加载中…

加载中...

博文
分类: 题记

本人已开通公众微信号,和博客论坛文章同时更新,欢迎添加。请搜索公众号'半梦园”。二维码如下。

新的一年新的开始,祝大家新年快乐,万事如意,阖家幸福!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

顾炎武也许本来会成为一个纯粹的学者。他读书非常多,而且读得非常好,在他二十七岁参加最后一场乡试之前,他便已读书千部,其后放弃科举,更是读书不辍,没有停过一天。如果没有明清鼎革,也许他同样会是一代祖师,以博学于文、通经致用为特点,复兴经学,成就或者不在王阳明之下。

 

顾炎武也许本来会成为一个成功的商人。他的经商能力非常强,虽然颠沛流离多年,但从来没有因为经费问题发愁。他第一次在南方流亡的时候,便是以商人蒋山佣的身份,一边经商,一边图谋大业。而叶方恒图谋了顾家八百亩良田,又伙同顾家族人和顾家世仆几次洗劫顾炎武的住所,却仍然不肯放过顾炎武,也许是因为顾家的确是家产异常丰厚,也许是因为顾炎武一直在经商挣钱。

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

明末清初五大家都花了十几年的时间用于反清复明,他们多半有很多年在起义、流亡、求援、联络,而在反清复明失败之后,他们选择的道路却各自不同。

 

黄宗羲选择了退隐、著书、讲学,王夫之选择了躲到深山里,在深山里艰难地写下自己的思想,朱舜水选择东渡扶桑,在异国求助无果之后,终于在异国成为一代大儒,“复社四公子”之一的方以智选择出家为僧,以僧人的名义潜心学术,在很多方面都有杰出作品,但终于还是被捕,最后自沉于文天祥路过的惶恐滩头。而顾炎武与他们都不一样,他一直行走在路上,他在反清复明的路上,或在为反清复明做准备的路上。而在这条路上,他却意外地开创了有清一代规模最为宏大,成就最为惊人的学术。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

又是年时,杏红欲脸,柳绿初芽。奈寻春步远,马嘶湖曲;卖花声过,人唱窗纱。

暖日晴烟,轻衣罗扇,看遍王孙七宝车。谁知道,十年魂梦,风雨天涯!

休休何必伤嗟。谩赢得、青青两鬓华!且不知门外,桃花何代;不知江左,燕子谁家。

世事无情,天公有意,岁岁东风岁岁花。拼一笑,且醒来杯酒,醉后杯茶。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

颜元和李塨,应该算是清初的教育派,主张新式学校教育。

 

他们这一派还有哪些人呢?北有王源,南有恽鹤生、程廷祚。

 

王源年轻时就不喜欢朱学,喜欢阳明心学,他认为当日搞程朱理学的,都是些伪君子,他还嘲讽一个因为贬官而痛哭流涕的家伙,问他王阳明当年流落龙场时,是不是也是这样哭的。他年轻时更喜欢谈历史掌故、军事攻防、山川险要啦这些东西,当时京师的那帮哲学家史学家他都不太放在眼里,后来遇到了李塨和刘献庭,都是学识渊博而注重经世致用的,从此心里全是这两人,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李塨比颜元小二十四岁,他出生的时候,都已经是顺治十六年了,再过得两到三年,就是郑成功北伐失败后收复台湾,康熙帝登基,以及永历帝被吴三桂勒死的时候啦,所以那年头比较常见的抗清斗争,对于李塨应该是比较陌生的。更何况,李塨同样生在京畿一带,这里从甲申年起就一直在大清国的手上,南方长期存在的什么天地会,势力也到不了皇城根下,所以对于李塨来说,倒真算是生在大清朝,长在大清朝,他对于前明的故国之思,不会比当日的普通人更深。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

回到孔孟,首先是回到性善论。在颜元看来,宋儒用理、气、心、性,还有什么天地之性与气质之性之类的哲学术语来解释简单的性善论,实在是把简单的问题搞复杂了。关于性善论,孟子说得很清楚啊,恻隐之心,仁也,羞恶之心,义也,辞让之心,礼也,是非之心,智也。至于为什么有的人会学坏,那是因为被人教坏了,被染缸染坏了呗,人是善于学习的生物,人的知识都是从实践中来,是从经验中来,是从环境中来,所以人被环境带坏了,有什么奇怪的?

 

回到孔孟,意味着要重视学校教育,要多建学校,人才要从学校中来,而不是从考试中来。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如果有幸生在后世,颜元一定是个应试教育的抨击者,也许在他看来,与其让孩子把所有的时间都放在书本和培训班上,倒不如留出一半时间用于实践,去社会这个大学堂里去学习、实践、成长、领悟。

 

所以颜元在当时,把从八股文到朱学,到陆学,到经学一概打倒,也就不奇怪了。

 

颜元为什么要八股文呢?因为八股文全是正确的废话,根本没什么用,让所有人都学习这种没用的东西,把时间都花在这上面,还有谁追求真正有用的知识?没有有用的知识,还怎么寻找治理国家的道理?没有治理国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

毕竟家境不太好,比起其他学者来说,读书不算太早,大约八岁才开蒙。

 

不过颜元的启蒙老师有点特别,他既不是那种学费很低,让穷人家孩子也有学可上的乡村秀才,也不是那种主要教有缘人的名宿大儒,这么跟你说吧,颜元的启蒙老师是一个武林高手。

 

说是武林高手,并不意味着这位老师已经象小说时空里写的那样出神入化,内力高深,武功神鬼莫测,而是说,按照真实时空的标准,算是个不错的武术家,至少,出去打架啦,砸场子啦,是足够了。这么跟你说吧,这位老师刀剑枪戟样样精通

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

颜元是一个天生的批判者,他比同时代的其他思想家走得更远,走得更彻底。这么跟你说吧,他所反对的,不仅是陆王学派,不仅是程朱学派,甚至不仅是古文经学,也不仅是今文经学,他反对的是自汉儒以降那一整套读书、著书、静坐、修身的方法。

 

这也许是因为他很小的时候,父母就不在自己身边,历经坎坷,见惯了世态炎凉,所以对于书本上的那些东西,多少有些怀疑吧。很多年后有个叫读书人说过一句话“好思想都写在书本上,一点儿也未曾实现过,坏事情在人间全已做了,书本上记着一小部分”,如果颜元能听到这句话的话,或者会引为知已吧。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这又是一个浙江余姚人,比王阳明小一百二十八岁,比黄宗羲大十一岁。

 

如果没有崇祯十七年那场天崩地裂的事件,他的同乡黄宗羲也许会成为一个东林党或复社的领袖,而他也许会成为一个一生不求仕进的通儒。

 

是的,比起他的那些同乡来说,他的前半生未免太默默无闻了一些。他的学历只是一个普普通通的贡生,连举人都不曾去考过,甚至在他三十八岁那年被推荐到礼部,理由是“文武全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有