加载中…
个人资料
肖江
肖江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,505
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
作家协会会员,诗歌学会理事,散文学会理事,知名学者,博士。第八届冰心散文奖获得者。先后发表和出版多部诗集,散文随笔集以及其他文学作品,也有经济学著作及论文出版和发表。
全球股市
财经要闻
图片播放器
博文
(2019-05-17 15:10)
标签:

散文

分类: 随笔及散文

淮水边上的渡口

在中华大地上,在绵延数千年的历史长河中,有着数不清的渡口。渡口的作用大同小异,主要功能是满足人们利用水路达到出行的目的。

在古往今来文人的笔下,则有着许多不同意义的渡口。既有白居易笔下的“浔阳江头夜送客”的渡口,也有韦应物笔下的“野渡无人舟自横”的渡口,还有台湾诗人席慕蓉笔下的《渡口》。在他们的笔下,渡口是迎来和送往的所在,也是怀古或怀旧之所。

我记忆中的渡口是少儿时淮水边的一个渡口。在沿淮城市中,今天的蚌埠市是比较大的城市。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-17 15:07)
标签:

散文

分类: 随笔及散文

电影《天下无贼》估计许多人都看过,“天下无贼”也是每一个善良的人所期待的。但在现实生活中,或许每一个人都有过遇贼的经历。有贼的历史究竟有多久或许没有人考证过,我以为,从有人类社会开始应该就有贼的存在。而在人类有文字记载的历史上,对“贼”也有许多不同的定义和解释。而在我的这篇文字中则专指“偷盗东西的人”。

我和许多人一样都曾经有过遇贼的经历,印象最深刻的大约有三次。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-03 10:24)
标签:

散文

旅游

分类: 随笔及散文

萍之乡

记得小时候在奶奶住的老屋东墙上挂着一幅镶在玻璃框中的画,名为“毛主席去安源”。画中,年轻的毛泽东身穿青布长衫,手拿油伞,走在山路上,他的身影在山之上,在云之上。当时,幼年的我对这幅画创作的背景一无所知,不知道毛主席去安源做什么,也不知道安源在哪里。长大以后,对这幅画才有了较多的了解。这幅画创作的背景是毛泽东1921年去安源煤矿组织工人运动。该画由刘春华执笔创作,累计印刷数量超过9亿多张,超过当时中国人口总和,被认为是“世界上印数最多的一张油画”。我也知晓了安源在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

散文

分类: 随笔及散文

不曾被忘记的纯真和温暖

           ——纪念海子离世三十周年

一九八九年三月二十六日,三月的北京依然寒冷,中南海红墙边的玉兰花尚未绽放。一列开往秦皇岛的绿皮火车上坐着一个落寞的年轻人。他背着一个书包,里面放着几本沉甸甸的书籍。年轻人一路沉默无语,目光一直望向窗外。车窗外的大地上除了麦苗刚刚返青外,铁路两边的树木和枯草尚没有一丝生机。车厢里人来人往,噪杂无比,年轻人似乎没有受到任何影响,视线一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-18 17:21)
标签:

散文

分类: 随笔及散文

春的定义

朋友,你是否曾经在春走来的日子里,独自躲在春的一隅,或沉思,或品茗,或漫步,在感受无边春意的同时,是否也曾经情不自禁地问:春是什么?

有人说,春是赤。初春和仲春时节,冬梅依旧在绽放,海棠迫不及待地吐出了花蕊,角堇也兴奋地张开双臂;有人说,春是橙和黄。油菜花在小蜜蜂的呼唤中穿上了明黄的花裙,迎春花舞动着纤细的手臂,裙裾在春风中轻轻扬起;而在小河边以及湖畔垂柳的枝头,鹅黄色和橙色交织在一起,正上演着春天的渐变;还有人说,春是绿和青。春来了,小草苏醒了,大地穿上了绿装,河水青凛透亮,湖面碧青柔和;草原上的人们说,春是蓝。冬云散去,蔚蓝成了天空的主色调,抬头望去,蓝天高远,远山如碧;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-14 17:03)
标签:

散文

分类: 随笔及散文

火 盆

常常有这样的时候,一些湮没在岁月深处的记忆会在不经意间被打开闸门并汩汩流出。火盆这个遥远的记忆也是这样被打开的。

几天前,因公到江西萍乡市调研。地处江南的萍乡和江南众多地区一样,因为“太阳流浪”的原因,被浸泡在阴雨天气中已两月有余,气温低而潮湿。在从北京出发前,我专门查看了当地的气温,居然比北京的气温还低几度。为了应付江南潮湿阴冷的天气,我除了带上足够的冬装外,甚至还带上了手套。好在我们下榻的宾馆以及开会的场所都有空调设施,在室外呆的时间并不长,所以并没有强烈感受到“湿冷刺骨”的滋味。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-05 14:14)
标签:

散文

分类: 随笔及散文

又见炊烟

江淮地区,特别是江南是我最喜爱的旅行目的地之一。今年春节期间,我又一次上路,前往江南去探访一座慕名已久的古镇。不巧的是,就在我从淮河南岸出发前往江南的时候,一场春雪不期而至。随着雪势的加大,高速公路也被迫临时关闭,我也只好从高速公路上驶出,转向一条不宽的山路。山路上车辆并不太多,但由于不时有行人穿行,再加上雪天路滑,我只能降低车速,让汽车在崎岖的山路上缓缓前行。雪一直下着,并且越下越大,雨刷器开始忙碌起来,路两旁的青山和绿植已经慢慢地被染成白色,视觉渐渐地变得单调起来。我有点后悔此次行程的安排,也对这场耽误了我行程的雪生出恼恨,情绪也变得有些低沉。

就在懊恼之际,汽车爬上一个坡又

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-25 17:44)
标签:

散文

分类: 随笔及散文

炊烟是中国乡村最具代表性的生活景象,从某种程度上说,炊烟是中国乡村的代名词。

袅袅炊烟只不过是生活在乡村的人们做饭时烟囱中冒出的烟气。然而,这看似普通而随意的炊烟在中国几千年的历史长河中却被赋予了丰富的文化内涵,成为中国田园牧歌式的乡村生活中不可或缺的内容。炊烟还被中国历代文人墨客们反复吟诵,终于被锻造成为开启炎黄子孙乡愁密码的钥匙。

南宋诗人陆游在他的《桃源忆故人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-02 14:08)
标签:

散文

分类: 随笔及散文

过 年

再过几天就是中国农历猪年的除夕。除夕对于中国人来说是过年中最重要的日子。为了这个日子,散落在九州各地乃至世界不同区域的华夏游子,都会算准时间在这个日子到来的时候(或者之前)回到故乡或者回到家中和自己的亲人团聚。

对于中华民族的子孙来说,过年实在是一个比任何节日都要隆重和值得记忆的日子。

过年是一个俗称。现在官方的名称叫春节。实际上,春节成为过年的代名词是民国初年(1914

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-24 16:53)
标签:

散文

随笔

分类: 随笔及散文

北方冬日里的风景

从传统意义上说,进入腊月往往被认为是中国北方真正冬天的开始,这或许也是“寒冬”和“腊月”并列在一起的原因。

本月初的时候,约一个久未谋面的朋友小聚,朋友在爽快答应之后,紧接着道,这天气齁冷,等暖和些再聚吧。放下电话,走到窗前,透过玻璃窗,窗外就是冬日里的城市。那些曾经枝繁叶茂的树木早已经变得光秃秃的,只剩下干枯的树枝在寒风中摇曳着。路上的行人大都穿着臃肿的外套,在寒风中缩着脖子,快步地走着。这时候的太阳早已失去了往日的热情,发出的光线也是孱弱无力的。城市也好像失去了往日的生机,色彩单调,沉默不语。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有