加载中…
个人资料
冼老师
冼老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,075
  • 关注人气:7,124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
这里是冼老师的博客,
一个草根少儿美术教育者,
希望和各个阶层的教育工作者
和艺术工作者
热心社会公益的人士
旅游发烧友……交换联接,
共同进步。
 
本博客所有文章图片皆为原创
转载请注明出处。
 
 
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
相关网站

激扬文字少儿美术网

成千上万幅少儿美术作品

激扬文字少儿美术论坛

成年人与孩子们的互动基地

好友
加载中…
我的博友
博文
(2017-05-20 17:28)
标签:

杂谈

       今天520,走到哪里都在推销玫瑰花。忽然想起很多近乎荒诞的东西——

       那年和国画大师陈永锵饭局,三杯到肚他就大发厥词: 英文“我爱你”翻译成广州话就是“捱辣腐乳”!当场全体喷饭……

        几十年过去,回想也是颇有哲理——一碗白饭,一块辣腐乳,人生五味杂陈都有了……

         还有一个520就是某年的520,老人家登上天安门:“全世界人民团结起来,打败美帝国主义及其走狗!”幸亏大家都忘了这事——送玫瑰花总比打仗死人好玩一点吧……

       但“万恶的美帝及其走狗” 就流传下来了……当年驻联合国的官员回忆,幽默的老美在他们住所对面挂上一条标语:“美帝国主义及其走狗祝中国朋友圣诞快乐”……[偷笑][偷笑]为空)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

公益

分类: 一个社会中坚

      为更好协助瑶族山区走上小康和富裕的快车道,2017年1月7、8日,由从2001年至今长久关注连南山区建设的广州市激扬文字社会工作服务中心联合多次到连南参与志愿活动的奔驰仁孚怡邦汽车销售服务有限公司在连南牛路水开展一系列帮农支农等活动。包括7日下午2——5点:

一,尝试精准扶贫,为牛路水村捐赠一批村庄路灯,届时将举行捐赠和亮灯仪式;

二,在牛路水小学将由有经验的志愿者为孩子们开展多个包括如有趣的汽车、交通安全、现场制作点心、趣味英语、美术......等开心课程活动;

三,仁孚怡邦邀请了一批专家教授和资深医生将来到现场为牛路水乡亲们义诊治病,包括:

      冼励坚,医学教授,中山大学肿瘤研究所博士导师,世界多个著名研究所的访问学者。半个世纪前,她还是中山医学院学生的时候就随解放军医疗队来到连南偏远的山区为瑶族同胞巡回治疗,深深感受到瑶胞特别是过山瑶缺医少药的苦楚,更救治了无数瑶胞......

     宁杰,广东武警总队医院保健科主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-31 08:58)
标签:

杂谈

公益

分类: 一些生活点滴


        场地:就在收割了的稻田里,最好能有3盏射灯照射。音响不要摆的太近,以免自激。

        大鼓缓慢擂响,由弱到强,由慢到快,三盏灯逐盏熄灭。牛角号吹响。一位瑶族老人手举火把走出,庄重地点燃场地中的篝火,

        这时主持人出(全场灯亮  )——“亲爱的来宾,亲爱的朋友们,欢迎你来到我们美丽的瑶山,来到《瑶族舞曲》的故乡,来到我们的家乡牛路水,我们瑶族是一个好客的民族,今晚就让我们这些土生土长瑶家儿女为您献上一台土生土长的歌舞吧!——孩子们!(后面的演员一起——”哦“!)一起来吧”   

         (第一个节目,长鼓舞)

        主持人上,刚才大家看到的是长鼓舞,这是瑶族最传统的舞蹈,也是欢迎客人最传统的礼仪。……….

        主持人:我们瑶族人欢迎远方的客人一定要敬酒,一定要唱歌,酒是瑶家自酿的酒,歌是瑶家长老亲自唱,我们就掌声请出七十

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

杂谈

分类: 一些生活点滴

                写在我家算算三岁的生日

       过去几十年,我对太多太多的家长讲过:我保证你的孩子进步,但不保证一定成才…….但今天我说:我家的小宝宝将来一定成才!原因有很多,其中有一个这是个“输在起跑线上”的小家伙!

       别的孩子一两岁说话很多已经很利索了,但这孩子两岁多才开口,完整一点的句子还讲不清,我们不着急,但一些朋友就很严肃的建议我们做一个检查,结果专程到上海的专业机构一看,专家的意见就是语言发育迟缓,还提出很多训练的意见......

       就是个需要“先飞”的“笨鸟”,为什么一定能成才呢?

       ——就因为我看到教育的力量!我去过很多的贫穷落后地方,说到底就是教育的落后,我也去过很多“名人辈出”或“兴旺发达”的地方,说到底也是教育的结果!教育是中华民族薪火相传,能立于世界民族之林的根本原因!

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    由于我的QQ被盗,网络犯罪分子以此骗了一位我们帮助过的残疾女孩7500元,此事一出,一位伍姓的志愿者发来1000元,请我转给“那位善良而可怜的女孩” ,我加上1000元就转发给她了。在加州美丽的海边,我想到1935年纽约市长在法庭上的“每人付费50美分......”的演讲,更想到这应当是一个很好的公民教育,我就决心发起这个一个捐款活动,每人捐1元钱,总额5500元。加上有几位家长自发捐了86元,等于那女孩借的3000元和她全部积蓄4500元。

        由公益人士推荐,我找到这个@我筹吧   捐款平台,工作人员告诉我:只要是公益捐款,是不收任何手续费并全额转交受助者。在工作人员的帮助下,2016年12月13日正式公布。短短两三天,捐款已超过三千。其一原因就是该平台无法设置限捐1元钱,所以很多朋友捐了多元甚至百元.......太快了,我有太多的想法来不及整理,谨此梳理一下——

       发布那天恰逢国家第三个公祭日,79年前的那天,一帮以天皇意志取代自己生命意义的人疯狂的杀害几十万中国人,手段令人发指!但我又想到在二十多年前的一天,拐卖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 一些牢骚

      承蒙大家不弃,在下也成为黄埔诗社的一员,说真的怀着诚惶诚恐心情——充其量只能算是个诗歌爱好者吧!但又想应当有所付出,就谨提出一些粗浅的想法谨当引起讨论的抛砖引玉吧—

        首先诗社是大家自娱自乐的地方,大家开开心心,有事分摊做就是了,但又不止是自娱自乐那么简单。我想起码可以做如下的事情:

        一是学习,我想所有朋友都希望在此创作水平得到提升。我建议开一些“群课”在网上定期举行,我们激扬文字教育群也不定期在周四举办群课,效果很好。我年轻时也和朋友们探讨鲁迅格律诗堪称上佳,但为什么不写词?也和朋友们讨论;格律诗和现代诗孰优孰劣…….

        二是宣传,其一还是利用互联网。我参加的一个也是谈诗谈画的群,它就是保持499到500人之间,谁不发言或话不投机就逐走马上拉一个有价值的人进来。试想一下整个诗社每人推荐10位有兴趣诗歌的朋友组成组成一个谈诗论道的群,这对诗歌的普及是大的推动啊!

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如果说蒸汽机,电,互联网的出现引发了巨大的商机,那么乡村建设,生态农业的开发也是一个巨大的商机!就让我们做个先行者吧——

  连南整体开发计划

一,连南的历史与今天 ——(略)

二,连南的标志:瑶族之都,友善之郡,绿色之乡。

      1,瑶族之都:浓郁的瑶族风情,《瑶族舞曲》的诞生地,世界瑶胞寻根的圣地,

       2,友善之郡:瑶胞独特的纯朴与好客,没有被商业旅游熏黑的良知与真情……

       3,绿色之乡:  大瑶山的屏蔽,过去三十年开发的“落后”,竟然留下一个有别于发达地区,生态保存完好的宝地!清澈的山泉水,郁郁葱葱的山林,与稻花鱼一起长成的黑米白米,吃桑叶的香猪,在树林下长大的走地鸡.......

       …….这一切就构成连南成为广东最北端难得的后花园。那我们就从广东后花园的高度思考吧!

 三,历史文化的保护——

  &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

公益


                  欢迎参与采访残疾朋友的联合行动  之一

       身患强制性骨髓炎的小 L 姑娘,有一个小小的愿望:有一份工作,能像普通人那样有一帮朋友,开开心心的生活…….在志愿者的推荐下,我们找到了她。一个快餐连锁企业接纳了她。女孩无法上公交车,企业就安排她在离家最近的餐厅走路上班,女孩无法像正常人那样坐着,餐厅就专门搞了一把高椅子,让她可以稍稍靠一下;女孩不能用一般的厕所,餐厅经理专门联系附近有坐厕的餐厅给她方便;同事们也很照顾她,凡是够不着的东西同事们都事先帮她拿下……..

       女孩也非常珍惜这个工作,这是她28年来第一份工作,她非常努力,每天上班前她必须吃一片止痛药,才能坚持那几个小时的劳动;曾有和她搭档的同事请假而人手不够,她就硬硬做了两个人的工作;餐厅领导对她很好,除了表扬,还给予了提升。

        然而,这件似乎很美好的事情却一波三折,前几个月,小L打来电话,她想辞职了,我赶到餐厅,和餐厅经理做

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

公益

分类: 一个社会中坚


       9月份的一天,黄埔区深井小学的孩子在自己的家乡深井村的30个有历史文化故事的地方挂上一个个的说明牌。用自己可能的力量保育这千年历史的古村。他们的行动引起了社会的关注,黄埔区文化局历史建筑保护工作的官员亲临参与,南方日报,广州电视台前来采访并作了详细的报道。

      然而,我们再一次到深井村时看到却是另一番景象:很多的村民将百年的古建筑推倒拆掉。同时一栋栋毫无特色的钢筋水泥迅速建起!就是说这座黄埔最美乡村不久之日,人们到此就是看锦砖马赛克!深井就是步小洲村,黄埔古村的后尘,走向自毁招牌的道路。

       孩子们对历史文化保育的参与,是无法和经济效益驱动所匹敌的。但政府,建筑师,历史文化学者以及志愿者又能有什么作为呢,请让我们来一个联合采访吧。

      1、其实政府也为保留古村落费了不少心思。甚至在政策上 有了我们都觉得很与时共进的进步。请黄埔区政府文化遗产保育员工作站的负责人介绍政府在古村历史文化保育方面的新举措;(已落实)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

公益

杂谈

分类: 一个社会中坚

关于连南米........

      2001年的冬天,我带着学生来到连南牛路水,想不到这缘分就持续了十几年,是因为一个学生长久资助一个瑶族女孩,也因为这里的山水,这里的人情是那样的令人流连.......

      慢慢就发现了很多有意思的事——米很好吃,但种米的农民却养不活自己, 有人是用农药和大量的化肥提高产量,但化肥造成土地板结,农药更对人体造成危害…….  一个生态农业的概念逐步为人们接受。也是很适合连南山区种植的特点——在稻田里放养稻花鱼,鱼吃掉下来的稻花,鱼粪就是水稻极好的肥料。产量虽低,但口感和营养价值的提升足以弥补农民的收入。

       这就造成一个美丽的循环——几个月前,我们的孩子亲手将鱼苗放养在稻田里,几个月后,我们将生态环保的大米送到您的餐桌上……

关于白米,黑米与红米........

       连南地处山区,一般是双造甚至单造,早造米他们不推荐,说口感欠佳。(但煲粥很好。)而晚造米还有单造米因为牛路水的山水适合,是在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有