加载中…
个人资料
龙泉清霜
龙泉清霜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,944
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的链接
东写西读的博友,阅读与写作是我们精神的呼吸,愿志同道合者加入东写西读研究会。
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

教育

分类: 教育教学探微

生命如歌——生命教育课题子课题开始上路啦!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_b3b9916401015719.html

“班主任如何开展生命教育”——课题研究开题报告

http://blog.sina.com.cn/s/blog_b3b991640101571h.html

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有关秦岭的古诗词集萃

1.左迁至蓝关示侄孙湘【唐】韩愈

一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千。欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年?

云横秦岭家何在? 雪拥蓝关马不前。知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。

2. 终南山【唐】王维

太乙近天都,连山到海隅。白云回望合,青霭入看无。

分野中峰变,阴晴众壑殊。欲投人处宿,隔水问樵夫。

3. 山居秋暝【唐】王维

空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。

竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。

4. 答张五弟【唐】王维

终南有茅屋,前对终南山。终年无客常闭关,终日无心长自闲。

不妨饮酒复垂钓,君但能来相往还。

5. 终南别业【唐】王维

中岁颇好道,晚家南山陲。兴来每独往,胜事空自知。

行到水穷处,坐看云起时。 偶然值林叟,谈笑无还期。

6. 答裴迪忆终南山【唐】王维

渺渺寒流广,苍苍秋雨晦。君问终南山,心知白云外。

7. 初贬官过望秦岭【唐】白居易

草草辞家忧后事,迟迟去国问前途。望秦岭上回头立,无限秋风吹白须。

蓝桥春雪君归日,秦岭秋风我去时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

名家点评2014年高考作文

总体上来看,今年的题目材料题居多,材料选择方面注意其含义或寓义比较明晰。因此题目出的都比较正常规矩,没有什么偏题怪题,也没有容易出现歧义的题目。题目也都切合中学生的知识面和生活经验,所包含的道理也没有特别复杂和空洞抽象的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

名师解读2014北京高考语文五大变化

2014年高考语文结束了,同学们最为关注的就是2014年的高考语文,北

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新鲜出炉:2014年高考作文题荟萃

北京卷

    北京过去有许多老规矩,如出门回家都要跟长辈打招呼、吃菜不许满盘子乱挑、不许管闲事、笑不露齿话不高声、站有站相坐有坐相、作客时不许随便动主人家的东西、忠厚传世勤俭持家等,这些从小就被要求遵守的准则,点点滴滴,影响了一辈辈北京人。

    世易时移,这些老规矩渐渐被人们淡忘了。不久前,有网友陆续把一些老规矩重新整理出来贴到网上,引发了一片热议。

    老规矩被重新提起并受到关注,这种现象引发了你哪些思考?请自选角度,自拟题目写一篇文章,文体不限,不少于700字。

上海卷

    你可以选择穿越沙漠的道路和方式,所以你是自由的;你必须穿越这片沙漠,所以你又是不自由的。

根据材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章。

四川卷

  人,只有在自己站起来之后,这个世界才能属于他。

  这句话引发了你哪些思考?请自选角度写一篇不少于800字的文章。

广东卷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 雅舍收藏

中国古代书籍装帧的几种形式和演变过程

 

我国的古典书籍中的线装书虽然看起来比较简单随意,但从总体上考察,并非随意为之,而是经过深思熟虑、精心设计的,从色彩调赋、材料应用,都蕴藏着深厚的文化底韵。而现代装帧设计,因为新技术、新材料的运用,未免能够达到这种效果。那么,我们现在对古典书籍进行装帧设计怎样才能达到这种味道呢? 一味地追求古典,将使整个设计缺乏现代的审美情趣; 一味地追求现代,又将使古典文学书籍的装帧缺少古典文学的“气韵”, 也会偏离现代人对古典文学作品装帧美的需要。当今对古典文学书籍进行装帧设计,应充分吸收古今中外对书籍装帧设计的精华,使深厚的中国古典文学的气韵,与现代的美学要求有机地融合。在整个总体设计上,既不失中国古典

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文同在汉中:胸有成竹与失笑喷饭

临近期末,准备和孩儿们一起学习《中国古代诗歌散文欣赏》(选修课)唐宋八大家之一苏轼的散文《文与可画筼筜谷偃竹记》,可是因为教学时间紧张,最终未能如愿。筼筜谷在洋州(今陕西洋县)西北,我的故交挚友生于斯长于斯,三十年来故园梦,总是心有所牵,所以不揣浅陋,拿这样的文字与墨竹图寄托对故土与故友的挂念,聊补心中不能与故人常聚的缺憾。

文同,字与可,北宋梓州梓潼(今四川盐亭县)人,诗、书、画俱佳,尤其擅长画竹,首创深墨为叶面,淡墨为叶背的画法。宋神宗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 教育教学探微
昨天上午,北京方面电话告知:交大附中肖海滨老师在第三届全国百佳语文教师评选活动中获全国语文优秀教师奖。

教育部语言文字应用管理司

国家语言文字工作委员会

教育部语言文字报刊社联合主办

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-09-26 18:16)

燕子之歌(原创)

燕子(Swallow)是雀形目燕科74种鸟类的统称。形小,翅尖窄,凹尾短喙,足弱小。羽衣单色,或有带金属光泽的蓝或绿色;大多数种类两性相似。燕消耗大量时间在空中捕捉昆虫,是最灵活的雀形类之一。在树洞或缝中营巢,或在沙岸上钻穴,或在城乡把泥黏在楼道、房顶、屋檐等的墙上或突出部上为巢。每产3—7卵。除最寒冷地区和极偏远岛屿外,世界性分布。温带种为远距离迁徙候鸟。家燕的喉和额棕色,头蓝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-26 18:14)
标签:

文化

分类: 遥望诗歌

杜鹃之歌(原创)

别名:子规,布谷鸟,杜宇,鶗鴃(tí jué),常指杜鹃亚科和地鹃亚科的约60种树栖种类。杜鹃科鸟分布于全球的温带和热带地区,在东半球热带种类尤多。杜鹃栖息于植被稠密的地方,胆怯,常闻其声而不见其形。体长不一,金鹃(Chrysococcyx属和Chalcites属)体长16公分(6.5吋),地鹃可长90公分(36吋)。多数种类为灰褐或褐色,但少数种类有明显的赤褐色或白色斑,金鹃全身大部分或部分为有光辉的翠绿色。

    

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-26 18:08)

鹧鸪之歌(原创)    

  鹧鸪(学名:Francolinus pintadeanus)又名中华鹧鸪,是鸟类的一种,体形似鸡而比鸡小,羽毛大多黑白相杂,尤以背上和胸、腹等部的眼状白斑更为显著。成年的鹧鸪全长约30厘米,体重约300克左右,多生活在丘陵、山地的草丛或灌木丛中。雄性鹧鸪好斗,叫声特殊,有人拟其音为“行不得也哥哥”。鹧鸪以谷物、豆类和昆虫为食。3至6月间繁殖,在草丛或灌木丛中做巢,每窝产卵3至6个,多时七八个,卵呈梨形,白色或乳白色。鹧鸪肉味在雉鸡之上,是野味上品。此外,也可作斗禽。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我的圈子
  • 地区:华语华人居住地区
  • 标签:艺术的生活并懂得生活的艺术。
  • 简介:这是热爱写并喜欢读的博友之沙龙。可推介好书新书,可交流原创新作品。欢迎海内外一切华语写作者加盟!
  • 博文:接收思想性和艺术性兼具的博文
  • 加入:需圈主审核加入
  • 本圈成员被加精排行
精品博文
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有