加载中…
个人资料
沙驼人生
沙驼人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,312
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文

父亲的罗江   沙驼人生  2015.4.3.星期五

父亲生前也许到过罗江,因为他一生走过的地主很多。

记得从姐姐写的一些关于父母的文章中了解到,父亲八岁时没有了父母,也算是孤儿。但与我母亲认识时,是在成都一个民国时的黄团长家里。父亲是团长的跟班,母亲是团长家的奶妈。

外公是个撑船人,外出之后没有归来,兴许是遇到风浪而船只沉没了,母亲出嫁后夫婿早逝,生一小男孩也夭折了,经人介绍到成都黄团长家当了奶妈。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
【沙驼人生32】2008…桂林行♦雾中的桂林旅游价格
  
  桂林之行,始于兴安,那是为了看灵渠。


    2008年在4月25日早上,乘客们陆续从武汉到桂林的火车卧铺上醒来。
  
  沿途的风景熟悉又陌生。一路上依然是南方的那些树种,树叶大大的,山也如杭州、武汉、四川一样的绿,水也处处都能看到。只是这里的山有些与众不同。如同一个个高高的镘头,孤立挺拔,不大。
  
  与桂林口音的男士聊,听说凤云一行要去桂林,就说在桂林最好住象鼻山公园附近,早上早点起床后,不要带什么东西,早上让桂林市民晨练,可以自由出入公园。
  
  他
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  【沙驼人生31】2008…♦武汉三镇一日游
  


 
 2008年4月24日一早,还在乌苏朋友王先生家卧室里的睡梦中,觉得有人进了房子,心想是女主人回来了,还有些睏倦,也很早,凤云就继续睡下去了。
  
  终于大家都醒了,小狗丁丁开始叫个不停,主人客人陆续起床。
  
  果然女主人回来了。
  
  女主任也姓王,王女士的父亲母亲都是黄埔军校毕业的。她几个姊妹都是生在新疆。
  
  王女士在乌苏时是儿科主任,与王先生都是副主任医师。
  
  在奎屯时,她父母先后在她的家中去世,亲眼见她为自己的已没有意识的母亲喂饭,为母亲治辱疮。到了武汉,婆婆和公公也是由她亲
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
   【沙驼人生29】2008…人间天堂行♦杭州西溪国家湿地公园
  
  2008年4月22日,凤云一行先把行李转移到火车站行李保管处,在售票厅买了当日深夜去武昌的火车票。
  
  乌苏工作时凤云一家的朋友俩口,也是冠群的中学同学,他们的父亲都是黄埔军校毕业生,最终落叶归根回到武汉老家工作。凤云一行计划顺道去看看他们,再从武汉逆流而上,过三峡,观长江景色到重庆。
  
  坐公交车,到灵隐寺景点。不想花时间爬山。在寺前在周围转了转,看了看山,第一次看到漫山遍野的茶园,视觉冲击力让人激动兴奋,采茶留影。
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
【奥巴马当选连任美国总统之拙见二】
  
  
(二)非洲对美国发展的影响…劳动力和体育运动成就
  
  奥巴马是一个非洲肯尼亚黑人的后裔,新华网公布的信息中介绍了他的母亲是一个美国白人老师。这样的黑皮肤而又有白人血统的黑人,在美国是不少的。这也得从历史上说起。
  
  16世纪中,欧洲殖民地者为了解决劳动力的问题,从非洲大量贩卖黑人到美洲,第一次到达的是300人,然而以后越来越多的黑人奴隶被运到美洲各个殖民地。黑人奴隶逐渐成为美洲农业特别是种植业的主要劳动力。今天常常看到在奥运会上,黑人运动员为美国夺得了很多的金牌。
  
  有一本叫《根》的美国小说,里面就描述了非洲黑人是怎样因欧洲殖民者把他们虏掠后,卖到美洲的过程。书中主人公不能忘记自己的家乡,多次逃跑不成功被砍断了脚趾,却始终要把自己老家刚果的事,一个什么河边的什村庄他叫什么父母叫什么的信息传给他的后代,非洲当地对各种事物的说法也一代一代地传下去。从这里了解到这些
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  【沙驼人生25】2007匆忙故乡行
  
  2007年高考前,凤云结束了退休后的打工岁月,计划回四川老家转转看看。
  
  那年,凤云母亲94岁了,自从离开故乡到新疆上学后,很少见到母亲,想回去看看她,那种儿时的记忆,母亲的身影,都那么亲切,那么让凤云眷恋。
  
  凤云也想去再体验一下四川家乡的风景,到新疆后,几乎只有冬最冷和夏最热的时间回去,别的季节的风景没有机会看。
  
  一个三折的优惠,让凤云订下了6月15日的票。一个行李箱,装下了一年四季的衣服。
  
  一天就从新疆到了成都。姐姐凤秀到机场接机。在新疆是正上下午班的6点,在成都就到了吃晚饭的时间。
  
  母亲的个头好象又小了些,小时候在凤云眼中的高个子,随着凤云自身的长高,母亲慢慢变低了。母亲在很大客厅的一角皮沙发上,那是她白天看大女儿炒股,写博客,做家务的地方。也是晚上睡觉的地方。因为大女儿凤秀家人很多,一家四代人,母亲住那里,大家来回都可以看到,照顾方便,而且离卫生间不远。凤云母亲腿摔断过,活动
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  【沙驼人生24】在独山子接触到的外教
  
  独山子石油技术学院和康校长办的创新学校和私立小学幼儿园都有外籍教师。
  
  外教,是每年开学时,由康校长亲自到乌鲁木齐飞机场接来的。创新学校聘请外教来至美国,加拿大,澳大利亚,菲律宾这些英语国家。
  
  凤云最先接触的,是创新学校中学部的外教戴卫。一个20岁上下的美国小伙子。他的主要任务是英语口语教学。上课时,英语教师陪同,戴卫的汉语水平不太好,必须创新学校英语教师做一下翻译。创新学校的教师能熟练的用口语与他进行交谈。
  
  后来,戴卫走了,他是自费到世界各地去旅游的,教学是一种在某地居住谋生和旅游的方式,后来他还去了阿富汗,并从那里打电话给康校长,问他还能不能再到独山子教学。所以,在一个地方他不会呆很久。戴卫那时已跑了有14个国家和地区。
  
  创新学校小学部有一个从澳大利亚来的杰弗瑞,她从事小学学生的英语口语和音乐教学。她很受学生欢迎。她的父母还在她任教期快满时,来看女儿,也顺便看看这中国天山脚下的石油小镇
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
   【沙驼人生22】面对“油八旗”子弟的思考
  
  2004年春天,凤云开始在独山子私立的创新外国语学校打工。
  
  独山子是一个镇,属于克拉玛依市,在全国地图上可以找到这个地名。它在欧亚大陆桥国道312的南边9公里处的天山脚下。叫独山子是因为此城建在与天山不相连的一个独立小山下而得名。
  
  石油财富让进独山子的石化大道美丽宽敞。矿区的建筑,张显着石油人的牛气冲天。特别是黑色大理石的上市公司天利高新总部大楼。
  
  独山子是西北最大的石油化工基地,冶炼生产千万吨石油,百万吨乙烯。在中国石化占有重要位置。
  
  奎屯的私立学校正在兴旺之时,独山子也办了一所私立学校。校长康世才通过乌苏教育局教研中心,了解到凤云已居住奎屯,教研中心推荐凤云去那里教学。当时凤云课多,独山子离奎屯市15公里,课跑也不行。凤云无法答应。
  
  奎屯的课越来越少的2003年时,凤云到独山子去,见到学校领导前克拉玛依教委主任康世才。
  
  康校长个头很高大,大概快7
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
   【沙驼人生20】奎屯私立学校打工
  
  1997年12月的一天,退休那么顺当那么简单那么突然又是那么盼望而终于得到了。
  
  最终退休是把一届高三学生带毕业的1999年8月。那时,冠群早在一年前到奎屯工作了。
  
  凤云完成了对陈校长的承诺,冠群所在的奎屯又有一个私立学校需要教师。于是,凤云打点行李,冠群在奎屯装修房子,等到房子装修得差不多了,凤云的行李也收拾好了,租一热门货卡车,一天就把家搬到了奎屯。
  
  家小,但令凤云满意,二楼,不高,凤云冠群生活要求也不高,都是知足者常乐型。
  
  在匆匆忙忙收拾家时,大学同学峰华到曾经呆过的农七师高泉农场故地重游,顺便到凤云家,说是大学又要校庆了,本来答应要去的,但刚刚到私立学校上班,校庆的日子是上班后大约第10天,所以没有敢请假。
  
  凤云开始了打工生涯,又是一个“八年抗战”,只不过这个八年抗战收获很大。
  
  凤云所去的是一个五十年代的老“右派”周老先生投资办的高级中学。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
   【沙驼人生19】人生最有成就感与桃李芬芳
  
  要说一生中哪个阶段对凤云影响最大,那就是在伊宁市三中那段日子。这是凤云一生最忙最累最有收获的阶段。
  
  在那么一个学校工作,本身就是一个荣誉,在外面说起是三中的教师,知道的,会另眼相看。从当今的角度说,那是一种无形资产。
  
  以前没有参与过对学校的管理,对学校的关心,不如在伊宁三中这样投入和心心相连。在三中,凤云把学校当成了自己的家,她是这个家的成员之一。人人都想让自己的家更好,凤云是用一种亲切感在努力建设自己的家园。
  
  凤云对周围一切的心态,发生了巨大变化。对学生,有了一种家庭成员的亲切。教学,是一种为家庭负责自觉自愿自强不息地工作。
  
  不是科班出身教了历史,担负了一定的社会职责,凤云知道自己的不足,花更多时间,多充实自己,不负学生,不负家长,不负社会,不负自己的良心。
  
  那段日子是凤云业务飞升的日子;那段日子,是凤云工作学会系统工程的日子;那段日子,在学习管理学生
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有