加载中…
个人资料
萧楚浚
萧楚浚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,571
  • 关注人气:6,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
萧楚浚
80后
 
作品:
《玉蝴蝶》
《媚》
 
联系方式:E-mail:
 
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2017-03-30 19:23)
标签:

杂谈

​​

文/萧楚浚


1

四月。长沙。贾府。


一场暴雨过去,太阳又明晃晃蹿出来。庭院里两株香樟的叶子闪着细碎耀眼的光, 屋檐的水滴掉落的速度越来越慢。


伏在几案上的贾谊醒了。他起身走到门口,热气瞬间把他包裹。


一个月来,忽而大雨,忽而烈阳,水火交织,潮湿、闷热,天地如蒸笼。这种天气让他讨厌,刚刚还影响了他一个好梦。


这个梦已经出现第三次了。


梦里的他在长安,在未央宫,在宣室。宣室里只有他与天子,他讲先圣之德,讲儒家之学,讲治国之要,讲民生之重。天子望着他含笑点头,为他斟酒。


贾谊心中腾起一丝快意,周身闷热似退了不少。他抬头望向长安方向,神情幽远。


2

六年前。洛阳。贾府。


午后,屋外一阵喧闹将贾谊吵醒,吵断了他的一个梦,没等他高声质问,“呯”的一声,书僮一头撞了进来,神色慌张,分不清喜忧,嘴里叫着:“天子有,有诏书……”


贾谊来到前厅,家人已跪了一片,一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​文/萧楚浚


0.

如果你找工作写简历,百度一下,众多HR会告诉你重要一点:


切忌写太多工作经历,每份工作时间还不长。这不仅不能成为你的优势,反而让HR觉得你经常跳槽,不靠谱,或者你能力太差老被裁掉。


有人可能会说,妈的,不是我不靠谱,没能力,真是因为倒霉,接连遇到不靠谱的公司。


没办法,HR招人按大数定律。


但是,有没有这种人:他跳槽多次,不是他的问题,是老板或公司的问题。


有。比如秦末汉初一个叫陈平的人。


1.

陈平,出身屌丝,但气质相当精英:长相器宇轩昂,风流倜傥,而且还喜欢读书。


你可以想象,这种人肯定不会安心在家种地的。


幸好,陈平有个好哥哥。


他哥种田养他,给他学费读书游学。他嫂子嫌他吃干饭不干活,在村里到处吐槽。他哥听到了,把他嫂子给休了,赶出家门。


虽说陈平长得好看,会读书,但在乡下人在看来,长得帅能当饭吗?会读书能当饭吃吗?陈平

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​文/萧楚浚


公元前202年,刘邦当上了皇帝。一次在宫里摆酒,刘邦喝high了想吹牛逼,当然,吹牛逼得讲究技巧,张嘴就老子怎么怎么地……显得很low,何况下面还是一帮智商情商双高的大臣。于是,刘邦玩了一个真问真答的游戏。


他问:“你们觉得我为什么得了天下,而项羽为什么失了天下?兄弟们都来说说掏心窝的话。”高起、王陵抢答:“陛下您脾气不好,骂人难听,但是大度大方啊,有功就赏,与人分利;项羽对人仁爱有加,但实际上小心眼,妒忌贤能,有钱有地不舍得分人。”刘邦哈哈大笑,心想就知道你们会这么拍,不过,要是就图这效果我还铺垫个毛线啊。


于是,他说,“你们啊,只知其一,不知其二。”接着他就自吹了?不,他说的是,“夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房。镇国家,抚百姓,给馈馕,不绝粮道,吾不如萧何。连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。”看,他先对建功立业三个方面的NO1人物给予高度赞扬与肯定,显示了他的坦诚、自信,不居功,不讳饰。接着,他说,“此三者,皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。项羽有一范增而不能用,此其所以为我擒也。”漂亮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/萧楚浚


1.

张良其实并不姓张,他出身韩国公族。


所谓公族,就是国王的子弟,没能继承王位,或被赐予次等爵位,或什么都没有,只有王室血脉。


韩国先人是周天子的血脉,姬姓,后来没什么地位,在晋国打工,表现好被封了一块地——韩原,于是用封地名作姓氏,称韩氏。


所以张良本来叫韩良,甚至可能也不名良。


张良为什么要改姓名?因为他刺杀秦始皇失败,被全国通缉。


他为什么要刺杀秦始皇?因为秦始皇灭了韩国,而张良他祖父、父亲都是韩国的相国,“五世相韩”,就是做了五任国王的相国。


虽然秦灭韩时,张良年少未做官,但是,身为韩国公子,国家灭亡了,所有贵族、官员都可以无所谓,他不能无所谓,他有韩王的血缘,他是相国之子。他要报仇。


于是,他带着三百家仆,弟弟死了先不葬,拿出所有家财雇佣刺客。


终于,他雇得一名大力士,拿着重一百二十斤的铁椎在博浪沙砸秦始皇的XX牌轿车,结果砸到的却是几十辆副车中的一辆。(知道领导人出外为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

李广为什么难封?

文/萧楚浚 

汉武帝元狩四年,前119年,汉军与匈奴的一场大战结束后,李广在军帐中引刀自刭,场面悲壮,他的同僚、战友为之痛哭。消息传到长安,街巷百姓听闻,无论知与不知,男女老幼皆为之流泪。

此后,史家为李广立传、评论,文人为之作诗,后世帝王为之立庙追封,其形象由文学典故、民间传说纷传至今。但是,大多数人似乎只选择了他们愿意相信且为之感动同情的李广,比如,王昌龄的“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”王勃的“冯唐易老,李广难封。”尤其是“李广难封”四字,不知击中了多少颗心,刺激了多少条泪腺,使之唏嘘感慨、扼腕长叹。

李广能赢得大多数人的赞诵与同情,一是因为他是一个抗击匈奴的英雄,二是他身经百战却没能封侯,即是认为皇帝、朝廷对他不公。这些都是他们在李广身上容易看到的情形,也最容易被认知、感受。

现在的我们知道,英雄人物的民间传说、文学形象与历史的真实面目经常是有出入的,甚至大相径庭。那么,李广到底是怎样一个人?他为什么难封?当时的皇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-07 08:53)
标签:

杂谈

山涛跟嵇康、阮籍好得跟同性恋似的,他老婆想知道怎么个好法,一天晚上,他们三人喝酒扯淡,他老婆挖个洞看了一晚,山涛问怎么样,他老婆说,你才华不如他们,但你人品好有风度。山涛说嗯他们都说我人品好。后来,山涛推荐嵇康做官,嵇装逼写《与山巨源绝交书》跟山涛绝交,再后来,嵇康死前没脸没皮把儿女托付山涛,说“巨源在,汝不孤矣”再后来,山涛又推荐嵇的儿子嵇绍做官。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-08 20:52)
标签:

情感

分类: 随笔

在六年之后,在白衣胜雪之后,在一天两块钱之后,在两年记者两年编辑之后,在车祸之后;在桃花落下之前,在肚腩涨起之前,在目光坚狠之前,在苹果六代之前,在三十岁之前。不求田,不问舍;读书,写字。骂骂天人,摸摸佛神。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天4276天啦!

2005年12月02日,在新浪博客安家。

2005年12月11日,写下了第一篇博文:《存一下,《一个将军和一个公主的简单爱情》》

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  110篇
图 片  0张
访问人数 176589次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 随笔
有些人突然消失不见,偶尔怀念。
有些人一直到厌倦。
还有一些不曾谋面。
所谓的相看两不厌,从未出现。
忽然之间,似水流年。

日光之下,并无新事。
夜幕之下,皆成往事。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-12 15:56)
标签:

宅急送

兄弟

杂谈

甚喜,谢谢晏胡黄刘四个兄弟,晏兄最为辛苦了。

另,四天前发的,今天才到,宅急送的确让人急。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有