加载中…
个人资料
俞晓群
俞晓群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:463,458
  • 关注人气:1,239
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-09-07 10:20)

文|俞晓群

今年七月三十一日,北京大热。上午十时,我与张冠生先生约定,在平安大街后海处见面,一同去拜访叶君健的公子叶念仑先生。我赶到会面处,冠生兄已经提前到达,这也是他一贯的风格,为人做事,温和敦厚,言信行果。那条大街两侧的树木断断续续,冠生兄站在烈日下,汗水顺着面颊流出,让我内心好生歉疚。

去叶家还有几分钟的行程,需要离开平安大道,转入一条窄小的胡同,再走上一段路就到了。胡同路面干净,两侧青灰色的院墙相连,相隔一段距离,就会见到一个暗红色的小漆门,小门的右上角嵌着门牌。此时,我们恍若时空穿越,从大都市的繁华中走出,瞬间潜入旧日京城的寂静与平和。

冠生兄边走边说,许多年前因为工作关系与念仑先生相识,彼此交流甚恰,清淡如水。前些年《叶君健全集》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文|俞晓群

 



    二〇一六年十一月,我应邀在《辽宁日报》开设专栏“书香故人来”。当时约定:每两周一篇文章,篇幅在三千字左右。内容所及没有严格限定,只是结合我的读书生活立意。不过我设定专栏题目,还是有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-24 08:21)

文|俞晓群

读书,首先要阅读经典著作,这已经成为共识。但何为经典呢?已有的定义太多,我很喜欢钱锺书先生的一段话,他说:“所谓经典,一个是可读,一个是可以再读,或者必须能够再读。”这话说得明明白白,不需要再加解说,也勾起我的一些联想。

我是一个以出版为终生职业的人,选书是我全部工作的龙头,不单是为自己,更是为读者。一般说来,选书有两个方向,一是选取新稿编辑成书,再一是选取旧书重新出版。

新稿编辑成书风险很大,能否挣钱还在其次,重要的是一本新稿或新书,它最终成为优秀著作的可能性极低,更不用说最终成为经典著作了。一部经典的诞生,需要多种因素的促成,比如作者所处

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文|沈昌文



俞晓群又有新作问世,听到这消息,我立刻就寻思,他这次要写什么?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读史小记
文|俞晓群

  一、“稼穑不成”总题记
  《书经》言五行,将土列在第五位。但《汉书·五行志》言五行灾异,却将土列在第三位,或曰居中。为什么?汉儒说:“土,中央,生万物者也。其于王者,为内事。”
  那么,什么事情是“内事”呢?诸如宫室、夫妇和亲属等相生相存之事。它所关注的是“宫庙大小高卑有制,后夫人媵妾多少进退有度,九族亲疏长幼有序。”如果能做到这“三有”,则土不会发生变异,反之有“奢淫骄慢”的现象发生,土就会失去本性。
  《洪范五行传》指出,所谓“奢淫骄慢”,其具体表现有四项,即“治宫室,饰台榭,内淫乱,犯亲戚,侮父兄,则稼穑不成。”那么,何谓“稼穑不成”呢?即“亡水旱之灾而草木百谷不孰,是为稼穑不成。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-04 19:35)

文|俞晓群

明年沈昌文先生就八十八岁了。

记得二〇一一年八月,我们为沈公做八十寿,祝他从事出版六十年。那次活动宾朋满座,央视读书节目的李潘主持,腾讯网络直播,沈公新著《八十溯往》首发,连蛋糕都做成书的形状。

事后余兴未尽,一次跟沈公喝小酒,他突然抑郁起来,半开玩笑地对我说,以后不要再过生日,我总觉得那一次欢聚之后,人就变老了。此后七年过去,我每次张罗祝寿他都拒绝。没有办法,我只好每年为他出一本书,八月到上海书展签售,有《也无风雨也无晴》《师承集》《师承集续编》《阁楼人语》;上海书店也有《任时光匆匆流去》。沈公喜欢热闹,采访、对话、签售、喝酒,他每次发言都中气十足,目光中闪烁着青春的火焰。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-23 11:52)

文|俞晓群

今年六月二十三日,王强回到他的母校北京大学,在光华管理学院做一场题为《读,为了独处》的演讲,旨在与校友们分享他的著作《读书毁了我》。入北大北门时,王强被门卫拦住,滞留半小时,即使你是大名人,即使你是北大的骄傲,那又怎样?这当然不是门卫的错,而是我们接待人员跟进不及时。


    但这丝毫没有影响王强的情绪。一段调侃之后,王强说他的话题有两个:其一是“丧失独处的时代”,即

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-13 18:13)

文|俞晓群


一入六月份,北京持续高温,每天摄氏三十七八度,地表温度也有五十度不止。

我养的一只金毛欢欢,属于长毛型,生于非典那一年,男,直立身高一米五强。性格好动,年轻时经常扑小女生的后肩,用大嘴将人家的头绫子撸下来。欢欢平生追求,试图打开各种门锁:带横执手的门锁不在话下,他站起来,用大手一拍横执手,那门就开了;他最恨球状的门锁,需要用牙齿咬住旋转,执手圆滑,他一生也就打开过几次。这一天欢欢从睡梦中醒来,三十七度的天气,迷迷糊糊,他跑出来遛弯儿,没想到石板路被晒得如此烫脚,欢欢一路跳着舞步,屁颠屁颠地跑回狗房。嗯,狗房也热。他只好使出毕生绝技,张开大嘴,咬住球状把手,用力一扭,门开了,他低声欢呼着钻进空调房间,趴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读史小记

文|俞晓群



一、“火不炎上”总题记

《书经》讲五行,第一位是水,第二位就是火。古人言灾异,所谓“水火无情”,此为一证。

但将自然界中水、火与人类社会联系,偏重又有不同,就“火”而言,更强调对人的认识与使用,如《书经》所言:“知人则悊,能官人。”所谓“官人”,就是用人做重要的事情。说白了,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-29 11:17)
标签:

杂谈

分类: 书后的故事

文|俞晓群


    六月十三日早晨,我的好朋友王辉在睡梦中告别了这个世界,今年刚刚五十四岁。闻讯我的心中一阵揪痛,泪下,口中却默念着:大辉的性格。


    我与王辉相识二十多年,他一直从事沈阳日报副刊编辑工作,我们之间的交往,始于工作,交于同好,终于他的一生。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有