加载中…
个人资料
清秋菊
清秋菊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,495
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
公告
如果我不能成为-山顶上的一棵高松;那就做棵山谷里的小树吧;但要做溪边最好的小树;如果我不能成为一只香樟;那就当为小卢鱼;但要做湖里最活泼的小卢鱼;决定成败的不是以尺寸的大小;而在做一个最好的自己.   本博客文章均属原创。禁止转载。谢谢您的来访。          
新浪微博
博文
(2012-05-01 23:57)

                                   五月的紫丁香

     春日的花事正浓,处处都能感觉到植物新生命的气息,满眼望去那浓郁的绿色和多彩的花姿已经包围了整个季节。在这样的阳光温煦又不刺眼、绿意刚萌新的季节里,总是不知觉地想与那人间最自然清香的树啊、草啊地亲近在一起,也常常望着它们迷恋发呆,感叹这时光再交替,也抵不住那顽强的生命破土而出,绿意盎然。

     此时,与办公室相对着的丁香花正恣意地盛开着,浅浅地紫色,花瓣紧簇在一起,一团挨着一团,与周围的柳树和那绿茸茸的草坪相比更显得成熟、热烈,尤其是在春风的微醺中这些花儿尽情摇曳着,争先恐后地在这短暂的花期中展示着最美丽的身姿。丁香花的香味淡淡地,扑鼻的花香却已弥漫到十几米远了,整个办公室里也缭绕着丁香的味道,嗅觉在一呼一吸中感受着那甜而清香、忽远忽近的花香,闻得久了,有种被陶醉在丁香花海中的感觉。

   &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-02-28 21:47)

一棵柳树的命运

 

   连日来,我一有空就站在门前或隔着玻璃窗凝望与办公室斜对着的那颗柳树,进入冬天,柳树退去了春天嫩绿色的朝气、夏天浓密的茂盛和秋天那繁华过后的凋落,轮廓忽然清晰起来,枝干突兀地交错在一起,那一群群细细的柳枝弯弯地低垂着,在这寒风随时起的冬日,孤傲地伫立在人们的视线里,有一种经历时光回轮和季节交替之后,洗去铅华的成熟之美。

   那是做完早操的一天,我们在回办公室的路上,同室的大姐对我讲了关于柳树的故事。这棵柳树是大姐刚刚参加工作后和同事们亲手栽种的,看着这棵稚嫩的幼苗长到了如今的茁壮挺拔,大姐还调侃说,树都长到“天空里“了,人也快老了。当年,这棵柳树的位置紧靠着办公大院内的机关食堂,那时食堂和办公室的设施单调,办公大院里也没有今天这绿意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

谢谢那“遥远的清平湾”

     很多年了,一直在内心默默地崇拜着史铁生。最早的崇拜是因为得知他与病魔顽强地抗争了三十多年,怀着一颗乐观豁达的心坐在轮椅上写着文学,思考着人生,笑对着生活。就如他说自己:“生病是职业,写作是业余。”

    去年的早春,本是很明媚的季节,心情却亮堂不起来。懂我的友送了我一本《史铁生小说选》。捧在手里的是一本精装的、含着墨香的厚厚的一大本书,书中收入了先生20多篇中短篇小说,当时的心情一下子豁然了,是因为太喜欢先生的文字,亦是因为友对我的良苦用心,真的是欣喜和感动交汇在了一起。接下来,便是我深情地阅读。第一篇我选择了先生的名篇“我的遥远的清平湾”。对于先生的文字渴望了好久,大多时候都在报纸、杂志、网络上隔段的读一些,这本里厚实的书全是先生的手笔,我还是第一次读,有种迫不及待、相见恨晚的感觉。在读清平湾的故事里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-11 21:40)
标签:

杂谈

碎碎念

1.  下午请假回家,陪婆婆输液。看着透明的液体一滴一滴流进她的体内,有些隐隐地心疼。与婆婆相处有十年了,在一起,不是母女,却有了母女一样的感情。若不是她日复一日地做饭带孩子,我们哪能放心地去工作,哪能在无数个夜幕时分享用热腾腾的晚餐。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-11 19:39)
标签:

转载

原文地址:我喜欢的作者:山西白依

1、如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。

2、好好的管教你自己,不要管别人。

3、不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己。

4、你随时要认命,因为你是人。

5、毁灭人只要一句话,培植一个人却要千句话,请你多口下留情。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2010-10-18 23:47)
标签:

秋天

杂谈

这深深的秋啊

      一如既往地迷恋秋天。

那秋阳高照的午后,明艳热烈。还记得童年里跟着舅舅们去收

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天2344天啦!

2007年10月04日,在新浪博客安家。

2007年10月04日,写下了第一篇博文:《清秋菊开    写意人生。》

2007年10月04日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  35篇
图 片  13张
访问人数 3464次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2010-07-01 14:49)
标签:

杂谈

失落的独白

下过雨的午后闷热潮湿,能感觉到水蒸气在慢慢回升,呼吸也有窒息的感觉,这世界的事真是琢磨不透,昨天在安全知识竞赛中却怎么也想不起“窒息”二字了,本来是满怀信心地参加比赛,结果却是最后一名,尽管是三个人一组,但是,能感觉到大家是把期望的重量放在自己的身上,比赛下来后真想快速逃走,这样的名次还是第一次得到,真是无法原谅自己的失误。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

玉树  你的伤口我的痛

         又是一次灾难

让我品尝了众多生命消失后撕心裂肺地疼

又是一次灾难

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-08 23:05)
标签:

情感

春天在哪里

每年的春天,总会有一度时期极度地忧郁,这种心境之苦萦绕在心灵深处,浓烈到心痛。

所期盼的春天,迟迟未到。君,总安慰我,冬天到了,春天还会远吗?可是我的春天又等了多久?

每天身处的环境浑浊,简直是一种磨难般地心灵炼狱。俗话说,当你无法适应环境的时候,就要改变自己。环境里充斥着庸俗不堪的流言,玩牌成风,缺乏责任感,随意浪费资源而视为不见,没有公德,等等。当你拒绝参与玩牌、叮嘱要关掉长流着的水,开着的灯之类的小事后,把你看作是另类,不入流。真的,这样的流好难入,心灵的底线不允许。身在这样的环境里是该随波呢,还是浊流?

一个人,沉浸在自己的内心的世界里,看看书、写写字。听听音乐。内心丰满,而又显孤独。总感觉自己独

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有