加载中…
新浪微博
个人资料
刘耀兰写字中医
刘耀兰写字中医
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:176,892
  • 关注人气:18,430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
湖北省作家协会会员,作品散见于多家专业刊物。出版了三部长篇小说,在全国各地报刊杂志发表或转载各类体裁的文学作品和剧本。有文章入选大学课本和各种年选,有多篇(部)小说散文剧本获全国大奖。

分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

诊治高血压必须知常达变

诊治高血压必须知常达变。

(1)补气降压,重用黄芪。重用黄芪降压,必须具有典型的气虚症状和体征。如体型肥胖,面色少华,语言短气;或有多汗,易汗,或有易于腹胀便溏,或下肢浮肿等。脉为见细软,重按近无,舌质淡肿,齿印明显。

重用黄芪的量,常为30—50,重者80。

注意:黄芪的量需在医生指导下用药,如果不符合上面气虚的用量不可大。

(2)活血降压,必伍降脂。

活血降压法以,适用于瘀血阻滞型。其症状和体征为:头晕较为突出,血压安静时升高,活动后降低,舌质有紫气,舌底静脉怒张,脉象细涩。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-18 19:44)
标签:

杂谈

中医外科内治法

内治法外科内治消、托、补三大法的应用与内涵消法含义:使初起的肿疡得到消散,不使邪毒结聚成脓,是一切肿疡初起的治法总则。适应症:尚未成脓的初期肿疡和非化脓性肿块性疾病以及各种皮肤疾病。托法含义:是用补益气血和透脓的药物,扶助正气、托毒外出,以免毒邪扩散和内陷的治疗法则。适应症:外疡中期,即成脓期。分类:补托和透托两种方法。补托法用于正虚毒盛。不能托毒外达,疮形平塌,根脚散漫不收,难溃难腐的虚证;透托法用于毒气虽盛而正气未衰者,可用透脓的药物,促其早日脓出毒泄,肿消痛减,以免脓毒旁窜深溃。补法含义:是用补养的药物,恢复其正气。适应症:此法则适用于溃疡后期,是治疗虚证的法则。

清热法、和营

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

看看左右多少文人有这病

一日读韩愈散文《感二鸟赋》后,感慨良多。韩愈七岁读文,十三岁能文,然而他仕途坎坷,连自已想养活自已都有问题。“诚不足以自存,苟有食其从之”,这就是他“既行而后思”的回答,只要哪里有饭吃就往哪里去。当然也就谈不上自行选择何去何从的最佳方案了。更令人难以释怀的是,人被疏离,鸟却被亲近,所遇的厚薄极其不同。鸟没有思想,仅仅靠美丽的羽毛而得逞,这不是令一切志士仁人丧气吗?作者通过怀才不遇之思,对黑暗的社会现实作了淋漓尽致的批判。

文章最后说:“盖上天之生余,变有期于下地;盍求配于古人,独怊怅于无位?”上天既生下我韩愈,当然也就寄希望于我,我要在人世间做出一番事业来,为什么不同古代贤人如傅说一类人物比一比本领,却独独怅恨自已不曾取得官位呢?最后的结论是:“唯得之而不能,乃鬼神之所戏;幸年岁之未暮,庶无羡于期类。”讽刺得到了高官厚禄,却没有当官的品行、才能的责任心的那一批官僚权臣,他们只能尸位素餐,成事不足

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

小时吃了手颤老了吃了血脂高吗?

当医生最大的好处,就是不易患忧郁症,原因就是不缺笑料。你想一想,如果你每天能遇上一个特别逗的患者,你笑一笑,烦恼和忧愁不就丢到九霄云外去了吗?

话说王医生上班遇到了一位中年人看病。病人很乐观,见了医生就乐呵呵地笑。

王医生问,你哪儿不舒服呀?

病人说,王医生,我咋血脂这么高呢?

王医生问,是不是肉吃太多了?

他说,我不吃肉。我摊子旁就有一个卖肉的,是不是肉看多了,也会血脂高?

王医生一下被他逗笑了。

他说,我不喜欢吃肉,就喜欢吃鱼卵。今年大洪水,不瞒你说,天天要打上百斤鱼。鱼腌制晒干送到菜市上卖,鱼卵留给自己吃。可是,我又怕吃。

王医生说,鱼卵可以吃一点,没事。

他说,从小时候起,我就不敢吃鱼卵。听大人说,鱼卵吃多了手打颤,写字握不住笔。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-28 13:30)
标签:

杂谈

前不久一位患者来找我,说他昨天突然手脚一阵发麻,颈部也有不适,怀疑是颈椎病。

我问他是一则手脚发麻还是两侧都发麻?他告诉我是右侧。我又问手脚现在有什么感觉,他说有点不得劲。我怀疑是脑血栓引起的小中风,便说,你尽快做一个脑磁共振检查一下。检查结果出来果然与我的判断是一致的。

中风是有先兆的,根据临床表现,可迅速作出判断。那么,哪些是脑血管意外的先兆表现呢?

1.如我刚才讲的,突然感到肢体麻木,走路无力是偏瘫的先兆症状之一。短暂性脑缺血发作后3年至5年,半数以上的人会发生缺血性脑中风。

2.流口水。本来口齿伶俐的人,突然说话不利索或流口水。

3.突发性眩晕。眩晕是脑血栓前兆中最为常见的症状,特别是在清晨起床时最常见。此外,在运动过后、工作疲劳或洗澡后也易发生。眩晕与很多疾病有关,如果排除其他疾病,一天反复发作4到5次,脑出血或脑梗死危险性增加。

4.突发性剧烈头痛。因咳嗽用力而加重头痛,或突然发生剧烈头痛,头痛剧烈且在夜间痛醒者易发脑血栓。

5.哈欠连连。很

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(图片来自网络)

很多家长认为,孩子没病就是健康。这个想法很片面。其实,健康的孩子除了不生或少生病外,更重要的是心理健康。有一些身体健康的孩子,却有欺侮行为,这是另一种病态。

欺侮行为是攻击、暴力行为的一种。欺侮分直接欺侮和间接欺侮。直接欺侮表现是:直接身体欺侮如打、踢和言语欺侮如骂、起外号。间接欺侮表现是:群体排斥。欺侮有三个特征:一是欺侮是有意的挑衅;二是一旦发生就会反复进行;三是欺侮者与被欺侮者之间的力量不均衡,典型的以大吃小。

欺侮在学校中是最为普遍发生的。在欺侮的特点方面,男生主要是直接身体欺侮,而女生主要是言语欺侮。近年来,女生直接身体欺侮也呈现上升趋势。欺侮产生的原因主要是因为,一是孩子们在学校参与竞争和追求学习成绩的结果,孩子们对于他人这类攻击行为,是因为他们在学校受到了挫折和失败,而产生的一种反抗性质的恶性反应。比如有的孩子学习成绩差、肥胖、讲异地语言等等,而受到别人的嘲笑,经常受到批评、得不到别人的尊重,往往容易发生攻击行为。还有的孩子从婴儿起就缺少家庭温暖,在学校会产生焦虑和不安全感,也会导致欺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

菠菜又名鹦鹉菜等,属藜科菠菜属,一年生草本植物。波菜既是人们生活中必不可少的蔬菜,还可入药。菠菜含有大量的植物粗纤维、胡萝卜素、维生素C、钙、磷,及一定量的铁、维生素E、芸香贰、辅酶Q10等有益成分,能供给人体多种营养物质,对缺铁性贫血有较好的辅助治疗作用。

菠菜的药用作用在古医学文献中有很多记载:《儒门事亲》曰:“夫者人久病,大便涩滞不通者,……时复服葵菜、菠菜、猪羊血,自然通利也。”《内经》云:“以滑养窍是也。” 《本草纲目》载:“通血脉,开胸膈,下气调中,止渴润爆。根尤良。” 《医林纂要》说可“敛阴,和血。”《陆川本草》认为“入血分。生血、活血、止血、去瘀。治衄血,肠出血,坏血症。”。

菠菜与很多食物搭配食用时,可提高菠菜的营养价值。但与某些食物搭配时,就造成营养丢失。

举例说:

1.菠菜不能与黄瓜同吃。因为菠菜含有丰富的维生素C,而黄瓜含有维生素C分解酶。如果同食就会浪费一菠菜的营养价值。

2.菠菜不宜炒猪肝:猪肝中含有丰富的铜、铁等金属元素物质,一旦与含维生素C较高的菠菜结合,金属离子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(图片来自网络)

冬季天寒地坼,生机潜伏闭藏的季节,阳气潜藏于内;而春季人体的阳气才刚刚觉醒。由于小儿脏腑娇嫩,形气未充,难以抵挡急剧的气温变化;阳气不足,小儿生气蓬勃,发育迅速,没有充足的阳光,所以,极容易引起疾病的发生。小儿发病易于感触,易于传变;易寒易热,易虚易实。根据小儿这些生理病理特点,首先要做好防护和家庭治疗工作。

小儿感冒是冬春最为常见的疾病。平时要注意小儿的饮食起居有节,保持室内新鲜空气,加强户外活动,增强抵抗力。随时令气候增减衣服,避免冷暖失调。要养成勤洗手的习惯,如果没有洗手去摸自己的鼻子或眼睛,就有可能染上感冒。每天早晚坚持用冷水洗脸,晚上睡前用热水洗脚,这样能提高身体抵抗感冒病毒的能力。每晚洗脸时,用热毛巾搓耳朵上下轻轻摩擦双耳廓40次,既可预防感冒,又可治疗感冒。感冒流行季节,不要或者少到集体场合去。

如果感冒后,患儿怕冷畏寒,发热而无汗或汗少,鼻塞、咳嗽、流清涕,可尝试推拿按摩治疗,方法是:沿患儿前臂内侧正中线,从下往上推按;按揉风池(项后,胸锁乳突肌与斜方肌之间的凹陷中)、 曲池(屈肘成直角

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(图片来自网络)

一名患者复诊,这名患者前一星期做了桡骨茎突狭窄性腱鞘炎小针刀术。她欣喜地告诉我,她的手腕不红不肿不疼痛了。患者为中年女性,前几年右上肢患桡骨茎突狭窄性腱鞘炎,在一家医院行曲安奈德加利多卡因封闭术二次后痊愈。患者就诊时,见患者施术部皮肤变薄、颜色苍白、摸上去皮肤温度低,有轻度触痛。患者这次左上肢患桡骨茎突狭窄性腱鞘炎,疼痛半年有余。只见患者左桡骨茎突红肿,疼痛放射至手指和前臂,拇指和腕部功能活动受限。桡骨茎突有明显压痛,拇指内收屈曲放于掌心和握拳头,引起桡骨茎突剧烈疼痛。因患者对封闭心存恐惧,我就建议行针刀松解术。征得患者同意,我当天给她做了小针刀松解术。

狭窄性腱鞘炎在指、跖、腕、踝等部位都可发生,其中以桡骨茎突狭窄性腱鞘炎为多见。特别是农村家庭妇女中容易发生,做饭扫地、洗衣洗碗等,长期沉重的家务负担,最为受累的就是手腕。过去对这类病多采取保守疗法,都难以奏效。有一些怕疼的患者,接受针灸疗,有效但比较慢;一些患者用推拿和药物治疗,较果就更慢,有的甚至根本没作用。据我观察,用针刀术一般一次可愈,少数需要做二到三次。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

征文|谢谢,我想对你说:美丽的心情是健康的底色

我的同事小王,是一名护士。她身体不好,有慢性胃炎。只要她上班,就会听到病人对我说她的不是。有的说她整天苦着个脸,问她话爱理不理的,好像谁欠她三年陈大麦一样。那些男病人暗地里说她人不漂亮,又总是挂着脸,我们病人的心情能好得到哪里去?

我以为她不知道病人背后的议论,便对她说:“你有病,可不能老挂着脸,你没听说病西施总不如笑脸动人吗?”

哪知道她说:“我知道那些人在背后说我,别人怎么说我无所谓。”

我知道,她是由于自己不漂亮,又加上有病因而自暴自弃。鉴于她这种心态,那天我给她讲了古代的一个丑女人的故事。

战国时期,齐宣王不仅权倾天下,而且人也特帅。有一天,他在富丽堂皇的雪宫里大设筵席,他一边观赏宫女们翩翩起舞,一边同亲近的大臣一起喝酒。就在这时,侍卫将一位求见的丑女带了进来。齐宣王一见丑女,果然长得奇丑:前额宽宽的,眼窝深深

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有