.com

   豆瓣小站:http://site.douban.com/131775/

      本博上的文字凡与出版的书籍有冲突者,以书籍为准。《近世古琴逸话》以第二版第二次印刷本(即绿色布面精装本的第二次印刷本)为准。《梅庵琴人传》《金庸识小录》以第二次印刷本(即橘黄色封面本)为准。

    《近世古琴逸话》《梅庵琴人传》两书中,朱惜辰用的“一天秋”琴,误配了另一张同名琴的图片,在此向读者致歉。(《逸话》四印本、《梅庵》二印本已改正。)感谢指出错误的台湾琴人林瑞泉、廖逸凡伉俪。

     听闻有人声称《梅庵琴人传》中的错误“数以百计”,非常期待看到正式文本,我将一一作答。

    又,长期征集各个时代不同地区的古琴演奏会节目单,盼得琴友玉成。谢谢。

搜博主文章
新浪微博
友迹

北美梅庵琴社

北美梅庵 吴自英门

宥堂

鸥鹭忘机  渔樵问答

魏晋风度-DJ国鹏

旧时琴韵  洗我尘心

陆菩萨

别的菩萨不说话  这个一说便吓煞

黄恽

才学识  俱可观

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有