加载中…
个人资料
沙驼人生
沙驼人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,878
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文

父亲的罗江   沙驼人生  2015.4.3.星期五

父亲生前也许到过罗江,因为他一生走过的地主很多。

记得从姐姐写的一些关于父母的文章中了解到,父亲八岁时没有了父母,也算是孤儿。但与我母亲认识时,是在成都一个民国时的黄团长家里。父亲是团长的跟班,母亲是团长家的奶妈。

外公是个撑船人,外出之后没有归来,兴许是遇到风浪而船只沉没了,母亲出嫁后夫婿早逝,生一小男孩也夭折了,经人介绍到成都黄团长家当了奶妈。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
【沙驼人生32】2008…桂林行♦雾中的桂林旅游价格
  
  桂林之行,始于兴安,那是为了看灵渠。


    2008年在4月25日早上,乘客们陆续从武汉到桂林的火车卧铺上醒来。
  
  沿途的风景熟悉又陌生。一路上依然是南方的那些树种,树叶大大的,山也如杭州、武汉、四川一样的绿,水也处处都能看到。只是这里的山有些与众不同。如同一个个高高的镘头,孤立挺拔,不大。
  
  与桂林口音的男士聊,听说凤云一行要去桂林,就说在桂林最好住象鼻山公园附近,早上早点起床后,不要带什么东西,早上让桂林市民晨练,可以自由出入公园。
  
  他
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  【沙驼人生31】2008…♦武汉三镇一日游
  


 
 2008年4月24日一早,还在乌苏朋友王先生家卧室里的睡梦中,觉得有人进了房子,心想是女主人回来了,还有些睏倦,也很早,凤云就继续睡下去了。
  
  终于大家都醒了,小狗丁丁开始叫个不停,主人客人陆续起床。
  
  果然女主人回来了。
  
  女主任也姓王,王女士的父亲母亲都是黄埔军校毕业的。她几个姊妹都是生在新疆。
  
  王女士在乌苏时是儿科主任,与王先生都是副主任医师。
  
  在奎屯时,她父母先后在她的家中去世,亲眼见她为自己的已没有意识的母亲喂饭,为母亲治辱疮。到了武汉,婆婆和公公也是由她亲
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
【沙驼人生30】2008…♦武昌一日游
  
  2008年4月23日凌晨,火车在夜色中飞速驶住武汉。晚上经过了南昌,九江,睡梦中的凤云一点不知晓。
  
  要去的是武汉三镇----武昌、汉口、汉阳----中的武昌。这是长江与汉江交汇处的一个城市,长江以南市区是武昌,武昌之名始于三国初,是孙权把当时的鄂县更名“武昌”,取“以武治国而昌”之意。著名的黄鹤楼就在武昌,不过重建了十余次。
  
  汉阳是因在汉水之北,龟山之南,古语有“山南水北为阳”。汉口独立发展有500多年历史,后来迅速成为一座新兴商埠,名声和发展速度远远超过武昌和汉阳。明末清初汉口被海外誉为“东方芝加哥”,是中国内河最大的港口。清乾隆年间,汉口更盛于世,仅“盐务一事,亦足甲于天下”。
  
  1927年国民政府将武昌与汉口(辖汉阳县)两市并作为首都,并定名武汉,今天由武昌、汉口、汉阳三镇组合而成的“武汉市”,其历史只有80多年。
  
  4月23日早上,凤云给武昌冠群同学发一个短信,询问,到了武昌怎么走到
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
   【沙驼人生29】2008…人间天堂行♦杭州西溪国家湿地公园
  
  2008年4月22日,凤云一行先把行李转移到火车站行李保管处,在售票厅买了当日深夜去武昌的火车票。
  
  乌苏工作时凤云一家的朋友俩口,也是冠群的中学同学,他们的父亲都是黄埔军校毕业生,最终落叶归根回到武汉老家工作。凤云一行计划顺道去看看他们,再从武汉逆流而上,过三峡,观长江景色到重庆。
  
  坐公交车,到灵隐寺景点。不想花时间爬山。在寺前在周围转了转,看了看山,第一次看到漫山遍野的茶园,视觉冲击力让人激动兴奋,采茶留影。
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
   【奥巴马当选连任美国总统之拙见三】
  
  (三)民主制度的不断自我完善----从1789年宪法到不断地宪法修正案
  
  宪法是国家的根本大法,是其他法律的“母法”。宪法是法制的基石。世界上的宪政国家所制定的宪法一般都不止一部宪法,即使美国,也履经“修正”,每一个国家都有自己的宪法演变史。美国宪法也是在不断地修正中不断地完善其民主法制的。
  
  美国立国之时,没有一部宪法,当北美13州独立后,有的只是一个邦联,它与今天的联邦是有本质区别的。联邦是统一国家,而邦联则是联盟组织。联邦的成员隶属于中央政府,而邦联每个成员就是主权国家。联邦有统一的中央政府、立法、军队和财政政策,邦联则没有这些统一的政策。所以在美国《独立宣言》之时的1776年7月4日,虽然是美国独立的开始,但真正意义上的美国联邦政府成立却是在1787年宪法制定以后。
  
  从独立战争英军投降的1781年到华盛顿1789年当选为美利坚合众国第一任总统,组成第一届联邦政府的这一
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
    【奥巴马当选连任美国总统之拙见一】
  
  (一)欧洲对美国的影响深远----思想和民族成份的影响
  
  奥巴马当选美国总统又连任总统,当年就让人觉得一个黑人当选为世界第一强国的总统,是空前的,但肯定不是绝后的,因为美国这个国家,从它作为英国殖民地时起,就有一种民主制度在运行着。
  
  看看欧洲发展的历史,是与美国的民主制度休戚相关的。
  
  14-15世纪,欧洲出现资本主义萌芽,14-17世纪欧洲进行了文艺复兴运动,在这个运动中,新兴的资产阶级借复兴古罗马古希腊的文化之名,而实际上宣传新兴资产阶级的文化思想,在这次运动中,新兴资产阶级所用的思想武器是人文主义,而人文主义重视人的价值,崇尚人性,要求把人从宗教的束缚中解放出来。当然,这一点也为美国和西方殖民者的霸道留下了根,因为他们崇尚的个人价值造成后来个人私欲的膨胀泛滥。
  
  但这个欧洲文艺复兴运动的一些理论,却为美国今后的发展奠定了思想基础。
  
  比如当时人文主义核心思想中有,反
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
【奥巴马当选连任美国总统之拙见二】
  
  
(二)非洲对美国发展的影响…劳动力和体育运动成就
  
  奥巴马是一个非洲肯尼亚黑人的后裔,新华网公布的信息中介绍了他的母亲是一个美国白人老师。这样的黑皮肤而又有白人血统的黑人,在美国是不少的。这也得从历史上说起。
  
  16世纪中,欧洲殖民地者为了解决劳动力的问题,从非洲大量贩卖黑人到美洲,第一次到达的是300人,然而以后越来越多的黑人奴隶被运到美洲各个殖民地。黑人奴隶逐渐成为美洲农业特别是种植业的主要劳动力。今天常常看到在奥运会上,黑人运动员为美国夺得了很多的金牌。
  
  有一本叫《根》的美国小说,里面就描述了非洲黑人是怎样因欧洲殖民者把他们虏掠后,卖到美洲的过程。书中主人公不能忘记自己的家乡,多次逃跑不成功被砍断了脚趾,却始终要把自己老家刚果的事,一个什么河边的什村庄他叫什么父母叫什么的信息传给他的后代,非洲当地对各种事物的说法也一代一代地传下去。从这里了解到这些
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  【沙驼人生25】2007匆忙故乡行
  
  2007年高考前,凤云结束了退休后的打工岁月,计划回四川老家转转看看。
  
  那年,凤云母亲94岁了,自从离开故乡到新疆上学后,很少见到母亲,想回去看看她,那种儿时的记忆,母亲的身影,都那么亲切,那么让凤云眷恋。
  
  凤云也想去再体验一下四川家乡的风景,到新疆后,几乎只有冬最冷和夏最热的时间回去,别的季节的风景没有机会看。
  
  一个三折的优惠,让凤云订下了6月15日的票。一个行李箱,装下了一年四季的衣服。
  
  一天就从新疆到了成都。姐姐凤秀到机场接机。在新疆是正上下午班的6点,在成都就到了吃晚饭的时间。
  
  母亲的个头好象又小了些,小时候在凤云眼中的高个子,随着凤云自身的长高,母亲慢慢变低了。母亲在很大客厅的一角皮沙发上,那是她白天看大女儿炒股,写博客,做家务的地方。也是晚上睡觉的地方。因为大女儿凤秀家人很多,一家四代人,母亲住那里,大家来回都可以看到,照顾方便,而且离卫生间不远。凤云母亲腿摔断过,活动
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  【沙驼人生24】在独山子接触到的外教
  
  独山子石油技术学院和康校长办的创新学校和私立小学幼儿园都有外籍教师。
  
  外教,是每年开学时,由康校长亲自到乌鲁木齐飞机场接来的。创新学校聘请外教来至美国,加拿大,澳大利亚,菲律宾这些英语国家。
  
  凤云最先接触的,是创新学校中学部的外教戴卫。一个20岁上下的美国小伙子。他的主要任务是英语口语教学。上课时,英语教师陪同,戴卫的汉语水平不太好,必须创新学校英语教师做一下翻译。创新学校的教师能熟练的用口语与他进行交谈。
  
  后来,戴卫走了,他是自费到世界各地去旅游的,教学是一种在某地居住谋生和旅游的方式,后来他还去了阿富汗,并从那里打电话给康校长,问他还能不能再到独山子教学。所以,在一个地方他不会呆很久。戴卫那时已跑了有14个国家和地区。
  
  创新学校小学部有一个从澳大利亚来的杰弗瑞,她从事小学学生的英语口语和音乐教学。她很受学生欢迎。她的父母还在她任教期快满时,来看女儿,也顺便看看这中国天山脚下的石油小镇
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有