加载中…
博文

    “人一走,茶就凉”,我记得这是京剧《沙家浜·智斗》中的句子。《沙家浜》一九六三年由沪剧《芦荡火种》改编,编者是一群人,但主要执笔者是汪曾祺,因而,一般以为,后来家喻户晓的这句“人一走,茶就凉”就是汪曾祺的杰作。我曾经说过,文人,倘能有一句话流传下来,就很优秀了,比如陈子昂的那句,“念天地之悠悠,独怆然而涕下”,就足够了,再比如汪曾祺的这句,“人一走,茶就凉”,都应该知足了。

    不过前几天,看到一点资料说,汪曾祺的这句“人一走,茶就凉”是出自明人所编的一本《青楼韵语》,又称《嫖经》的书中的,此书收录了晋、南齐、梁、隋、唐、宋、元、明约一百八十名古代名妓的诗词韵语五百余首。包括百度,都几乎大量存在这样的论点。这是一本不太常见的书,据说黄裳的文章中曾有绍介,可惜我没有翻出来。但这本书的内容,是可以轻松地在网上搜罗到的。

    实在应该算是后知后觉,实际上,关于这个问题,早几年就有文章考证过了。资料引用《青楼韵语》的语句是,“来的都是客,全凭钱一囊,相逢开口笑,过后不思量

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-06 14:50)

    似乎已多日不记书事,非无所记,而无心记也。有一个周末与青女士至老屋,主要是想看看周边的环境到底有了怎样的变化。十多年前安置、装修此屋,仅居住了一年多,即搬离,家具诸物一件没动,又不舍得出租,于是就闲置着,很少到这边来。近来忽然传闻要拆迁的消息,说是在规划路上,让人亦喜亦忧。喜的是,现在安置条件好,可以改善一下居住环境,忧的是家具可以处理,而几柜子书实在让人头疼。心里还有一点不舒服的是,规划者是吃屎吗,才盖好了几年的房子,劳民伤财,说拆就拆了?

    三年前的四月末,作家陈忠实去世,这些天,秦地好多单位和部门举行不同形式的活动,来缅怀这位文学大家。周末参加了阎良作协举办的陈忠实作品座谈会,见到商子雍、邢小利、周瑄璞、王锋等人,还有张艳茜、施晓宇伉俪。和陈先生素无交集,虽然在他二府庄工作室的院子,路上或者食堂偶尔能见上面,但也只是保持着崇敬的感情微笑着问候,是一位普通的读者对于作家基本的敬仰之情,先生亦只是谦和地回应一下。从感情上讲,很喜欢这位老汉,很伤心他的离世。手头有一册签名本《白鹿原》,是向力同志赠送的,这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    周作人《药堂语录》收文五十篇整,大多为他在《庸报》发表过的文字,写作时间在一九四〇年倾,次年应报社之约才编订了这个集子出版。这些文字的成就,作者在后记中有所交待,“近数年来多读旧书”,“读过之后或有感想,常取片纸记其大概,久之积一二百则,有友人办日报者索取补白,随时摘抄寄与,二三年来原稿垂尽矣。”抄与《庸报》的约在四五十则,亦即《药堂语录》的内容。文字大多极短,五六百字上下,多者千字左右,已极少见。各篇内容,无非先从书的版本、卷数、著者、得书因缘说起,而后摘取书中所感兴趣者一鳞半爪说开去,但亦极为节制,点到为止,可以为月旦评,可以作索隐志,都为不可,总之是与书相契,略述己意而已。倘读得一两篇,原亦无可无不可,只是多读几篇,难免失了兴致,顿觉枯燥乏味,此时亦难免想起著者后记中的另一段话,“读一部书了,偶有一部分可喜,便已满足,有时觉得无味,亦不甚嫌憎,对于古人何必苛求,但取其供我一时披读耳,古人云只图遮眼,我的意思亦至如此。”一层意思是亦可将他作古人看,不必苛求则可,另一层意思是偶有一部分可喜便应满足,只图遮眼罢了,于是才觉得过得去。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-17 20:07)

       周作人自编文集中有几个集子都与“药堂”有着关联,如《药味集》、《药堂杂文》、《药堂语录》,显然这与他的书斋号关系密切,文字的编成亦多在此一时期,亦即上世纪三十年代后期或四十年代初期。实际上,详细观察,一九三八、三九两年,作者的文字结集出版还是断档的,一九三七年出了一册《瓜豆集》,一九四〇年才出了一册《秉烛谈》。作者何以喜用“药堂”二字,颇费思量。

    周作人常用的书斋名号较多,如早期所用的“右安书屋”、“苦茶庵”、“苦竹斋”,后来的“药草堂”、“十药草堂”、“东郭书塾”、“苦雨斋”等,似乎都为读者所熟悉,当然最为熟悉的也可能就是“苦雨斋”了。此外亦有笔名与堂号混用的情况,如“知堂”、“智堂”等,亦偶见于文字落款。显然,“药堂”的来历,大致是应与“药草堂”、“十药草堂”相关的,说简称亦不能算作偏颇。

    实际上,周作人在一九三八年八月十四日作过一篇文章《药草堂记》,应是能够看出“药堂”堂号的来历的,此文他在《药堂语录》序中亦曾提及,只可惜我在前此后此的几

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-10 11:07)
标签:

孙犁

书衣

书话

阅读

分类: 陈香榭

孙犁《书衣文录》文字整理最早见于《天津师院学报》一九七九年第一期,前有作者序言,后分期刊载。我最初接触则是缘于作者的一本书《书林秋草》,书的开篇文字即为书衣文录,当然是选录的。《书林秋草》为吴泰昌与董秀玉共同编选,时孙犁老矣,已无精力编选这么一本书。此书一九八三年由北京三联出版,与此同列印行的还有郑振铎《西谛书话》、唐弢《晦庵书话》、陈原《书林漫步》、黄裳《榆下说书》、杜渐《书海夜航》、李一氓《一氓题跋》、冯亦代《龙套集》、杨宪益《译余偶拾》等,可谓一书有一书之面目,一家有一家之风采,观此亦能见中国现代书话之阵容初态矣。显然,相对于《书林秋草》中的其他文字,书衣文录也许更能接近于“书话”这种文体。《书林秋草》为我的启蒙书,知道世间还有这么多有趣的书可以读,读书的路可以如何走。所谓“书衣”,用孙犁的话说就是,“利用所得废纸,包装发还旧书”,亦如为书穿上了衣服一般。然后,“题书名、作者、卷数于书衣之上”,是为“书衣文字”。自然品味需要高一些,“偶有感触,虑其不伤大雅者,亦附记之。”其实真正耐读的却还是这些看似与书无

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-02 13:48)
标签:

西关

长安

长安行

地理志

分类: 长安行

前几日在一个群里见有人说自己淘书,淘得的一册中夹有一帧书法作品,书写者为王心白,显然是捡了个大漏。这人在群里问询王心白为何人,亦无人能答得出。我亦不知王心白为何人,但对于这名字却是熟悉的,并藉此想起在西关的旧事来。

几近三十年前了,我由学校毕业,就在西门外的一个单位工作,单位虽说不在西关正街上,但距离西关却是很近的,平素生活亦是去得最多。这里有缘由即是,在附近的几条街巷里,西关正街恐怕是最繁华的了罢。街上门店多,食堂多,进西门则直达城里,是主干道,电车亦极为方便,热闹的景况环西路与大庆路都是不能相比的。

那时单身,单位没有食堂,就整天只是在街上混饭吃,因而附近的饭店,十多年里就统统地吃遍了。去的最多的一家,是西关葫芦头泡馍馆。距离西门不远

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-27 15:53)
标签:

孙犁

论书

书艺

言论

分类: 陈香榭

闲翻《书衣文录》,录存孙犁论书短语二则。

其一:文字为工具,以易书易认为主。用作装饰,亦应以工整有法,秀丽有致为美。近有作者,以狂以怪为高,以丑为美,所作字倚斜臃肿,如蝌蚪,如乱石,如枯干。更有甚者,以拖布做笔,表演大庭广众之中,此作杂技看则可,作书法看,则令人啼笑皆非。余近习字,专以传统为重,求其有法有依,绝不作狂纵之态也。(文徵明行书《离骚》)

其二:书法者,知识分子之余事,然亦处世之大节,观此集,可知文字非小道,文人之政治趋避,亦反映其间。以历史论,康梁不失为时代之猛士,而罗郑实为因循自私之小人。合编一集,正如一个舞台之上,丑净同时演出。(《中国书法全集》康梁罗郑卷)

孙犁论书,言辞虽短,但内容却是丰富的,讲书法应易书易认,应工整秀丽,应以传统为重,同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-19 10:33)
标签:

汪曾祺

黄裳

写文章

札记

分类: 陈香榭

昨天到南门一带护城河旁游览了一回,终究是春天到了,柳树已披上了绿装,玉兰花早些天就开放过了,一些干枯的树枝泛出淡淡的绿芽,春水是一往情深的绿,沉静地漫流而去,只有在台阶处才能看出浪花的叠出,而水声却仍然是小的。在这样春天的傍晚,夕阳落照,微风吹拂,行进于墙角漫道,树前花下,心情是舒畅的。

这些天总是发愁写不出文章来。想起汪曾祺,据他说常备一小罐,忽然想到文章的题目,就会顺手把题目写下来,放进罐中,待有空闲想写了就随手取出一个,略作思考,文章就写成了。这种方法应该是经验之谈,记得有一年去拜访李禾老先生,他提醒我说,日常生活中口袋里应该准备一个小本子,有灵感了就马上记下来,对于写文章很有帮助。好记性不如烂笔头,古人亦如此说过。

不过,这些天的困惑是,有题目亦写不出,没有题目亦写不出。有几篇约写的文字,早的应约于年前,晚的时在当下,不时地琢磨,却仍

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-13 17:04)

网购《龚自珍己亥杂诗注》一册,刘逸生注,中华书局一九八〇年八月第一版,二〇〇七年八月第五次印刷,总印数在两万五千册上下。今年是己亥年,距离龚氏己亥正好是三个甲子,龚氏当时,亦正是鸦片战争开始的前一年,他四十八岁,因为不堪忍受权贵的排挤与打压,厌恶官场,就辞官离京,返回老家杭州了,其间又返京接过一次眷属。在这两次往返京杭的过程中,诗人触景生情,感慨万千,或忆往事与交游,或评时政与见闻,写下了三百余首诗歌,是为自叙组诗,称《己亥杂诗》。

想来,诗人也是很卖力的,短短的大半年时间里就写下了这么多文字。次年他在给友人吴虹生的信中提到了这件事,“弟去年出都日,忽破诗戒,每作诗一首,以逆旅鸡毛笔书于账簿纸,投一破簏中。往返九千里,至腊月二十六日抵海西别墅,发簏数之,得纸团三百十五枚,盖作诗三百十五首也。”这些诗中,不乏名篇佳句,如那首《九州生气恃风雷》,“落红不是无情物,化作春泥更护花”,冰心摘取的诗句名联“世事沧桑心事定,胸中海岳梦中飞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-07 17:35)
标签:

语文

教材

选编

文章

分类: 在人寰

新编人教版初中语文教材删除了《陈涉世家》篇目,引起舆论大哗。有人把它与当年中学语文教材删除了部分鲁迅杂文事件相提并论,以为可惜。实际上,这种“可惜”的意见,是“大哗”的主流意见,以此亦能看出世道人心。

“苟富贵,勿相忘”“王侯将相宁有种乎”“燕雀安知鸿鹄之志哉”等等金句,都是出于司马迁的笔下《陈涉世家》中的,这些励志的句子,鼓舞了国人几千年,编入中学语文教材中,亦有六十年了,新中国的几代人,都是在这些句子的影响下成长起来的,当然,还有鲁迅的一些名句,都可等量齐观,忽然去掉了,自然是可惜的事。还有,这些篇目,就立意与文采来说,也都是站位较高的,忽然去掉了,自然亦是可惜的事。

然而,还是去掉了。

就此事,官方有一个说明是,教材在古文选编上,既注重经典性,又兼顾多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
理洵
理洵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:757,069
  • 关注人气:1,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
微信公众号
        
微信公众号ID:lixun2017
好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有