加载中…
个人资料
小圈子
小圈子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,963
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
小圈子欢迎您的光临!!QQ:1302816 EM:1302816@qq.com个人空间:http://user.qzone.qq.com/1302816/infocenter
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2010-09-25 10:09)
标签:

教育

分类: 小圈子教育唱游

2010917    星期五   

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-25 10:07)
标签:

教育

分类: 小圈子教育唱游

2010914    星期二   

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-25 10:04)
标签:

教育

分类: 小圈子教育唱游

2010910    星期五   

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-25 09:59)
标签:

教育

分类: 小圈子教育唱游

2010年9月9日    星期四   

 

出乎意料

    儿子的一年级,渐渐地进入了状态。

    我们母子,每天一起出门,一起回家,手牵手,成了习惯。

    他总是会谈到他在学校里的表现,谈到他的同学、作业、老师,而且小脸蛋上写满了快乐。我也不断地提醒自己,要在儿子面前努力树立一个勤奋的积极向上的母亲形象,所以,竭尽所能地做好家务,竭尽全力地工作。

坚持了两周,要全做好,还真是一件不容易的事情。

    于是,回想我教一年级那会儿,家长会上这么讲那么强调当个家长要怎样怎样,现在自己才切身体会到他们这些非专业人士当年要一路紧跟上学校和老师的脚步,需要付出和牺牲的实在太多,太多。

上周末因为研讨刘老师的课,几乎没有休息。这周终于熬到星期四了,心里有些期盼。可惜,明天是教师节,上级规定不放假。一班的数学王老师提出同末我们几个人一起出去玩儿,当是过节,放松放松,大家都很赞同,但对于具体怎么玩儿,一直没有商量出结果。

  &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天3162天啦!

2007年03月31日,在新浪博客安家。

2007年03月31日,写下了第一篇博文:《[原创]边走边唱——2007春教育随笔》

2007年03月31日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  178篇
图 片  46张
访问人数 23244次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 小圈子教育唱游

2010年9月3日    星期五   

 

积极整改

 

    昨晚回到家,等儿子睡着后,坐在电脑前发呆。想着白天的课,心里郁闷。

    最终还是决定,第二课的教学还是按孩子们比较熟悉的流程进行,第一课时识记生字词,写个别难写和易错字,梳理文本结构和主要内容。第二课时深入学习并理解文本。

    今天,事实证明,此方法在我们三班可行!

    这应该还是和学生的差异有关吧,我们三班在入学时就明显感觉年龄偏小的孩子较多,头脑很灵活,但整体感觉是上课不怎么会听讲,做作业不够细心。数学老师阿黄上两个班的课,感觉最明显。

但也应该和我这个做老师的有关,方法总比问题多吧。自己的教学方式方法是否能让学生容易接受并适应,提高他们的学习兴趣,还得在备课准备方面多下些功夫。

    这学期,给自己在教学上定个目标:上好课!

    不浪费每一节课,不放弃每一个孩子!

  &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 小圈子教育唱游

2010年9月2日    星期四   

 

失败的第一课

 

    算算应该有十年的时间没有上过小学四年级的课文了,不说其间教材变了好几回,就是教学方法都生疏了。真不知道四年级里的课怎么上?假期里拿着课本,看了,读了,还是没想好如何着手。

    今天按计划开始教学第一课,著名作家葛翠琳写的《绿叶的梦》,课文主要是作者对自己童年时代丰富有趣生活的回忆。

    备课时认真细读了教材和教参,在文本中像个学生一般圈、画、批注,又在教案本中作了不少的修订。计划第一课时教学生字,重点是识记生字,并指导书写“戒”“枣”“刺”三个字。然后帮助学生理清课文结构,并简要概括出课文的主要内容。第二课时深入学习、感悟课文,重点是通过抓住词句的方法,指导学生理解童年的“我”为什么对绿叶那样着迷,这也是课后练习2的要求。

    而实际教学情况却是这样的:

    教学第一课时时,由于好几个孩子没有打扫完公区

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 小圈子教育唱游

2010年9月1日    星期三    小雨转晴

 

开学第一天

 

    8点05分,和儿子走到他们教室,居然多数孩子在家长的陪同下已经坐下了。孩子们规矩的坐在里面,家长们则人山人海的围在外面的窗口。唉,孩子刚读一年级,好像都有些放心不下呀。而正是这样的放不下,反倒让孩子更不能早日自立。

    儿子今天表现不错,主动和老师问好。我来不及看他的座位在哪儿,就上楼去了。心里默念着:“丑儿,妈妈相信你很棒的!”

    没有领到新书,只好在黑板上写下古诗《九月九日忆山东兄弟》,也是我们校本教材中一篇入选内容,要求孩子们诵读,他们很快静下心来,我却没事儿似的立在讲台上。眼睛瞅瞅这个,瞧瞧那个,一个个的,放了两个月假,还真是变化不少哟。

    不一会儿,广播通知开学典礼了。

    排好队,我努力张望着儿子班级的位置,看不到他。我知道我不能走近去看他,不能让他觉得自己作为教师子女的特殊化。然后,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 小圈子教育唱游

2010年8月31日    星期二   

 

报 

    一晚上,又没睡好。

    真不知道是因为紧张还是因为兴奋。

    所以,三点半起来开好全部的发票,打印《暑假作业检查记录表》和本学期的推荐书目及要求。完毕后,看看时间,才六点钟。于是,开始第二遍读《窗边的小豆豆》。

    小豆豆是个可爱顽皮古灵精怪的小孩子。可以昨天的志向是当一个间谍,今天的志向是当一个售票员,或者可以“本来是个间谍,但装作售票员的样子”,最后想想又改变主意,“我还是两个都不做了,我要做一个宣传艺人!”她可以让年轻漂亮的女老师深深地叹一口气,说:“真让人没有办法!”

    她因淘气而被原来的学校退学,后来来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,这个一般人看来怪怪的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并且奠定了她一生的基础……

    在小豆豆身上,或多或少,可以看到我自己小时候和儿子现在的影子。啊,童年真好!当个小孩子真

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-31 07:28)
标签:

教育

向着明亮那方

 

2010年8月30日    星期一   

 

开学了

 

    开学了。

    儿子也要来我们学校开始读一年级了,有些莫名的紧张。也许是因为认为儿子没有准备好,也许是因为我自己还没有准备好。但,该来的,还是来了。

    一晚上,没睡好。

    早上7:00起来,洗了个头,新的一学期了,从头开始,让自己清醒,清醒。

    新学期的教师会9:00召开,我八点半就到了学校,年级组长小石头先生觉得很意外:“丹姐,看样子新学期你有新变化啊!”是吧,现在母子齐上阵了,总得有好的状态吧。   

    我一直都有一个理论:做什么事儿无论最终结果怎样,至少我尝试了,在这个过程中尽力了,也就问心无愧。现在,总得在儿子面前努力,树立一个积极上进的母亲和教师双重形象啊。

    会场内,每个人的面

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有