加载中…
个人资料
萧放
萧放
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,437
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
 
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文


 

                 今天我们如何建设民俗学学科

                            

 

   尊敬的郝苏民教授,各位老师,各位同行,上午好。有这样一个好机会,是我们托了郝先生的福。郝先生能够把民族学、人类学、社会学、民俗学这四个学科融到一块儿来,让我们有交流的机会,特别感谢郝先生。郝先生这面旗帜不仅是西北的,也是全国的。

按照会议安排让我来讲讲民俗学学科,民俗学和其他学科比较,可能是一个有特色,但规模并不大的学科。特别是它没有本科专业,所以只是研究生的教育,因此相对其它几个学科,是一个比较小的学科,但这个学科,因为它是研究民众的历史

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    萧 放

 

       依节令时序自然的生活是古老的时尚。中国人在春秋时期甚至更早就发明了二十四节气,二十四节气点的确立是依据地球围绕太阳公转的空间位置,是中国古老的太阳历,是纯粹的自然时间。同时因阳光照射的关系,形成了温度、雨水、物候的季节变化,给生活在东亚大陆的中国人以自然的时间节奏提示。为了认知寒暑更替、四季代换的动因,我们祖先智慧的发明了“气”的哲学观念,气有阴阳,阴阳二气分别具有寒温的品性。正是阴阳二气的消长,带来了节气时令的变化,这种基于天道的时序,被古人奉为“天时”,天时具有时间律令的意义。“故天有时,人以为正”,顺气、顺时成为中国人与自然协调的伦理选择。人们依据节气流转安排日常的生活,成为古人的生活传统,

    在自然时序的时间框架之下,人们依照节气时令,以特定的季节仪式行为,表达着他们的信仰,以富有意味的时令饮食强化其生命意识与身体机能,以象征性的语言与物象标记着自然时间的流逝。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      中国曾经拥有高度发达的礼仪文明,以儒家思想为核心的礼仪文化影响至制度、器物、行为、观念、心态等各个层面。礼仪在传统社会生活中无处不在:诞生有礼、成年有礼、婚庆有礼、寿诞有礼、丧葬有礼,相会有礼、送别有礼、宴请有礼、馈赠有礼、岁时有礼、邦交有礼、祭祀有礼。温情、庄重、文明是中华礼仪的优良传统。我们的人生因为有礼充实而自信,我们的家国因为有礼而享誉世界。温良恭俭让、彬彬有礼是君子的风度,也是我们与人相处的社交原则。

        近代以来随着中国社会文化环境的巨大改变,中国人在抵御外侮与内部社会调整过程中,经历了翻天覆地的历史变化。一方面在持续大半世纪的历史动荡中,普通中国人常常在生死的底线上挣扎,礼仪成为社会生活的奢侈品,礼仪文化难以为继;另一方面在西方物质文化与精神文化的冲击与影响下,我们社会的精英人士对传统的认知发生重大改变,他们致力于冲击传统礼仪,比如公历的推行,传统节日的废止,人生礼俗的改良等。还有一些人以激进的革命口号与行动,破除中国固有的礼仪传统,如文革中“破四旧”的极端错误。在中国传统

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我在新北市新庄看完祠庙,转到中正路,同去的台湾同学告诉我,那里有一家名为“响仁和”老字号鼓店,在台湾很有名气。它不仅有作坊,而且还有鼓文化展示馆。我们当然要去看看。到了鼓店,见该店前面临街敞开,几位工人师傅在忙着做鼓,我们找到老板娘,一位坐在桌子后面的老太太。听完我们的来意,她很和善地接待了我们,并回答了我们的相关提问。她说这做鼓有许多讲究,不同用途的鼓有不同的加工技法,我问她这样的大鼓需要多少钱,她说一两万台币(相当于人民币45千元)。当她得知我来自北京之后,她兴奋地告诉我们说她和丈夫曾经与汉唐乐府表演团体一道应邀到北京故宫演出。由此她找来正在忙活的老板,老板姓王,一看就是一位忠厚长者。他带我们到隔壁也就是新庄市中正路171号参观鼓文化馆,给我们介绍有关鼓的制作工艺与各种特色的鼓类收藏。本馆创建于2001年,内部收藏以响仁和制作的鼓为主轴,兼有来自非州、泰国、韩国、大陆西藏地区、广西壮族地区的各色鼓类。

我们在鼓文化馆内对王锡坤老板进行了一次较为深入的访谈。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-15 15:53)

     追念钟敬文先生

                     

                      

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

生肖是从春节算起的吗?

                   

 

 

    生肖文化是中国特色的时间文化,它流传历史久远,影响范围广阔,与生肖相关的文化观念与文化产品丰富,生肖是中国人的出生证明,每一个中国人都有属于自己的生肖。生肖属性还常常因人们的联想附会产生系列的观念、禁忌,甚至还影响到人的日常生活。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-02 22:49)
标签:

杂谈

新年伊始说文明(快人快语) (2013-01-01 08:45:15)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

宽和沉潜、厚德创新

——我理解的北京精神

萧放

(北京师范大学)

 

北京城龄三千岁,作为帝都八百年,是一座历史文明悠久,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


 

 

201269日,是国家第七个文化遗产日,文化部在国家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在台北说“萧”道“肖”

本报记者 陈晓星

《 人民日报海外版》( 2011年08月12日   第 11 版)

 

  当时在座的有台湾萧氏宗亲总会总会长萧能惠先生、总会秘书长萧丰裕先生、总会常务监事主席萧家彦先生,还有专程从高雄赶来的高雄萧氏宗亲会监事萧茂荣先生等等,可谓“阵容”齐整。萧先生们先送上会刊和萧氏家谱资料,然后开始反映“重大情况”:大陆很多萧姓子孙都把“萧”误写成“肖”了,希望大陆户籍管理部门能够帮助很多的“萧”姓子弟改换姓氏、认祖归宗。

  记者此前一直以为姓名只是符号,当时还感受不到“萧”与“肖”的重大分野,但萧先生们认为兹事体大,当场给记者普及萧氏家谱:据萧氏族谱记载,西汉丞相萧何第40代孙、南梁武帝萧衍第15世孙萧遵因国破不仕,于晋高祖天福六年(941年)随父萧崇兴远徙入闽。北宋建隆元年(960年)迁至漳州府龙岩县聚贤里林埔坪,现在那里存有上千年的萧氏林埔大宗祠,成为福建萧氏总祠之一,其子孙遍布闽、台各地。萧姓在台湾排名第30位,宗亲约有70万人,其中30%

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有