加载中…
博文
(2013-10-30 09:52)
标签:

情感

分类: 情感天地

翻看上一篇博文,那已经是两三年前的……

自工作以来,再也没在这块地方留下足迹。平日里养成的懒惰,加之近两年没有认真思考过,感觉自己整个人都退步了不少。

毕业以后,回川找工作不那么顺利,没有找到自己预期的工作。捧着自己还算优秀的学历和学位,还是未能像别人国家直属院校的来得顺当。第一年的工作,别人都在说,你的这个学历怎么来这里,简直埋没了。我只能笑着说:“工作难找嘛!”其实,很多时候,自己心里还是有些许失落。

工作第二年,成功考上了正式编制的工作,可是地方不太尽如人意。仍然时常听到,你怎么来这里类似的话。我说,有工作就好,而且轻松。这一年,确实过得很轻松,没有早晚自习,不用坐班,每周不到十二节课,上完课就可以回到自己的小窝……生活过得安逸,但是太让人安于现状了。没有追求,没有理想,没有努力的方向!

这是工作的第三个年头,工作内容比去年多了,时间不那么自由了。忙的时候,一堆事情;闲的时候,逛逛网店,看看新闻……可是,对于自己的发展方向,仍

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 学习心得

时间永远是我们难以抓住的东西,不知不觉中,我已经是研三了。三年的研究生生活即将告一段落,这三年里,我的收获是什么?是无比丰厚的收获,还是一无所获呢?我时常会问自己,在这三年里,自己最想得到的是什么,难道仅仅就是一张硕士学位证书吗?不,不是的!人生是需要各种经历来填充的,那样,它才有可能变得五彩斑斓。

回望过去的一个学期,我的收获又是什么?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 学习心得
有幸能够全程参与一次英特尔培训,刚刚结束了两天的培训任务,亲身参与后才能够对其有更深入的了解。
英特尔培训的目标是,通过培训使中小学各学科教师学习和掌握全新的教育理念、教学方法和先进的教学手段,帮助教师“扩展创造思维,从而达到让学生们发挥创造力,摆脱课堂束缚的目的”。它的最显著的一个特征,是学员的学习是一种基于任务和项目的学习。
培训课程共分为10个模块,每个模块有相应的活动。学员通过教师的讲解,基于任务,边学边做,逐步完成培训任务。参与培训的教师,信息技术水平不太一样。一般教龄在10年以上的教师,他们对计算机的操
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-09 15:27)
标签:

杂谈

很感谢各位老师给我来三亚学习的机会,三亚不愧是旅游城市,风景好,空气也好。没有大城市的喧嚣,别有她自身的一种气质。

昨天下午三点多到了三亚市进修学校,在董老师的细心安排下,一切都特别好。下午过来董老师办公室,了解了接下来要开展的英特尔培训的情况,开始统计校长安全管理远程培训的报名。慢慢了解,慢慢熟悉……

我的研究要在这四周之内积极开展,做个时间进度表,严格按照计划进行,不能浪费了这次机会。

时间

研究内容

11月9-10日

访谈详细计划

11月11-14日

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天2177天啦!

2008年03月12日,在新浪博客安家。

2008年03月13日,写下了第一篇博文:《我的博客开张啦~~》

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  94篇
图 片  0张
访问人数 3668次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-23 11:04)
分类: 情感天地

看着上一篇博文的时间,那是遥远的上个学期末~

几乎每天都会打开我的博客,但打开仅仅是为了点击旁边的链接,去读我所关注的博客。

不思考、不写作,那也就积累不到……

如何让写博成为一种习惯?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 学习心得

转眼间,研究生生活就已过半。不由得问问自己,一年半的时间里,我究竟收获了什么?每个学期都在做总结,每个学期都有提出自己要怎么去改正缺点;一次又一次的总结,毛病依然存在。每次的总结,依旧是一篇忏悔录!

按例,又到每个学期的期末总结,该是写写这一个学期的所获、所感。

刚开学时,还不太习惯自己身份的转换,由一年级变为二年级,升级为师姐了。总感觉时间过得太快,一年级该掌握的东西好似还没有掌握。

这个学期,课程相对来说不是那么多了,从周一到周四共四门、五次课。在课程中,收获最多的还是“研究方法”和“教育哲学与技术哲学”。李克东老师经常说,研究生就是要学习如何做研究、在研究中学习,以及独立做一项研究。做研究讲究的是要有科学依据,那么,科学究竟是什么?量的研究和质的研究,何种才是最为科学的研究方法?我们的学科,采用哪种研究方法做出的研究才是科学的?这种种问题,都是我们在教育哲学与技术哲学课上讨论过的。每种研究方法都有其适用的对象和范围,教育技术学是个特殊的学科,对于不同的研究内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-20 09:50)
标签:

教育

分类: 学习心得

不知道已经是多久没有更新这里了~~星期四晚的seminar上,听到焦老师重提“学生为什么不写博客”一事,才突然想起:我又好久没写博了!

—————————————————————————————————————————————

本周seminar,我们有幸能有近两个小时的时间同中大的王竹立老师进行交流。第一次知道王老师,还是从焦老师的博客上;偶尔会在焦老师博客上看见王老师的大作。加入中大的“康乐园教育书院”博客圈子后,看到了王老师和他的学生的不少博文,也庆幸自己找到了这么一块学习交流的宝地。

教育技术学属于社会学科领域,究竟什么样的研究方法适合教育技术学的研究?王老师也提到了在教育技术领域用到的质的研究与量的研究,王老师提到一个问题“怎么说课堂是有水平的?”,也即我们对该堂课程的评判标准是什么?该用什么样的研究方法?质的研究近几年在教育技术学领域开始被一些专家学者所接受,然而也总会有人质疑它的科学性。而对这一问题的看法,焦老师提到这关键还是“学术共同体的认识问题”。在之前的“教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-17 10:37)
标签:

教育

分类: 读书笔记
“科学的根本职能(目的)在于对自然界的理解和认识,它着重于回答‘是什么’、‘为什么’、‘能不能’的问题;技术的根本职能(目的)在于对自然界的控制和利用,它着重于解决‘做什么’、‘怎么做’的实际任务。从认识论的角度考察,科学主要属于由实践到理论转化的领域,技术则主要属于由理论(包括经验知识)向实践转化的领域。”
“科学与技术的社会价值也不等同。工程技术的研究常常会有现实的经济价值,基础理论的探索往往不能迅速地、直接产生社会经济效益。”
“如果我们从动态上分析科学与技术的差别,必然涉及科学革命与技术革命的相互关系问题。在科学技术的演化过程中,技术革命、技术进步会推动科学的发展,科学革命、科学突破会促成技术的变革。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 读书笔记

这本书还没看完,先记下自己边看边记下的笔记~~

技术哲学从19世纪末在德国诞生,迅速传到日美等国……

布鲁诺——自然物质:木头;技艺物质:桌子、梳子。技艺物质是自然物质的形式化吗?技艺物质可以用肉眼看到,自然物质则需理性把握。

培根——技术以自然和经验为基础,技术为大众所需要,技术有活力,技术总是不断前进的。

狄德罗——技术是为某一目的共同协作组成的各种工具和规则的体系。

卡普——工具乃是人的器官的投影。工具作为人体器官的外化,并不总是自觉的发明,而是“不自觉的发现”。

我们要思考的问题:技术究竟是什么?技术与科学的关系是什么?技术与教育的关系又是什么?教育需要技术吗?其实很多的问题,在去年焦老师的课堂上已经有过讨论。看过技术哲学相关的书后,再次翻开以前的笔记,或许对这些问题会有新的看法。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有