加载中…

加载中...

个人资料
肖耿
肖耿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:446,639
  • 关注人气:444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
新经济最大的特点是出现了技术大爆炸,信息变得更快、更准、更有价值,让我们的交易成本大大降低。你只要生产一个品牌的手机就可以卖给全世界,当然大部分的厂商就没用了,这就体现了技术革命大爆炸,并让整个人类文明的制度基础受到冲击。

新经济其实就是全球化,将来所有的市场都是全球市场。现在最大的挑战是经济的全球化和政治制度的本土化,这中间有巨大的矛盾,正如江平老师说的,我们要把政府该做什么、市场该做什么的问题搞清楚。

  传统经济不是那么容易被打败  

不管哪个产业都是互联网行业,对于我们来说,互联网行业就像每天要用电一样普遍。对于传统行业来讲,最重要的是里面的要素。虽然诺基亚没有了,但是它的工程师都被别家公司吸收走了。因此,社会上对传统行业的担心完全没有必要,毕竟衣食住行还是老百姓的日常需求,只不过未来的生产形式发生了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

股票

分类: 证券市场
作为一位没有仓位的旁观者,我认为:不能有点感冒就吃消炎药。该吃消炎药时,一个疗程必须彻底消炎。
市场政府都需要冷静、理性,不能被恐惧、贪婪、非理性羊群情绪所绑架。
好医生不会看到感冒就给消炎药,市场需要自我修复的过程来培养免疫力。一旦开了消炎药,就必须是在一个疗程彻底消炎。
相较5000点开始
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

The Chinese economy saw further signs of a slowdown and worsening deflationary pressure in 2014. Growth has leveled out at just above 7 percent, which may be high by international standards but it has raised concerns that it may not be the new normal.

China's producer price index (PPI) has been on the retreat for the past 34 months, reaching an average of minus 1.8 percent from January to November year-on-year. The drop was driven partly by a sharp fall in global oil prices. Its consumer price index was down from 3.2 percent a year ago to 1.4 percent in November. And the housing price index for 70 major cities d

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

改革

财经

分类: 中国改革

此文根据肖耿在“新华网思客会•新经济跨界谈”上圆桌对话的发言整理所得。

跨界是在目前的新经济、新常态下,我们更需要容忍失败。因为竞争不是一个企业和另一个企业的竞争,而是一个生态环境跟另外

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-10 16:47)
标签:

改革

金融

宏观政策

分类: 中国改革
文/ 沈联涛,肖耿  首发于Project Syndicate

 

香港—中国人民银行两年多来第一次调低了官方利率,一年期贷款利率降低0.4个百分点至5.6%,一年期存款利率降低0.25个百分点至2.75%。官方指导性净息差——银行向存款支付的利息与银行向贷款收取的利息之间的差额——缩小了0.15%个百分点至2.85%。在此之前,中国人民银行曾采取过更加温和的货币宽松政策,但未能增加银行贷款总量,特别是对私营企业的贷款。降息之举表明,中国宏观政策的重心再次回到刺激经济增长。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 中国改革

中共十八届四中全会已经在北京召开,经纶国际经济研究院中国研究副总裁肖耿在对话中讨论了中央层面可能发生的事项。

 

问:您对四中全会的结果有什么期待?

 

答:十八届三中全会讨论经济问题,主要关于中国如何采取市场化的发展模型;今年我认为中央会为去年提出的市场化改革打好基础,所以四中全会主要是关于政策实施。

 

我认为今年的四中全会会重点关注两个问题:如何让市场起决定性的作用和政府如何可以做的更好,换句话说就是“依法治国“。中国一直以来都有一个强势的中央政府,同时在地方层面有活跃和有创造力的区域和地方政府互相竞争来起到一个平衡作用。中国现在需要的是一个能够可持续演化和发展的强大的治理体系,因为当中国变得越来越市场化,越来越开放,政府和法治体系需要来适应这种发展趋势。

 

问:您可以多谈论一下依法治国的重要性吗?

 

答:依法治国对于现阶段的中国是尤其重要的,因为这不仅将降低个人同时也将降低中小企业在中国的运营成本,这两个群体都需要更加透明和更加平衡的治理结构。实施依法治国体系需要一个更加

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中国

国企

私营企业

分类: 国企改革

经纶国际经济研究院中国研究副总裁肖耿在对话中讨论了私营企业在中国快速变化的商业环境中的角色

 

问:在中国未来的增长中,私营部门会扮演什么样的角色?

 

答:私营部门毫无疑问会成为中国未来飞速增长的引擎,因为这个国家已经决定让市场在未来的经济发展中扮演决定性的角色。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

产权基础设施是界定、保护并执行产权规则和规范经济交易的制度体系。与产权基础设施相关的规章、法律、注册制度及行政司法体制历来都由各国政府负责。但随着世界各国经济联系日趋紧密,一个全球层面的产权基础设施体系也已经初具规模,并使得建立有效的国家层面的产权基础设施和准确的价格发现机制显得更加重要。


随着各国纷纷加入世贸组织等国际机构并采纳国际会计与监管标准 (例如《巴塞尔协定》,国际证监会组织制定的规则标准,以及国际法某些领域的规定),

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

摘要:经纶国际经济研究院研究总监肖耿在2013亚洲金融论坛上指出,中国资本过于廉价,导致一些领域产能过剩。由于土地及劳动生产率提高,中国的资产及人力资本价格正面临长期提升。这个价值重置过程表现为结构性通胀,需要大幅提高存贷款的名义利率。不然,结构性通胀一出现,中国的实际利率就为负。维持实际利率为正,避免资本价格太低,是中国金融改革最大的挑战。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于通货膨胀,我们需要认识到一个核心问题:中国、印度等新兴市场国家,面临的是结构性通货膨胀,和美国、欧洲、日本等发达市场的货币性通胀不同。结构性通货膨胀会使我国的人均GDP与欧美的差距缩小。因为人均

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有