加载中…
个人资料
肖克凡
肖克凡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,330
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
置顶: (2011-03-24 20:34)
标签:

回力鞋

休闲

分类: 自我表达

以前,我每天游泳,身体各项指标基本正常。我多次跟文学同行们开玩笑,说这辈子写不到巴老那份上,也要活到他老人家那寿数吧。

今年元旦游泳馆关门装修,声称两个月完工。我估计此言不实,一拖肯定三四个月,便打算去别的游泳馆度过“旱季”,保持“水族”身份。

赶上忙

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

惭愧!多谢博主指教。以后如有京剧方面的常识性问题,可能还要向您讨教,有扰了。再次鞠躬致意。

    今天在新浪的博客首页上看到孔庆东教授发了一篇文章,和郭德纲有关,就进去看了看。我也喜欢郭德纲,这一点和孔教授一样。孔教授不喜欢姜昆,我也不喜欢,这一点又一样。但是很遗憾,我们之间的一样,也就仅此而已。顺便在孔教授的博客里发了两条评论,再发第三条,却被拒绝了。再一看,前两条评论也被删掉了。不禁暗笑,原来深受爱国青年们追捧的孔教授内心竟如此虚弱。莫非我的评论真的点到孔教授的痛处了吗?想到此,一种自豪之情油然而生。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

我第一次走进天津“狗不理”是一九六五年孟春时节。家里来了亲戚,派我去买“外卖”。肩负如此庄重使命,心情挺激动的。

我说的“狗不理”是山东路店。那时有没有其它分店,我不知道。我始终认为山东路的“狗不理”是正宗的,因为这是一个孩子的视野。

一个三年级小学生端着一只钢精锅从甘肃路出发,快步拐上万全道,从“大德生”门前经过,朝着山东路方向走去。“大德生”是一家副食店。我是大德生旁边小银行零存整取的储户。我储蓄的目的是给家里换一只日光灯。后来攒到三元钱却放弃了目标,依然在老式灯泡的照耀下埋头写作业。

前往山东路经过的街区旧时都是日租界。我从一座座青砖楼房前面走过,主要任务是购买二斤“狗不理”包子,然后去滨江道新闻电影

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 自我表达

我的看电影始于四岁光景。那时大概还在尿床。不过夜里尿床并不影响白天看电影。我记得当年跟随母亲在光明电影院观看国产影片《宋景诗》的情景:大明星崔巍扮演的宋景诗率领农民起义军挥舞马刀从银幕里朝着观众冲来,我小屁孩儿哇地吓哭了。黑暗里母亲拉起我快步走出电影院。她一定觉得自己孩子有碍公众观影,挺丢人的。

上世纪六十年代初期的一段时光里,我每月跟随母亲看一场电影,内容大多记不住了。我们主要在光明影院与和平影院,也有“新闻”和“新中央”的时候。后来“新中央”改名滨江剧场,如今滨江剧场改为“麦当劳”,从看变成吃了。“新闻”则连同津门名店“稻香村”一起消失。多年之后我采访老天津人,得知“新中央”是早年租界里一位名字由M打头的洋人开办的,因此人称“马鬼子楼”。

我依稀记得些许电影情节。长大之后努力将记忆碎片拼凑起来,大体能够揣测我看了什么电影。比如苏联拍摄一批莎士比亚的电

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

自从开通京津高速铁路,便出现“同城效应”之说。我有幸乘坐这种二十九分钟车程的高铁,切实感受到这两座城市近在咫尺。尤其节假日,抵达天津塘沽品尝海鲜的北京人士与前往北京“鸟巢”领略奥运风采的天津游客,人流如织。有力诠释着“同城”的“效应”,其乐亦融融。

然而,我也发现了不同城的现象。今年6

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

朝鲜

日本

尿素

文化

分类: 自我表达

计划经济时期,天津对城市居民发放“工业券”,顾名思义就是用于购买工业品的票证。我记得买一双劳保式白线手套要一张“工业券”。好像买手表也要,比如一块“东风快摆”一百二十元,外加工业票。

“文革”期间发放“纺织券”,它的作用跟工业券相似,主要用于购买纺织工业品。有时候购买某种工业品,“工业券”与“纺织券”是可以混用的。“工业券”出现的早,它是“纺织券”的哥哥。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

青春纪事

杂谈

分类: 自我表达

 那年我报考坐落在我家附近的那所著名小学。百里挑一,入学考试严格。记得面试老师问罢“一个木块有几个面儿”之后,话题一转问我国家主席是谁。不等面试老师话音落地,我脱口答道:毛泽东!

    我被这所著名的小学录取了,并被指定为班主席(就是如今的班长)。我敢断定,这次“提干”与我准确无误流利响亮的回答有关。毛泽东永远也不会知道在六亿五千万子民里,有一个七岁半小男孩进入那所全市著名的小学读书并且荣任班主席,与他有关。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军装

军帽

文化

分类: 自我表达
 

上世纪六十年代末期乃至七十年初期,人们的装束非常简单。在校男生服装以“军便服”款式为主,在校女生服装则是“翻领式”,几乎没有腰身。后来兴起一种名为“三翻式”的女式上衣,即翻盖儿、翻袖儿、翻领儿,主要是铁灰色,属于“玩闹儿”服装,正统女生是不穿的。

当时的中心城区,包括和平区(不含南市地区)以及相邻的河西区部分地域,旧时属于外国租界,遗有殖民文化痕迹,居民成分偏高。解放之后大量革命干部入住,增添了“革干”和“革军”色彩。所谓“革干”与“革军”是“革命干部”与“革命军人”的简称,这种家庭出身的学生填表,都用这种简称。

旧社会的资本家子女与新时代的革干革军子女同在一座学校读书,便形成一种特殊文化。学生的装束也很有特点。这种特殊文化形态在红桥河北乃至河东南开,几乎不存在。以南市地区为例,那里青年人的“前卫”装束是黑色瘦腿裤和紫色弹力衫,外加扑粉的白球鞋。

“文革”兴起,最为主贵的服装颜色当然是黄色。“革军”家庭的子弟们,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-12 22:36)
标签:

饮食工厂

杂谈

分类: 自我表达

    我一九七零年初中毕业进工厂,这是一机部的一家重点企业,主要生产水轮发电机和军用发电车,还有五七高射炮的底盘。正值文革中期,物价却与文革之前基本相同。一根油条四分钱,一个烧饼四分钱,一碗豆浆三分钱,一碗馄饨八分钱。如今看来,那时物价低得宛若史前社会。

    职工食堂的饭票,分粗粮与细粮两种,另有菜金券。粮食定量供应的年代,谁丢了整月饭票就等于丢了三十天口粮,其严重程度远远超过今天丢失钱包。

    记得我在职工食堂买了一份甲菜:一个狮子头肉丸子配着一只鸡蛋,人民币一角五分钱。一个学徒工吃甲菜,这在老工人眼里多少有些“小资产阶级”味道。所以,我心虚,买了甲菜只在职工食堂里吃,绝不回到班组去显山露水。

    老师傅们勤俭过日子,上班带饭的居多。只有小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-12 22:29)
标签:

工人时代回忆

文化

分类: 自我表达
 

    如今有了《劳动法》,对工厂加班有了法律规定。从前,工厂流行的口号是“大干快上”和“吃大刀,打快转”,还有“宁叫汗水漂起船,也要任务提前完”。因此,工厂加班被赋予一种政治含义。工人加班,也成为“一颗红心献给党”的政治行为。

   上世纪七十年代,我们的国营大企业基本依靠传统管理组织生产。有的企业很难做到“均衡生产”。所谓均衡生产是指每月的生产任务量,上旬完成百分之三十,中旬完成百分之三十,下旬完成百分之四十,也就是企业通常所说的“三三四”。

   “三三四”是理想状态。一座大工厂工艺流程长,工序环节多,一旦前一道出现“卡脖子工序”,后一道工序自然没活儿干,望着“瓶颈”干着急。出现这种状况,莫说实现“三三四”,就是“二二六”也难以保障。严重者甚至出现“一一八”。于是,工厂呈现这样的景观:前面的“卡脖子工序”二十四小时加班加点,连

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-12 22:24)
标签:

工厂回忆

杂谈

分类: 自我表达
 

    一座几千人的大工厂,其实就像一座大村庄,总有一些奇人异事。随着时光流逝,这些奇人异事渐渐朝着“史料”方向转化,呈现增值的趋势。

    三十八年前,机修车间有外号“大侠”者,中年男性,此公脚踏一辆匈牙利产自行车,上班下班一路骑行,给人留下弯腰弓身的背影。

    他的匈牙利产脚踏车,身架高大,体量远远超过一般自行车。它原本不是自行车而是烧汽油的“轻骑式”摩托车。当时中苏友好,这一只只车架进口到中国,只等待机器安装了。没想到中苏关系嘎巴一声破裂了,地处东欧的匈牙利与中国的关系也随之冻结。

    于是,那一台台等待安装的摩托车发动机,永远不会来到中国了。没有发动机,这种车子当然不会成为“轻骑式”摩托车。好在我国有关部门同志极具聪明才智,随即将它当作自行车

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有