加载中…
个人资料
将进酒
将进酒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,053,080
  • 关注人气:8,348
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
搜博主文章
评论
加载中…
博文

一比零的比分,并不算一场大胜,但却依旧点燃了中国球迷的激情。

无它,因为中国队面对的是已经多年不胜的老对手,韩国队。更何况,正值萨德在韩部署,中韩关系前景难料之际,中国队更加输不起。

足球本就是和平年代的战争,胜败不仅在场内,更夹杂着复杂的民族感情。这本身无需避讳,所以,我们看到中国队的每个队员都在场上拼尽全力。

以往国足比赛中常见的那种散步和眼神防守几乎没了,每个人都在积极跑动,穿插、补位、防守、进攻,甚至连著名的体能困难户、散步派代表性人物王永珀都展示出了前所未有的积极性,每一次拼抢、每次拿球、争顶,他都全力去拼。

但体育之为体育,足球之为足球,让亿万人为之着迷的地方又不仅在于这种战斗的积极性和运动员所表现出来的血性,也需要技术、战术。而这场比赛的可贵之处就在于,中国队除了表现出了前所未有的积极性,也表现出了明显的战术纪律意识和沉着、理智的精神气质。

以前我们常见的国足比赛的剧情都是,对方前二十分钟就取得进球,国足马上阵脚大乱,攻守完全失去章法,什么战术、阵型都不顾了,直接进入XJBT节奏。

要么是进球之前看着还有板有眼,一旦别人进球了,自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

萧武

故乡

父母

情感

分类: 闲言碎语

我妈打电话来说,二叔家盖房子,我们家这边的几棵树碍事,要砍掉。

因为我家院子和二叔家院子中间,靠我家这边,有很多树,我不知道具体的是哪几棵树。但是我问了好几遍,她稀里糊涂的,也说不清楚具体情况。

后来实在被她烦得不行,就问她,是不是想把树砍了卖了?她说是。我说,那就砍了吧。

最后砍了三棵树,除掉人工,基本上等于没有赚钱。树身卖了,顶了人工的钱,树头都是细小的树枝,又花了五十块钱找了个人帮忙拉回来放在院子门口。

我妈心满意足,每天拿着砍刀在门口砍柴。我怕她伤到自己,电话里说了几次,让她别砍,她不肯听话,还是要砍,只能随她去了。

上次砍树卖钱,还是快二十年前的事。我上大学第一学期结束,回到家,我妈就说,你上学可费钱了,家里六只羊卖了,连院子周围的树都砍掉卖了几棵。

我爸赶紧骂她,让她别乱说。我爸说,家里都好着呢,你好好念书,别听你妈瞎说。那些树老了,本来就该砍了。那几只羊天天要出去放,现在沟里又不让放了,本来就要卖掉的。

其实我知道,我爸才是乱说。我毕业后,再没见过他砍树卖钱。还另外买了一群羊,天天赶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近十几年来,伴随着社会阶层固化,出现了许多借着改革的名义搞的保护既得利益阶层的既得利益的事情。但要说最能骗人的,肯定要算素质教育和自主招生。

先是各种专家学者论证,现在的教育有问题,不注重人的综合素质培养,教出来的都是高分低能的庸人,而且,因为考试压力太大,孩子学习负担太重了,很可怜,应该给孩子减轻负担,让孩子有更加快乐的童年。所以社会上就有了快乐教育、素质教育。

素质教育、快乐教育搞了几年,有人实在看不下去这么欺负老百姓智商了,才说了实话,所谓快乐教育压根就不存在,即使在所谓的“人家外国”,精英阶层的孩子的教育从来都不是快乐教育,反倒是社会中下阶层比较喜欢快乐教育。

原因很简单,在欧美那种社会阶层高度固化的社会,社会中下层本来就没什么上升空间,孩子受的教育快乐不快乐,绝大多数人将来还是得生活在父母原来的社会阶层,那还不如干脆快乐点。

对教育的批评自然都要归结为体制原因,而教育的体制原因当然是出在教育体系指挥棒的高考环节。为什么孩子死读书、读死书,高分低能,培养出来的人没什么创造性呢?专家解释说,是因为我们的高考太死板了,一考定终身,所以孩子的创造性无从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近关于学区房的各种朋友圈文章中,本来以为这是一个不需要说大家都明白的前提,但是还是有人问了。为什么要买学区房,而且还是北京、上海的学区房?

这个问题其实很容易回答。

首先,因为资源分配越来越向少数人、少数群体集中。进入好的大学的机会也在向好的高中集中。2016年的一个报道估计不少人看到过,其中披露的数据说,2016年北大清华两校在浙江总共招生347人,其中只有39个是通过全国统一高考考进去的,其他人全部是通过自主招生、三位一体及其它博雅计划之类的各种名目的非高考渠道进去的。而且,这些名额就集中在很少的几个学校。

那么,一个顺理成章的推论就是,进入好的高中才能上好的大学,进入好的高中的机会在向好的初中集中,进入好的初中的机会在向好的小学集中,进入好的小学的机会在向好的幼儿园集中,而进入好的幼儿园和小学的机会,就由学区决定。这是学区房形成的基本逻辑前提,也是一般所谓的不能让孩子输在起跑线上的意思。这也是一个压力层层下压的动力传导机制,现在已经到了幼儿园入园之前的教育。

房子是用来给人住的,不是用来炒的。这话当然没错,而且永远不会错,但这是一句正确的废话。因为房子现在已经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近,整个朋友圈都在为北大清华的人操心,他们的学历贬值了怎么办,他们都买不起学区房了,我们这个社会是不是出问题了?当然,更多的人是感慨,清华北大的人都买不起学区房,买学区房还有什么用?

更有人由此直接说,买不起学区房还能上清华北大的这种不科学现象就快结束了,30年后的问题将是,连学区房都买不起,你还想上清华北大?可能吗,现实吗?

这个判断当然没问题。感谢党的好政策,感谢各路专家学者辛勤批判高考统招,素质教育和自主招生日益普及,连学区房都买不起还能上清华北大这种不科学的事,离结束不远了。以后上清华北大的人都是上得了新闻联播夸党的好政策、下的了基层访贫问苦的精英了,爹妈修地球子女还有机会通过上清华北大一步跨入精英阶层这种违反普世价值的事,就快没了。

上次的文章说过,通过教育实现阶层上升,这需要两个基本的条件:第一,社会已经开始出现阶层分化,没有阶层分化就不需要什么上升,也不需要担心滑落;第二,阶层之间还有流动渠道,上一辈的政治、经济和文化资本积累,还没有达到可以绕过教育就可以直接决定子女的阶层地位的程度。

但现在条件很显然已经变了。第一,阶层分化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近关于学区房的问题又热起来了,有人说,如果清华北大的硕士在北京也站不住脚,买不起房,那学区房又有什么意义呢?

意义还是很大的,上了清华北大不一定能在北京过上中产阶级的生活,但换个地方,比如那个流传很广的文章说的,回到南京,却是妥妥的中产,毫无悬念。同样的,上985高校不一定是中产阶级的充分条件,但明显的趋势是,越来越成为必要条件了。所以,买学区房人买的不是房子,而是给孩子预订一张未来的中产阶级的门票。

确实,即使你的孩子争气,能从千军万马之中杀出一条血路,考上985大学,也不意味着他未来能顺利地进入中产以上阶级。而不行了如果你处在社会中下层,那么你的孩子未来仍然处于社会中下层就是大概率事件。如果你现在已经跻身上流社会,也不要高兴得太早。因为上流社会同样正在经历财富集中的过程,一部分现在的有钱人将来也会变成中产,乃至干脆沦入社会中下层。

老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋,这样的血统论固然不足取,但一个残酷的事实是,其实绝大多数人类社会都是这样的,每个人的社会阶层并不取决于个人的努力程度活着是否足够聪明、勤劳,而取决于你的父母为你提供了什么样的条件。我们现在把这种情况叫做

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房价

中产

再分配

房产

分类: 五郎闲话

一直说聊聊房地产,这个坑挖的时间长了,老没兑现,今天就简单聊聊。

2015年,全国还是哀鸿一片,到处都在说房地产产能过剩,库存积压严重,连中央都在说,各地的房地产最重要的任务是去库存,而不是开工建设新项目。

说了一年,库存去得如何不清楚,但是到了2016年刚过完年,房价突然跳起来了,报复性的上涨了一轮。不仅是传统的北京、上海、深圳这些一线城市,就是合肥、济南、武汉、南京、杭州这些二三线城市,也纷纷跳涨,而且涨幅多数都在一倍左右。不得已,2016年国庆假期之前,中央突然出台了号称史上最严厉的调控政策,各地不仅用首付比例等传统方式调控,而且连户口这个大杀器都用上了。

治乱世用重典。如此严厉的调控政策之下,各地的房价纷纷熄火,成交量也急剧萎缩,有些原来的热门板块甚至从2016年10月份之后没有什么成交记录。

大家都知道,无论炒股还是炒房,大家都有个共同的心态,买涨不买跌。但是,这些年的血泪现实教育我们,房价涨的时候是跳着涨,跌的时候却很慢。这和股市完全不同。股市涨的时候很慢,从2000点涨到5000多点,用了大半年时间,但是跌回三千点,只用了两个月还不到就完成了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近两天,由于原新华社记者辟谣说,西点军校根本没有挂过雷锋像,解放军报反驳,雷锋又成了舆论热点话题被黑了这么多年,总算有人站出来给雷锋说句话,很不容易。

不过,以往忠党爱国坚决辟谣的工业党五毛突然反转了,说军报是高级黑。言下之意是,要突破以前的党史叙述范式,把党史军史讲得更符合历史事实。历史事实到底是什么,本来挺容易说清楚,但现在不太好说了,因为你必须先放弃阶级革命觉悟那一套才行,要把个体选择跟个体利益结合起来,这才符合逻辑,才科学。当然,也就与时俱进,境界更高了。

这还真是个与时俱进的解释。十几年前,听一帮著名经济学家高谈阔论,非要用理性人假设解释雷锋,听起来也很像那么回事经济学家怎么说的呢?他们说,做好事是雷锋的价值偏好,就像普通人的口腹之欲一样,人雷锋天生来的价值偏好就是做好事,不做好事不舒服,所以雷锋必须要做好事,才符合自己的价值偏好。所以说,雷锋的存在并不是一个理性人假设的反例,恰恰证明理性人假设很科学很逻辑。

过了十来年突然发现,左派与时俱进这么多年,才不过是跟上了经济学20年前就已经烂了大街的理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前几天写了个韩国最大的悲剧是他本来不该存在,被很多人批评,说是钓鱼,那就不钓鱼了,今天简单说说萨德这个事情。

萨德这个系统本身,不要说对中国能有什么多大威胁,作为一个导弹防御系统,就是连韩国本土都做不到完全覆盖,连首尔都覆盖不了。要知道,韩国三分之一以上的人口就在大首尔地区,经济在韩国占的比重还要高。可以想象,这个萨德是个什么东西。大概相当于咱们在农村能看到的那种外表很拉风、功能很丰富但是价格又很低的手机吧。

既然如此,萨德这个事情为什么在中国搞得这么大,全国到处都在抵制呢?原因无非两个字,面子。

其实只要稍微看一下这次抵制韩国货的重点,就能明白这个道理了。这次抵制的乐天,无论在韩国本土还是在中国,其实都不算什么特别重要的企业。如果真要抵制韩国货,给韩国一点颜色看看,首选是什么?那太多了。别的不说,最起码的,电子产品,汽车,都可以。比如三星,现代、起亚,比乐天重要多了。但是中国这一轮抵制韩国货却并没有当作重点,而是选择了乐天。为什么呢?本来就是传达一个意思,中国很生气,后果很严重,而不是要真的惩罚韩国。

为什么说是面子问题呢?打个比方说,韩国本来是美国的小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

所谓战国七雄中,最悲催的肯定要属韩国。七国之中,数他最小,国力最弱,这也就算了。更悲催的是,他的周边全是大国、强国,谁他都惹不起。秦国、楚国、魏国、齐国,和韩国相邻,没有一个他能惹得起的。

韩国最早的时候没什么名堂,在诸侯中出名还是在著名的赵氏孤儿的故事中出现的韩厥,因为他有存赵之功,赵家平凡冤假错案、落实政策之后,韩厥才晋升晋国上卿,和智氏、魏氏、赵氏并列。不过,即使是晋升上卿之后,他在晋国几大家族势力中,也仍然是最弱的。

分晋之前,智氏想打击和削弱赵魏韩三家,也是先向韩家索要土地。之后,魏韩两家又被智氏裹挟,围攻赵家。生死存亡之际,赵家派人游说,也是劝说魏韩两家反戈一击。魏韩两家倒戈,导致智氏大败,从此晋国就只剩下了赵魏韩三家,直到最后彻底瓜分了晋国。

不难看出,韩国在分晋之前就是在几大家族势力之间来回游走捞点便宜,靠这个生存。分晋之后,韩国又处在几个大国势力交锋的地带,也只能继续被裹挟。起初魏国强大,就依附魏国。秦国崛起,又改为依靠秦国。秦国靠不住了,投靠楚国。楚国靠不住,再改为投靠赵国。来来回回,反反复复,是正儿八经的所谓朝秦暮楚。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有