加载中…
个人资料
小宝
小宝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:406
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2008-03-11 22:17)
 

    如果等待没有结局,那还要等待吗?为什么一定要将一生过成一段悲剧呢?心上扎的那把刀什么时候才能够抽出来呢?其实,我已经试着放手了,两双不曾牵过的手要放开不是更容易吗?一口凉气倒抽起来,心中的人渐渐模糊,却没有哪个人的影像慢慢清楚,对待情感,我是太认真了,还是太迟钝了?或者就像别人说的那样缘分未到?我的缘分在哪里呢?

    平静这个词,我很早就学过,写过,说过,听过,可是我似乎总是没有领会它的精髓,总在曲解这个词。现在我已经没有以前的那种冲动和激情了,以前的事情我已经不愿意再想了。有什么好想的,没有意义。所谓平静,就是让情感冷却,就是把情感从心头琐事中驱逐出去,不让它分散自己的精力。

    不能再回想,我也不想再去回想了,以后的事情很难说,多年之后,与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-11 22:06)
 

    那天晚上太冷,女孩冻得瑟瑟发抖。她正在抓紧时间写一篇论文,寒冷凝固了她的思维。女孩想开空调,发现遥控器里没有电池。这个时候已经是深夜12点了,楼下的超市早已经关门了,怎么办呢?女孩有些丧气却又不甘心似地四处张望,想看看有没有哪件东西是用电池的。相机?像一颗流星划过夜空,女孩欣喜不已,她的相机里有电池,取出电池,打开空调遥控器的后盖,女孩傻眼了,型号不合,空欢喜一场。

   正在失望之际,一个熟悉的东西跃入了女孩的视野。那是一个收音机,女孩猛然记起那里面的电池好象正好是遥控器需要的那种型号的,三年前女孩亲眼见过他,她曾经的男友把电池放进去的。可是三年过去了,还能用吗?说不定电池早就锈得流水了。抱着试试的心态,女孩打开了收音机的电池盖,女孩怔住了,三节电池完好如初,看起来还像新的一样。放进遥控器中,正好,吹着空调徐徐吹来的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-11 21:53)
 

  从同里回来给妈妈给打电话,我兴高采烈地告诉她我玩的很开心,聊了几句之后妈告诉我她回老家了,这个周六就是爷爷的五七了,五七,这是一个多么可怕的字眼,我一直在回避的一个日子,这些天来我用各种各样的事情来麻醉自己,我不能让自己有喘息的时间,一停下来我就要想去爷爷,想起我最亲最爱的爷爷,想起疼我爱我的爷爷,这是一种撕心裂肺的痛。

   爷爷离开我已经一个多月了,我以为我的悲痛会减少,可是没有,想起爷爷我的心依然在抽搐,爷爷再也回不来了,回到老家的小屋的时候再也不会有人站在门口迎接我了,再也不会有人准备好了凉茶等着我回去喝了。再也喝不到爷爷煮的绿豆汤,再也吃不到爷爷做的萝卜炖肉,再也看不到爷爷拄着拐杖目送我远去的那份牵挂,再也不能在饭桌上和爷爷高谈阔论了,再也不能…….

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

   爷爷去世后很长一段时间内我不敢开电脑,不敢拿笔,怕一切让我忍不住想写字的环境和工具,我怕情难自禁又要大哭,更怕我对爷爷的感情变成文字之后反而凝固了,我怕言不及义,文不胜情。可是如果不写点什么,我总觉得心里堵得很难受。

    爷爷活着的时候我常常想写点什么东西来表达我对爷爷的感情,可是我一直没有写,我总是很懒,总是以各种理由让这个念头继续蛰伏在我的意念中。如今我终于受到了惩罚,无论我写的多好,爷爷都不可能再看到了,从小让我骑在脖子上的爷爷,每天早上带我去吃糊汤粉的爷爷,吃饭时把瘦肉夹到我碗里的爷爷,和我谈天说地的爷爷,最疼爱我的爷爷离我而去了,再也回不来了。没有想到暑假一别,竟是永诀。想到这里我心中的更加愧疚和懊恼,这些年来我一直在外地读书,回来家去的次数很少,和爷爷呆在一起的时间就更少了,总是来去匆匆。尽管每次回老家就是为了看爷爷,可我总是以老家太热太脏蚊子多而逃离到父母那里去。只是我忽略了,爷爷就是一直住在那个又脏又热蚊子又多的地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    每每提到匈奴这个词的时候,我的脑海中总会出现这样一幅画面:一个粗壮剽悍的汉子,满面胡须,骑着一匹油得发亮的骏马在猎猎西风中奔驰。嘴里随心所欲地唱着粗犷的牧歌,摇头晃脑地甩着手上的牧鞭。而此时此刻,他的女人正一手牵着孩子,一手怀抱着奶茶,坐在帐篷门口,满怀欣喜的等着她的男人回来。然后一家人坐在温暖的帐篷内,围着炉火,喝着奶茶,吃着男人前几天打回来的猎物。男人吹嘘着他一天的见闻,女人无限温柔地注视着他,叫孩子给他倒酒。他们的脸被炉火映得红彤彤的。不一会儿,就可以听见他们均匀的鼾声。
    这是一幅多么优美和宁静的画面。只要有一个温暖的家,就已经足够了。他们生活得爽性自由,无拘无束,快乐而塌实。平凡而普通的匈奴人哪有什么野心。他们只想过着一种与世无争的自由自在的生活。可是中原王朝圣明君主的铁骑在这里踏来踏去,单于的雄师也不止一次的向大汉族发起进攻。可这只是那些野心家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

 

 

     一个黄昏,余霞满天的时候,我在那条宁静的樱花大道上散步,微风拂面,淡淡的桂花香在空气中弥漫开来,一种安详满足的感觉在我心里悄然滋长,猛然听见前面两个男生边走边说,“啊!大四,高山仰止!”他们显然是我的学弟,很有可能是刚进校的,那天正好是新生报到的日子。他们手上还拿着地图,两人不时地把头凑到一块在地图上指指点点,然后又抬头两边望望,好可爱呀!一如三年前的我,那时我的父母也和他们的父母一样带着荣耀把我送到这所全国最美丽的大学来。我们是笑着来的,可是分别的时候母亲的眼睛红红的,我极力忍着不让眼泪流出来,心中一万个舍不得他们走。在这里我举目无亲,心里感到一片荒凉,初秋的凉意是彻骨的,但是秋天毕竟很快就要过去的。

  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-16 14:13)
标签:

情如逝水

情感

      半个多世纪前,还是战火纷飞的时候,因为一个偶然的原因,他远涉重洋到了海外。他是夜里走的,没有和任何人打一声招呼,也无人来关心他这个无父无母的孤儿的死活。只有她,那个老船工的女儿用清澈如水的目光望着他。她的微笑像一朵洁白的水莲花,那么的温柔和恬美,像陈年的绍兴女儿红那样的醉人。

    行时匆匆,他不忍心将心爱的姑娘从梦中叫醒,只带走了姑娘送给他的一个同心结。他还记得那是一个草长莺飞的春天,害羞的姑娘将自己亲手打成的同心结送给他后红着脸跑开了。那个甩者长辫子的美丽身影似乎一直在他的心里跑啊跑啊,从来也没有停下来过。

    如今,他垂垂老矣。坐在抬眼就可以看见大海的窗边,他用颤颤巍巍的手解下这些年来一直挂在他的腰际的那个同心结,放在手心轻轻摩娑,喟然长叹,老泪纵横。

 &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诗歌

情感

 

玫瑰花在高跟鞋的脚下呻吟

她没有错 却无辜来承受蹂躏

错的是我 依然想要抓住那瞬间的温柔

赖在残梦里不走

徘徊在孤独的城楼

寒夜如衣

裹住潮水般的绝望

往事像一柄冷剑

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-16 13:56)
 

   春蚕吐丝织成洁白的茧,恐怕大家都不会陌生。可是你看到过开在心上的茧花吗?那种不知道从什么时候起开始悄悄滋生,由薄渐厚,有着某种硬度的,一朵一朵,一瓣一瓣,开在柔软心壁上的茧花。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流哦。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,像家一样温暖的地方。
  我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,也希望你能够记住我的
BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/help/ :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/xiaobao0601

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有