加载中…
个人资料
将进酒
将进酒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,413,720
  • 关注人气:8,422
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
搜博主文章
评论
加载中…
博文

看过欢乐颂一,没看欢乐颂二。我国的这种系列剧,除了乡村爱情故事,第一部能看的,后面再拍续集的,基本上都看不下去。我不是针对谁。

就像有人说的,欢乐颂是一个很奇怪的电视剧,整个电视剧里没有出现过一个与国家相关的人物、符号,没有政府相关机构,也没有政府工作人员出现。用过去这些年大家习惯的说法,完全是一个去政治化的电视剧。能火成这样,而且有关部门完全不介意,也是因为它本身几乎回避了所有与政治相关的话题。可以说,这个电视剧就是在刻意的给大家描绘一幅去政治化的生活状态。

但观众的反应很显然已经超出了编导

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

还是先看隆中对:

今操已拥百万之众,挟天子而令诸侯,此诚不可与争锋。孙权据有江东,已历三世,国险而民附,贤能为之用,此可以为援而不可图也。荆州北据汉、沔,利尽南海,东连吴会,西通巴、蜀,此用武之国,而其主不能守,此殆天所以资将军,将军岂有意乎?益州险塞,沃野千里,天府之土,高祖因之以成帝业。刘璋暗弱,张鲁在北,民殷国富而不知存恤,智能之士思得明君。将军既帝室之胄,信义著于四海,总揽英雄,思贤如渴,若跨有荆、益,保其岩阻,西和诸戎,南抚夷越,外结好孙权,内修政理;天下有变,则命一上将将荆州之军以向宛、洛,将军身率益州之众出于秦川,百姓孰敢不箪食壶浆以迎将军者乎?诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣。

诸葛亮对荆州和益州的分析是不同的。

荆州的长处在其所处的地理位置,及其带来的地缘战略优势,总结为四个字,“用武之国”。益州就不同了,首先是险塞,这就意味着,主要的地理优势是易守难攻,别人不容易打进来,那么同样的,自己也很难打出去。沃野千里,天府之土,意味着在当时的生产技术条件下,总体来说是比较富裕的。

基于此,诸葛亮为刘备所做的战略规划蓝图是:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

仍然是在知乎的回答。

原来的问题是:美国为什么没有在国共内战的时候全力支持国民政府?

1949年国民党败退台湾,新中国成立的时候,美国并没有觉得自己的对华政策彻底失败,也没啥反思。一直到朝鲜战争结束,美国不败而败,中国不胜而胜,反思美国对华政策为什么会彻底失败,才真正成为一个问题。之后,越南战争的失败,又加深了美国的这种印象。

美国对华政策的基本框架形成于19世纪末20世纪初,大致要点包括:第一,保持中国门户开放,利益均沾,不被某一特定列强独占;第二,不以军事方式直接介入中国内政;第三,尽可能维持中国主权和领土完整,不被列强瓜分;第四,为达成这个目标,要尽可能为中国提供帮助,包括财政、军事、金融,但不包括直接出动军队介入中国内政。

很显然,美国这个对华政策框架建立在美国的亚洲政策基础上,而当时美国的亚洲政策基本框架也与对华政策大体相符,甚至说类似后来中国提出的“和平共处五项原则”,也不为过。这当然是由美国当时的国际地位和国家利益所决定的。

19世纪末,美国的经济实力已经跃居全球第一,超过了欧洲列强。但美国当时的军事实力还比较差,到美西战争爆发的18

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

虽然知道要被喷,但还是要立个flag,在这个事情里面,除了动手打人不对之外,我觉得老年人在篮球场跳广场舞没什么不对。

最近这些年,网上舆论有个非常糟糕的倾向,就是对老年人的妖魔化,包括对跳广场舞的中老年人的反感。跳广场舞的明明有各种各样的人,三十岁到六七十岁的人都有,男女都有,但网上一律称之为“广场舞大妈”。这显然不是什么好的称呼,至少是包含着贬低的意思。

其实也包括最近发生的地铁上的所谓咸猪手事件,网上的舆论也是一边倒的支持那个小姑娘的说法。原因其实不难理解,无非是那个小姑娘先在网上发声,而且确实是被打了。但这是不是就意味着她说的话都可信?网上群情激奋的围观群众是不是也应该听一听另一方当事人的说法,再做判断?小姑娘说老头咸猪手,就是咸猪手了?

大家都坐过公交、地铁,也都知道,夏天来了,现在小姑娘穿得少一点,确实也有些人比较猥琐,会动手动脚,故意做一些猥琐的动作。但这不意味着所有男的都那么猥琐,都会对女性随便动手动脚。大家都在地铁上挤在一起,车子摇晃的时候,身体接触可能会有,偶尔碰到敏感部位,也不是不可能,但这是不是就意味着你是有意吃人家豆腐?

更何况,警方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

仍然是知乎上的回答。原来的问题是:

为什么唐朝可以击败强大的突厥,北宋却无法击败契丹,难道契丹比突厥厉害很多吗?

以下是回答:

首先是要搞清楚唐朝所面对的突厥和宋朝面对的契丹,是两个性质完全不同的政权。突厥自始至终都是部落联盟,而契丹在宋朝建国的时候已经不是原来意义上的纯游牧民族部落联盟了,而是一个占据了一部分农业区的国家。

这个区别意味着什么呢?就得先搞清楚蒙古草原上那些起起伏伏的游牧民族政权的基本情况是什么样的。

简单说,生活在草原上的游牧部落其实差不多一直都是那些,哪个部落强大,这些游牧部落就叫什么名字。匈奴来了,大家都叫匈奴,鲜卑来了,大家都叫鲜卑,突厥来了,大家都叫突厥。

这和中原的王朝更替相似,秦朝统一全国,大家都是秦国人。汉朝统一全国,大家都是汉人。唐朝来了,大家都是唐人。宋朝来了,大家都是宋人。明朝来了,大家都是明人。

那么,一个统一了草原各部落的部落,除了能够用武力完成对各部落的征服,还要有能力给各部落的首领和部民们提供一些基本的好处。

草原上的规则永远都是明确的,带着自己的兄弟部落,抢劫那些不是兄弟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

实际有效控制和纳入版图是两回事。秦朝地图看上和明朝差不多大,实际上长江以南的大多数地方根本没有开发,中央政府只是名义上拥有主权而已,根本没有建立有效管理,也就是所谓的统而不治。一直到三国时期,东吴看上去挺大,但真正有效控制的也就是浙北平原及苏南、皖南这一带,浙江南部和福建、江西、广东大部分地区,都还是少数民族实际控制,中央政府根本无力进行有效统治。

所以,现代意义上的领土意味着不光是要统,还得能治,有统有治,这才算是建立了真正有效的主权管理,才算现代意义上的领土。这也就是为什么在宣布钓鱼岛和南海岛礁主权以后,就开始纳入天气预报的范围,因为有效的气象

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

按照隆中对的战略设想,刘备一方的战略规划是跨有荆益,然后两路出兵,一路是从荆州北伐,直指宛洛,一路是从以汉中为基地,进取关中。同时还要联络东吴,在东线出兵策应,使曹魏首尾不能相顾。这三路中,作为主力的,实际上是荆州方向的这一路,东线和西线都只是策应和牵制。

事实上,割据四川如果要在战略上保持进取能力,荆州和汉中两个区域也是必须始终牢牢掌握着的。失去其中一个,都会变得非常被动。但这两个战略要点又有缓急先后,失去荆州只是失去了北伐的主要战略支撑点,如果失去汉中,四川就完全陷入被动了,对北方政权来说,四川

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

搞清楚共军是怎么来的,这个问题自然就有了答案。

从1927年南昌起义开始,一直到抗美援朝战争结束,共军面临的基本斗争态势始终如一,就是敌人无论在装备还是人数上,始终都处于优势地位,而共军始终处于装备低劣、缺乏重火力支援、而且人数不占优的情况下作战。更重要的是,对共军来说,一直到建国之前,除了后勤粮秣可以从根据地获取一部分之外,弹药的主要来源始终主要来源于缴获。

这种条件下,共军的选择其实是有且只有一个,那就是必须尽可能打歼灭战。只有成建制的有效歼灭敌人,才能获得敌人的辎重、弹药等后勤物资来补充自己。

因此,从土地革命战争时期开始,共军就基本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

国企

国资委

萧武

分类: 闲言碎语

国资委算国务院下属的特设机构。所谓特设机构,是区别于常设机构,区别于其它的部委,因为它是代表国务院对央企行使出资人监管职能的。

国资委的主要任务是国资保值增值,监督国企经营。但国资委对央企的要求是全方位的,包括规模、经营状况、财务状况、管理水平,都要管。不同时期,国资委的工作重点不同,对企业的要求也不同。

比如说2004年国资委建立初期,当时国企面临的主要任务就是重组、改革、做大做强,所以李荣融曾经提出过一个要求,央企做不到行业前三甲,就要被重组。所以,当时国企的压力都很大,到处扩张规模,以防成为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

还是知乎上的回答。

前面有个人说得对,反清是一回事,复明是另一回事。你可以反清,还是有机会成功的,但是要复明,这就不容易了。

从当时的形势说,明朝可以说是不当亡而亡,清朝是不当兴而兴。明朝是正走路,突然掉坑里去了,清朝则是还在打游戏吃外卖,突然发现自己中了个五百万,而且是反复中了好几次,最后终于明清易代了。

以清军当时的实力,如果明朝没有内乱,就算君昏臣庸,也没问题,清军也打不进来,更不可能彻底推翻明朝。但是明朝不走运的地方就是有很多历史原因凑到了一起,其中一个重要的原因就是李自成的机会主义军事行动居然能够成功,而且就这么很意外的占领了北京。

李自成在攻下关中之后,其实本心并没有太大的进取的意思。主动出击潼关、洛阳,其实是为了防御性的,为了消除明军对关中的威胁。但是洛阳很轻易的攻下来了。洛阳打下来了,下一步该怎么办呢?要不去太原试试,结果去了太原,也攻下来了。然后就到了大同,大同直接投降了,然后就到了北京。到了北京虽然围了城,但对强攻北京,李自成显然并没有什么信心,只是抱着过去捞一把的态度试试看。没想到北京城内就有人做了内应,攻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有