加载中…
个人资料
肖克凡
肖克凡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,539
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
置顶: (2011-03-24 20:34)
标签:

回力鞋

休闲

分类: 自我表达

以前,我每天游泳,身体各项指标基本正常。我多次跟文学同行们开玩笑,说这辈子写不到巴老那份上,也要活到他老人家那寿数吧。

今年元旦游泳馆关门装修,声称两个月完工。我估计此言不实,一拖肯定三四个月,便打算去别的游泳馆度过“旱季”,保持“水族”身份。

赶上忙

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

惭愧!多谢博主指教。以后如有京剧方面的常识性问题,可能还要向您讨教,有扰了。再次鞠躬致意。

    今天在新浪的博客首页上看到孔庆东教授发了一篇文章,和郭德纲有关,就进去看了看。我也喜欢郭德纲,这一点和孔教授一样。孔教授不喜欢姜昆,我也不喜欢,这一点又一样。但是很遗憾,我们之间的一样,也就仅此而已。顺便在孔教授的博客里发了两条评论,再发第三条,却被拒绝了。再一看,前两条评论也被删掉了。不禁暗笑,原来深受爱国青年们追捧的孔教授内心竟如此虚弱。莫非我的评论真的点到孔教授的痛处了吗?想到此,一种自豪之情油然而生。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

我第一次走进天津“狗不理”是一九六五年孟春时节。家里来了亲戚,派我去买“外卖”。肩负如此庄重使命,心情挺激动的。

我说的“狗不理”是山东路店。那时有没有其它分店,我不知道。我始终认为山东路的“狗不理”是正宗的,因为这是一个孩子的视野。

一个三年级小学生端着一只钢精锅从甘肃路出发,快步拐上万全道,从“大德生”门前经过,朝着山东路方向走去。“大德生”是一家副食店。我是大德生旁边小银行零存整取的储户。我储蓄的目的是给家里换一只日光灯。后来攒到三元钱却放弃了目标,依然在老式灯泡的照耀下埋头写作业。

前往山东路经过的街区旧时都是日租界。我从一座座青砖楼房前面走过,主要任务是购买二斤“狗不理”包子,然后去滨江道新闻电影

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 自我表达

我的看电影始于四岁光景。那时大概还在尿床。不过夜里尿床并不影响白天看电影。我记得当年跟随母亲在光明电影院观看国产影片《宋景诗》的情景:大明星崔巍扮演的宋景诗率领农民起义军挥舞马刀从银幕里朝着观众冲来,我小屁孩儿哇地吓哭了。黑暗里母亲拉起我快步走出电影院。她一定觉得自己孩子有碍公众观影,挺丢人的。

上世纪六十年代初期的一段时光里,我每月跟随母亲看一场电影,内容大多记不住了。我们主要在光明影院与和平影院,也有“新闻”和“新中央”的时候。后来“新中央”改名滨江剧场,如今滨江剧场改为“麦当劳”,从看变成吃了。“新闻”则连同津门名店“稻香村”一起消失。多年之后我采访老天津人,得知“新中央”是早年租界里一位名字由M打头的洋人开办的,因此人称“马鬼子楼”。

我依稀记得些许电影情节。长大之后努力将记忆碎片拼凑起来,大体能够揣测我看了什么电影。比如苏联拍摄一批莎士比亚的电

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

自从开通京津高速铁路,便出现“同城效应”之说。我有幸乘坐这种二十九分钟车程的高铁,切实感受到这两座城市近在咫尺。尤其节假日,抵达天津塘沽品尝海鲜的北京人士与前往北京“鸟巢”领略奥运风采的天津游客,人流如织。有力诠释着“同城”的“效应”,其乐亦融融。

然而,我也发现了不同城的现象。今年6

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

青春纪事

杂谈

分类: 自我表达

 那年我报考坐落在我家附近的那所著名小学。百里挑一,入学考试严格。记得面试老师问罢“一个木块有几个面儿”之后,话题一转问我国家主席是谁。不等面试老师话音落地,我脱口答道:毛泽东!

    我被这所著名的小学录取了,并被指定为班主席(就是如今的班长)。我敢断定,这次“提干”与我准确无误流利响亮的回答有关。毛泽东永远也不会知道在六亿五千万子民里,有一个七岁半小男孩进入那所全市著名的小学读书并且荣任班主席,与他有关。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-12 22:36)
标签:

饮食工厂

杂谈

分类: 自我表达

    我一九七零年初中毕业进工厂,这是一机部的一家重点企业,主要生产水轮发电机和军用发电车,还有五七高射炮的底盘。正值文革中期,物价却与文革之前基本相同。一根油条四分钱,一个烧饼四分钱,一碗豆浆三分钱,一碗馄饨八分钱。如今看来,那时物价低得宛若史前社会。

    职工食堂的饭票,分粗粮与细粮两种,另有菜金券。粮食定量供应的年代,谁丢了整月饭票就等于丢了三十天口粮,其严重程度远远超过今天丢失钱包。

    记得我在职工食堂买了一份甲菜:一个狮子头肉丸子配着一只鸡蛋,人民币一角五分钱。一个学徒工吃甲菜,这在老工人眼里多少有些“小资产阶级”味道。所以,我心虚,买了甲菜只在职工食堂里吃,绝不回到班组去显山露水。

    老师傅们勤俭过日子,上班带饭的居多。只有小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-12 22:24)
标签:

工厂回忆

杂谈

分类: 自我表达
 

    一座几千人的大工厂,其实就像一座大村庄,总有一些奇人异事。随着时光流逝,这些奇人异事渐渐朝着“史料”方向转化,呈现增值的趋势。

    三十八年前,机修车间有外号“大侠”者,中年男性,此公脚踏一辆匈牙利产自行车,上班下班一路骑行,给人留下弯腰弓身的背影。

    他的匈牙利产脚踏车,身架高大,体量远远超过一般自行车。它原本不是自行车而是烧汽油的“轻骑式”摩托车。当时中苏友好,这一只只车架进口到中国,只等待机器安装了。没想到中苏关系嘎巴一声破裂了,地处东欧的匈牙利与中国的关系也随之冻结。

    于是,那一台台等待安装的摩托车发动机,永远不会来到中国了。没有发动机,这种车子当然不会成为“轻骑式”摩托车。好在我国有关部门同志极具聪明才智,随即将它当作自行车

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-02 16:29)
 

一九七一年四月,第三十一届乒乓球世界锦标赛在日本名古屋举行。这是缺席两届世锦赛之后,中国重返世界乒坛。中国中央新闻电影制片厂拍摄了一部名为《第三十一届乒乓球锦标赛》的纪录片在国内放映。那是电影的“新闻简报”时代。有这样一部电影纪录片,人人争相观看。记得我在银幕上看到日文横幅标语“第三十一届世界桌球赛”,觉得自己还是能够理解日文的——桌球就是乒乓球嘛。当然,那时候的我孤陋寡闻并不知道世界上还有一项运动叫台球,那也是在桌子上进行的比赛。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-02 16:26)
 

上世纪八十年时初期,我在一座工业机关工作,经常骑着自行车下厂。我多次去往下属公司的几个科室联系工作,它们坐落在天津市河北区水梯子大街附近的东河沿马路。当时我心里疑惑,这条马路并不坐落在海河东岸怎么叫东河沿马路呢。

听老人讲,当年天津水系纵横,河流颇多。后来阅读有关史料,终于得知那条被称为东河沿马路,当年确实坐落在东河沿。早在三岔河口改弯裁直之前,那里确实有一条俗称“东河”的水道。天津人素有以方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

有人说,美国文化是一座大熔炉,无论你来自什么国家什么民族,只要移民这座大熔炉最终将你“炼”成美国人。我记得有一首歌曲《出生在美国》,唱的就是这种“美国精神”。还有好莱坞电影《拯救大兵瑞恩》,宣扬的也是美国精神的“主旋律”。由此可见,所谓多元文化还是有主有辅的,有时候少数民族文化很难进入社会主流。

如果寻找多元文化共

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有