加载中…
个人资料
将进酒
将进酒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,060,645
  • 关注人气:8,347
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
搜博主文章
评论
加载中…
博文

俗话说,无商不奸。但是像《人民的名义》这样,几乎所有正面出现的从商的人,几乎没有一个好人,还是第一次。

侯亮平的发小蔡成功,用侯亮平的话说,是一个输在起跑线上的人,从小调皮捣蛋,他父亲怎么打也无济于事。所以,在侯亮平一路从小学到大学,再到毕业后进入体制内的时候,蔡成功则从商去了,成了私营企业主。当然,也可以叫民营企业家。

不过,在电视剧开始之前,蔡成功的人生应该算是成功的。先是以一个倒卖服装的小老板的身份,参与了员工上千人的国营企业大风厂的改制,后来又通过贪官丁义珍,合伙参与煤矿开发经营。这个套路大家都很熟悉了。

但这里需

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

果不其然,随着剧情推进,《人民的名义》前半部分最吸引的角色是李达康,而后半部分最吸引人也最让人感慨的角色是祁同伟。

近几天来,关于祁同伟的讨论越来越多,朋友圈不时就能看到不同作者从不同角度分析祁同伟这个人物。毫无疑问,这其中绝大多数对他是抱以同情的,尤其是他在和梁璐结婚之前的奋斗、挣扎,让很多人感动。

广大吃瓜群众对祁同伟的同情马上也引起了有关部门的警惕。本来是宣传反腐正能量,作为正面人物的李达康受到群众喜欢尚属正常,祁同伟这样一个放走贪官丁义珍、谋害反贪局长陈海、包养情妇高小琴、利用权力为高小琴牟取商业利益的贪污腐败分子,怎么居然引起了这么多共鸣?

这节奏不对,被带歪了。是可忍孰不可忍,于是,一众媒体开始猛踩祁同伟,大讲特讲,祁同伟就是个贪官污吏,没什么值得同情的。就算他出身寒微,被别人整过,也不是他成为贪官污吏的理由,云云。

这话讲得当然很完美,没毛病。问题是,群众也没有同情贪官污吏祁同伟啊,只是同情他在成为贪官之前的遭遇而已。剧中的贪官那么多,为什么没有人同情,就偏偏同情了祁同伟?这批判的靶子一开始就没找准。

群众之所以同情祁同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

先要说明,写高小琴起因于一个朋友的建议。

按我自己的想法,其实之前写祁同伟那篇,多少已经带到了高小琴。她和祁同伟一样,都来自农村,都是受害者,后面又开始害别人。但他们的遭遇仍然令人同情。

但是,朋友的理由让我无法拒绝,用他的说法,虽然这个剧中有很多女人,但高小琴是唯一一个正常的女人,其他人多少都有些心理变态。

还是先从梁璐说起。

梁璐是明显的心理变态。年轻的时候喜欢上一个男老师,而且怀了孕,但是被男老师始乱终弃。男老师一甩手去了美国,梁璐的事显然闹得满城风雨,只能自己默默承受结果。

为了把脱了的衣服穿回来,她看中了当时在学校品学兼优、长得帅、又年轻、各方面都表现优秀的祁同伟。苦追三年,祁同伟坚守他与陈阳的爱情,不肯就范。梁璐和她父亲的权力小小的任性了一下,祁同伟就在毕业分配的时候被发配去了偏远山区的乡镇司法所,当司法助理员,而陈阳则被分配去了北京,原本郎才女貌的祁同伟和陈阳就这样被梁璐拆散了。

祁同伟被发配到乡镇司法所之后,并没有灰心丧气,仍然希望通过自己的努力,去北京与陈阳在一起。为此,他在缉毒队的时候,孤身潜入制毒村卧底,被发现后身中三弹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

萧武

在《人民的名义》中,人气最高的肯定是达康书记,而最招人讨厌的毫无疑问是郑西坡的儿子郑胜利。一些在网上看的人,看到郑胜利出现,都会快进,迅速跳过去。

郑西坡显然是老一辈的工人,在大风厂工人中威信很高,有很多徒弟。而且,在改制之后,他作为工会主席,是员工持股会的代表。所以,他在老板蔡成功和大风厂工人剑拔弩张的对峙中,总是要扮演和事佬的角色。一方面劝工人不要恨蔡成功,蔡成功也是受害者,一方面又劝蔡成功要进口解决问题,不要扩大事态。

他不仅是大风厂的工会主席,是工人和老板之间的沟通桥梁,同时,他还是一个老共产党员。所以,他有一定的政治觉悟。也可以说,有点主人翁精神。他觉得党和政府还是靠得住的,工人要相信党和政府,他们的问题总归是能得到解决的。所以,在工人和政府的紧张对峙中,他赶紧跑去劝解,让工人不要激动,不要做违法的事情。

但是,他千方百计为蔡成功说好话,没想到,结果却是蔡成功真的欺骗了工人,背着工人把工人的股权也抵押出去了。他劝工人不要为难政府,政府一定会为工人解决问题,结果是市委书记一度想趁机拆掉大风厂,后来答

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《人民的名义》前半部分,达康书记圈了很多粉,但是如果看过网上流传的小说和剧本,大概很多人最同情也最感慨的,并不是达康书记,而是祁同伟。

和电视剧前半部分给人的印象不同,剧本后半部分,祁同伟的角色会越来越重要,对他的身世、经历的交代也会越来越多,他最后的结局也极具悲剧色彩。

前半部分,尤其是刚开始的十集里,祁同伟给人的印象就是拍马溜须,一会儿舔高育良,一会儿舔李达康,就是为了当上副省长,甚至不顾堂堂省公安厅长的形象,跑去陈岩石家里挖地,仅仅是因为新任的省委书记的大伯是陈岩石的老战友。

但到后半部分,他的遭遇可能会打动更多人。在这里稍微剧透一下,他最后拒捕的时候,逃到了他当年中枪后被救的村子,侯亮平闻讯赶来劝降,祁同伟本来已经用狙击步枪瞄准了侯亮平,但他只是警告性的开了一枪,之后就自杀了。

剧本里对他的经历的交代是,他出身农村,没有什么背景。在大学期间和陈海的姐姐陈阳,也就是陈岩石的女儿,谈恋爱。他的辅导员梁璐喜欢他,但他为了爱情,拒绝了梁璐。所以,在毕业分配的时候,梁璐暗中做了手脚,将祁同伟分配到一个山区的乡镇司法所工作,而陈阳则去了北京。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前一段美国国务卿蒂勒森来华访问,就有人说,中韩要联手解决朝鲜,他就是来和中国谈这个事情。习特会刚结束,特朗普突然提高了对朝鲜的腔调,这两天又流言纷纷,说是美国要对朝鲜采取强力措施。甚至有流言说,中国也已经在中朝边境调集大批部队。

总而言之,就是都认为中国已经卖了朝鲜,默许美国武力打击朝鲜。

美国在习特会正在进行的过程中,就突然对叙利亚发射了五十枚导弹,说是报复叙利亚阿萨德政权使用化学武器的行为。正当人们猜测美国会不会采取进一步措施的时候,美国自己已经澄清了,这只是一锤子买卖,就干这一次,然后就没有然后了。

也就是说,美国目前不打算扩大介入叙利亚局势的程度。相比之下,叙利亚要比朝鲜的问题更为紧迫,美国尚且没有决心彻底推翻阿萨德政权,来结束叙利亚的混乱局面,何况朝鲜目前虽然随时准备进行核试验,但并没有失去理智,而东亚的国际局势也仍然保持着稳定。

毫无疑问,如果美国对朝鲜采取任何军事行动,都将打破这种稳定和平衡。就在美国提高了对朝鲜的威胁调门之后,日本和韩国已经分别表示,对朝鲜的任何行动都必须考虑他们的利益。

道理很简单,如果朝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大风厂的大火之夜,身为市委书记的李达康闻讯即刻赶往现场处置,指挥灭火;陈岩石闻讯骑着电动车也赶到了现场;远在北京的侯亮平躺在床上在网络上充当围观群众;身在京州的陈海没有出场,同样身在京州的林华华也没有出场,省委书记沙瑞金也没出场。

大风厂是李达康的辖区,出了事他自然跑不了,必须赶往现场处置,这是他的职责所在。陈岩石作为一个退休老干部,而且组织上对他并不算太好,当初为了给党做贡献虚报了两岁,临退休却因为这两岁而没能享受到副部级待遇,但他听到大风厂的消息,不顾86岁高龄,仍然骑着电动车赶到了现场。

而其他人都在通过网络围观直播。侯亮平多少算是有点关系,知道此事与他正在调查的案子有关,但他在围观时的状态和表现,也就是一个围观群众,并没有一丝一毫的紧张和焦虑。林华华此时要么在谈恋爱,要么在梦中酣睡。

然而,他们都是同一个党的革命同志。虽然这一点已经被人忽略了,但却是毫无疑问的事实。

那么,一个自然而然的问题是,我们能否想象,当李达康、侯亮平与林华华也和陈岩石一样,成为退休干部的时候,他们是否还能对一个牵扯到一千多工人的命运的工厂如此牵肠挂肚,听到消息就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《人民的名义》大火,被炒热了很多人,尤其是达康书记,但最让人动容的,也许是老革命陈岩石。

革命战争年代,他为了能背着炸药包冲锋,把年龄往上报了两岁。但当他退休的时候,就是因为这虚报的两岁,让他没能享受副部级退休待遇,而是按正局级待遇退休。为了能够给革命事业做贡献,撒了一个善意的谎,但革命成功了,最后他却因为这个善意的谎而吃亏。

当然,吃这种亏在陈岩石看来不值一提,他也并不在意。不过,他在意不在意是一回事,别人觉得是否在意是另一回事。退休后他干脆卖掉了自己的房改房,搬到养老院住着,而且12年里坚持不懈的举报前任省委书记赵立春,利用自己的特殊身份,接受群众反应的问题,去找现任的领导解决问题。

更重要的是,他还在继续发挥余热,和大风厂的员工们站在一起,反对拆迁。尤其是在大火之后,当达康书记决定马上拆迁大风厂的时候,陈岩石毅然表示,如果你们非要拆,那就让推土机从我身上压过去。这一幕尤其让人动容。

在大火之夜,他举着火把,站在工人中间,劝工人要保持冷静,要合理合法的反应自己的诉求,又劝政府的人不要对群众采用强制手段,在急于推动改革的政府官员与为了自己的利

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

社会阶层分化和固化的话题,今年在朋友圈你刷爆的次数越来越多了。前面刚刷过一轮学区房和阶层分化,最近又有一个自称国博工作人员的文章,又一次在朋友圈放了核武器。

那个文章的大意是说,因为是在国博工作,而国博是北京市很多中小学校的课外历史教学点,也就是说,很多学校的孩子会去参观。作者满怀感慨的讲了两个故事。

第一个故事是,平谷远郊小学的孩子折腾半天才到国博,只参观了二十分钟,就要走。作者感到不解,带队老师解释说,如果不往回赶,学校的免费营养午餐就要加钱了。

第二个故事,市区一个名校的孩子到国博参观,午饭时间到了孩子们还在看,他怕耽误了孩子吃饭,带队老师满脸堆笑说,孩子来一次不容易,就多看一会儿吧,要是耽误了你吃中饭,我们补偿。

然后听到老师问孩子们,北宋之后的朝代是什么,其中一个孩子朗声回答说,伪楚。作者大感震惊。因为一般人都会下意识的回答是南宋,很少人会知道还有张邦昌的伪楚和刘豫的伪齐两个政权。更让作者震惊的是,那个孩子还顺带解释说,因为宋高宗继位比张邦昌的日子要晚几天,所以伪楚要更早一些。

作者很感慨,是因为这两个故事明明白白的展示了什

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国互联网产业这几年的发展可谓惊世骇俗,早已超英赶美,让欧美老牌资本主义国家望尘莫及。原因何在?

一个简单的例子是共享单车。

共享单车这个事情,其实并不能算是创新,以前有很多地方政府都做过。

北京奥运会的时候,北京市政府曾经花大力气,投入了大量自行车,但最后的结果都是被废弃了,放在停车场无人问津,最后被杂草掩埋。

杭州是个更好的例子。杭州市政府为了发展旅游,同时又能缓解西湖沿线的交通拥堵,也曾经试图大力发展公共自行车,但却并不成功,只比北京的下场稍微好一些。

但自行车出租在杭州毕竟还是发展起来了。因为旅游业发达,所以靠近西湖的店铺大多数都兼营自行车出租,一辆破旧的二手自行车,一天租金二十,押金二百,一个店铺有个十几二十辆,还是可以小赚一点流水钱的。

就在共享单车开始风靡一时的同时,宝山区政府也投入建设了宝山公共自行车,几乎在每个小区门口都建了停车点。

但与共享单车相比,宝山区公共自行车的使用率并不高,经常可以看到停车点大量自行车冷冷清清的放着,而共享单车却随处可见,稍微偏远的地方想找还找不到。

同样是共享,为什么公共自行车和共享单

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有