加载中…
个人资料
小土人
小土人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,694
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
公告
      就让生命顺其自然,水到渠成吧,犹如窗前的乌桕,自生自落之间,自有一份圆融丰满的喜悦。
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2009-11-25 14:27)
标签:

杂谈

尔等说我不仗义,

我笑鼠辈眼迷离。

蝇营狗苟非君子,

天地沧桑有正气。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-08 11:01)
标签:

端点

小友

线段

生与死

风景

    经常见到身边的人后悔:我当初不该那样,我当年要是好好学习就好了,我要是跟我以前的女朋友现在早就有房有车了......诸如此类。对此,一小友有他独到的见解:“我做事,从来不后悔。”
    接着,小友开始了他的申述。
    人生是一条线段,两个端点是生与死。在生与死这两个端点之间有无数条线,它们密密麻麻地延伸着,交织着,连接着生与死之间的距离。从生的端点出发,无论你走哪一条线,都会到达另一个端点——死。但人生是一条线段,所以尽管有无数条线连接着生死两个端点,一个人只能走一条。

    这无数条线段,这无数条连接着生死两个端点之间的线,就是我们的人生之路。每条人生路上的风景都不一样,但每个人只能走一条,只能走自己的路。也就是说,你只能欣赏、领略到一条人生路上的风光,走了你自己的这条路,就看不到其他人生路上的风光了。因为命运只给我们一次走人生路的机会,并且,一次只能走一条。当然,走人生路不能回头,你可以从别的岔道口饶回来,但不能原路返回,因为时间不可逆转。
    有很多人后悔:我当初如果怎么怎么样就好了,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-08 09:18)
标签:

桥洞

长路

车流

桥拱

臭水

    离家不远的地方有一座铁路下交桥。以前桥下肮脏不堪,臭水横流,垃圾乱飞,后来经过改造后,这里竟成了双向通行的交通要道,过往车辆、行人络绎不绝。由于下交桥有两个桥洞,所以人们亲切地称这里为“双桥洞”。
    听说初建这座下交桥时是把这里设计成排水通道,雨天时候,雨水可以从这里流进地下排污暗河。所以在原有基础上改造出来的“双桥洞”,就显得特别低、特别窄,桥拱的最高处也就1.8米左右,窄到单向勉强能容一辆车通过。尽管这样,这里仍车流不息。
    大多时候,“双桥洞”是回家的捷径,所以经常步行从这里经过。由于这里车流密集,桥洞矮窄,所以每次靠右边经过这里的时候,都必须低着头,不然很难通过。

    就这样,每天低着头穿过双桥洞,然后再抬起头,往来于家与外面的世界之间。时间久了,也就渐渐地明白了:经过“双桥洞”的时候,必须低头,不然撞得头破血流不说,前面的路也无法继续。

    也许,每个人的人生长路上都会有无数个这样的“双桥洞”,要想安全通过,你就得学会低头。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

小友

心绪

坎儿

人生哲学

言语

    一小友因一些琐事之故,近来时常抑郁。今日同他小酌,些许宽慰后,那厮竟豁然开朗。遂心生愉悦,一则见哥们心绪好转,不必为其劳心;二则喜于自己言语熨帖得当,能为友排忧,故小有成就感。正美呢,小友似乎洞悉一切,不怀好意一笑,“告诉你啊,我心情好转和你没关系,你以为你几句话就可以散烟消云,你还嫩。我得感谢我妈。”
    小友尚未娶妻,仍与父母同住。近来他妈妈察觉到了儿子的心绪起伏,但一直没言语什么。今天早上,小友出门上班之前,忽然被妈妈叫住了。妈妈问他这几天怎么了,小友说没怎么,然后妈妈说:“死了吗?死不了就好好活着!”讲完这事之后,小友眼眶湿润。他说:“我妈说的对,没什么大不了的事,死不了,我就好好活着!”
    人生不可能尽如人意,遇到挫折困难的时候,想想朋友妈妈的朴实人生哲学:“死不了,就好好活着。”或许,真的就没有过不去的坎儿。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-22 16:56)
标签:

小个儿

胖子

小学生

精怪

啼笑皆非

    早上坐公交上班的时候,遇到了这样一个场景。
    两个小学生坐在我后面的位子上聊着天,他们一个高胖一个矮瘦。起初我并没有在意他们说话的内容

,而是在想着自己的一些心事。忽然,胖子的叫嚷声引起了我的注意。“你给我,给我!”胖子愤怒地威

胁并叫喊着,面对着坐在他旁边的小个儿。小个儿却微笑着把抢来的东西藏向身后。当我正惊异于小个儿

的沉着冷静时,胖子的叫喊声更大了。“你别逼我犯贱!你听见没有,你别逼我犯贱!”我以为两个孩子

要打架了,正欲起身阻止。忽然,胖子坐下来轻轻地摇着小个儿的手,用沙哑得发嗲的声音柔声说道:“

你给我嘛,你给我嘛,给我嘛。”孩子们哄堂大笑。我却被这个'犯贱'的小胖子弄得啼笑皆非。
    现在孩子的古灵精怪,可见一斑。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-08 16:09)
标签:

一意孤行

杂谈

  “谁要游戏人生,他就一事无成;谁不能主宰自己,就永远是个奴隶。”

   歌德的这句话,不见得多有道理,但至少可以成为我一意孤行的理由。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-04 12:53)
标签:

幸福

随笔/感悟

杂谈

    早上看了一篇关于‘幸福’的小文,有些感触。

    每个人都在追寻幸福,幸福到底是什么呢?有人说:幸福就是要有很多钱,能够随心所欲;有人说:幸福是做任何事都得心应手,心想事成;有人说:幸福就是能够得到同事、朋友的认可,大家喝酒的时候,能想到叫着你;还有人说:幸福嘛,不需要有太多的钱,够花即可,不用游遍世界各地,走完中国就行,不一定非得开奔驰、宝马,有辆帕萨特也罢。

    也许,幸福可以离我们更近。

    傍晚在大凌河散步的时候,一位老人的风筝挂在了树上。老人焦急地忙活着,可是风筝还是死死地缠在枝叶上。大家都在张望的时候,一个年轻人脱掉了鞋子,爬上树解开了缠绕的线,取下了风筝。老人笑了。那时我看到,尽管年轻人的胳膊上划了一道长长的口子,脸上浸满了汗水,但他脸上挂着的,是比老人脸上还灿烂的笑容。我想那一刻,年轻人是幸福的。

    风雨交加的傍晚,一位老人焦急地望着窗外。温暖的大房子里,摆着一桌丰盛的晚宴。突然门开了,“妈妈,生日快乐”,儿女们带着自己的孩子蜂拥而入。老人的脸上绽开了笑颜,继

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-01 20:41)
标签:

杂谈

    再次来到这里,已是7个月之后了,这里的一切,恍如昨世。堕落的星辰,肤浅的台阶,奇妙的藏头诗,伟大的阿Q,执著的青蛙,不可思议的豪宅,门罗维尔的晚霞,这些似曾相识的东西,好象遮上了厚厚的一层尘埃,久远且陌生。

    七个月的时间,可以让一座高楼拔地而起,亦可以变繁华成虚无。七个月前,天空中飘落的是冷冷的雪,现在下起的却是冷冷的雨,和着轰隆隆的雷。

    是时间改变了这一切?还是,这一切延续了时间?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-26 10:34)
很久以前
你似乎又一次死后躺进灵车
我离你如此之远
继续燃烧
那是你划燃的已幻化成灰的火柴
你知道这就是每个人的生命
而什么又是最坏的命运
那是你伤害的每一颗心
和被你玷污的刀刃
今晚我会挺过去
我还能说出最恶毒的语言是什么?
如果我留下事态会好转
时间已到
当每一颗堕落的星辰再次使你眼泪婆娑
我才
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-31 09:38)
标签:

嫉妒

于丹

 

    不是很了解于丹,只知道她曾在《百家讲坛》里解读过《论语》,而且讲的还不错。最近,偶尔看了一期关于她的访谈节目,觉得她有些做作。不过这不重要,倒是她讲的一个故事却有些意思。
    当主持人谈到很多观众质疑于丹能有今天的名气,纯属媒体炒作,而与她自身的才学不符的时候,于丹讲了下面这
个故事:

    同出产于一座山的石头,共同用来建造一座寺庙。可是大部分石头用来做台阶,只有一块石头被雕刻成了佛像。因此,那些做台阶的石头很不满,就对被雕刻成佛像的石头说:“大家出身都一样,都来自同一座山,凭什么你每天要受万人膜拜,而我们却被人踩在脚下?”佛像回答道:“因为你们只经过了简单的加工,而我却遭受了千刀万剐!”

    很多人可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有